Абрикос (Prunus) — плодовое дерево, вид из рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Абрикосом также называют плоды абрикосовых деревьев, из которых производят несколько типов различных сухофруктов. Крона неправильной формы. Ветви голые.
Высокие абрикосовые деревья можно увидеть в различных регионах страны. Растение ценят за его красивый вид и полезные ароматные плоды.
Описание дерева
Размеры и высота
Абрикос вырастает до 8-12 метров, со стволом до 40 см в диаметре и густым раскидистым пологом.
Как быстро растет
Вырастает за год-полтора на два метра. Качество и количество плодов зависит от многих факторов.
Где растет
Растет по всему Средиземноморью, Австралии, Азии, в Египте, Франции, Венгрии, Турции, Италии, Иране, Молдове, Японии, Америке, Афганистане, Украине, Китае, Пакистане, по югу России, на Кавказе и в Крыму.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Основные виды и сорта
- Prunus armeniaca – самый обыкновенный абрикос, который широко культивируется из-за съедобных вкусных плодов и косточек. Это листопадное дерево, выстой от 3 до 10 метров. Кора серовато-коричневая, с большим количеством трещин. Плоды данного абрикосового дерева употребляют разных видах, в основном в свежем, однако часто их засушивают. Они чрезвычайно положительно влияют на человека, у которого наблюдается малокровие.
Их также можно употреблять в пищу для поддержания солевого баланса в организме, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Людям, которые страдают от сахарного диабета нужно ограничивать употребление плодов из-за достаточно высокого содержания в них сахара.
- Prunus brigantina – абрикос сорта Бриансон, который произрастает в Европе, выращиваемый из-за съедобных плодов и масличных ядер. Это единственный абрикосовый вид, произрастающий в Европе. В отличие от других близкородственных видов, плод гладкий, похож на плод Prunus armeniaca и тоже употребляется в пищу. Масло, производимое из семян, используется во Франции.
- Prunus dasycarpa – фиолетовый абрикос, который выращивается в Центральной Азии и прилегающих районах из-за его съедобных плодов. Называется пурпурным и черным абрикосом, является разновидностью дерева. Бутоны красновато-оранжевые, соцветия белые. Вероятно, это гибрид P. armeniaca и P. cerasifera (помесь абрикоса и алычи). Небольшое, листопадное, кустистое дерево с коротким стволом. Листья яйцевидные или овальные, часто слегка сердцевидные у основания, коротко и резко заостренные, по краям зазубренные, снизу волосистые, особенно на жилках и средней жилке. Цветки белые или розоватые, по два или более вместе.
- Prunus hongpingensis – абрикос Хунпин, который произрастает в Шеннонцзя, выращиваемый из-за его съедобных плодов. Растение (особенно семена и молодые побеги) содержит цианогенные гликозиды, амигдалин и прунасин. При попадании внутрь данные соединения расщепляются в пищеварительном тракте с выделением цианида. Это чрезвычайно ядовитое соединение, используемое в небольших количествах в традиционной и в нетрадиционной медицине, стимулирует дыхание, совершенствует пищеварение.
Однако в больших концентрациях цианид может вызывать удушье, слабость, возбуждение, расширение зрачков, спазмы, конвульсии, кому и дыхательную недостаточность, которые приводят к смерти.
Плоды и цветы обычно содержат низкие или очень низкие концентрации этого токсина, хотя семена и молодые побеги могут содержать гораздо более высокие уровни.
Уровни токсина можно определить по степени горечи: сладкие на вкус семена являются основной пищевой культурой и часто употребляются в пищу в больших количествах, в то время как горькие на вкус используются в качестве ароматизатора (например, в марципане), но обычно не употребляются сами по себе.
В целом, можно считать безопасным употребление в пищу любых фруктов или семян, которые либо имеют сладкий вкус, либо слегка горчат.
- Prunus hypotrichodes – произрастает в Чунцине. Кустарники до 3 метров высотой. Веточки голые, вначале темно-коричневые, позже коричневато-серые. Прилистники мелкие, ланцетные, по краю зубчатые, листовая пластинка ланцетная, в осевом направлении буровато-ворсистая, верхушка острая. Цветки одиночные, слегка раскрывающиеся перед листьями или вместе с ними. Лепестки белые, удлиненно–обратнояйцевидные, основание короткое и широкозубчатое, край цельный, верхушка тупая.
- Prunus limeixing – выращивается в северном Китае из-за съедобных плодов, которые употребляют сырыми или приготовленными. Плод, похожий на абрикос, мякоть имеет желтый или оранжево-желтый цвет, очень сочная, на вкус кисло-сладкая. Из листьев можно получить зеленый краситель, а из плодов от темно-серого до зеленого цвета. Масло, которое получают из семян, пригодно для использования в легкой промышленности. Высококачественная древесина также используется в коммерческих целях.
- Prunus mandshurica – маньчжурский абрикос, который произрастает в Северо-Восточной Азии и выращивается из-за его ядра, плоды некоторых сортов могут быть съедобными. Внутренняя кора красного, а внешняя темно-черного цвета. Листья овальной формы, с удлиненной верхушкой, тонкозаостренным и зазубренным краем. Дерево лучше всего растет на достаточно плодородных почвах. Цветки появляются весной, и их цвет варьируется от белого до бледно-розового. Плоды появляются в перед осенью, имеют желтый с красноватым оттенком цвет и являются пригодными для перерабатывания на повидло, варенье, пастилу, джем, компот, курагу, конфитюр. Косточки плодов этого абрикосового дерева эксплуатируются как аналог миндаля, а пережженные — для приготовления чёрной туши.
- Prunus mume – японский абрикос, который произрастает на юге Китая, широко культивируется из-за его живописного цветения и съедобных вкусных плодов. Цветков очень много, их цвет варьируется от белого до розового, простые или махровые, сидячие, характеризуются сладким тонким ароматом. Плоды дерева некрупные, зеленоватого или желтоватого цвета, с неотделяющейся от мякоти коричневой косточкой.
Употребляются главным образом в виде джема, варенья, сока, пастилы из-за высокой кислотности свежих фруктов. Из них изготавливают соленья и маринады.
- Prunus sibirica – сибирский абрикос, который произрастает в Сибири, Монголии, северном Китае и Корее и выращивается из-за своего ядра. Декоративен. Его используют для озеленения, укрепления оврагов, откосов и покрытия каменистой местности. Мякоть плодов этого абрикосового дерева отдает горьковатым привкусом с миндальным вкусом, это связано с наличием в этих плодах производных цианида. В пищевых целях плоды абрикоса сибирского не используются, их употребление может нанести сильнейший вред здоровью человека.
Особенности выращивания
Посадка и уход
Лучшим временем посадки абрикосового дерева является период после окончания зимы, с середины до конца апреля, пока на деревьях еще не начали распускаться почки.
Поскольку абрикосовые деревья из всех возможных косточковых культур самые тепло- и светолюбивые, высаживать их обязательно нужно на возвышенности, которая будет достаточно освещена и защищена от ветра, где имеется сток прохладного воздуха в наиболее низкую местность.
Абрикосовое дерево не растет на кислых грунтах, поэтому очень кислую почву перед посадкой растения необходимо будет известковать. Оптимальным грунтом для данного растения будет легкий суглинок.
Лучшим материалом для посадки являются годовалые саженцы абрикосового дерева, поскольку они стремительно приживаются, их крону легче сформировать. Приобретать посадочный материал следует в квалифицированных питомниках или специализированных магазинах. В других местах вместо сортового растения можно получить дикий саженец.
Эффективность орошения определяется выбором оптимальных сроков и норм полива. В условиях юга России проводят 2-3 полива. Первый полив проводят через 1,5 месяца после цветения, а второй — за 2-3 недели до созревания плодов. Система содержания почвы зависит от ее плодородия, наличия орошения.
Как размножается
Размножается абрикосовое дерево семенами сорта, которые выращиваются людьми. Можно размножить путем прививки на дикие растения, алычу или сливу.
Размножение черенками или обводками будет самым быстрым и надежным, но одновременно с этим и самым трудозатратным способом. Главная проблема данного способа состоит в том, чтобы без ошибок и в положенный срок заготовить материал.
Способ размножения семенами является наиболее надежным и верным, однако в то же время и самым продолжительным. Саженец дерева скорее всего будет приспособленным к локальному климату, хотя и иногда может не перенять характеристики материнского дерева.
Болезни и вредители
Абрикосовые деревья подвержены различным заболеваниям. Жаркая погода часто вызывает ожог косточек. К заболеваниям, вызванным бактериями, относят бактериальную пятнистость и корончатую желчь. К заболеваниям, вызванным грибками, относится бурая гниль, которую вызывает грибок Monilinia fructicola.
Заражение цветка происходит посредством дождя и приводит к увяданию, вследствие чего цветки и нестарые побеги абрикосового дерева коричневеют и после этого отмирают. Отмирание ветвей после весеннего периода происходит из-за такого грибка, как Eutypa lata. При рассматривании основания умершей ветви будет обнаружена язва, которая окаймляет рану от обрезки.
Удобрение
Для подкормок абрикосовых деревьев благополучно применяются как органические, так и неорганические удобрения. Их внесение в почву практически гарантирует растению правильное развитие.
Органические:
- Компост. Способствует поддержанию плодородных свойств земли, в которой будет расти дерево.
- Навоз и птичий помёт. Применение данных удобрений способствует обогащению земли питательными веществами. Весной они обычно могут применяться в виде растворов.
- Зола. Включает в себя большое содержание калия, поэтому является необходимой для повышения количества сахара в плодах абрикосовых деревьев и формирования их косточек, а также она улучшает способность образовывать новые побеги.
Неорганические:
- Мочевина. Включает в свой состав азот, который является обязательным компонентом для наращивания зеленой массы растения и молодых побегов и улучшает способность к повышению урожайности абрикосового дерева.
- Суперфосфат. Нужен для роста и укрепления корневой системы растения.
- Аммиачная селитра. Имеет свойства, похожие на свойства мочевины, о которой мы говорили выше.
Обрезка
Вне зависимости от того, посадили абрикосовое дерево после зимы или до нее, проводить обрезку следует сразу же, укорачивая ствол на 10-15 см, следствием будет стимулирование роста боковых ветвей.
Если при посадке обрезку не сделали, в обязательном порядке нужно будет укоротить ствол на следующий год до зимы, иначе боковые ветви будут очень хлипкими, и получение первого урожая отсрочится еще на несколько лет.
Обрезать абрикосовое дерево следует с осторожностью, стараясь не повредить почки, под углом в 45 градусов к наиболее ближайшей почке сверху. Срез непременно проводится острым инструментом, чтобы не кромсать кору и древесину.
Подготовка к зимовке
Начинаются работы по подготовке к зиме с середины осеннего периода. Данные работы осуществляются в несколько ступеней, пропускать которые не рекомендуется.
Пока температура в ночное время не достигла ниже +8 градусов, есть необходимость в профилактических целях произвести обрезку и сформировать крону абрикосового дерева на будущий сезон. Со ствола нужно счистить сохранившуюся кору и срезать все ветви, которые засохли или слишком разрослись. Места срезов желательно обработать.
Затем проводят подкормку растений. Часто для подкормки применяют древесную золу.
Завершающая часть – мульчирование почвы. Почву по окружности ствола дерева присыпают смесью древесных опилок, песка и перегноя.
Выбор накрывного материала зависит от вида абрикосового дерева и места его произрастания.
Широкоуниверсальный вариант – обыкновенная мульча. Материалами могут служить хвойные, достаточно большие, опилки, иссохшая листва других деревьев, а также остатки различных материалов для укрытия.
Подборкой способов укрытия абрикосового дерева является подбор накрывного материала. Но здесь имеется небольшое количество особенностей.
Можно комбинировать мульчирование с использованием различных искусственных материалов. При данных обстоятельствах лучше всего положить больше мульчи и накрыть сверху агроволокном.
Значение и применение
Применение в строительстве
Древесина имеет высокую плотность. Хорошо обрабатывается, режется, шлифуется, полируется. Она является достаточно твердой, износостойкой и прочной.
Изготавливают из нее разнообразные акустические музыкальные инструменты, шкатулки, сувенирные поделки, настенные панно, резные двери, трости, ковши, стаканы. Применяется для резных рукояток ножей и для устройств, предназначенных для курения: трубок, мундштуков, портсигаров.
Использование в медицине
Масло косточек абрикоса традиционно используется для лечения опухолей. Им натирали опухоли, чтобы уменьшить их или нейтрализовать их рост. Это лечение широко использовалось в Англии до конца семнадцатого века.
Сегодня из сердцевины семян абрикосового дерева получают витамин В17, который используется для лечения рака.
По данным Управления по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов США недостаточно доказательств, подтверждающих безопасность этого лекарства, в то время как, согласно другим исследованиям, было много отравлений при приеме внутрь витамина В17.
Однако это не повод не есть плоды абрикосовых деревьев. Их используют в виде сиропа от кашля, масок для лечения болезней кожи.
Абрикосы используются в качестве диетического источника витаминов и минералов, а также в кондитерских изделиях. Семена или сухофрукты были клинически оценены на предмет сердечно-сосудистых, эндокринных, гликемических и печеночных эффектов, но исследования были небольшими и/или показали неоднозначные результаты. Отсутствуют клинические данные, подтверждающие использование абрикоса по каким-либо показаниям.
В китайской медицине амигдалин, содержащийся в абрикосовых косточках, традиционно использовался в очень небольших количествах для лечения астмы, кашля и запоров.
Антиамилоидогенная активность. Каротиноидная фракция, особенно лютеин, из плодов абрикоса проявляла антиамилоидогенные свойства, что предполагает потенциальное применение в качестве источника пищи для профилактики заболеваний, связанных с амилоидом, таких как болезнь Альцгеймера.
Сообщалось о различных фармакологических эффектах абрикоса и его косточек, которые включали противопаразитарное, противоопухолевое, антивозрастное, антиатеросклеротическое, антиангинальное, кардиопротекторное, гепатопротекторное, ренопротекторное и антиоксидантное действие (особенно β-каротин). Также сообщалось, что плоды абрикоса богаты полезными минералами, особенно К, Fe, Mg и P.
Абрикос также является очень хорошим источником витаминов А, С и Е и клетчатки. Исследования также показали, что абрикос обладает седативным, спазмолитическим, антицестодальным, противомикробным, антимутагенным, противокашлевым действием, имеет противовоспалительные, антиноцицептивные, ингибирующие ферменты и тонизирующее действие.
Противопоказания и побочные действия:
Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, это может ухудшить работу желудочно-кишечного тракта. А употребление плодов в достаточно больших количествах может привести к диарее.
При панкреатите, патологиях печени стоит ограничить употребление абрикосов. Запрещено употребление при проявлениях аллергии: зуд, покраснение на коже, отеки, кашель, насморк.
Использование в ландшафтном дизайне
Абрикосовые деревья очень красивы и выглядят сказочно в период цветения, когда побеги покрыты крупными цветками, цвет которых варьируется от белого до нежного розового.
Поэтому абрикосовые деревья используют для украшения садов, парков, лесопарков, скверов, во внутриквартальном озеленении, в одиночных и групповых посадках.
Заготовки
Из плодов абрикоса делают повидло, варенье, пастилу, конфитюр, компот, курагу, джем. Часто все это делается с добавлением других ингредиентов, таких как: грецкий орех, апельсин, вишня, лимон, имбирь, корица.
Интересные факты о дереве
В некоторых странах Европы плоды данного растения именуют «армянским яблоком».
Можно найти примеры изготовления из абрикосовых косточек сильнодействующих ядов – наиболее известны в этом искусстве маги из Индии.
Мастера Древнего Китая умели делать из косточек данного растения статуэтки и резные игральные кости.