Амурский бархат носит название Феллодендрон Амурский (Phellodendron amurense), семейства Рутовых. Ученые относят представителя к реликтовым экземплярам. Это значит, что он появился еще до момента наступления ледникового периода. Родиной этого дерева считают Дальний Восток.
Издавна кору, ягоды и листья породы применяли при изготовлении лекарственных составов. Используют Амурский Бархат на усадебных участках.
Ареал распространения дерева — Дальний Восток. А именно: Хабаровский край, Сахалин, Приморье, Курильские острова. Возможно увидеть породу в Японии, Китае и Кореи. В качестве декоративного дерева порода используется для украшения парков, садов, скверов.
Внешний вид амурского бархата
Размеры и высота дерева
Высотой растение может доходить до 30 метров. Обхват ствола Амурского Бархата может составлять 1 метр. В условиях средней полосы России сорт достигает высоты всего в 10-12 метров. Крона Амурского Бархата очень раскидистая.
Как быстро растет
Амурский Бархат вырастить не составляет труда. Саженец породы превращается во взрослого представителя очень быстро.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Уже через год высадки, высота растения доходит до 0,5-0,6 метров. В два года Амурский Бархат может дойти в высоту до двух метров.
Где растет
В качестве культурного растения Амурский Бархат можно встретить по территории Дальнего Востока. А именно это Приморье, Приамурье, Хабаровский Край, Курильские острова. В естественной среде порода распространена в Китае, в Японии, в Кореи.
В Китае даже имеется отдельное название дерева — «дерево черного жемчуга». Согласно сказанию, император, прогуливаясь на природе, случайно уронил свою черную жемчужину. Пустив корни, она превратилась в красивое дерево.
Основные виды и сорта
Phellodendron amurense, Амурский Бархат
Своим названием растение обязано образующимся на поверхности слоем пробки, имеющим сходство с бархатом. Амурский Бархат может вырастать в высоту до 28 метров. Обхват его ствола может доходить до 80-100 см. Крона сорта высоко поднята. Согласно одним исследованиям, корневая система породы стержневого типа. От нее отходят в разные стороны горизонтальные и наклонные корни. По другим исследованиям корневая система породы не глубокая, поэтому дерево может страдать от дефицита влаги в засушливый сезон.
Кора породы отличается уникальным ароматом. По оттенку она пепельно-серая. Толщина пробки некоторых деревьев может доходить до 5 см. Листва породы состоит из 5-15 листочков. При этом длина каждого из них 15-25 см. Листва Амурского Бархата непарноперестосложная. В верхней зоне она супротивная. По своей форме листок имеет сходство с листком ясеня. Почки листвы распускаются поздно, примерно в конце мая или в июне. В осенний период листва становится ярко желтого оттенка, а иногда становится оранжево — медовой.
Зацветает сорт мелкими цветочками, собранными в метелки. Такие метелки доходят в длину до 12 см. Происходит это на 18-20й год жизни Амурского Бархата. Плоды растения начинают зреть в Сентябре месяце. По виду они представляют черные шаровидные костянки. Ежегодно на породе может созреть до 10 кг плода.
Амурский Бархат преимущественно растет в Приморском и Хабаровском Краях. Растение распространено в широколиственных лесах. Возможно увидеть породу на горных склонах, на высоте на более 700 метров над уровнем моря. Породы очень требовательна к почвенному составу, поэтому Амурский Бархат сложно увидеть на бедном питательными веществами, плохо пропускающем воду грунте. Дерево не любит оставаться в тени. Для правильно роста возможно допускать его исключительно боковое затенение растениями.
Растет порода относительно быстро. В возрасте 80-90 лет Амурский Бархат доходит в диаметре ствола до 42-48 см с толщиной пробкового слоя в 3 см. Согласно исследованием продолжительность жизни породы — 150 — 300 лет.
Бархат Китайский, Phellodendron chinense
Сорт можно встретить в Восточной Азии. Выращивают породу преимущественно для получения медицинского сырья из его коры.
Вырастает порода до 10-12 метров. Древесина породы покрыта серо-коричневой корой или серой. Ветви представителя темно-фиолетовые. Крона растения раскидистая. Листья Бархата широкие. По оттенку они светло-зеленого тона. Состоит листва из 7-13 продолговатых, цельных, острых листочков. С наступлением осени каждый листок растения окрашивается в золотистый тон.
Китайский сорт Бархата не способен похвастаться быстрым ростом. Он восприимчив к заморозкам. Вырастить культуру можно с помощью семян или черенков. Но второй метод достаточно сложен. Для него необходимо использовать специальные стимуляторы роста. Если семена высеивают осенью, то стратификацию породы проводить не нужно, если весной, то стратификацию проводить обязательно.
Китайский Бархат очень любит свет. Растение требовательно к составу почвы. Отлично переносит стрижку, а также обрезку. Продолжительность жизни одного дерева доходит до 270-300 лет. Китайский бархат пользуется популярностью благодаря своей древесине. По мере созревания она приобретает красивый оттенок и декоративную текстуру. Кора плохо гниет и практически не ссыхается.
Кора, листья активно используется в народной медицине. Отвары помогают при лечении дерматита, аллергий, заболеваний почек и глаз. Препараты применяют для стимулирования пищеварения, а также в качестве тонизирующего средства.
Бархат Сахалинский, Ph. sachalinense
Сорт был выведен в культуру с 1877 года. Отличается относительно небольшими размерами по отношению с другими представителями. У дерева тонкая кора темного тона. Такой бархат плохо переносит морозную погоду. Древесина породы активно применяется в строительстве.
Встретить растение можно на территории Восточной Азии. Распространена порода преимущественно по долинам рек, склонах сопок. Ареал обитания — смешанные леса. Очень любит свет и плодородные, хорошо увлаженные почвы.
Бархат Японский, Ph.japonicum
Вырастает порода всего до 10 метров. Растет Амурский Бархат медленно. Кора дерева очень тонкая. Она имеет темно-бурый тон. Начинает зацветать дерево только в возрасте 6-ти лет. Виду свойственна отличная морозоустойчивость.
Порода любит плодородные, хорошо увлаженные типы грунта. Любит тепло. Размножается Амурский Бархат главным образом семенами. Семена породы сохраняют при невысоких, отрицательных температурах. При этом каждый 3-4 месяца семена растения необходимо стратифицировать.
Особенности выращивания
При желании вырастить Бархат, необходимо помнить о некоторых его особенностях. Дерево очень любит солнечный свет. Также оно любит влажность. Засушливые сезоны дереву не страшны. Порода предпочитает суглинистые составы почв. Будет сложно укорениться сорту на песчаном грунте.
На любом приусадебном участке дерево будет выглядеть превосходно. Особенно интересно сочетать его с другими хвойными кустарниковыми породами. При высадке породы необходимо помнить, что оно сильно изменяет свой внешний облик при росте.
Необходимо всегда учитывать следующее:
- небольшие сорта деревьев приобретают раскидистую крону. Необходимо отделять саженец от домовых стен, от других построек на должном расстоянии. Принимать во внимание, что корни амурского бархата глубоко проникают вглубь. Врастание их в подземные постройки недопустимо;
- начинать проводить высадку лучше всего в апреле или ранней осенью;
- оптимальным возрастом для выращивания дерева считается 1-2 года;
- под Бархат подготавливают лунку в 60 см;
- посадочную лунку под сорт всегда заполняют дренажем, смесью перегноя и песка.
Посадка и уход
После высадки деревца, необходимо позаботиться о его правильном росте. Росток важно периодически поливать, удобрять.
Особенно важно организовывать посадку Бархата в период двух недель с момента его переноса в лунку. Подкармливать растение лучше всего следующим образом:
- весной использовать удобрения органического типа. Это компост, навоз, а также мочевина;
- осенью лучше всего использовать минеральные комплексы.
Рыхление почвы вокруг ствола проводят с целью улучшить воздухообмен в корневой системе. Чтобы почва не стала слишком сухой, ее нужно мульчировать слоем дерна или хвои.
Кронирование породы осуществляется только по мере надобности. При этом важно обрезать веточки осторожно. Предварительно области среза и инструменты обрабатывают специальным раствором для предотвращения заражения зон грибком.
Как размножается
Вырастить Амурский бархат возможно несколькими методами:
- семена для посадки собирают и сохраняют в продолжении трех месяцев. Хранятся они в прохладном помещении. В том случае, когда семена не были стратифицированы, проводят обязательно вымачивание в горячей воде. Высадка семян проводится в открытый грунт. Возможно определять семена в подготовленный состав почвы. Для этого подойдет торф, перегной. После высадки за саженцами требуется регулярный уход. Также важно на период заморозков мульчировать грунт;
- черенками. Материал для высадки нарезать в начале июля или в конце мая. Для должного укоренения побегов, их нужно прикопать на несколько дней в увлаженный грунт.
Начинающим садоводам рекомендуют проводить размножение Амурского Бархата именно черенками. Это всегда менее хлопотно. К тому же такой тип размножения позволяет проводить контроль над полом Бархата. Когда побеги берут с женского организма, все дочерние деревья будут женского пола и наоборот.
Болезни и вредители
Дерево проявляет исключительную стойкость к вредителям и болезням. При сильных заморозках на стволе породы могут образоваться трещинки, которые важно своевременно обрабатывать.
Удобрение
Вносить удобрение рекомендовано в весенний период. Это важно, потому что именно до этого времени на дереве формируется зеленая масса. Удобрение вносится и до момента наступления осени, а именно до начала заморозков.
Для удобрения дерева используют коровяк, навоз сыпец. Возможно использовать и минеральные комплексы. Неплохим решением будет удобрение грунта аммиачной селитрой или мочевиной.
Когда удобрения вносят в сухом виде, важно проводить рыхление грунта вокруг породы.
Обрезка
Обрезка организуется в весенний период. Проводить это нужно с особенной аккуратностью. После процедуры сухие области обрабатывают специальными составами (садовым варом).
Значение и применение
Амурский Бархат активно используется в медицине и в ландшафтном дизайне. Древесина породы ценится за то, что она легкая, водонепроницаемая и гибкая. Часто такой материал используется для отделочных работ. Успешно используется он для изготовления винных пробок, обуви. Пробку Амурского Бархата часто применяют в качестве наполнителя для спасательных жилетов.
Мед с цветков Амурского Бархата считают мощным средством для лечения туберкулеза. Имеет он немного зеленый тон.
Использование в медицине
Луб дерева в медицинских целях необходим как жаропонижающий препарат. Также он эффективен в качестве противовоспалительного средства. Из луба возможно изготавливать мази, порошки, настойки. На его основе делают препараты для лечения воспалительных процессов ЖКТ. Луб становится эффективен для борьбы с инфекциями дыхательных путей.
Ягоды дерева использует в настоях против диабета, пневмонии, туберкулеза, плеврита.
Спиртовые настойки из коры и плодов возможно использовать и при полоскании ротовой полости. Возможно лечение подобными настойками заболеваний ротовой полости, гипертонии, холецистите.
Использование в ландшафтном дизайне
Используется порода в ландшафтном оформлении территории. Дерево отлично справляется с задачей украшения садов и террас благодаря своей раскидистой кроне. Растущий ствол может причудливо изгибаться и ветвится, становясь центральным экспонатом скверов и парков.
Интересные факты о дереве
- Для Корейской народной медицины Амурский Бархат особенно интересен, так как поедание от двух до трех ягод способствует излечению от сахарного диабета.
- Мед с цветков Амурского Бархата считается полезным для борьбы с туберкулезом.
- Ягоды черного Бархата, кора дерева, луб, а также его листья применяются в китайской и японской медицине. В таких ягодах высокое содержание дубильных компонентов, кумарина, берберина, сапонина.
- Кора дерева становится пригодной при производстве термоизоляционных плит, поплавков под сети, спасательных приборов.