Апельсин относится к семейству Рутовые, вид Цитрусовых. Плодоносящая культура, которая встречается чаще всего в тропических и субтропических регионах. Однако некоторые виды выращиваются в оранжереях или комнатных условиях, имеют повсеместное распространение.
Описание
Дерево апельсин выделяется большой высотой и относится к подсемейству Померанцевые. Дерево может расти как в диких условиях, так и культивироваться в качестве домашних растений. Однако при выращивании в домашних условиях, нужно соблюдать определенные агротехнические условия.
Размеры и высота
В естественных условиях дерево может достигать до 10 метров в высоту. Крона раскидистая и широкая. У взрослых особей ширина кроны может достигать до 6-7 метров. Однако чаще выращиваются карликовые сорта, высота которых составляет до 2 метров.
Как быстро растет
Растет апельсин медленно. Средняя скорость роста составляет не более 20 см в год. Однако после достижения возраста 2-3 лет скорость увеличивается. Поэтому многие садоводы стараются высаживать на участке взрослый саженец.
Где растёт апельсин
Апельсин можно встретить в США, Испании, Италии, Китае, Африке, Австралии. Многие карликовые сорта можно встретить в России. Для их выращивания обустраиваются специальные оранжереи.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Основные виды и сорта
Садоводы, решаясь завести апельсин, считают, что данное растение имеет только один вид. Однако это не так. Существует несколько разновидностей, которые могут отличаться не только вкусовыми характеристиками, но и внешним видом.
Овальные или обычные
Овальные апельсины чаще всего культивируются на побережье Испании и Марокко. Деревья имеют высокий рост и хорошую урожайность, поэтому чаще всего выращиваются для промышленных целей. Выделяют следующие сорта овальных или обыкновенных апельсинов:
- Гамлин. Плоды весом 250-300 гр., имеют сильно выраженный аромат и насыщенный вкус. Часто используются для приготовления соков и заготовок.
- Верна. Позднеспелый сорт, который часто используется для экспорта в другие страны. Выращивается чаще всего в Испании, однако могут быть и карликовые разновидности, которые хорошо плодоносят в оранжереях.
- Салустиана. Деревья высокие, растут быстро. Особенностью дерева выступает круглая крона и большая урожайность. Плоды оранжевые весом до 250 гр., отличаются тонкой кожурой и ярким ароматом.
Обычные или овальные апельсины имеют длительный период хранения и используются для приготовления заготовок.
Пупочные
Особенностью данного сорта выступает то, что на круглых плодах присутствует своеобразный нарост или выпуклость, которая выступает еще одним зародышем. Плоды крупные могут достигать до 300 гр. Кожура плотная и ароматная. Среди наиболее распространённых сортов необходимо выделить.
- Вашингтон Навел. Раннеспелый сорт, который пользуется большой популярностью, так как высота дерева составляет всего 4-5 метров. Культура имеет требовательный уход и плохо переносит резкие перемены погодных условий. Плоды весом 200 гр., имеют мелкозернистую кожуру, которая хорошо отделается от мякоти.
- Навел Лате. Позднеспелый сорт, который часто экспортируется в страны с холодными погодными условиями. Плоды имеют желто-оранжевый цвет и могут достигать веса до 300 гр. Мякоть сочная с небольшой кислинкой.
- Тамсон навел. Данный сорт часто выращивается в оранжереях. Высота взрослого дерева достигает до 2,5 метров. Плоды круглые ароматные, весом 150 гр., особенностью сорта выступает то, что можно получить хороший урожай даже в домашних условиях.
- Кара-кара. Сорт выделяется круглыми плодами с тонкой кожицей. Мякоть сочная, но кислая, поэтому часто сравнивается с грейпфрутом.
Вышеперечисленные сорта часто используются как карликовые и выращиваются в домашних условиях.
Кровавый или корольковый вид
Особенностью данного вида выступает красный или темно-розовый цвет мякоти. Данные виды являются естественной мутацией апельсина. Плоды небольшие, кожица плотная, но очищается хорошо.
- Сангвинелло. Дерево небольшое в высоту может достигать до 3 метров. Плоды круглые весом до 150 гр. Мякоть сочная, красная с большим содержанием сока. Сорт часто используется для промышленных целей, так как отличается хорошей урожайностью.
- Моро. Растение имеет хорошую урожайность и часто выращивается в оранжереях. Особенность сорта в том, что плоды небольшие и упругие, хорошо сохраняются. Мякоть сочная, красная. Вкус кисло-сладкий. Плоды имеют яркий аромат, который увеличивается по мере хранения плодов.
Апельсины с красной мякотью ценятся в кулинарии, благодаря ароматной цедре и сочной мякоти.
Гибридные сорта, предусмотренные для домашнего выращивания
Особенностью таких растений является то, что деревья небольшие и могут выращиваться даже в комнатных условиях. К наиболее распространённым следует отнести:
- Мархеульский. Небольшое деревце, которое в высоту может достигать до 1,5 метров. Плоды круглые весом до 100 гр. Апельсины круглые сочные, с высокими вкусовыми характеристиками.
- Аранцио. Разновидность апельсинов, которые славятся не только плодами, но и декоративными характеристиками. Листья растения пестрые, плоды небольшие, но сочные.
- Павловский. Один из наиболее распространённых сортов для домашнего использования. Высота дерева 1 метр, плоды шаровидные весом до 100 гр.
Сортов апельсина большое количество, каждая разновидность отличается уходом. Вышеперечисленные сорта считаются наиболее распространёнными и дают хороший урожай.
Особенности выращивания
Апельсины в естественных условиях растут без сложностей. Однако при выращивании в домашних условиях растение нуждается в уходе.
Посадка и уход
Апельсин требует соблюдения определённых условий, так малейшие перепады температуры могут привести к тому, что растение сбросит листья. Выращивая апельсин в домашних условиях, нужно придерживаться следующих условий:
- Полив. Поливать растение необходимо умеренно, так как растение может подвергаться грибковым инфекциям. Проливают каждые 5-6 дней. В зимний период полив снижается до 1 раза в неделю. Однако следует понимать, что культура не переносит сухого воздуха. Поэтому проводить опрыскивание необходимо каждые 3-4 дня.
- Пересадка. Пересаживать растение необходимо только при необходимости. Во время пересадки используется легкий питательный субстрат и горшок на несколько см больше, чем предыдущий. При выращивании дерева в оранжерее, необходимо снимать верхний слой грунта, и досыпать свежий.
В домашних условиях растение необходимо проветривать, открывая оранжереи или окна в жилом помещении.
Как размножается апельсин
Апельсиновое дерево размножается несколькими методами. Среди наиболее распространённых следует выделить.
Семенной
Семенной метод используется, если необходимо в домашних условиях вырастить апельсин. Для того чтобы вырастить дерево из косточки, необходимо придерживаться следующих советов:
- Извлечь семена из плода и просушить их на бумажной салфетке.
- Замочить посадочный материал в воде на сутки.
- В ёмкости с легким питательным субстратом поместить семена и накрыть пленкой.
- Регулярно поливать грунт по мере его просыхания.
- После того как появятся ростки убрать пленку.
Период формирования ростков длительный и зависит от температуры. Чаще всего первые ростки появляются не раньше, чем через месяц после посадки.
После того как ростки подрастут и сформируют третий настоящий листик, апельсины можно пересаживать в отдельные горшки и вносить подкормки.
Прививание
Наиболее распространённый способ получить саженец. Прививать можно на самостоятельно выращенный подвой, или сорт, который дает низкий урожай.
Процедура прививания выглядит следующим образом:
- С плодоносящего растения необходимо острым ножом срезать почку вместе с корой и древесиной.
- На подвое делается Т-образный надрез, куда вставляется почка. Место привоя необходимо замотать изолентой.
- После того как почка приживется, часть подвоя удаляется и саженец пересаживается на новое место роста.
Многие питомники используют в качестве размножения прививку. Так как можно получить большое количество посадочного материала без потери материнских характеристик.
Черенкование
Черенкование применяется для размножения карликовых сортов. Для размножения необходимо выбрать несколько молодых побегов и заготовить черенки длиной до 20 см. Листья с нижней части черенка удалить, остальные незначительно укорачиваются. Посадочный материал обмакнуть в Корневин и высадить в легкий и питательный субстрат.
Емкость с черенками накрыть пакетом для создания парникового эффекта. После того как появятся корешки пакет снять.
Болезни и вредители
Апельсин имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям. Но в некоторых случаях может поражаться такой болезнью как гоммоз. Для борьбы с болезнью растение нужно обрабатывать Фитоспорином. Также на растениях могут появляться вредители.
Среди наиболее часто встречаемых выделяются:
- Щитовка;
- Паутинный клещ;
- Белокрылка;
- Тля.
Для борьбы с вредителями можно использовать препарат Актара. В период лечения дерево изолируется от других растений.
Удобрение
Для того чтобы апельсин хорошо развивался необходимо регулярно вносить подкормки. Весной используются азотистые подкормки, необходимые для быстрого роста. После внесения весенней подкормки каждый месяц используются комплексные удобрения, предусмотренные для цитрусовых.
Если апельсиновое дерево плохо переносит корневые подкормки, вносятся удобрения по листу. Такой метод подкормки чаще всего используется в зимний период.
Обрезка
Чтобы получить урожай нужно формировать крону. Для этого саженцы, начиная с возраста 2 лет, начинают обрезать ранней весной. На саженце оставляется один скелетный побег, а боковые ветви незначительно укорачиваются. Таким образом, растение начинает формировать боковые побеги, и крона приобретает шаровидную форму.
Подготовка к зимовке
Для домашних деревьев подготовка к зимнему периоду начинается в конце осени. Снижается полив и количество удобрений. Некоторые сорта уходят в состояние покоя.
Значение и применение
Апельсин, культура, которая пользуется большим спросом и имеет применение не только в кулинарии, но и других отраслях.
Применение в строительстве
Древесина обладает необычным окрасом и рисунком, поэтому часто используется для изготовления мебели и декоративных украшений. Используя материал, могут изготавливаться ручки или подлокотники. Дерево легко обрабатывается и служит длительный период без потери внешнего вида.
Использование в медицине
Плоды апельсина содержат большое количество витамина С и других элементов, которые необходимы для организма человека. Поэтому очень часто апельсин используется для приготовления витаминных добавок и настоек.
В листьях и плодах содержится большое количество эфирных масел, которые применяются в ароматерапии и косметологии. Древесина обладает антисептическими свойствами.
Использование в ландшафтном дизайне
В природных условиях дерево апельсина имеет привлекательный внешний вид и часто выращивается целыми насаждениями. В домашних условиях культура может выращиваться в качестве комнатного растения или для украшения оранжереи.
Даже без плодов дерево выглядит привлекательно. В период цветения покрывается большим количеством ароматных бутонов. Также многие цветоводы выбирают такой тип растений благодаря полезным характеристикам. Апельсиновое дерево, как и другие цитрусы, выделяет эфирные масла, которые очищают воздух.
Заготовки
Плоды апельсина часто используются для заготовок. Благодаря высоким вкусовым характеристикам можно проводить следующие заготовки:
- Варенье;
- Джемы;
- Пастила;
- Сухофрукты.
Также собираются листья дерева и кожура, которые сушатся и в дальнейшем применяются для ароматерапии.
Интересные факты
Прежде чем выращивать апельсин необходимо ознакомиться со следующими интересными фактами:
- Культура выращивается уже многие столетия. Раньше апельсины назывались «плодами Богов». По Древнегреческим мифам именно эти плоды украл Геркулес у Гесперид.
- Наиболее большим поставщиком, так называемых пупочных апельсинов, выступает Бразилия.
- В тропических лесах плоды чаще всего зеленого цвета. Оранжевыми кожица становится из-за недостатка света.
Плоды оказывают обеззараживающее действие, поэтому в некоторых странах цедра используется для обработки повреждений на коже.
Дерево – незаменимая вещь в нашей жизни. И если это дерево — плод, то его важность немыслима. Если такое дерево, как апельсин, является кладезем витамина С, то мы знаем, насколько это важно.