Береза – дерево из семейства березовых, относится к роду листопадных. Название на латинском – Betula. Это одно из самых распространенных деревьев в нашей стране, и то, как выглядит береза, детям известно с малых лет. Узнать ее можно по стройному белому стволу с черными отметинами, клейким треугольным листьям, длинным зеленым «сережкам» и плодам-орешкам. Кроме России, береза растет в Северной Америке, Евразии и Юго-Восточной Азии. А некоторые виды встречаются в Японии, Австралии и северных регионах Африки. Можно сказать, что это растение известно всем, кто проживает в природных зонах от тундры до субтропиков.

Березы

Береза нашла широкое применение в народном хозяйстве. Древесину используют в декоративном садоводстве, строительстве, производстве музыкальных инструментов, игрушек и изящных поделок. А также применяют в народной медицине – отвары и настои из листьев и почек обладают рядом лечебных свойств.

Описание

На Руси береза ассоциировалась с чистотой, изяществом и утонченностью. Ее по праву можно считать одним из самых красивых деревьев в мире. Она является своеобразным символом покоя и гармонии, а некоторые утверждают, что в березовых рощах особенный, невероятно «вкусный» воздух.

Краткое описание березы:

Прямой, в среднем около 80 см в диаметре. Но существуют настоящие деревья-гиганты с обхватом ствола до 1,5 м.
У большинства разновидностей белая (за счет содержания бетулина), с темными полосами. Встречаются также желтоватые, розоватые, красновато-бурые, серые, коричневые и даже черные березы. Внешняя часть коры (береста) легко отслаивается.
Листья у березы имеют слегка вытянутую, треугольно-яйцевидную или ромбическую форму. Основание широкое, клиновидное. Длина пластины составляет 7 см, ширина – примерно 4 см. Поверхность молодых весенних листов покрыта пахучим клейким веществом.
Приплюснутые орешки, расположенные по 3 штуки в плодовых пазухах.
Раннее, наступает почти одновременно с распусканием листьев. Соцветие представляет собой сережковидное чешуйчатое образование зеленого цвета, которое со временем буреет. Длина «сережки» составляет 2-4 см. После созревания плодов чешуйки опадают, и остается один стержень.
Корни берез мощные, со множеством мочковидных корешков. В зависимости от сорта и среды обитания растения либо уходят вглубь, либо находятся практически на поверхности.
Белая с голубоватым оттенком по краям и желтоватой серединой. Обладает высокой прочностью и хорошей сопротивляемостью раскалыванию.

В мире насчитывается более 100 видов берез. Как правило, основные отличия между сортами заключаются в размере, оттенке коры, толщине ствола и веток.

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Размеры и высота

Береза обыкновенная (по латыни Betula alba), как и многие разновидности этого растения, является довольно крупным деревом. Средняя высота – 30-45 м, а обхват ствола достигает 80-120 см (у старых берез до 140-150 см).

Некоторые виды отличаются гораздо меньшими размерами, например, береза карликовая (Betula nana). Это кустарниковое растение с максимальной высотой 120 см. А также есть стелющиеся сорта, едва приподнимающиеся над поверхностью земли.

Размеры и высота березы

Скорость роста

Молодые березы выглядят очень хрупкими, потому что в ранние годы довольно медленно растут. Но по достижении возраста 3-5 лет процесс ускоряется. В среднем за год дерево прибавляет в росте до 1 м. Это позволяет им выигрывать в конкурентной борьбе с окружающей растительностью. Можно заметить, что в непосредственной близости от берез редко растут другие деревья, и даже сорняки не распространяются по области приствольного круга – белоствольные красавицы их просто «выживают».

Где растет береза

Береза – неприхотливое растение. Она отличается высокой морозоустойчивостью, способна перенести засуху. Нетребовательна к почве, но лучше всего чувствует себя в умеренно влажном, не слишком плотном грунте, богатом перегноем.

Этим и объясняется тот факт, что березы распространены практически повсеместно, от Полярного круга до южных широт. Даже в самых суровых условиях деревья растут и размножаются, плоды нормально развиваются, а молодая листва радует яркой, сочной зеленью.

Основные виды и сорта

В природе насчитывается более сотни разновидностей берез. Это и большие деревья с массивными стволами, и миниатюрные, карликовые сорта, а также небольшие кустарники. На территории России распространены следующие виды.

Берёза повислая (Betula pendula)

Другие названия – береза повисшая, береза плакучая, береза бородавчатая. Наиболее часто встречается в европейской части страны, от тундры до степей. А также произрастает в Европе, Северной Африке и Центральной Азии.

Берёза повислая (Betula pendula)

Достигает до 25-30 м в высоту, диаметр кроны составляет 7-12 м, обхват ствола – до 80 см. В первые годы кора темная, но постепенно светлеет.

Береза пушистая (Betula pubescens)

Помимо основного наименования, в некоторых источниках встречается название «береза опушенная». Распространена по всей европейской части России, на западе и востоке Сибири, в горных регионах Кавказа. За пределами страны встречается в Европе, северной и центральной частях Пиренейского полуострова.

Береза пушистая (Betula pubescens)

Так же, как и повислая, вырастает до 30 м, а обхват кроны взрослого дерева составляет в среднем 70-80 см. Кора молодых растений коричнево-бурая, белеет к 8-10 годам.

Береза Эрмана (Betula ermanii)

Это дерево еще называют каменной березой за твердую, тяжелую и очень плотную древесину, которая не тонет в воде. Это холодостойкое и очень выносливое растение, встречающееся в Якутии, Бурятии, Забайкалье и на Дальнем Востоке. За пределами России растет в Китае, Корее и Японии.

Береза Эрмана (Betula ermanii)

Дерево средней величины, от 12 до 15 м в высоту (иногда встречаются экземпляры около 20 м). Диаметр ствола составляет 50-90 см, кора серая, с желтоватым, розоватым, каштановым или бурым оттенком.

Береза низкая или приземистая (Betula humilis)

Предпочитает заболоченные почвы Западной Сибири и северных районов Европейской части России. Очень редко растет в зонах Черноземья. Встречается в северных широтах Европы и Монголии.

Береза низкая или приземистая (Betula humilis)

Это небольшой кустарник 1-1,5 м высотой. Ветви прямые, у молодых растений слегка опушены и покрыты смолистыми бородавками. Кора гладкая, темная, не отслаивается.

Береза карельская (Betula pendula)

Это одна из разновидностей березы повислой, имеет аналогичные размеры и примерно тот же ареал распространения. Отличается утолщениями на стволе, узорчатой текстурой и красивым рисунком древесины.

Береза карельская (Betula pendula)

Как материал нашла применение в производстве мебели, гарнитуры из карельской березы славятся прочностью и долговечностью. После отделки приобретает оригинальные внешние черты – темно-коричневые вкрапления на светло-желтом фоне.

Особенности выращивания

Вырастить белоствольную красавицу на своем участке совсем нетрудно – она приживется на любой почве. Только стоит учитывать ее весьма «вздорный» нрав и высаживать подальше от остальных деревьев и клумб.

Посадка и уход

Березам подходят почвы со средней кислотностью, на известковых они растут хуже. Подойдет песчаный или суглинистый грунт.

Посадка березы

Место лучше выбрать хорошо освещенное, особенно в утренние часы. После обеда допустима полутень. А также надо учесть высоту дерева и выбрать такой уголок на участке, чтобы росту не мешали линии электропередач, газовые трубы, навесы и т. д.

Для посадки лучше приобретать саженцы-трехлетки. Оптимальное время высадки в грунт – осень, примерно за 2-3 недели до предполагаемых заморозков. Глубина и ширина ямы зависит от сорта и размеров растения. 

В первые дни потребуется поливать насаждения ежедневно, внося по 10-20 л воды под корень. После наступления холодов поливы прекращают до весны.

Как размножается береза

В природе размножение березы происходит семенным способом, к нему же прибегают и садоводы. Посадочный материал собирают по осени, когда «сережки» буреют, и помещают в плотно закрывающуюся стеклянную тару до весны.

черенкование березы

С наступлением тепла семена закладывают в почву на небольшую глубину и прикрывают соломой либо ветками. После прорастания укрытие убирают, но берегут поросль от прямых солнечных лучей, натягивая над ней полиэтилен на колышках.

Черенкованием березы размножают очень редко. Приживаемость при таком способе едва превышает 10%.

Болезни и вредители

Березу очень любят гусеницы шелкопряда, жуки-трубковерты и майские жуки. Первые едят листья, оставляя одни прожилки, вторые, помимо листовых пластин, питаются ветками, а третьи отдают предпочтение корневой системе. Справиться с паразитами помогут инсектициды.

Болезни и вредители березы

Деревья любого возраста часто поражают грибки, но особенно опасны они для молодой поросли. Цитоспороз или мучнистая роса способны погубить насаждения. Лучший способ борьбы – своевременная профилактика путем обработки бордосской жидкостью. А справиться с уже имеющимся заражением помогут фунгицидные препараты.

Удобрения

Подкармливать березы необязательно, они способны «добывать» все необходимые элементы из почвы. Но можно вносить коровяк (примерно по 1 кг/5 л воды на растение), аммиачную селитру или мочевину (по 15 г/5 л воды на дерево).

Объемы указаны для берез в возрасте до 10 лет. Растениям 10-30 лет требуется по 25-30 л питательной смеси, а более старшим – до 50 л.

Березы на даче

Обрезка

Березы очень плохо переносят процедуру, потому удалять можно только сухие, отжившие ветки. Делать это надо после окончания сокодвижения, обязательно покрывая свежие ранки садовым варом.

Другие виды обрезки допустимы только в случае, когда дерево несет угрозу строениям или коммуникациям.

Подготовка к зимовке

Березы морозоустойчивы и не нуждаются в защите от холода. Исключение составляют только молодые деревья. В возрасте до 5 лет землю над корнями нужно прикрывать мульчей из палой листвы или соломы. А крону растений, высаженных по осени, в первую зимовку можно защитить мешковиной.

Мульчирование

Также дополнительная защита корней в виде мульчи может потребоваться ослабленным деревьям, перенесшим летом грибковое или паразитарное поражение.

Значение и применение

Березу, кроме строительства и медицины, используют во многих сферах. Так, она важна как пыльценос в пчеловодстве, березовые веники могут послужить кормом для скота, а листья, соединенные с квасцами, дадут желтую краску для шерсти, хлопка или льна. Идет береза и на дрова – они хорошо разгораются и не дымят.

Применение в строительстве

Для внешней отделки березы непригодны из-за низкой устойчивости к грибкам. А вот для внутренней, в помещениях с нормальной и низкой влажностью, вполне подходят. Также из березы получается крепкая и надежная мебель.

Береза древесина в строительстве

Дерево используется как в цельном виде, в качестве досок, так и в переработанном в фанеру или шпон. А некоторые мастера подвергают березовую древесину специальной обработке, делая имитации более ценных древесных пород.

Использование в медицине

Береза обладает массой лечебных свойств. Отвары из веток и листьев обеспечивают мочегонный, бактерицидный, заживляющий и жаропонижающий эффект. А масляная вытяжка из почек поможет избавиться от прыщей и высыпаний.

Береза в медицине

Сухая перегонка бересты позволяет получить деготь. Он широко применяется в медицине и ветеринарии как противовоспалительное и антисептическое средство. А березовые веники всегда были в русских банях – считалось, что их запах помогает избавиться от тоски и защитить организм от болезней.

Использование в ландшафтном дизайне

Береза может служить не только украшением участка, но и своеобразным его «санитаром». Дело в том, что ее корни выделяют вещества, блокирующие рост многих видов растений. А березовая листва, разложенная в местах наибольшей активности сорняков, избавит от необходимости прополки, травы-паразиты погибнут и без помощи человека.

Береза в ландшафтном дизайне

Такую «неуживчивость» березы нужно учитывать при планировании посадок. Не стоит подселять к капризной красавице соседей, лучше дать ей достаточно простора. Единственные культуры, которые она «стерпит» рядом с собой – это ель и шиповник.

Заготовки

Весной, еще до распускания листьев, начинается сокодвижение. В этот период собирают березовый сок. Для этого делают надрезы на стволе, и под влиянием корневого давления из них выделяется прозрачная, сладковатая жидкость. Сок используют для приготовления разных напитков, иногда консервируют, добавляя немного фосфорной кислоты.

Березовый сок

Но такая процедура сильно истощает дерево. Кроме того, сквозь раны могут проникать болезнетворные бактерии. Потому с одного взрослого экземпляра можно собирать не более 1,5-2 л сока, а порезы надо обрабатывать садовым варом.

Интересные факты о березе

С березами связано много примет и суеверий. Причем в славянской культуре отношение к ним было двойственным. С одной стороны, изделия из бересты считались отличными оберегами, а березовые банные веники рассматривались как инструменты для ритуального очищения.

Другие поверья гласили, что дерево нечистое – в ветвях его могут жить черти и русалки, а ведьмы летают на метлах, сделанных именно из березы. Но все же в основном суеверия несли позитивный смысл, и с этим деревом на Руси связывали множество поверий.

Составляя сообщение о березе для школьников, можно «украсить» его информацией о следующих народных приметах:

  • Много сока в березах по весне – лето будет дождливым.
  • Березка опушилась раньше ольхи – к засушливому лету.
  • Весной почки очень крупные – год будет плодородным.
  • Много серег на ветвях – хорошо уродит горох.
  • Обилие почек на деревьях – к богатому урожаю просо.
  • Листья распускаются сначала снизу – хлеба хорошо вырастут.
  • Осенью листва желтеет снизу – весна будет поздней, сверху – ранней.

А также селяне «сверялись» с березами при планировании посевов. Например, овес сеяли после того, как лист на деревьях начнет распускаться, а пшеницу – когда лопаются сережки.

4.5 / 5. 15