Грецкий орех (Juglans regia) – листопадное дерево из семейства Ореховые. Над черно-коричневым или пепельно-серым стволом возвышается шатровидная крона. Цветение совпадает с появлением крупных, непарноперистосложных листьев с цельнокрайними или зубчатыми краями.
Растут грецкие орехи в Греции, Малой Азии, Северной Индии и Китае. Но самые крупные деревья можно увидеть на юге Киргизии. Масло из ядер орехов считается самым ценным продуктом, но люди с пользой применяют листья, древесину, кору, скорлупу и околоплодники.
Описание, как выглядит грецкий орех
Размеры и высота
Деревья-долгожители имеют раскидистую крону, вырастают до 25-30 м в высоту. Диаметр ствола, в зависимости от сорта, бывает от 2 до 5 м.
Как быстро растет
В первый год после посадки саженца он вырастает на 70 см в высоту. Во второй и третий годы жизни, годовой прирост составляет по 1,5 м. Силой роста отличаются серый и черный орехи, поэтому их часто высаживают вдоль аллей.
Где растет грецкий орех
Родина культуры – Малая, Средняя, Юго-Восточная Азия. Дикие деревья произрастают в Китае, Индии, Закавказье. Чаще всего можно встретить на пологих склонах, в ущельях гор.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Культурные разновидности выращивают на юге Европы: в Молдавии, на Украине, в Италии, Испании, Греции, на Балканах. Выращивают грецкий орех дерево жители Западной Европы: Северной Америки, Норвегии, Германии.
Где растут грецкие орехи в России?
Культура культивируется в Ставропольском и Краснодарском краях, Кабардино-Балкарии, Ростовской области, в Крыму. Жители на юге Поволжья также пытаются адаптировать грецкий орех к своему климату.
Когда начинает плодоносить грецкий орех
Дерево, выращенное из семян (орехов), зацветает на 7-8 год после посева, но начинает плодоносить к 12 годам. Зрелость наступает в 20 лет. С этого возраста грецкий орех плодоносит активно, может давать урожай на протяжении 150-200 лет.
Основные виды и сорта
Над выведением сортов грецкого ореха трудились селекционеры России, Беларуси, Украины, Молдовы, Калифорнии.
Раннеспелые сорта
- Десертный (Россия). Рекомендован для выращивания в южных регионах, отличается высокой засухоустойчивостью. Ядра вкусные, немного сладковатые.
- Санта Роса Софт Шелл. (Калифорния). Высокоурожайный. Орехи средние с тонкой белой скорлупой и такими же ядрами. Очень вкусные плоды!
- Скиносский (Молдова). Урожайный, зимостойкий сорт. Минус – подвержен бурой пятнистости во влажной местности. Масса плода – 12 г. Ядро легко извлекается из толстой скорлупы.
Среднеспелые сорта
- Приднестровский (Украина). Хорошо переносит морозы, плодоносит ежегодно, устойчив к марсониозу. Средняя масса плодов – 11-12 г. Перегородки тонкие, ядра отделяются легко.
- Память Минова (Беларусь). Крупноплодный сорт начинает плодоносить на 6 год после посадки. Дерево мощное, растет быстро, крона средней густоты.
- Изящный (Россия). Низкорослое дерево, не превышает 4,5 м в высоту. Широкая и овальная крона. Высокая засухоустойчивость, средняя морозостойкость. Орехи сладковаты на вкус. Урожайность – 20-23 кг в год с одного дерева.
- Самохваловичскиий 2 (Беларусь). Десертный сорт. Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. В ядрах содержится 94,7% сухого вещества, жирные масла.
Позднеспелые сорта
- Прикарпатский (Украина). Характеризуется ежегодным плодоношением, имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Скорлупа тонкая, но прочная. Ядра отделяются целиком.
- Кодрене (Молдова). Высокая урожайность и морозостойкость. Отличный иммунитет. Скорлупа тонкая, практически гладкая. Ядро извлекается целым либо раздвоенным.
- Буковинский 2 (Украина). Высокоурожайный сорт, морозостойкий, устойчив к марсониозу. Вступает в плодоношение на 4-6 год. Орехи продолговатой, немного сплюснутой формы. Ядра вкусные.
Особенности выращивания
Грецкий орех – теплолюбивая культура, требовательная к условиям выращивания.
Посадка и уход
Высаживать саженцы рекомендуется на участке с плодородной почвой и низким залеганием грунтовых вод. Расстояние от одного экземпляра до второго должно составлять 5-8 м, в зависимости от сорта.
Культура требовательна к поливу. В жару стоить поливать 3-4 раза в месяц, расходуя при этом 5 л воды на 1 м2 грунта. Чтобы сохранить влажность почвы, важно провести мульчирование. Кроме этого, мульча предотвратит рост сорняков, не придется часто рыхлить почву в приствольном кругу.
Как размножается грецкий орех
Дерево размножается семенами и прививкой методом окулировки.
Тонкокожие и толстокожие орехи должны пройти стратификацию при низкой температуре 45/100 дней соответственно. Перед посадкой в грунт орехи помещают во влажный песок, чтобы они проклюнулись, а потом переносят в открытый грунт. В это время почва должна прогреться до +10°C. Из всего посаженного материала, только 70% дают всходы.
Окулированные саженцы часто вымерзают за зиму, поэтому осенью их требуется выкопать и перенести в подвал. Весной переносят в питомник, а когда высота саженца достигнет 1,5 м – пересаживают на постоянное место.
Болезни и вредители
В условиях продолжительной сырости на деревьях появляются пятна серого, черного и бурого цветов. Это марсониоз (бактериоз). Важно соблюдать агротехнику. Весной нужно убирать части отмершей коры, удалять подмерзшие ветви и обрабатывать культуру бордоской жидкостью.
О корневом раке свидетельствуют наросты на стволе. Такие образования требуется раскрывать, чистить каустической содой и промывать водой.
Беление стволов помогает защитить дерево от паразитов. Если на растении замечены тля, ореховый клещ – не избежать обработки препаратами: Актеллик, Клещевит, Актара.
Удобрение
Внесение азотных удобрений разрешено только весной и в начале июня. Грецкий орех хорошо реагирует на калийно-фосфорные комплексы. Их нужно вносить в середине лета.
- Весной до периода плодоношения внести 5 кг перегноя на 1 м2 площади приствольного круга. Вместо перегноя под одно дерево можно внести 300 г аммиачной селитры. Спустя 21 день в почву вносят селитру вместе с фосфорно-калийными составами. В холодном климате дозировку стоит увеличить.
- Летом азот не вносят. Подкармливают по мере необходимости фосфорно-калийными удобрениями.
- Осень – важный период. Нужно помочь дереву запастись питательными веществами, чтобы легче перезимовать. После сбора урожая под дерево вносят суперфосфат (20 г) и калийную соль (15 г) из расчета на 1 м2.
Некоторые садоводы выращивают сидераты, а потом заделывают их в почву.
Обрезка
Грецкий орех самостоятельно формирует крону. Садовод должен удалять сухие, поврежденные и подмерзшие ветви. Не стоит усердствовать, так как это отрицательно скажется на развитии культуры.
Подготовка к зимовке
Теплолюбивое дерево может перенести непродолжительные морозы до -28°C. возрастные деревья утеплять не нужно, у молодых саженцев укутывают мешковиной стволы, в приствольном кругу насыпают слой перегноя – мульчируют почву.
Значение и применение
В хозяйственной деятельности применяются все вегетативные части грецкого ореха.
Из листьев делают ароматические вещества, ароматизируют ими различные продукты. В них содержится много провитамина A (каротина) и витамина C. Зеленая оболочка также богата витамином C.
В народной медицине используют зеленую кожуру, ядра, листья и кору. Из листьев и коры делают красители.
Ядра грецких орехов в основном потребляют свежими. Они калорийны, имеют высокую пищевую ценность, обладают лечебными свойствами.
Применение в строительстве
Ядро ствола грецкого ореха неравномерно окрашено. На основном серо-коричневом фоне просматриваются полосы и пятна более темного цвета. Заболонь серо-бурая, лишь слегка отличается от ядра. Цвет древесины меняется в зависимости от климата, в котором произрастает дерево.
Древесина грецкого ореха популярна в мебельном производстве. И все благодаря красивой структуре. Отчетливо выделяются годичные слои, причем они ярко выделенные и широкие. Текстура наростов (капов) не менее привлекательна, из него изготавливают шпон.
Древесина грецкого ореха устойчива к истиранию, хорошо гнется, поддается многим видам обработки.
Использование в медицине
Витаминный состав ядер грецкого ореха положительно влияет на организм человека:
- улучшает общее самочувствие;
- восстанавливает силы;
- укрепляет иммунную систему;
- повышает стрессоустойчивость;
- снижает нервное напряжение.
В белке ореха содержится специальный фермент – лизин, поэтому плоды быстрее усваиваются организмом. Рекомендуется есть орехи людям после перенесенных болезней в период восстановления, вегетарианцам.
Данные исследований свидетельствуют о том, что грецкие орехи снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Разрешено принимать в пищу при диабете, так как у орехов низкий гликемический индекс.
Масло грецкого ореха идеально для лечения болезней дыхательных путей. Успешно лечатся туберкулез, астма, бронхит. Средство ускоряет выздоровление при заболеваниях кожи – экземе, фурункулезе, псориазе. Масло придает сил, нормализует обменные процессы, снижает риск образования злокачественных опухолей, а также отлично помогает предотвратить ОРВИ.
Не менее популярны настойки. Они восполняют нехватку витаминов, повышают иммунитет. Для поддержания щитовидной железы рекомендуется пить настойку из перегородок грецкого ореха.
Использование в ландшафтном дизайне
Дерево украшает сад с весны до осени. Весной – цветением, летом и осенью – фигурными листьями. В соседстве с грецким орехом хорошо смотрятся ели и березы.
В тени обширной кроны можно выращивать малину, смородину и крыжовник. Приствольный круг рекомендуется украсить нежными нарциссами, тюльпанами, либо посадить куст пионов.
Заготовки
Ядра орехов принято употреблять в свежем виде. Но многие хозяюшки используют их как дополнительный ингредиент для приготовления варенья, аджики, джема. Очень вкусными получаются козинаки.
Варенье из абрикосов с грецкими орехами
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- ядра грецких орехов – 300 г;
- сахар – 800 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Абрикосы промыть и разрезать наполовину, извлекая косточки. Измельчить блендером, переложить в кастрюлю и всыпать сахар.
- Хорошо промыть лимон, разрезать на 2 части и выдавить сок в кастрюли из двух половинок. Перемешать, варить до загустения.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Измельченные орехи добавить в массу за 15 минут до окончания варки.
Готовое густое варенье снять с огня, разложить по банкам и закатать. Перевернуть, оставить до остывания. Потом вынести в холодное помещение.
Джем из слив с грецкими орехами
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг (готовых, без косточек);
- сахар – 1 кг;
- грецкие орехи – 0,5 кг;
- вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Сливы промыть и просушить на бумажном полотенце.
- Отправить в кастрюлю, влить воду, закипятить.
- Всыпать сахар, варить до готовности, постоянно помешивая.
- За 15 минут до конца варки добавить измельченные ядра орехов.
В конце снять огня, разложить в стерилизованные банки, закатать.
Интересные факты о дереве грецкий орех
- В южных регионах России, а также на Северном Кавказе есть грецкие орехи-долгожители. Им уже более 450 лет.
- Жрецы Древнего Вавилона заметили, что ядра по форме напоминают мозг человека. Именно поэтому есть грецкие орехи не должны были простые люди. Считалось, что они могут стать умными, а царю Хаммурапи это не нужно было.
- В производстве активированного угля применяют скорлупу грецкого ореха.
- Польза орехов будет в том случае, если их тщательно пережевывать.
- Возрастные деревья приносят 300-500 кг орехов. Поэтому древесина грецкого ореха высоко ценится, ведь намного выгоднее собирать урожай и продавать его, чем вырубать деревья.
- Если сравнить грецкий орех и картошку, то он в 7 раз питательнее.
- В Древней Греции орехи называли «желудями богов».
- Доказано, если ежедневно есть 1 грецкий орех, можно предотвратить развитие атеросклероза.
- Грецкие орехи имеют успокаивающее действие, хотя и слабо выраженное.
- Не сильная головная боль пройдет, если съесть несколько орехов, измельченных и смешанных с медом.
- С ботанической точки зрения грецкий орех не является орехом – это плод-костянка.
- Покупать лучше целые орехи. При хранении очищенных орехов теряется часть полезных веществ.
- Взрослые деревья достигают 25-30 м в высоту, в обхвате могут быть 4-5 м.
- Люди в Средней Азии уверены, что дерево грецкого ореха никогда не цветет.
Спасибо за статью
Мама моя с Молдавии,поэтому каждое лето в детстве ездили к бабушке,а там этих деревьев ореховых пруд-пруди.Залезешь на дерево наберешь зеленых орехов,сядешь в тенечек и начинаешь их колоть,а там плод что то напоминало желе или жевачку .В общем вкуснотища!!
Узнал много полезного для себя. Я всегда интересовался деревьями, ещё учась в советской школе постоянно посещал тематические кружки, с ностольгией вспоминаю те времена
Эта статья действительно интересна, так как включает в себя все, что характеризует дерево грецкого ореха, в дополнение к пользе грецкого ореха для здоровья и его характерному вкусу. Я получил много пользы от этой статьи и получил много информации. Спасибо.
Однажды меня угостили очень большими и вкусными орехами и я решила их проростить. С пяти штук пустили стебельки три, но к сожалению больше 20см не выросли и погибли. Очень расстроилась.
Очень люблю грецкие орехи, узнал, что в нашем регионе они растут. Тоже решил как-то посадить у себя на участке, взял орехи и посадил их в горшок и один порос, далее я его пересадил на место, все лето саженец активно рос, пришла зима, я его укрыл, сделал укрытие типа, шалаша из осоки сухой. Когда пришла весна долго ждал, что мой саженец станет опять расти, но увы он не пережил заморозки, которые были той зимой. В общем как-то с тех пор и забросил эту идею посадки орехов, видимо климат не подходит все-таки.
На даче растет у нас молодой грецкий орех, но второй год практически нет ореха, в чем дело не понимаем, земля хорошая, рядом растет яблоня и груши. Может в этом причина.?
Очень классный орех. У соседей растет, ветки к нам во двор свисают. Раздают каждый год эти орехи)) Очень хорошо плодоносит. Дерево огромное. У себя сажать не рискую, уж очень громоздкое дерево
Обширная и очень важная статья о грецком орехе… Получила много новой информации о его выращивании и защите зимой, а главное о его многочисленных преимуществах.. Всерьез думаю попробовать его вырастить
Очень полезная для меня статья. Довольно часто покупаю грецкие орехи на рынке. Пытался выращивать этот ценный продукт на даче, но климат Подмосковья слишком суровый для этого теплолюбивого растения. Этой весной попробую посадить районированный для моего регион сорт.
Мне кажется, чтт
Мне кажется, что кора ореха не покрывается такой тёмной корой, как изображено выше. У нас растут ореховые деревья, но всегда светло-серый ствол уже даже старые деревья, коим уже более 20-30 лет
Грецкие орехи широко используются для хлеба и часто используются в качестве дополнительного вещества в различных сладостях. Это широко добавлено к мороженому, напиткам, зернам и многим другим десертам и закускам. Грецкие орехи используются из грецкого ореха