Грейпфрут – представитель семейства Рутовых.

Другие обозначения этого же цитруса: Помпельмус гроздевидный

Грейпфрутовое дерево

Описание дерева грейпфрут

Вечнозеленое дерево с одноименными крупными плодами, ради которых и культивируется людьми. Впервые было замечено в 17 веке, в Индии, а уже в 18 веке его описал валийский священник и по ошибке принял за «запретный плод».

Как выглядит грейпфрут:

Ствол: до 40см в обхвате, гибкий, шероховатый; очень тонкая кора.
Листья: темно-зеленые, тонкие и длинные, около 15 см.
Плоды: до 15 см в диаметре, присутствуют на дереве гроздьями в количестве до 12 штук; плоды созревают за 9-12 месяцев. Кислая, горьковатая, водянистая мякоть может иметь оттенок от красного до желтого в зависимости от сорта.
Цветение: цветы белые, диаметром около 5 см и вытянутыми, толстыми, крупными лепестками в количестве на одном цветке до 5 штук; соцветие находится в пазухе листа; плодоносить начинает растение в возрасте от 4-х лет.
Корневая система: чувствительная к изменениям климата, довольно хрупкая.
Древесина: волокнистая, светлая, без выраженных цветовых переходов.

Размеры и высота

Несмотря на то, что были замечены экземпляры до 17м, как правило, дерево не вырастает выше 7м на плантациях, дома дотягивает в лучшем случае до 2х. Это связано с тем, что растение очень капризно и прихотливо, и любой стесняющий его фактор неизбежно повлияет на рост.

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Скорость роста

Наиболее успешно растет в южных странах типа Бразилии, там он и плодоносит лучше, и вырастает гораздо охотнее, чем в северных странах, таких, как США. Предпочитает субтропический и тропический климат. Поэтому среднюю скорость роста посчитать очень сложно – об этом практически нет информации. Известно, что дома растет хуже всего: для достижения больших размеров дереву необходим 10-12-часовой солнечный день, свежий воздух, прямые световые лучи, влажный воздух.

Грейпфрут

Где растёт грейпфрут

Он широко распространен в южном полушарии. Освоил плантации и сады Центральной Америки, части Южной Америки и части Евразии. В России практически не выращивается.

Основные виды и сорта

Люди настолько полюбили это плодовое дерево, что вывели несколько сортов грейпфрута. Нижеперечисленные – самые востребованные из них на мировом рынке.

Рио Рэд

Сорт (англ. Rio Red) вывели в 1984 г. в Техасе, США. Деревья отличаются повышенной прочностью коры и плотностью древесины, а плоды на них очень крупные, весом до полкилограмма каждый. Их вкус имеет уникальную сладость, яркость и насыщенность с горькими нотками. Почти нет косточек. В основном используется для изготовления соков.

Грейпфрутовое дерево Рио Рэд

Абсолютный лидер на рынке грейпфрутов: его доля в нем – 75%.

Фостер

Впервые был замечен (англ. Foster) в Техасе, в 1970-х гг. Неизвестно, приложил ли человек руку к его созданию, но после обнаружения дерево стало активно культивироваться на американских плантациях. Мякоть – яркая, розовая, имеет сдержанный и деликатный цитрусовый вкус.

Грейпфрут Фостер

Дункан

Один из старейших сортов (англ. Duncan), выращивается с 1890-х гг. жителями средней полосы. Морозоустойчивое дерево с крупными редкими листьями. Плоды имеют белую мякоть, кисло-сладкую на вкус.

Грейпфрут Дункан

Особенности выращивания

Посадка и уход

Проще всего вырастить грейпфрут из семени плода. В здоровом плоде находится порядка 10 семян, пригодных для посадки.

Семечко сажается в заранее подготовленный горшок, перед этим просушивать и протравливать его не нужно. Почва подходит кислая, можно купить специальный грунт для цитрусовых, а можно просто добавить в землю щепотку лимонной кислоты.

О пересадке задумываться не придется долго, потому что деревце будет расти очень медленно. Емкость большего объема понадобится, когда побег достигнет высоты 15см – то есть, через год после посадки. При пересадке земляной ком не разрушается, используется метод «перевалки».

Грейпфрут посадка

Грейпфруту необходим длительный световой день, поэтому в зимний период нужно будет докупить дополнительный источник освещения, например, обычную лампу: естественного света точно перестанет хватать для молодого растения.

Поливка нужна обильная, на первых месяцах жизни можно поместить растение в полиэтиленовый пакет вместе с горшком (для создания мини-теплицы).

Как размножается грейпфрут

Размножают грейпфрут чаще всего семенами. Особи, выращенные таким способом, как правило, выигрывают в плодовитости и здоровье.

Также успешно размножается прививками и черенками.

Черенки грейпфрута

Цветы сеянец распустит только на 7-й год после посадки, в худшем случае – на 15-й. Температура при проращивании – от 20 до 30℃.

Болезни и вредители

Проблема: авитаминоз Последствия
Фосфор Тусклые листья с бурыми пятнами
Калий Листья с впавшими прожилками
железо Листья с дополнительной сеткой ярких прожилок
цинк/марганец Посветлевший лист с дополнительными ярко-зелеными прожилками
Марганец/бор Не появляются завязи на листах, когда растению пора цвести
Проблема: гипервитаминоз
Марганец/бор Сухие края листьев
Проблема: насекомые

Как истребить

Гнездятся на листве, откладывают яйца, пожирают растение; для проверки грейпфрута на предмет вредителей достаточно осмотреть листья. В борьбе с насекомыми поможет:

— Табачная пыль: посыпать на листву

— Настой чеснока: головку чеснока залить кипятком, настоять сутки и с помощью пульверизатора обработать смесью крону

— Настойка пижмы (аптечное средство)

Тля

Опарыш (мучнистые червецы)

Щитовка

Клещ паутинный

Удобрение

Предпочтительно удобрять в феврале, когда дерево активно растет. В субстрат, а именно:

  • Песок – например, речной
  • Почва для цветов
  • Торф обыкновенный

добавляют любое удобрение (грейпфрут в этом плане неприхотлив) – главное, чтобы в нем содержалось максимум железа для стимуляции роста растения, и минимум кальция.

Выращивание грейпфрутового дерева

Обрезка

Молодые веточки достаточно прищипывать 2, максимум 3 раза в весенние месяцы.

Ветки, которые мешают, спиливают по мере необходимости на собственное усмотрение.

Подготовка к зимовке

Юное дерево зиму на улице не переживет. Зрелую особь можно содержать в специально оборудованной теплице или на балконе со средней температурой 5-6℃.

Значение и применение

Использование в медицине

Плоды грейпфрута

Грейпфрут хорош высоким содержанием витамина С в качестве пищевой добавки, однако может быть противопоказан при приеме с:

  • Антидепрессантами
  • Противозачаточными
  • Некоторыми БАД-ами
  • Некоторыми рецепторными препаратами невралгического назначения
  • Препаратами против ВИЧ
  • Успокоительными

Применяется для:

  • Лечения пониженной кислотности желудка; в виде свежевыжатого сока без добавок; дозировка – 200 г/день.
  • Снижения уровня холестерина.
  • Улучшения кровообращения, согревания при болях; посредством наружного применения; в виде эфирного масла.
  • Обеззараживания воздуха и ароматерапии преимущественно в холодное время года; с помощью аромалампы; в виде эфирного масла.

Использование в ландшафтном дизайне

Активно используется сорт «Марш», один из красивейших и старейших сортов грейпфрута, компактный, с желтоватыми плодами.

Грейпфрут в ландшафтном дизайне

Обычно деревья высаживаются продольными аллейками в частных садах, небольшими зонами в парках, поштучно на дачных участках или южных набережных.

В России в основном применяется для комнатного декора, выращивается в качестве экзотического украшения балконной оранжереи (1-3 особи) или единичного элемента интерьера кухни, гостиной или спальни. Обычно растение помещают на подоконнике или рядом с окном.

Заготовки

Варенье:

  • отлично сочетается с лимоном, апельсином, яблоком
  • обычно заготавливают вместе с корками
  • имеет кисловато-сладкий вкус
  • если варить дольше, до загущения, получится отличный джем
Грейпфрутовое варенье

Компот:

  • сочетается с яблоком, лимоном, мятой, базиликом
  • варится 20-25 минут, сахар добавляется за 10 минут до готовности, после компот остужается и закатывается
  • яблоки лучше всего нейтрализуют горечь грейпфрута, поэтому вкус компота понравится тем, кто не может употреблять плод в чистом виде
Грейпфрутовый компот

Сухофрукт:

  • самый простой вариант сушки грейпфрута – в духовке
  • рекомендуемая температура для разогрева: 50℃
  • процесс займет около 4 часов, переворачивать дольки необходимо каждые полчаса
  • при необходимости можно присыпать дольки сахаром, полить сиропом или медом
Сухофрукты из грейпфрута

Интересные факты о дереве

  • Грейпфрут на 92% состоит из воды.
  • Грейпфрутовый сок используется в мариновании мяса.
  • Есть рекомендация не удалять горькие белые прослойки, потому что они, возможно, помогают в профилактике рака кишечника.
  • Употребление плода способствует повышению способности кожи к регенерации: со временем раны на теле начинают затягиваться быстрее.
  • В холодильнике хранится максимум месяц, причем холод не помогает сохранить полезные свойства продукта.
  • В одной половине плода содержится 28% от человеческой суточной нормы витамина А.
  • Хорошо укрепляет иммунитет.
  • Снижает кровяное давление.
  • Красные грейпфруты считаются более полезными, чем остальные, потому что в них содержится много бета-каротина и различных антиоксидантов.
  • Может повредить зубную эмаль и десны.

0 / 5. 0