Грейпфрут – представитель семейства Рутовых.
Другие обозначения этого же цитруса: Помпельмус гроздевидный
Описание дерева грейпфрут
Вечнозеленое дерево с одноименными крупными плодами, ради которых и культивируется людьми. Впервые было замечено в 17 веке, в Индии, а уже в 18 веке его описал валийский священник и по ошибке принял за «запретный плод».
Как выглядит грейпфрут:
Размеры и высота
Несмотря на то, что были замечены экземпляры до 17м, как правило, дерево не вырастает выше 7м на плантациях, дома дотягивает в лучшем случае до 2х. Это связано с тем, что растение очень капризно и прихотливо, и любой стесняющий его фактор неизбежно повлияет на рост.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Скорость роста
Наиболее успешно растет в южных странах типа Бразилии, там он и плодоносит лучше, и вырастает гораздо охотнее, чем в северных странах, таких, как США. Предпочитает субтропический и тропический климат. Поэтому среднюю скорость роста посчитать очень сложно – об этом практически нет информации. Известно, что дома растет хуже всего: для достижения больших размеров дереву необходим 10-12-часовой солнечный день, свежий воздух, прямые световые лучи, влажный воздух.
Где растёт грейпфрут
Он широко распространен в южном полушарии. Освоил плантации и сады Центральной Америки, части Южной Америки и части Евразии. В России практически не выращивается.
Основные виды и сорта
Люди настолько полюбили это плодовое дерево, что вывели несколько сортов грейпфрута. Нижеперечисленные – самые востребованные из них на мировом рынке.
Рио Рэд
Сорт (англ. Rio Red) вывели в 1984 г. в Техасе, США. Деревья отличаются повышенной прочностью коры и плотностью древесины, а плоды на них очень крупные, весом до полкилограмма каждый. Их вкус имеет уникальную сладость, яркость и насыщенность с горькими нотками. Почти нет косточек. В основном используется для изготовления соков.
Абсолютный лидер на рынке грейпфрутов: его доля в нем – 75%.
Фостер
Впервые был замечен (англ. Foster) в Техасе, в 1970-х гг. Неизвестно, приложил ли человек руку к его созданию, но после обнаружения дерево стало активно культивироваться на американских плантациях. Мякоть – яркая, розовая, имеет сдержанный и деликатный цитрусовый вкус.
Дункан
Один из старейших сортов (англ. Duncan), выращивается с 1890-х гг. жителями средней полосы. Морозоустойчивое дерево с крупными редкими листьями. Плоды имеют белую мякоть, кисло-сладкую на вкус.
Особенности выращивания
Посадка и уход
Проще всего вырастить грейпфрут из семени плода. В здоровом плоде находится порядка 10 семян, пригодных для посадки.
Семечко сажается в заранее подготовленный горшок, перед этим просушивать и протравливать его не нужно. Почва подходит кислая, можно купить специальный грунт для цитрусовых, а можно просто добавить в землю щепотку лимонной кислоты.
О пересадке задумываться не придется долго, потому что деревце будет расти очень медленно. Емкость большего объема понадобится, когда побег достигнет высоты 15см – то есть, через год после посадки. При пересадке земляной ком не разрушается, используется метод «перевалки».
Грейпфруту необходим длительный световой день, поэтому в зимний период нужно будет докупить дополнительный источник освещения, например, обычную лампу: естественного света точно перестанет хватать для молодого растения.
Поливка нужна обильная, на первых месяцах жизни можно поместить растение в полиэтиленовый пакет вместе с горшком (для создания мини-теплицы).
Как размножается грейпфрут
Размножают грейпфрут чаще всего семенами. Особи, выращенные таким способом, как правило, выигрывают в плодовитости и здоровье.
Также успешно размножается прививками и черенками.
Цветы сеянец распустит только на 7-й год после посадки, в худшем случае – на 15-й. Температура при проращивании – от 20 до 30℃.
Болезни и вредители
Проблема: авитаминоз | Последствия |
Фосфор | Тусклые листья с бурыми пятнами |
Калий | Листья с впавшими прожилками |
железо | Листья с дополнительной сеткой ярких прожилок |
цинк/марганец | Посветлевший лист с дополнительными ярко-зелеными прожилками |
Марганец/бор | Не появляются завязи на листах, когда растению пора цвести |
Проблема: гипервитаминоз | |
Марганец/бор | Сухие края листьев |
Проблема: насекомые |
Как истребить Гнездятся на листве, откладывают яйца, пожирают растение; для проверки грейпфрута на предмет вредителей достаточно осмотреть листья. В борьбе с насекомыми поможет: — Табачная пыль: посыпать на листву — Настой чеснока: головку чеснока залить кипятком, настоять сутки и с помощью пульверизатора обработать смесью крону — Настойка пижмы (аптечное средство) |
Тля Опарыш (мучнистые червецы) Щитовка Клещ паутинный |
Удобрение
Предпочтительно удобрять в феврале, когда дерево активно растет. В субстрат, а именно:
- Песок – например, речной
- Почва для цветов
- Торф обыкновенный
добавляют любое удобрение (грейпфрут в этом плане неприхотлив) – главное, чтобы в нем содержалось максимум железа для стимуляции роста растения, и минимум кальция.
Обрезка
Молодые веточки достаточно прищипывать 2, максимум 3 раза в весенние месяцы.
Ветки, которые мешают, спиливают по мере необходимости на собственное усмотрение.
Подготовка к зимовке
Юное дерево зиму на улице не переживет. Зрелую особь можно содержать в специально оборудованной теплице или на балконе со средней температурой 5-6℃.
Значение и применение
Использование в медицине
Грейпфрут хорош высоким содержанием витамина С в качестве пищевой добавки, однако может быть противопоказан при приеме с:
- Антидепрессантами
- Противозачаточными
- Некоторыми БАД-ами
- Некоторыми рецепторными препаратами невралгического назначения
- Препаратами против ВИЧ
- Успокоительными
Применяется для:
- Лечения пониженной кислотности желудка; в виде свежевыжатого сока без добавок; дозировка – 200 г/день.
- Снижения уровня холестерина.
- Улучшения кровообращения, согревания при болях; посредством наружного применения; в виде эфирного масла.
- Обеззараживания воздуха и ароматерапии преимущественно в холодное время года; с помощью аромалампы; в виде эфирного масла.
Использование в ландшафтном дизайне
Активно используется сорт «Марш», один из красивейших и старейших сортов грейпфрута, компактный, с желтоватыми плодами.
Обычно деревья высаживаются продольными аллейками в частных садах, небольшими зонами в парках, поштучно на дачных участках или южных набережных.
В России в основном применяется для комнатного декора, выращивается в качестве экзотического украшения балконной оранжереи (1-3 особи) или единичного элемента интерьера кухни, гостиной или спальни. Обычно растение помещают на подоконнике или рядом с окном.
Заготовки
Варенье:
- отлично сочетается с лимоном, апельсином, яблоком
- обычно заготавливают вместе с корками
- имеет кисловато-сладкий вкус
- если варить дольше, до загущения, получится отличный джем
Компот:
- сочетается с яблоком, лимоном, мятой, базиликом
- варится 20-25 минут, сахар добавляется за 10 минут до готовности, после компот остужается и закатывается
- яблоки лучше всего нейтрализуют горечь грейпфрута, поэтому вкус компота понравится тем, кто не может употреблять плод в чистом виде
Сухофрукт:
- самый простой вариант сушки грейпфрута – в духовке
- рекомендуемая температура для разогрева: 50℃
- процесс займет около 4 часов, переворачивать дольки необходимо каждые полчаса
- при необходимости можно присыпать дольки сахаром, полить сиропом или медом
Интересные факты о дереве
- Грейпфрут на 92% состоит из воды.
- Грейпфрутовый сок используется в мариновании мяса.
- Есть рекомендация не удалять горькие белые прослойки, потому что они, возможно, помогают в профилактике рака кишечника.
- Употребление плода способствует повышению способности кожи к регенерации: со временем раны на теле начинают затягиваться быстрее.
- В холодильнике хранится максимум месяц, причем холод не помогает сохранить полезные свойства продукта.
- В одной половине плода содержится 28% от человеческой суточной нормы витамина А.
- Хорошо укрепляет иммунитет.
- Снижает кровяное давление.
- Красные грейпфруты считаются более полезными, чем остальные, потому что в них содержится много бета-каротина и различных антиоксидантов.
- Может повредить зубную эмаль и десны.