Cercis siliquastrum по-другому называют багрянник европейский, а также деревом Иуды. Удивительное название Иудино дерево – точно никто не знает, почему дерево окрестили так. Есть мнение, что из-за красно-лиловых цветков, которые символизируют кровь. Как гласит легенда, Иуда Искариот предал Иисуса и потом повесился на этом дереве. И белоснежные цветы стали багряно-красными. А может быть, потому что французы некогда привезли это дерево из Иудеи. В России это дерево вызывает ассоциации с Иудой, в Европе дерево называют просто Церсис.
Несмотря на название Иудино дерево, технически это кустарник из семейства Бобовых, рода Багрянник. Ближайшие родственники – Багрянник Канадский и Багрянник Китайский.
Описание
Растение в основном некрупных размеров, имеет необычайно красивое цветение.
Размеры и высота
Иудино дерево представляет собой невысокое деревце или разветвленный кустарник. Максимальная зарегистрированная высота 15-18 м. Диаметр ствола – до 60 см, кроны – до 10м.
Как быстро растет
В течение первых 5 — 6 лет дерево растет интенсивно, потом скорость роста замедляется. За этот период высота кустарника достигает всего 1,5 метров. Церсис – дерево – долгожитель. На протяжении сотни лет дерево может вырасти ещё, до 10-12 м.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Где растет
Церсис европейский обитает в теплом климате Средиземноморья, на Кавказе, в Крыму и Абхазии. Сильной жары не любит, на африканском континенте не растёт. Встречается на Ближнем и Среднем Востоке. Растение любит много света и устойчиво к засухе. На юге России можно встретить обширные заросли цветущего кустарника. Зрелище захватывает дух — настоящее поле чудес!
Основные виды и сорта
Багрянник канадский. Cercis canadensis
Внешне похож на Европейский вид. Вырастает до 18м, кора черно-серая, крона раскидистая, шатровидная. Канадский вид плохо переносит засуху и требователен к составу почвы. В России не получил широкого распространения и практической ценности не имеет.
Багрянник китайский. Cercis chinensis
Максимальная высота кустарника – 15м. Очень ветвистый и искривленный ствол, который в период цветения покрывается розовыми цветками, по 5-8 штук в соцветии. Цветы практически не имеют запаха. Листья округлые, к вершине слегка заостренные. Родина растения – Центральный Китай.
Багрянник Гриффита. Cercis griffithii
Низкорослый кустарник или дерево, в среднем вырастает до 4м. Отдельные особи – до 10м. Кора молодых кустов красного или бурого оттенка, с возрастом она становится темнее и приобретает серый отлив. В природе растение можно встретить на каменистых склонах высоко в горах – до 2,2км над уровнем моря.
Багрянник западный. Cercis occidentalis
Распространен на юге и западе США. Листья сердцевидные, ветки тонкие, каштанового цвета. Цветки мелкие, розово-пурпурного оттенка. Молодые листья ярко-зеленые, к концу летнего сезона они темнеют, а с наступлением морозов становятся золотисто-красными.
Особенности выращивания
Посадка и уход
Багрянником украшают сады и парки, а также культивируют его в домашних условиях. Сажают семена обычно глубокой осенью. Семя имеет очень плотную оболочку, через которую росткам пробиться тяжело. Чтобы облегчить прорастание, применяют скарификацию оболочки, обработку песком или серной кислотой.
Для полива подходит дождевая вода или отфильтрованная. Молодые кустики поливают часто, почва не должна слишком иссыхать. Среда обитания деревьев — теплая и светлая, противопоказаны морозы свыше -10…-15 градусов.
Как размножается
Размножают кусты семенами или черенками.
После механической обработки семена помещают в горшки или пластиковые контейнеры, заглубляя на 2-3см.
При черенковании в летний период отрезают стебли длиной от 15 см и высаживают на глубину от 5 см.
Болезни и вредители
Иудино дерево устойчиво ко многим болезням, от которых страдают другие культуры. Главное не допустить замерзания. Для этого укрывают корневую систему. Если ее удалось сохранить в морозы, ствол и ветви выживут и регенерируют, даже если были повреждены.
Среди садовых паразитов наиболее опасна тля. Она выпивает растительные соки. Насекомых нужно собирать вручную, когда их не очень много, и уничтожать вместе с поврежденными листьями. Если насекомых слишком много, применяют раствор из золы и мыла. Он эффективно уничтожает тлю. Для отпугивания насекомых используют березовый деготь. Крайне редко применяют химические смеси для обработки от вредителей.
Удобрение
Церцис прекрасно себя чувствует на каменистой почве, на склонах, содержащих много извести. В дополнительной подкормке не нуждается. Длинные развитые корни позволяют дереву извлекать необходимые питательные вещества с большой глубины.
Обрезка
Подросшие деревья неприхотливы, их не нужно часто обрезать. Обрезку проводят по мере необходимости, (обычно раз в год), чтобы придать дереву ухоженный вид, красиво оформить крону. Периодическая обрезка, в ходе которой удаляются старые, сухие ветки, является хорошей профилактикой заболеваний.
Подготовка к зимовке
Глубокой осенью стволы деревьев утепляют плотной тканью или сеном. Чтобы молодые саженцы не вымерзли, почву у корней укрывают торфом или сухими листьями.
Значение и применение
Применение в строительстве
Несмотря на декоративность дерева, иногда его древесину применяют в строительных работах и в столярных. Мягкость и легкость делают древесину Иудиного дерева простым для обработки материалом.
Использование в медицине
Различные части растения используют для лечения бронхитов и кишечных заболеваний. В листьях содержатся биофлаваноиды. Эти вещества с антисептическим и противовоспалительным эффектом способны бороться с возбудителем туберкулеза.
В Китае широко применяли кору церсиса, растертую в порошок. Ее прикладывали к ранам для обеззараживания и быстрого заживления.
Использование в ландшафтном дизайне
Иудино дерево полюбилось многим садовникам разных стран за свой удивительный внешний вид во время цветения. Цветы растут не только на ветках, но и прорастают из коры, дерево буквально усыпано ими. Многие считают, что багрянник очень похож на сирень и сакуру.
Применение в кулинарии
Для приготовления пряных приправ иногда используют молодые почки церциса. Цветы съедобные, кисло-сладкие на вкус. Ими любят украшать готовые блюда повара Средиземноморья.
Церцис — прекрасный медонос. Пчел привлекают яркие цветы с приятным запахом. Мед получается умеренно сладким и ароматным. Встречается он редко и любителям меда очень повезет найти натуральный продукт из багрянника европейского.
Интересные факты
- В переводе латинское название Cercis означает ткацкий челнок. Вероятно, древесина служила для изготовления деталей к ткацким станкам.
- На одной ветке можно увидеть листья абсолютно разных оттенков — от нежно-зеленого до золотисто-желтого.
- В древности под куполообразными яркими кронами устраивали брачные церемонии.
- Средняя продолжительность жизни растения 50 -70 лет.
- Самый морозоустойчивый вид багрянника — Канадский. Он легко переносит холодные зимы Северной Америки.