Эвкалипт – это дерево из семейства Миртовые (Myrtaceae), относится к вечнозеленым двудольным растениям. В род Эвкалипт входит более 820 видов, произрастающих, главным образом, в Австралии, Новой Зеландии и Тасмании, различающихся формой кроны, листьев, строением ветвей.

Эвкалипт – дерево из семейства Миртовые

Эвкалипт выглядит мощным деревом с овальной, широко пирамидальной или раскидистой кроной и стволом большого диаметра. Дерево используется в строительстве, кораблестроении, для получения дубильных веществ, на производство бумаги, в медицине как природный антисептик.

Внешний вид эвкалипта

Эвкалипт – очень крупное дерево, крона широко пирамидальная, округлая или яйцевидная, ветви полураскидистые и раскидистые. Побеги могут быть на срезе округлые или ребристые. В основании приземных побегов много зачатков-бугорков, которые готовы дать начало новым растениям.

Ствол – прямой, иногда искривленный, покрыт смолянистой камедью, которую называют кино.
Кора у разновидностей эвкалипта сильно варьирует, из-за чего ее классифицировали, на основании этого все эвкалипты сгруппировали. Характеристика эвкалиптов по виду коры приведена в таблице ниже.
Листья – на одном и том же дереве сосуществуют листья разного возраста: молодые, промежуточные, взрослые. Молодые сидят друг против друга по форме яйцевидные или продолговато-ланцетовидные, зеленые, иногда сизые. Взрослые листья располагаются на черешках друг за другом, более жесткие, сизые, по форме от сердцевидных до серповидно заостренных. Промежуточные – имеют свойства и молодых и зрелых листовых пластинок.
Плоды – конусовидные коробочки с перегородками, в поперечнике практически треугольной или бочковидной формы. Внутри коробочки созревает на протяжении года одно или несколько черных гладких сплющенно-угловатых семян, которые весьма жизнестойки. Они сохраняют всхожесть не менее 10 лет, иногда до 50 лет. Внутри семени находится зародыш с двумя семядолями в форме сердечка.
Цветение и сроки – цветки обоего пола, у основания в виде колокольчика со свободно торчащими тычинками или в основании собранными в четыре равномерных пучка. Нити тычинок могут быть белой, розовой, желтоватой или малиновой окраски. Соцветия – щитки, метелки или зонтики.
Корневая система – мощная, проникает на глубину 5-6 м. В горах корни цепляются за склоны и способны выживать в условиях нехватки влаги из-за сильного стока. Во влажных низинах и на болотах корни выносят воду, осушая грунт. Из-за чего эвкалипты сажали как мелиорирующие деревья.
Древесина – цвет древесины варьирует у разных особей от белого и желтоватого до сероватой или коричневой. Прочная и твердая. Ежегодный прирост древесины составляет 100 м3/га, что является рекордным значением среди древесных культур в мире.

Тип коры, группа деревьев Характеристика

Гладкокорые

(деревья с камедью)

Верхний слой (корка) тяжами отходит от ствола, который гладкий и светлый
Волокнистокорые Корка волокнистая, коричнево-рыжая, держится на стволе и скелетных ветвях

Железнокорые

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

(бородчатые)

Толстая кора с глубокими бороздами
Чешуйчатокорые Бороздчатая корка снаружи сплошь покрыта серовато-коричневыми чешуйками
Перечномятные Подобен чешучатокорому виду, но более серый и волокнистый
Складчатокорые Чешуйчатая кора собирается на стволе складками

 

Эвкалипт цветет

Цветет эвкалипт иногда рано, начиная с 2 лет или в более позднее время – с 8-10 лет. У этого дерева два периода цветения:

  • Весна – начало лета, цветки образуются на концевых частях побегов прошлого года;
  • Осень – цветки на кончиках побегов, выросших в текущем сезоне.

Примечательно, что эвкалипт долго несет на себе бутоны – на протяжении 3 месяцев до 2 лет. Опыляют цветки другие деревья. Поэтому в природе из семян вырастают гибридные особи, отличающиеся от родителей набором признаков.

Размеры и высота

Разные виды эвкалиптов достигают высоты от 60 до 160 м. В горных районах есть эвкалипты ниже 10 м. Диаметр кроны также варьирует от 1,5 м в густых посадках до 6–10 м у одиночных раскидистых деревьев.

Эвкалиптовое дерево

Скорость роста

Эвкалипт – дерево с рекордной скоростью роста, особенно в первые годы жизни! В первые три года активной вегетации популяция достигает высоты 10 м при диаметре ствола в 22-25 см. За это ценное качество его стали культивировать с целью восполнения лесных запасов во многих странах Африки, в Южной и Центральной Америке.

Начиная с возраста 10-15 лет при высоте деревьев свыше 25 м, величина ежегодного прироста постепенно сокращается. Однако ствол, будучи до этого относительно тонким, начинает утолщаться, и у особей в возрасте 25-30 лет уже достигает диаметра 1 м.

Где растет

Основным местом произрастания большинства видов эвкалипта является Австралия (на континенте около 8 млн га естественных эвкалиптовых лесов), Новая Зеландия, Тасмания, Индонезия. Есть эвкалипты в Новой Гвинее и на Филиппинах. Из множества видов только 9 не имеют отношения к Австралии.

Эвкалиптовое дерево

Искусственные посадки эвкалиптов есть в Индии, Китае, Средиземноморье, США, Израиле и Саудовской Аравии, Абхазии. В России эвкалипты завезены и прижились на Южном берегу полуострова Крым, северная граница их возделывания проходит по городу Сочи, хотя ископаемые остатки дерева были найдены в Красноярском крае, Хакасии и Тоской области.

Как и во многих других странах субтропического и тропического климата, эвкалипты появились в Сочи для борьбы с малярией (по проекту врача С.Ю. Соколова). А в середине 20 века в парке-дендрарии была заложена коллекция эвкалиптов из 700 деревьев, принадлежащая 70 видам. Впоследствии из-за ряда морозных зим большинство из них вымерзло, осталось не более двух десятков деревьев.

Основные виды и сорта

Эвкалипт – мощное австралийское дерево до 160 м с прочной строительной древесиной, природный антисептик, источник эфирных масел. Расселен в жарком климате.

Наиболее распространенный вид, который называют «голубая камедь», Эвкалипт шаровидный (E. globulus). В медицине нашел применение Эвкалипт прутовидный (E. viminalis), медоносная культура на Кавказе и в Крыму – Эвкалипт медопахнущий (E. meliodora). Как декоративное растение из-за супротивных некрупных листочков выращивается Эвкалипт макрокарпа (E. macrocarpa) – крупноплодная форма.

Эвкалипт шаровидный

Растет раскидистым деревом, ствол может достигать в диаметре 1,5-2,0 м. Кора голубоватая или бело-серая, отслаивающаяся. Молодые веточки не округлые, а четырехгранные, на разрезе имеют форму правильного квадрата. Первичные листочки сизые, взрослые – темно-зеленые, очень крупные – могут достигать длины 30 см, заостренные, кожистые и плотные. Иногда на просвет внутри листьев можно увидеть скопления эфирного масла.

Эвкалипт шаровидный

Цветки в основном одиночные, но на концах ветвей бывают собраны в соцветия по 3 штуки. Цветение этого вида на родине в Австралии наблюдается в октябре. Созревание семянок продолжается 1,5-2 года.

Вид завезен на Черноморское побережье, в Абхазию, Аджарию. Весьма распространен в парках, санаторных зонах отдыха, хорошо очищает воздух. Однако зимостойкость вида низкая. Помимо древесины для строительства, листья этого вида собирают для приготовления настоев, которыми промывают раны и ожоги.

Эвкалипт прутовидный

В природе имеет две формы – низкорослую, растущую на приморских песках, и высокорослую – обитающую в лесах на плодородных почвах. Переносит кратковременные морозы до -10…-12о С. Распространен на Черноморском побережье. Кора характеризуется большим разнообразием от волокнистой бороздчатой до чешуйчатой отслаивающейся.

Эвкалипт прутовидный

Молодые листья ланцетные, сидящие друг против друга, зеленые, взрослые ланцето-серповидные длиной до 18 см и шириной не более 2 см. Они дают много эвкалиптового масла (до 0,55 %). Основное цветение приходится на июль-август. Соцветия – трехцветковые зонтики.

Эвкалипт медопахнущий

Это наиболее медленнорастущий вид, который можно культивировать в садах и кадках для привлечения опылителей и как медонос. За 5 лет роста достигает высоты 5-6 м. Хорошо переносит засуху, морозы до -10о С, непродолжительное время.

Эвкалипт медопахнущий

Отличается гладкой зеленовато-серой корой и светлой очень твердой древесиной, которая хорошо полируется несмотря на то, что обрабатывается с трудом. Вид культивируется для получения меда и активно вырубается на переработку древесины в строительных целях.

Эвкалипт малоцветковый

Дерево средней высоты, завезено на Черноморское побережье России, где хорошо прижилось. Ствол слегка искривлен. Кора гладкая, белая или серая с пепельным оттенком. Молодые листья кожистые, удлиненные до 20 см. Взрослые – более тонкие. Сверху зеленые и темно-зеленые, снизу окрашены светлее. Древесина светлая, используется для изготовления негниющих столбов.

Эвкалипт малоцветковый

Эвкалипт перечный

Также стал аборигеном Черноморского побережья Кавказа. Крона дерева редкая, мощные скелетные ветви растут почти от земли. Листья с цельными краями, плотные. Цветки собраны в зонтичные соцветия. Разновидность прекрасно оздоравливает воздух, в листьях очень много эфирного масла.

Эвкалипт перечный

Эвкалипт лимонный

Семена этого вида сортов Флагман, Феден и Цитрус встречаются в продаже и предназначены для комнатной культуры. Деревце высотой до 1,5 м. Поверхность листьев покрыта плотным пушком, у края листья слегка курчавые. При растирании ощущается стойкий лимонный и бальзамический аромат. Цветки лимонно-желтой окраски собраны в зонтичные соцветия.

Эвкалипт лимонный

Особенности выращивания

В домашней культуре эвкалипт можно выращивать в крупной кадке с частым пересаживанием и удалением части корней. Для возделывания подходят виды: макрокарп и медопахнущий, малоцветковый как наиболее сдержанные в силе роста. Листья эвкалиптов следует чаще протирать влажной тканью. Оптимальная температура воздуха в помещении 18-24о С, освещение максимальное.

Посадка и уход

Для посадки саженца выбирают контейнер объемом 3-4 л с обязательным дренажным отверстием. На дно укладываю слой керамзита. Грунт подойдет без содержания торфа с большим количеством перегнойной садовой земли. Его заправляют минеральным удобрением, в котором должен преобладать фосфор и калий. Например, комплексное удобрение «Леда», содержащее 13% азота и по 19% фосфора и калия.

Посадка эвкалипта

Корневую систему в момент посадки обрезают до длины 15-18 см, расправляют в горшке и хорошо уплотняют, засыпая почвой. Полив проводят 1 раз в 5-6 дней водой комнатной температуры. Если в поддон стекает вода, ее удаляют. Поверхность почвы можно мульчировать мелкой галькой, чтобы избежать белого солевого налета.

Пересадку в контейнер большего объема следует делать через 1,5-2 года, лучше в конце зимы. Корневую систему вновь укорачивают, давая возможность роста молодым корням. Веточки кроны также укорачивают на 1/3 длины. При обрезке выбирают почку, растущую в нужном направлении для развития побега. Обычно это в сторону от центра кроны и немного вверх. Над ней выполняют косой срез.

Как размножается

Эвкалипт размножается вегетативно – берется порослевый побег с частью корня, либо на укоренение. Если дерево растет в саду, побеги на размножение можно прикопать весной и в начале лета, а осенью отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место.

Семенаа евкалипта

Семена стратифицируют 1-3 месяца при температуре 0-3о С во влажной ветоши в условиях холодильника или закопав в снег.  Высевают во влажный песок апреле-мае на небольшую глубину строчками. Всходы появляются через 2-4 недели, они мощные и сразу вытягиваются в длину. Их прореживают на расстояние 4-5 см, а затем рассаживают в индивидуальные контейнеры.

Чтобы стимулировать ветвление и рост побегов из-под земли проводят прищипку верхушки побегов, как только деревце достигнет нужной длины. Затем нельзя давать ему сильно отрастать, а следует регулярно обновлять прищипку.

Болезни и вредители

Следует сказать, что из-за высокой противомикробной активности веществ, содержащихся в листве эвкалипта, растения практически не поражаются болезнями. Ничто не сдерживает рост культурных растений так сильно, как заболевания. В этом смысле эвкалипт абсолютно свободно растет и развивается на всех континентах, чего нельзя сказать о вредителях, которые последовали за растением-хозяином, когда его размножали в других странах разных частей света.

Болезни эвкалипта

В садах листве наносят вред насекомые-вредители:

  • Длиннолистная эвкалиптовая бурильщица.
  • Мотылек Зелатипия.

Против листовых вредителей проводят опрыскивания препаратом Фитоверм, а при большой их численности необходим Фуфанон. Изнутри поедать древесину эвкалипта может эвкалиптовый жук. Это наиболее коварный вредитель, которого сложно истребить, и он наносит значительный ущерб древесине. В домашних условиях вредители редко находят растения эвкалипта.

Удобрение

Чтобы сдерживать рост эвкалипта, удобрение не применяется. На бедных почвах рост менее активный, что не отражается на внешнем виде растения. В момент пересадки следует заменять грунт на свежий, обычно того количества питательных веществ, которое в нем имеется, бывает достаточно для роста на протяжении 2-3 лет.

Удобрение эвкалипта

Обрезка

Обрезку эвкалипта, помимо прищипки верхушек, также следует проводить часто. По мере отрастания в длину веточки купируют. Эта мера приводит к формированию более густой и округлой кроны. Обрезку отдельных веточек можно выполнять секатором, а многих – с помощью электрического триммера.

У комнатного эвкалипта первые скелетные ветви формируют при штамбе 8-10 см. В самом скелете дерева оставляют 10-14 ветвей. В дальнейшем формирование проводят так, чтобы было по 1-2 ответвления второго и третьего порядка.

Лепестки эвкалипта

В домашних условиях эвкалипт способен зацвести. Однако доводить до образования и созревания семян, если они не предназначены для размножения и целей селекции, а также оставлять большое количество цветков не рекомендуется. Растение тратит много пластических веществ на этот процесс. Поэтому проводят выборочное удаление бутонов, а как только оставшиеся цветки отцвели, их срезают.

Подготовка к зимовке

Перед зимой эвкалипт меньше поливают. Если есть возможность, температуру в помещении снижают на 3-4о С. Однако это следует делать очень осторожно, если провести резкое снижение температуры, это может повлиять на скорость созревания семян, оставленных для размножения, в коробочках. Эвкалипт будет хорошо себя чувствовать при небольшой разнице температуры и влажности воздуха.

Значение и применение

Древесина эвкалипта долговечная и плотная. Кроме строительства и судостроения, из нее изготавливают бумагу, добывают дубильные вещества для выделки кож, перегоняют технические спирты. Деревья очищают воздух, фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах, убивают болезнетворные микробы.

Масло эвкалипта

Листья используются в медицинских целях как источники эфирного масла, дубильных веществ. Кора, щепа и опилки могут использоваться как безопасная мульча в садово-парковом хозяйстве.

Применение в строительстве

Древесина эвкалипта идет на изготовление шпал, деревянных деталей судов, для отделки железнодорожных вагонов. В строительстве из нее делают сваи, столбы, опоры.

Использование в медицине

Настои и масло, добываемое из листьев, используется как антисептик при заболеваниях горла, а также для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей. Специально обработанные части растения входят в состав медицинского препарата «Хлорофиллипт», применяемого для полосканий горла.

Хлорофиллипт

Это одно из немногих средств, которое используется при низкой кислотности желудочного сока. Водным настоем промывают глаза при гнойных заболеваниях. Маслом смазывают долго незаживающие раны и язвы, ожоги, рубцы, обморожения, делают промывания в гинекологической практике. Втирают при люмбаго, ревматизме, ишиасе.

Использование в ландшафтном дизайне

Эвкалипты – исполинские деревья для крупных пространств, огромных парковых массивов, зон отдыха при санаториях и профилакториях. В ландшафте могут выполнять роль солитеров, хороши в аллейных посадках, рощах. При высадке вдоль автомагистралей они защищают от шума и выхлопных газов. В посадках вокруг полей выступают как ветрозащита и способствуют понижению уровня грунтовых вод.

При создании плотных защитных насаждений из эвкалипта посадочные ямы располагают на расстоянии 2,0-2,5 м друг от друга. При этом защитная полоса может быть двух-, трехрядной. В этом случае производят посадку в шахматном порядке. Расстояние между рядами 5-7 м.

Эвкалипт в ландшафтном дизайне

Для посадки аллей пользуются дизайнерским приемом, когда деревья, более близкие к видовой точке сажают на 1-2 года раньше, чем те, которыми оканчивается аллея. Это дает получать эффект сужающейся дорожки.

Интересные факты о дереве

  • Видовое название было предложено в 1788 году ботаником из Франции Шарлем Луи Леритье де Брютелем от слияния двух греческих слов: «хорошо» и «скрыто», что иначе интерпретируется как «благо, скрытое под чашелистиками».
  • Листва эвкалипта почти не дает тени из-за того, что листовой черешок скручен и листовая пластинка находится в одной плоскости с веткой, по краям листьев находят север и юг, а плоскостям – запад и восток.
  • Эвкалипт сажали в тропических странах для осушения болот и таким образом боролись с малярией.
  • Эвкалиптовые деревья обладают отрицательной аллелопатией, они угнетают другие виды растений, которые растут неподалеку.
  • Взрослые деревья способны неожиданно сбрасывать ветви. Они настолько тяжелы и падают с высоты, что причиняет много ущерба, а также возможны несчастные случаи, если такая ветвь попадает на проходящего под деревом человека.
  • Более половины лесов в Австралии – это эвкалиптовые рощи, которые часто страдают от пожаров, но эвкалиптовые деревья выживают в них, дают много поросли, а их семена всходят.

0 / 5. 0