Дерево Кешью или Индийский орех относится к семейству Анакардиевые (Anacardiaceae). Внешне растение схоже с яблоней. Это вечноцветущее дерево. Отличительная особенность – овальные, кожистые листья, а также «яблочки», из которых прорастают орехи в форме крючка. Впервые дерево появилось на территории Бразилии. Со временем распространяется в Индии, Африке и других тропических странах. Сегодня выращиванием дерева Кешью занимается 32 государства.
Зрелое яблоко, а также орех Кешью, который из него прорастает, используются в целях перекусов и приготовления пищи. Из скорлупы получается мазутное масло. Из древесины дерева – лодки.
Описание
Кешью довольно причудливое дерево с еще более причудливыми плодами.
Размеры и высота дерева
Максимальная высота дерева может достигать 30 метров. Ствол короткий, с низко расположенными ветвями.
Как быстро растет и где
В природе дерево чувствует себя хорошо в тщательно увлажненной и теплой местности. Родиной Индийского ореха считается Бразилия. Сегодня он произрастает в 32 странах куда входят Вьетнам, Индия, Африка, Бразилия и другие.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Дерево вырастает быстро. Уже на 2-3 год существования растение дает плоды.
Основные виды и сорта ореха кешью
В мире существует около 20 сортов ореха кешью:
Орехи с 1 по 8 сорт считаются самыми вкусными и полезными. Бежевые, кремовые, без каких-либо пятен, а также крупные по размеру. Внешний вид обусловлен тем, что данные сорта обрабатываются при низких температурах. А значит, сохраняют максимум полезных свойств.
Орехи с 9 по 12 сорт также не имеют пятен и крупные по размеру. Однако температура обработки немного выше, что сказывается на цвете продукта. Кешью приобретает светло-коричневый оттенок.
13 сорт – сладкий и вкусный орех. Немного сморщенный, но блестящий. Орешки допускаются к поджариванию.
Сорта с 14 по 20 являются поврежденными орехами.
Особенности выращивания
Данная культура является тропической. Однако как показало время, вырастить ее удается и в тепличных, и в квартирных условиях. Для этого необходимо создать нужную климатическую среду, напоминающую естественную. Одними из важнейших составляющих являются освещение, влажность, почва.
Советы:
— Для того, чтобы растение получало достаточное количество света его рекомендуют размещать на подоконнике;
— Для того, чтобы обеспечить дерево достаточным количеством влаги необходимо использовать увлажнители;
— Во время проветривания оберегать растение от сквозняков и холода;
— Для обеспечения растения влагой иногда горшок с растением содержат в емкости с водой.
Посадка и уход
1 этап заключается в подготовке семян.
Размножается растение семенами, которые берут от наиболее качественных ореховых деревьев. Рекомендуют приобретать семена Бразильского либо Индийского производства. Избегать Китайских производителей. Деревья являются перекрестно опыляемыми. В итоге возникло множество различных по габаритам, массе и качестве семян.
Перед тем как посадить семена их требуется прорастить. Для этого необходимо поместить зерно в емкость с водой на 48 часов (рекомендуется заменять воду 2 раза в сутки, при этом, во избежание ожога, защищать руки резиновыми перчатками).
2 этап заключается в подготовке почвы.
Почвенная смесь должна быть легкой и питательной. Лучше всего использовать рыхлый грунт с нейтральной реакцией. Подойдет субстрат для цитрусовых либо тропических растений.
3 этап — высаживание.
Высадить 1 семечко в 1 емкость (подходят большие цветочные горшки либо контейнеры объемом не более 2 литров). Прикрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в тепло. Далее нужно регулярно увлажнять почву.
Следующий шаг 4 — это высаживание ростка в питомник.
Иногда этап проращивания пропускают и дерево сажают сразу в поле.
Как размножается
Обычно Кешью размножается семенами. Однако при необходимости Кешью можно размножить отводками, прививкой и окулировкой.
- Для получения хорошего урожая осенью проводят обрезку, так как дерево любит расти беспорядочно. Необходимо срезать саженец до высоты 1,2 м. Затем отобрать 4-5 побегов, у которых будет срезана верхушка. Это позволит вырастить дерево не очень высоким.
- Каждые 14 дней удобряют почву.
Болезни
У взрослых растений на листьях могут наблюдаться коричневые пятна – антракноз. Для борьбы с данной болезнью необходимо обработать растение препаратом, содержащим медь, а также сократить число поливов.
Мучнистая роса, возникающая у многих растений из-за повышенной влажности, акажу не страшна.
Значение и применение
Кешью – привередливое растение. Однако оно активно используется человеком в самых различных направлениях: строительстве, медицине, ландшафтном дизайне и других отраслях.
Применение в строительстве
- Кешью используют при создании лака;
- Древесину дерева используют не только при производстве мебели, но и при судостроении;
Применение в косметологии и медицине
Растение широко используется в косметологии и медицине:
- В Бразилии орешки добавляют для создания афродизиака;
- В Африке растение применяют для нанесения татуировки;
- В Венесуэле орех служит ингредиентом для ранозаживляющего отвара;
- Из ствола дерева Кешью добывают медь, камедь;
- Масло кешью применяется для приготовления масел, кремов, масок для волос;
- Масло Кешью помогает при зубной боли.
Применение в кулинарии
Сами по себе орехи являются невероятным лакомством, не говоря уже о его полезных свойствах и наличии ценных жиров и витаминов.
- В кулинарных целях употребляют и орех, и яблоки-кажу;
- Масло, приготовленное из скорлупы ореха, препятствует гниению;
Интересные факты о Кешью
- Тропическое растение не приживается на севере России;
- Другое название кешью, «анакардиум», происходит от греческого слова kardia, потому что эта плодоножка по форме напоминает сердце;
- Кешью — единственный в мире орех, вызревающий не внутри плода, а снаружи — снизу;
- Считается, что кешью более благородный и питательный продукт в сравнении с другими орехами, в том числе и миндалем;
- При регулярном употреблении (30 г в день) плоды улучшают липидный обмен, повышают женское либидо, укрепляют сердечную мышцу, ускоряют выработку половых гормонов, стабилизируют психоэмоциональный фон.
- Орехи Кешью должны сохраняться в цельном виде. Так они продлевают свои ароматические и вкусовые свойства. Продающиеся в магазинах «половинки» являются отбракованными, расколотыми в процессе переработки орехов.
- Кешью — это невероятно калорийные орехи. В 100 гр. продукта содержится более 500 калорий.
- В холодильнике Кешью могут храниться 3-5 месяцев. В морозильной камере около года. Тепло плохо влияет на вкус ореха. Со временем они становятся горькими.