Корица или Коричник цейлонский – это вечнозеленое дерево семейства Лавровых. Родина корицы Шри-Ланка, выращивают на острове Мадагаскар, в Индии, Бразилии, Южном Китае, Гвинеи. Произрастает во влажных, тропических лесах со средней температурой 26-28 градусов. Популярная во всем мире специя корица – это, не что иное как, высушенная, внутренняя кора дерева.

Корица или Коричник цейлонский

Раньше эта пряность ценилась дороже серебра и была доступна только богатым людям. В Россию ввозили очень много пряностей без посредников из Азии, Китая и Индии. Цены были намного ниже чем на западе. Вместе с перцем и шафраном поступало и много других специй, в том числе и корица. В 16 веке она упоминается в Домострое. Традиционно ее добавляли в каши, оладьи, выпечку и даже заливную рыбу.

Внешний вид дерева корицы

Ствол прямой, ровный высотой до 15 метров. Пышная, развесистая крона с большими листьями. Ветки цилиндрические, ближе к верхушке трёхгранные.
Кора толстая, светло-серого цвета. В верхней части дерева гладкая. Свежая поросль красного оттенка. Кора при высыхании скатывается в ароматные трубочки. Эти палочки и есть известная пряность.
Листья овальные, кожистые, с 3-7 углубленными жилками на коротких черешках. Шириной лист около 5 см и до 15 см длиной. Серо-зеленого цвета с нижней стороны, сверху блестящие. Молодые неокрепшие листочки яркие, красного цвета. В жарком климате такая расцветка способствует растениям защищаться от палящего солнца.
Плоды корицы – это ягоды фиолетового цвета и яйцевидной формы. Небольшого диаметра (до одного сантиметра).
Цветение коричника происходит в течении всего года. Цветы мелкие, светло-зеленого цвета, обоеполые. Собраны в пушистые соцветия зонтики. Пыльники цветка расположены внутри двойного кольца тычинок. Имеют неприятный запах с резкой отдушиной. Соцветия образуются в пазухах листьев и на концах ветвей.
Корневая система довольно мощная уходит на глубину несколько метров. Произрастает хорошо на супесчаных и суглинистых богатых питательными веществами почвах.
Древесина коричневого дерева не имеет отчетливого разделения на заболонь и ядро. Годичные кольца просматриваются. На радиальном разрезе хорошо различимы лучи. Заболонь может быть светло-коричневого или желтоватого оттенка. Древесина некоторых видов коричника ценится в тропической Восточной Азии.

Размеры и высота

Высота дерева корицы в природе может достигать 18 метров. В культуре растения систематически обрезают под корень, образуя кусты. Веточки за это время становятся 1,5 см в диаметре.

Как быстро растет

Растет достаточно быстро. У окультуренных растений веточки вырастают до двух метров за два года.

Коричник цейлонский

Где растет

Произрастает корица в Южной Индии и Шри-Ланке (Цейлон), на Сейшельских островах. Культивируется в тропической зоне почти везде. Для торговых целей выращивают на Яве, Мадагаскаре и Египте.

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Основные виды и сорта

Самые популярные сорта коричника.

Цейлонская корица (Cinnamomum Zeylanicym)

Родом из Шри-Ланки. Ее еще называют корица настоящая. Выращивают в Индии, Бразилии, Гвиане, Малайзии. Работы по заготовке коры проводят дважды в год. Лучшим временем сбора коры считают сезон дождей.

Цейлонская корица (Cinnamomum Zeylanicym)

Пряность имеет вид трубочки от светлого коричневого до желтого оттенка. Толщина высушенной коры не превышает один миллиметр, самые лучшие сорта корицы не толще писчей бумаги. Палочки очень мелкие, сладко-жгучие на вкус и обладают мягким ароматом.

Китайская корица (Cinnamomum Aromaticum)

Называется еще кассией или канель. Родиной является Южный Китай. Культивируется в таких странах как Лаос, Индонезия, Камбодже. Кора темная с оттенками ржавчины. Для заготовки пряности снимается с деревьев 6-8 лет. Палочки китайской корицы коричнево-серого цвета, толстые и грубые, толщина коры больше 2 мм. Вкус терпкий, вяжущий, сладковато-жгучий. В большинстве магазинов России вместо цейлонской корицы продают именно кассию.

Китайская корица (Cinnamomum Aromaticum)

Она не так безопасна в применении, из-за содержащегося в ней большого количества токсичного вещества кумарин. Накапливаясь в организме, он способствует развитию болезней печени и почек, слабости организма и головокружению. По исследованиям Германского федерального института в 1кг порошка кассии содержится 4,4 г кумарина. Суточная норма для человека составляет 0,1 мг на килограмм массы тела. В пакетике кассии, продаваемом в супермаркетах, 15грамм порошка или 66 мг кумарина.

Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees)

Бурая или древесная корица, имеет еще название «кассия-вера». Родина ее Юго-Западная Индия и Бирма. Высушенная кора бурой корицы грубее китайской. Этот вид отличается резким горько-вяжущим вкусом и слабым ароматом. Сама пряность имеет грубый внешний вид и темный с бурым оттенок.

Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees)

Цинамон (Cinnamomum Cililawan)

Пряная корица. Произрастает и культивируется в Индонезии и на Молуккских островах. Представляет собой тонкие кусочки коры 1-2 см.

Цинамон (Cinnamomum Cililawan)

Красно- желтого цвета внутри и бежевого снаружи. Вкус Цинамон имеет пряный и жгучий, а аромат острый.

Коричник камфорный (Cinnamomum Camphora)

Еще один представитель семейства Лавровых и ближайший родственник коричного дерева. Вечнозеленое дерево высотой до 50 м шириной до 5 метров. Родиной является Восточная Азия, Японские острова. Растение – долгожитель. Ценится за полезное эфирное масло.

Коричник камфорный (Cinnamomum Camphora)

Особенности выращивания

Коричневое дерево можно попробовать вырастить в домашних условиях, Соблюдая определенные правила и учитывая особенности среды произрастания растения в природе. В климатических условиях европейских стран и России выращивание коричного дерева возможно только как комнатного растения или в оранжереи.

Cinnamomum

Корица светолюбивое растение —  молодые побеги нужно держать в достаточно освещенном месте. Температура воздуха должна быть относительно постоянной, без резких перепадов и не ниже 20 градусов. Летом можно вынести растение на улицу или балкон.

Почва должна быть постоянно влажной, но и заливать растение не стоит. Деревом выращивается только первые пару лет или в декоративных целях. Затем его обрезают до пенечка, вокруг которого через год нарастут новые побеги.

Посадка и уход

Семена высаживаются свежесобранные во влажную смесь дерновой земли и песка на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга. Через месяц семечки прорастают. После того как появиться первые настоящие листья, растения рассаживают в стаканчики 6-8 см диаметра в ту же посадочную смесь или в подготовленное место в саду не ближе 1,2 метра. Для посадки выбирается только самый крепкий саженец. Так же пересаживаются и укорененные черенки. Для роста растения необходимо хорошее освещение.

Как размножается

Размножение дерева происходит полуодревесневшими черенками или семенами, собранными накануне, так как подсохшие семена почти не прорастают. Семена берут с крепких деревьев с гладкой корой. Сажать семена корицы важно не позднее 7-10 дней с момента сбора.

Размножение корицы черенки

Болезни и вредители

В природных условиях растение почти не подвержено болезнями и паразитами. Окультуренные же растения могут быть поражены гусеницами, листоедами или тлей, которых уничтожают гербицидами. При фитофторозе или серой пятнистости дерево обрабатывается веществами, содержащими фунгицид.

Удобрения

Подкормку следует проводить в летний период. Используются органические и минеральные удобрения. В качестве органической подкормки можно брать перегной, приготовленный из перепревшего навоза и растений.

Листья корицы

Обрезка

Дерево корицы отлично переносит обрезку и формирование кроны. Для сбора коры обрезают молодую поросль до корня.

Подготовка к зимовке

Коричное дерево очень теплолюбиво. Кустики корицы на зиму перемещают в помещение с постоянной температурой не меньше 20 градусов и 12ти часовым освещением.

Значение и применение

Самая распространённая сфера использования коры корицы – кулинария и кондитерская промышленность. Но это не только популярная пряность. Корица получила распространение в медицине, косметологии и парфюмерии.

Кора корицы

Многие садоводы используют эту приправу как незаменимое средство для обработки саженцев перед посадкой, в борьбе насекомыми и плесенью у комнатных растений.

Применение в строительстве

Древесина Коричника плотная, ароматная, хорошо полируется, но при этом очень хрупкая. Используется в изготовлении поделок и отделочных элементов мебели.

Использование в медицине

В качестве лекарственного сырья чаще используют кору коричника цейлонского. Прежде всего применение корицы в медицине обусловлено наличием в ней эфирных масел. Это ценная составляющая различных лекарств.

Молотая корица
  • Антисептическое и противовоспалительное средство;
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает состояние крови и суставы;
  • Очищает организм от шлаков и улучшает обмен веществ;
  • Нормализует работу желудка;
  • Лечение дерматитов, экзем, кожных воспалений;
  • Понижает количество сахара в крови.
  • Используется в приготовлении согревающих мазей.
Корица 1

Употребление корицы помогает снизить сахар в крови, понижая таким образом риск развития сердечных заболеваний.

Корица издревле применяется как косметическое и парфюмерное средство. На основе ее аромата изготавливают мыла, туалетную воду, «восточные» духи и другое. Используется в изготовлении согревающих мазей.

Использование в кулинарии

Корица – это универсальная пряность в кулинарии любой национальной кухни. Особенной популярностью она пользуется для приготовления сладких и мясных блюд и различного рода выпечки, изготовление десертов, консервировании и маринадах. Коричные палочки используют в приготовлении различных напитков, соусах.

Корица в кулинарии

Содержит массу полезных веществ: витамины А, РР, Е, К; железо, кальций, магний, цинк; эфирные масла, холин, пищевые волокна; углеводы, жиры, белки. Корица положительно влияет на аппетит и настроение.

Заготовки

Сбор коры проводится на втором году жизни растения, когда кора станет коричневой, а листья твердыми. Стебли срезают с поздней весны до конца лета в период дождей. Выбирают прямые, здоровые веточки и срезают пилой. Побеги нарезают кусками около 10 см и очищают кору. Внешнюю оболочку удаляют. Сушат кору в тени 4-5 дней. Готовая кора сворачивается трубочками. Хранится готовая пряность в плотно закрытой стеклянной посуде, во избежание выветривания эфирных масел.

Интересные факты о корице

Стоимость корицы в средние века сопоставлялась с ценой серебра. А в некоторых странах килограмм корицы оценивали в 1 кг золота. Торговцы сочиняли легенды о мифической птице, которая вьет свое гнездо на отвесных скалах из трубочек корицы. И люди, достающие пряность, подвергаются большой опасности быть разорванными когтями птицы или разбиться с большой высоты. Этим мифом скрывалось место добывания корицы, объясняя так ее высокую стоимость. По приданиям, римский император Нерон сжег на похоронах своей жены несколько сотен мешков драгоценной специи.

Корица кора

Корицу преподносили в знак высочайшего уважения в дар властителям. Две тысячи лет до нашей эры она привозилась караванами из Китая в Древний Египет. Пряность египтяне использовали для бальзамирования. Арабские купцы поставляли ароматные пряности в Александрию, где продавали ее венецианским торговцам. Италия имела монополию на торговлю коричными палочками в Европе. И европейцы были вынуждены искать морские пути в Индию и Азию.

В 15 веке купцы из Португалии открыли остров Цейлон, где произрастали коричные деревья и основали на нем крепость. Через сто лет голландцы захватили остров и фабрики. Капитан голландского корабля писал, что запах корицы слышен в восьми лье от берега. Голландия запретила незаконный сбор коры и объявила каждое дерево государственной собственностью. На острове было запрещено убийство ворон, которые способствовали опылению цветов коричника.

Культивирование корицы на островах Ява, Борнео и Суматре позволило сбить цену и сделать корицу доступной.

Древнейшие упоминания о пряности обнаружены в 28 веке до н.э. в китайских книгах о лекарственных растениях.

0 / 5. 0