Кумкват (Fortunella), фортунелла, кинкат, – небольшой вечнозеленый кустарник или низкорослое дерево до 4,5 м, с продолговатыми плотными листьями с заметными железами эфирных масел, с маленькими яркими оранжевыми цитрусовыми плодами. Крона округлая, пышная. По стволу расположены множество веток, иногда с колючками. Предпочитает жаркий климат, влажный воздух, естественная среда – субтропики.
Родиной дерева считается Индия. Растет в Китае, Юго-Восточной̆ Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной̆ Европе и на юге США.
Описание
Кумкват – что это за фрукт? Дерево кумкват – вечнозеленое древесное или кустарниковое растение, достигающее в природе до 2,5 м, очень урожайное. Декоративное, красиво выглядит и во время цветения, и в пору плодоношения. В условиях Российской Федерации выращивают в оранжереях, зимних садах и в качестве горшечной культуры.
Размеры и высота
В природе вырастает в среднем до 3 м, редко до 4,5. В горшечной культуре вырастает до 1,5 м.
Где растет
Родиной считается Индия, там дерево росло в дикорастущем виде. Китайцы начали культивировать кумкват давно, уже в 12 веке. Выращивают в Китае, Японии, Тайване, Филиппинах, Юго-Восточной Азии, Греции, на юге США, на Черноморском побережье Кавказа, в Абхазии, в Крыму и Ялте. В Европу попали в 1846 году, были привезены в Лондон коллекционером Робертом Фортуном. После этого были вывезены и в Северную Америку.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Как быстро растет
Дерево считается медленнорастущим. При должном уходе растет не так медленно, набирает до 10 см в год. Цветет и плодоносит на 6-7 год.
Основные виды и сорта
Различают виды и сорта по размеру, вкусу, методам выращивания и климатическим предпочтениям.
Наиболее часто встречается растение с овальной формой плодов, подходит и для горшечного выращивания, это Фортунелла Маргарита. Сезон созревания плодов – конец зимы. Кожица сладкая, мякоть кисловатая. Листья плотные, темно-зеленые, с четким сгибом посередине, остроконечные. Любит слегка кислую почву.
Гонконгский кумкват
Выращивают как декоративное растение. Плоды горчат, кислят, мякоть имеет множество семян, плоды особо мелкие. Считается одним из самых медленнорастущих цитрусовых, поэтому часто используются в создании бонсаев.
Фукуши кумкват
Выращивается чаще, как декоративная культура, очень красивые ароматные листья, темно-зеленого цвета. Плоды обратнояйцевидной формы, по размеру крупнее средних. Вкус терпкий со сладкой кожицей. Растет медленно, часто используется в качестве бонсаев.
Малайский кумкват
В естественной среде вырастает до 5 м. Плоды крупнее, чем у большинства сортов. Растет на Малайском полуострове. Вкус терпкий, ярко выраженное послевкусие. Плоды ароматные.
Особенности выращивания
В условиях Российской Федерации выращивают в оранжереях и зимних садах, что легче и проще, чем в горшечной культуре. Для полноценного роста требуется много солнечного света, высокая влажность воздуха, в природе предпочитает расти по несколько растений рядом, поэтому в условиях зимних садов и оранжерей создать условия, близкие к естественным проще, чем в горшке.
В летний период необходима температура около +28 градусов, в зимний +17. В жаркое летнее время можно выносить на улицу, создав при этом рассеянное попадание солнечного света. В зимний период требуется удлинение светового дня за счет специальных устройств, например, фитоламп.
Поливают часто и только теплой отстоянной водой, если вода покажется растению холодной, оно сбросит листья. Поверхность горшка должна быть всегда влажноватой, но излишки воды, для избежания возникновения грибковых заболеваний и загнивания корней, сливают с поддона.
Посадка и уход
Высаживают кумкват в плодородный, легкий, богатый органикой субстрат с добавлением речного песка или перлита для лучшей влаго- и воздухопроницаемости. Лучшими горшками являются глиняные горшки или деревянные кадки. Высаженное растение размещают на южной стороне.
Как размножается
Размножается семенами, черенкованием и прививкой к другим растениям. Семенами выращивают редко, потому что слабая корневая система растения не дает возможности быстро и качественно развиваться. В странах, где культивируется кумкват, растение размножают прививкой к понцирусу трехлисточковому.
В российских магазинах продаются привитые саженцы. По мере роста требуется пересадка в более объемные емкости. Проводят пересадку методом перевалки.
При размножении семенами берут свежие косточки, высевают в грунт с плодородной почвой, облегченной перлитом или крупным песком. Накрывают посевы пленкой полиэтиленовой, создав мини-парник. Прорастает медленно, первые росточки появляются через месяц или два. Выращенный из семян кумкват впервые зацветает только через 10-12 лет, в то время как приобретенный привитый кустик может зацвести через два года.
Болезни и вредители
Кумкват в домашних условиях может поражаться паутинным клещом или щитовками. Растение следует обработать химическими препаратами.
При неправильном уходе, чрезмерной влажности могут появиться грибковые или бактериальные заболевания, такие как хлороз, антракноз, корневая гниль. Лечат растение фунгицидами.
Удобрение
Подкармливают кумкват только в весенний, летний, осенний периоды жидкой листовой подкормкой содержащими калий, фосфор и азот удобрениями. Можно удобрять в грунт органикой, например, куриным пометом, золой.
Обрезка
В период покоя для формирования красивой кроны прищипывают верхушку, укорачивают ветки или срезают слабые ненужные ветки. Места среза обрабатывают садовым варом.
Подготовка к зимовке
Ближе к зиме растение не требует подкормок, частота полива должна сократиться. В это время кумкват переходит в стадию покоя. Необходимо понизить температуру воздуха, или перенести горшок с растением в более прохладное помещение, до +18 градусов.
Значение и применение
Основное применение растения – пищевая промышленность. Едят плоды в свежем виде, в переработанном, сушат, вялят, готовят из них цукаты, варенья, добавляют при изготовлении ликеров, виски и коньяка. Выжатый сок плодов используют для приготовления мясных и рыбных блюд, он придает приготовленным продуктам тонкую цитрусовую нотку.
Применение в медицине
В плодах кумквата содержатся пектин, витамины С и Р, не накапливаются в плодах нитраты. В народной медицине используют для улучшения работы пищеварительного тракта, улучшения настроения. Фурокумарин, входящий в состав плода, помогает справляться с грибковыми заболеваниями. В Китае при помощи этого фрукта лечат простуду и кашель, для этого используют сушенные фрукты. Употребляют плоды кумквата при переедании, тошноте и как профилактическое средство от гастритов.
Продукт считается диетическим, способствующим выведению токсинов, тяжелых металлов из организма. Считается, что плод помогает остроте зрения, не дает развиваться глазным болезням. Употребляют эти маленькие плодики и для профилактики инсульта и инфаркта, доказано, что систематическое его употребление очищает сосуды от лишнего плохого холестерина.
Использование в ландшафтном дизайне
В азиатских странах, в Китае, Японии, Корее используется в ландшафтном дизайне не только как миниатюрное красиво растущее дерево с симпатичными яркими плодами, но еще и как бонсай. Во многих странах мира выращивается в оранжереях, зимних садах и в горшечной культуре.
Интересные факты о кумквате
- Название дерева кумкват в переводе с кантонского диалекта звучит как «золотой апельсин».
- Плод кумквата – самый маленький плод из цитрусовых, не вырастает больше 4 см в длину.
- Первое описание плодам дерева кумкват причисляют португальскому ученому Жуан ди Лорейру.
- В Китае плоды этого дерева используются для лечения похмельного синдрома.
- Агрономы-селекционеры создали множество гибридов на основе кумквата, такие, как лаймкват, оранжекват, лимонкват, каламондин и другие.
- Взрослым можно съедать в день до 350 гр плодов кумквата, это около 10 штук.
- Часто дерево выращивается как бонсай, или просто как комнатное растение.
- Самая большая концентрация полезных веществ не в свежем, а в вяленном плоде.
- Изначально кумкват был отнесен к роду цитрусовых, но в 1915 году выведен в отдельный род – Фортунелла.
- В листьях и плодах содержится много эфирных масел, при соприкосновении оставляют запах и на руках, и в воздухе.