Лавровишня лекарственная (лат. Prúnus laurocérasus) – вечнозеленый кустарник или дерево, род Слива, подрод Вишня (Prunus), семейство Розовые (Rosaceae). Относится к декоративным плодовым деревьям. Может быть культурным и дикорастущим. Встречается в поясе умеренного климата Америки, Евразии, США и Китае. В России присутствует в районе побережья Кавказа (западный, центральный и юго-западный район).
Растение применяют для выращивания сладких плодов, по вкусу похожих на вишню, а также для украшения интерьера садов и оранжерей. По одной из версий происхождение названия связано с плодами, похожими на вишню, и листьями, которые схожи с лавром. Листья, кора и семена ядовиты, способны нанести вред скоту. После сушки части растения теряют ядовитость и используется как лекарство для снятия боли и нервного напряжения.
Описание
Лавровишня описание: кустарник или дерево высотой от 2 до 6 метров с узкопирамидальной кроной. Имеет тонкие, красивые ветви до 2-х метров в длину, красивые, глянцевые листья и небольшие круглые плоды, похожие на ягоду вишня. Может применяться в одиночной посадке в украшении изгороди или в композиции, а также в качестве укрепления земельной насыпи. В теплом климате будет вечнозеленым, в России сбрасывает на зиму листья полностью или частично.
Размеры и высота
Высота ствола от 2 до 6 м, ширина до 20 см. Крона раскидистая, мягкая, глянцевая, вверху конусовидная. Ширина кроны может составлять до 9 м.
Как быстро растет
Медленно растущее, до 5–10 см в год. Первое цветение через 2–3 года, плоды – через 4-5 лет. Теплый климат и отсутствие морозов ускоряют рост.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Где растёт дерево Лавровишня лекарственная
В умеренных областях Евразии, Америки, США и Китае. В России растет и культивируется на черноморском побережье Кавказа (западный, центральный и юго-западный район)
Основные виды и сорта
Лавровишня португальская (лат. Prúnus lusitánica)
Крупное вечнозеленое дерево до 8–10 м. в высоту. Кора гладкая, серая с темным оттенком. Листья зеленые с темным оттенком, поникшие, плоды круглые, костянковые, очень привлекательны по внешнему виду. Имеет маленькие цветочки, располагающиеся соцветиями. Растет медленно, дает большой урожай.
Лавровишня лузитанская (лат.Variegata)
Декоративная форма с бело-пестрыми листьями, не высокий кустарник до 1,5–2 м. Листья зеленые с глянцевым оттенком, в форме эллипса. Зимой становится розовыми, а веточки и листики приобретают красную окраску с ярким отливом. Теплолюбивое растение, обрезку переносит хорошо.
Лавровишня Камелиефолия/Кавказкая (лат. Rotundifolia)
Вечнозеленый декоративный кустарник до 1 м в высоту. На ветках вытянутые, закрученные как бы в бараний рог листья. Редкие и узкие соцветия, плоды около 2-х см, съедобные, в форме капли, коричнево-черные. Имеет высокую скорость роста – до 15 см/год. Активно произрастает в южных регионах России и в Крыму.
Лавровишня Шипкаенсис (лат. Prunus Schipkaensis)
Крона имеет вид объемной колонны, средние сизые листья, изогнутые по центру. Дерево очень морозоустойчиво. Выведено путем вегетативного размножения в Болгарии на Шипкинском перевале).
Лавровишня Хербенгери (лат. Prunus Herbengeri)
Произрастает на берегу Черного моря, на Кавказе и Балканских островах. Раскидистый кустарник, высота может достигать 4 м, а диаметр кроны 3 м. Обильно плодоносит, имеет темно-бордовые ягоды, которые вытянуты в форме эллипса. Любит теплый климат, хорошо адаптируется к жаре, может погибнуть при заморозках.
Маунт Вернон (лат. Prunus Mount Vernon)
Невысокое дерево, относится к разряду декоративных, побеги и ответвления могут быть блинными, стелются по земле. Высота кустарника до 50 см, ширина до 1,5 м. Листья глянцевые, кожистые, по краям располагаются мелкие зубцы. Не имеет плодов, растет как в солнечных, так в тенистых местах. Теплолюбиво, однако, при хорошем укрытии, может перезимовать даже в сильный мороз.
Особенности выращивания
Хорошо растет как в тенистых местах, так и на солнце. Неприхотливо, однако, в затененных местах растет медленнее и имеет меньший урожай. Можно выбрать открытое или притененное место. Плохо переносит открытый ветер, поэтому на подветренных территориях важно, чтобы рядом было какое-то ограждение: кусты или изгородь.
Обязательным условием является хорошо удобренная, питательная почва, слабощелочная и обязательно рыхлая. В России необходимо делать укрытие в зимний период, иначе дерево погибнет в первый же период посадки.
В теплом климате, с должным уходом, дерево имеет высокую урожайность, до 100 кг с одного куста. Созревшие плоды можно собирать в августе-июле.
Посадка и уход
Посадка и уход в условиях открытого грунта происходит обычно весной в апреле или осенью – период сентябрь-октябрь, пока почва влажная. В России оптимальнее всего высаживать весной, чтобы растение успело прижиться до заморозков. Высаживают в открытый грунт, надежно укрывая от сквозняков. При размножении семенами, саженцами или прививкой можно делать это зимой, в тепличных условиях.
Период высадки | Май или сентябрь-октябрь |
Место для высадки | Открытое место без сквозняков или рядом с заграждением от ветра |
Подготовка грунта | Рыхлая почва с нейтральным или слабокислым балансом. Почва должна быть питательной, иначе растение будет плохо расти и не сможет дать урожай или он будет скудным |
Полив и способы поддержания влажности почвы | Наличие дренажа в виде песка, мелкого гравия или щебня. Рыхление обязательно. Плохо переносит застой воды. Полив необходим раз в пять-семь дней с апреля по октябрь. В период жары полив необходим каждые 2-3 дня. Полезно делать опрыскивание и дождевание, оптимально – утром и вечером. В зимний период полив не требуется. |
Уход | Фигурная формовка, которая хорошо переносится. Не переносит пыль, обязательно опрыскивание или промывание водой. Важно наличие дренажа и периодическое рыхление. Обязательно удаление сорняков, так как они создают для дерева серьезную конкуренцию. |
Посадочный алгоритм:
- Выкапывание просторных лунок около 80 см, с расположением 1–1,5 метра друг от друга.
- Обеспечение дренажного слоя в виде гравия или песка от 20 см.
- На подготовленную поверхность насыпают грунт из смеси земли, верхового торфа и подкормок.
- Высаживают саженец так, чтобы место соединения стебля и корня оставалось на уровне земли.
- Слегка уплотняют почву и обильно поливают.
Как размножается
Хорошо размножается практически всеми способами: черенками, семенами, корневыми отпрысками, отводками, прививкой. При размножении важно соблюдать сезонность и условия: высадка черенками весной, остальные виды круглый год, но в условиях теплицы.
Особенность растения состоит в том, что всего с одного дерева можно получить сколько угодно новых.
Размножение семенами (косточками)
Считается наиболее простым и удобным способом. Так происходит размножение в условиях дикой природы. Для проращивания важно имитировать естественные условия. В естественной среде, косточка после падения должна «стратифицироваться», то есть полежать в холодном месте. Соответственно, в условиях самостоятельного культивирования, косточку необходимо поместить в холодное место с температурой +4, +6 ° примерно на 2 месяца. Затем ее заливают горячей водой, оставляют на сутки и высаживают в контейнеры, где находится смесь почвы с торфом. Глубина посадки – 1 см. Далее оставляют в теплице до момента проращивания. Через год рассаду можно высадить в открытый грунт.
Черенкование
Способ оптимален, когда есть необходимость максимально сохранить имеющиеся характеристики растения. Новое дерево, выращенное с черенка, будет точной копией материнского. Совсем молодые ветви не годятся, лучше взять те, что уже успели одеревенеть. Далее ветки нарезаются на черенки. Для максимального укоренения требуется заранее убрать с них листья. Оптимальнее высаживать в садовую почву, с добавлением торфа и перегноя. Температура в период приживания не должна опускаться ниже 24°. Через год черенок можно высадить в грунт на открытом пространстве.
Размножение отводками
При таком способе используются побеги, которые воткнулись в почву и не потеряли соединение с материнским основанием. При таком способе размножения они могут пустить самостоятельные корни. Этим способом часто пользуются садоводы. Для этого в весенний период ветки прижимают вниз и слегка присыпают землей, укрепляя в ней. При этом важно, чтобы связь с материнским растением не прерывалась. Через несколько месяцев растение приживается и его лучше отсадить, чтобы оно могло иметь полноценный рост.
Размножение корневой порослью
Способ актуален для полного или частичного обновления растения. При таком виде размножения необходимо удалить куст, оставляя низкое основание в виде пенька до 5 см в высоту. В следующем году из этого основания вырастут новые отростки. При достижении высоты 20–30 см, начните полив и подкормку. В конце лета у отпрысков сформируются собственные корни. На данной стадии их извлекают и отсаживают.
Болезни и вредители
По причине высокого содержания яда в коре, листьях и семенах, дерево мало подвержено поражению вредителями, потому что естественный яд вызывает их гибель. При этом, иногда некоторые виды насекомых все-так могут поразить растение.
Наименование вредителя, как проявляется | Способ лечение и профилактики |
Мучной червец (войлочник). На листьях образуется слой пушистого налета в виде ваты. Дерево перестает расти и вскоре погибает. | Убрать испорченные листья, провести санитарную обрезку, обработать инсектицидами Фуфанон и Актара |
Тля. Стала поражать растение сравнительно недавно. На листочках появляются небольшие капельки, далее происходит деформация и сворачивание, цветы вянут. На нижней стороне листа или верхушке дерева заметны колонии мелких черных насекомых | Обработать инсектицидами Актара или Фуфанон, или смесью воды с хозяйственным мылом и древесной золой (на 1 ведро воды добавить 100 гр. золы и 50 гр. мыла) |
Мучнистая роса. Возникает из-за избыточной влажности. Проявляется в виде грибка, который выглядит как белый налет на листьях. | Опрыскивание и протирание листьев водой с серными растворами. Регуляция уровня влажности с помощью корректировки системы поливов, добавления дренажа и рыхления почвы. |
Общим способом профилактики от вредителей является создание оптимальных условий: регуляция полива, рыхление почвы, подкормка минеральными удобрениями. Почву вокруг стволов также необходимо опрыскивать при лечении, изъеденные части растения важно удалять.
Удобрение
Из-за слабой корневой системы, дереву сложно добывать полезные вещества из почвы. Поэтому для высокой урожайности и красивого внешнего вида, растение важно регулярно подкармливать, желательно 1 раз в месяц. Подойдут как минеральные удобрения, так и органические: перепревший навоз, компост. Первая подкормка должна быть весной, в апреле-мае, последняя осенью – примерно в сентябре.
Дозировку удобрения следует делать небольшой, чтобы не перекормить.
Оптимальнее всего совмещать подкормку с поливами. Последнюю подкормку лучше делать осень, в последней декаде августа, чтобы не стимулировать рост перед холодами, а избыток азотных удобрений ведет к снижению морозостойкости дерева. Начиная с сентября и всю зиму подкормка не требуется.
Обрезка
Фигурная обрезка придает аккуратный вид и отлично переносится растением. Даже если растение не применяется для дизайна, ему необходима санитарная обрезка дважды в год: в феврале и в марте, цель которой удаления сухих, больных и замерзших веток. Актуально в общей обрезке при формировании живой изгороди. Красиво выглядит и без фигурной обрезки, так как имеет аккуратный вид.
Подготовка к зимовке домашних растений
Подготовка начинается в октябре – ноябре с наступлением первых заморозков. Почву вокруг ствола рыхлят, а в случае, если температура воздуха зимой опускается ниже 18 градусов, растения укрывают нетканым материалом или лапником.
Яркое зимнее солнце может оставить на листах ожоги, поэтому крону на зиму тоже лучше укрыть.
Значение и применение
Лавровишня лекарственная применяется для украшения и озеленения в ландшафтном дизайне. Также используется в медицине и токарном производстве. Часто применяется для производства мебели, ударных рукояток изделий и инструментов, в декоративных и отделочных работах в качестве напольного или настенного покрытия, а также для создания элементов дизайна помещения. Активно используется в парковом строительстве крайнего юга России. Пригодна для создания плотного армирования на земляных склонах.
Плоды имеют приятный вкус, съедобны широко применяются для приготовления вина и безалкогольных напитков. Листья из-за большого количества эфиров масел очень ароматны и потому, после переработки применяются в качестве пищевого ароматизатора. Из коры и листьев изготавливают экстракты с дубильными свойствами.
Растение используется в официальной медицине, гомеопатии и народных рецептах как средство от паразитов, для лечебного воздействия при вирусах и инфекциях, для обезболивания и снятия нервного напряжения.
Может выращиваться в домашних условиях, в горшках. Размещают в рассеянном свете солнца, в местах без сквозняков. Зимовка должна быть организована в тепле, на лето допускается перенесение в открытый сад.
Использование в медицине
В настоящий период мало применяется в официальной фармацевтике, но по-прежнему используется в гомеопатической практике (при затяжном периоде кашля, долгой лихорадке или митральной недостаточности). Аптечные формы используют как противовирусное, противовоспалительное, противогельминтное, седативное и болеутоляющее средство.
В народных рецептах применяют настойки из листьев, а также коры. Актуальны для лечения расстройств сна, от головной боли, при аритмии и неврозе, а также в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний.
Использование в ландшафтном дизайне
Лавровишня лекарственная широко применяется в качестве одиночной посадки или для создания живой изгороди, а также фигурного формирования композиций и скульптурной обрезки. Плотная листва при близкой посадке создает красивые и прочные живые изгороди, которые долго сохраняют форму и хорошо поддаются стрижке. Привлекательное вечнозеленое растение для украшения цветников, газонов и водоемов.
Лавровишню часто сажают с хвойными кустарниками, создавая органичные композиции. В холодных регионах лавровишню окружают дополнениями из кустарников, создавая укрытие от ветра и мороза.
Дерево часто культивируют в карликовых формах, высаживая в домашних оранжереях и лоджиях.
Лавровишню лекарственную можно:
- Смешивать с другими растениями;
- Вводить в палисадники ансамблем или поодиночке;
- Создавать необычные опушки или оригинальный бордюр;
- Создавать эффект каскадов в украшении лестниц;
- Укреплять земляные насыпи и склоны для производственных и строительных целей. Для этого применяется массовая посадка.
Заготовки
Заготовку сырьевой древесины необходимо делать после окончания периода плодоношения. Для этого отбирают деревья, которые имеют ровный ствол. После отбора и сруба, на торцевые основания наматывают пленку, а далее отправляют сушиться примерно на 6–8 месяцев.
Применяется при приготовлении лавровишневой воды (лат. Aqua Laurocerasi). Для этого перегоняют настой из жмыха и свежесобранный листьев с водой, с использованием пара в перегонном кубе. Ранее применялось как средство для обезболивания и успокоения.
Ягоды применяют при производстве безалкогольных напитков и вина, часто добавляют в десерты. Мякоть съедобна и имеет приятный вкус, при этом приторна, а период свежести короткий – до 4–5 дней, поэтому переработку лучше начать в течение 1-2 дней. После переработки ягоды используют как натуральную пряность для десертов, ароматизируют пищу и фармацевтические материалы.
Интересные факты о дереве
- Кора, семена и особенно листья Лавровишни лекарственной очень ядовиты. При употреблении в чистом виде без переработки вызывают сильное кислородное голодание и удушье, что может привести к смерти. Однако, при высушивании и переработке, теряют ядовитые свойства и могут применяться в медицине.
- Плоды дерева приятны на вкус и широко используются в виноделии.
- Знаменитые лавровишневые капли лечили нервные расстройства и мигрени всех чеховских героинь.