Липа (лат. Tilia) – род многолетних древесных растений, объединяющий 45 видов крупных деревьев и кустарников, а также более 100 гибридных разновидностей. Современная классификация включает этот род в семейство Мальвовые (Malvaceae). Продолжительность жизни некоторых представителей рода Липа – 500 лет.
На данный момент существует много разновидностей липы, но самый распространенный вид в наших краях – Липа сердцевидная. Ареал распространения: умеренная и субтропическая зоны, смешанные и широколиственные леса Азии, Европы, Северной Америки. Во время цветения липы, лес наполняется медовым ароматом, в воздухе слышно гудение пчел. В хозяйственной деятельности человека липа используется полностью – от корней до верхушки. Вегетативные части нашли применение в дизайне, медицине, фармацевтике.
Описание, как выглядит липа
Размеры и высота
Деревья высокорослые, в зависимости от сорта вырастают от 15 до 40 м в высоту. Возрастные экземпляры имеют обхват ствола до 15 м.
Как быстро растет
До 5 лет липа растет достаточно медленно – до 1 м в высоту. К 10 годам – 3 м, к 20 годам – 7 м, в 50 – 15 м.
Где растет липа
Деревья произрастают в субтропической и умеренной зоне северного полушария. Очень много видов растет в Юго-Восточной Азии. Липы теневыносливы, поэтому могут спокойно развиваться в глубоком затенении, чаще встречаются в смешанных лесах.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Представители рода распространены в Крыму, Липецкой и Воронежской областях, на Кавказе, в Западной Сибири, на Урале, в Беларуси, Украине, Молдавии, Башкирии.
Основные виды и сорта
Среди огромного видового разнообразия, в парках и садах можно встретить некоторые из них.
Липа мелколистная (сердцевидная)
Высота – 30 м, диаметр – 1 м. Крона густая, в форме купола, ствол прямой, кора темно-серая. Средняя продолжительность жизни в природе в составе широколиственных лесов – 400 лет, в парках – 90 лет. Цветение начинается во второй середине июня и продолжается 2 недели.
Липа обыкновенная (средняя, европейская)
Высота растения до 20 м, крона раскидистая, пирамидальная, в диаметре достигает 10 м. Листья светло-зеленые, глянцевые. Характеризуется высокой морозостойкостью, идеальна для озеленения и создания защиты от ветров и снега в придорожной полосе.
Липа крупнолистная (плосколистная)
В высоту достигает 40 м, широкопирамидальная крона в диаметре разрастается до 12 м. В плодоношение вступает на 12-15 году жизни. Чувствительна к холоду, требовательна к почве. Можно использовать для посадки в черте города.
Липа кавказская
Высота растения составляет 45 м, диаметр округло-яйцевидной кроны – 12 м. Широкояйцевидные, ярко-зеленые листья. Порода засухоустойчива.
Липа серебристая (войлочная)
Декоративный вид с пирамидальной кроной, достигающий 35 м в высоту. Отличается медленным ростом. Цветет бело-зелеными цветками во второй половине июля. Листва темно-зеленая, глянцевая – сверху, снизу серебристо-белая.
Липа маньчжурская
Высота – 20 м, диаметр ствола – 50 см. Овальная крона, густая, диаметром 8 м. Морщинистая кора испещрена бороздками и трещинами. Листва сердцевидная, крупная, глянцевая. Цветки истончают сильный аромат. Лепестки лимонно-желтого цвета.
Особенности выращивания
Липа – неприхотливое дерево, способное бороться с тенью, бедной почвой, хотя на солнечном участке растет быстрее и смотрится декоративно. Почвы предпочтительнее питательные, рыхлые. Молодые саженцы могут погибнуть от заболачивания почвы или от долгого нахождения в сухой почве.
Посадка и уход
Саженец высаживают в подготовленную лунку глубиной 0,5 м. На дно укладывают дренаж, потом перегной, смешанный с 50 г суперфосфата, и устанавливают деревце. Присыпают ствол плодородной почвой, обильно поливают и подвязывают.
В первые 2 года после посадки важно проводить подкормку 3 раза за вегетационный период, рыхлить землю в приствольном кругу, удалять сорняки, обильно поливать.
Как размножается липа
В природе липа размножается семенами. В быту этот способ довольно затратный по времени, поэтому мало кто его использует. Быстрее размножить липу прикорневыми побегами или отростками. Для получения молодого саженца самый нижний побег наклоняют к земле, пришпиливают и присыпают грунтом. Корешки образуются в течение 1-2 лет. Потом отросток отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.
Болезни и вредители
Липа имеет высокий иммунитет, практически не повреждается вредителями и болезнями. В неблагоприятных условиях порода может быть поражена черной и дырчатой пятнистостью.
Из вредителей наиболее распространены: жук-трубковерт, короед, галловый клещ, щитовка.
Удобрение
За молодыми деревьями требуется тщательнее наблюдать, чем за взрослыми. Один раз в месяц нужно подкармливать удобрением с содержанием азота, а на зиму мульчировать почву опилками. Начиная с 4 года жизни дерева подкормку проводят 2 раза за вегетацию.
Обрезка
Формировать крону липы нужно только с 3-го года жизни деревца. В этот период укорачивают боковые побеги на 1/3 длины. Процедура проводится с целью выделить осевую симметрию.
Значение и применение
Наши предки ценили липу за ее уникальные свойства. У культуры было второе название: «Золотое дерево». Липовые деревья нельзя было рубить, их сажали рядом с замками, церквями, особняками знатных людей. Цветки и другие части растения использовали для лечения заболеваний. Отварами и настоями лечили ревматизм, бесплодие, головную боль, ангину, болезни суставов. Растение хорошо снимало воспалительный процесс, действовало как жаропонижающее средство.
Применение в строительстве
Во всем мире древесина липы нашла широкое применение:
- из древесины часто производят музыкальные инструменты, материал широко используется для изготовления корпуса электрогитар, клавиш роялей, арф, органов (язычковых труб);
- мастера резьбы по дереву считают древесину липы отличным материалом, так как культура имеет белую древесину, плюс ко всему – ее легко резать;
- мягкая древесина не подвергается воздействию негативных факторов – она не деформируется, поэтому ее используют для производства долбленой посуды, бочек, сапожных колодок, мебели, фанеры, чертежных досок.
Из древесины делают поделки, постройки, которые не требуют высокой прочности. Из огромных стволов липы, диаметр которых превышает 2 м, производят чаны для выдавливания сока из винограда.
Из липы добывают лыко, или луб. Полученное мочало используют в изготовлении лаптей, рогожи, циновок.
Использование в медицине
В народной медицине липовый цвет применяется с давних времен. В цветках содержатся флаваноиды, которые характеризуются противоопухолевым, противовоспалительным, противоаллергическим действием. это хорошее потогонное средство, можно применять для полоскания рта и принятия ванн с расслабляющим эффектом.
На основании липового цвета в фармацевтическом производстве создано много лекарственных средств, которые оказывают благотворное влияние на пищеварительный тракт.
Соцветия имеют свойства разжижать кровь, успокаивать нервную систему, снимать нервное напряжение. При нарушении обмена веществ рекомендуется пить отвар и настой из соцветий. Их также добавляют в ванну для ароматизации.
Чай из цветков липы – хорошее отхаркивающее средство, снимает спазмы в желудочно-кишечном тракте. Снять головную боль поможет компресс из листьев липы.
Липовые цветки нашли широкое применение в косметологии. Настои, компрессы, маски из цветков липы снимают воспалительные процессы, сужают поры, тонизируют и увлажняют кожу. С их помощью омолаживают кожу, снимают отеки под глазами, лечат воспаления глаз. Ополаскивание волос с применением настоя липового цвета укрепляет фолликулы и оздоравливает структуру локонов.
Использование в ландшафтном дизайне
Липовые деревья используются для насаждений в черте города – для озеленения скверов и парков, а также они являются хорошим украшением загородной панорамы. Одиночные липы отлично смотрятся, привлекают взгляд своей роскошной кроной. При возможности можно создать аллею из лип, по которой будет приятно прогуливаться в любой сезон.
Густота кроны защищает от ветра, снижает шум, поглощает пыль. Чаще всего липу высаживают рядами, как дополнительное ограждение.
Многие хозяева загородных участков высаживают липу под окнами дома и наслаждаются медовым ароматом ее цветов. Опять же, крона защищает от солнечных лучей, а зимой дерево привлечет не только птиц, но и белок – так как они не прочь полакомиться не опавшими семенами.
Заготовки
Важно знать, как правильно заготовить липовые цветы и листья, чтобы они принесли максимальную пользу организму.
Запрещено собирать растительный материал с деревьев, растущих возле вредных заводов, производственных предприятий. Для заготовки лучше отправиться в парк или поехать за город, в лес. Сбор нужно осуществлять в первой половине дня после того, как обсохнет роса. В дождливую погоду цветки не собирают – они не смогут высохнуть и покроются плесенью, такой материал будет непригоден для использования.
Собирать липовые цветки нужно еще в полуроспуске, когда одни уже раскрылись, а вторые находятся в стадии бутонизации. Нет пользы от цветков, когда видно, что они увядают. Сбор липового цвета имеет свои особенности – нельзя срывать цветки, поврежденные вредителями, болезнями.
Собранный лекарственный материал можно сушить на открытом воздухе и в электросушилке. При сушке на улице требуется распределить липовый цвет на поверхности таким образом, чтобы между соцветиями был промежуток для вентиляции. Желательно разложить в 1 слой на белой бумаге или ткани из хлопка. Сушить нужно под навесом, чтобы не попадали лучи солнца. Длительность сушки – 2-3 дня. Идеальный материал имеет золотистый цвет.
В сушилке процесс проходит намного быстрее. На поддоны цветы также раскладывают в один слой и включают режим сушки трав. Если в модели не предусмотрена такая функция, температуру требуется выставить самостоятельно. Длительность сушки – 7 часов при температуре 40 градусов.
Липовый цвет нужно хранить в мешочках из натурального хлопка или бумажных пакетах. Место нужно выбрать темное, хорошо проветриваемое.
Интересные факты о липе
- Липа для древних славян – богиня любви, для жителей других стран – хранительница домашнего очага. Деревья высаживали около церквей, рядом с замками и домами. Липу нельзя было рубить – этот проступок считался большим грехом.
- Ранее считалось, что в липу никогда не ударит молния, поэтому стало модным высаживать деревья рядом с домом, чтобы защитить постройку от грозы и дождя.
- Лекари народной медицины после сжигания липы готовили мельчайший черный порошок, который отлично помогал при метеоризме, дизентерии, отрыжке, поносе. Также его использовали для лечения туберкулеза, чистки зубов, присыпали мокнущие раны с гнойничками.
- Липа – лучший медонос. Липовый мед незаменим при простудных заболеваниях.
- Из одного взрослого растения с раскидистой кроной пчелы могут собрать столько нектара, что из него можно сделать 15 кг меда.
- Высушенные листья растирали в порошок и останавливали им носовые кровотечения.
- Жители России считают, что липа – дерево исконно русское. Но в Юго-Восточной Азии произрастает больше деревьев, чем на территории России.
- Липовые деревья впитывают углекислый газ, перерабатывают его и выделяют кислород.
- В древности больных людей приносили в липовую рощу, они выздоравливали.
Нельзя пройти мимо лип во время цветения, чтобы не остановиться и не вдохнуть медовый аромат. В народе ее называют липонькой, липкой – все потому, что люди хотят отблагодарить культуру за ее щедрые дары, которые она дает им.
Во времена моего детства мой дед в деревне, в Смоленской области варил самогон под липой, стоящей за усадьбой. Варил много лет, одна сторона листвы этого дерева, где он колдовал над зеленым змеем все время была более светлого цвета. После смерти деда цвет этой стороны не менялся еще несколько лет…
Когда я был еще мальчишкой, а мне уже 62, отец посадил под окном квартиры, где мы жили, небольшое деревце. Я тогда не знал, что это липа. Но со временем, повзрослев, понял, что это дерево «моё» по гороскопу. Прошло вот уже 50 лет и из небольшого саженца оно превратилось в шикарное дерево. Прочитав сегодня статью про липу, очень много нового узнал про свое дерево.
Липа полезное дерево, её соцветия помогают от простуды как в чае так и в мёде. Даже знаю много косметологических процедур с этим растением. И если действительно за ней ответственно ухаживать, то дерево десятилетиями будет хорошо цвести и не увядать, у самой деревце есть. Правда, оказывается много чего ещё не знала, есть здесь для меня также и новая информация, обязательно начну применять.