Лиственница – дерево из семейства Сосновые. Латинское название – Larix. Растет в умеренных и холодных широтах. В России встречается в низовьях Енисея, в Сибири, на Дальнем Востоке и Приморье. За пределами нашей страны распространена в северных областях Европы и Америки, Китае, Непале, Бутане и Индии.
Несмотря на «говорящее» наименование, лиственница – это хвойное растение. Почему ее так назвали? Потому что она сбрасывает иголки по осени так же, как листопадные деревья листву. Этим лиственница отличается от других хвойных.
Описание
В определенном смысле лиственница является уникальным растением. Помимо ежегодного сбрасывания хвои, ее отличие от пихты и других «собратьев» заключается в редкой, почти прозрачной кроне, особенно у молодых деревьев, тогда как у прочих представителей семейства она довольно пышная.
Краткое описание лиственницы:
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
В естественных условиях лиственное дерево часто соседствует с сосной, кедром, пихтой, елью и березой.
Размеры и высота
Габариты лиственницы зависят от того, к каким деревьям относится конкретный вид. Существуют низкорослые и даже карликовые экземпляры. Но большинство сортов все же отличаются крупными размерами. Обычно высота их составляет 40-45 м, но некоторые вырастают и до 80 м. А средний обхват ствола, как правило, около 1,8 м.
Как быстро растет
В благоприятных условиях скорость роста лиственницы довольно высока. Деревья в возрасте до 20 лет ежегодно прибавляют от 50 до 100 см.
Но если растение находится в условиях, мало для него подходящих, рост и развитие могут существенно замедлиться.
Где растет лиственница
Эта разновидность хвойника нетребовательная к почвам. Способна расти как в переувлажненном, болотистом грунте, так и в сухих горных местностях. Но оптимальным вариантом для нее считаются хорошо дренированные суглинки и супесчаники, расположенные в долинах рек и на пологих склонах.
Основные виды и сорта
Современная наука не дает точного ответа на вопрос, сколько разновидностей лиственницы существует. Из-за легкости скрещивания в естественной среде появляется множество гибридов, причислить которые к какому-либо виду не представляется возможным. Потому классификация их весьма условная, основанная на базовых признаках. Ниже описаны несколько форм лиственницы.
Лиственница сибирская (Larix sibirc)
Встречается в лесной, лесостепной, тундровой и лесотундровой зонах. Может расти в степях, а иногда «добирается» и до полупустынь. Распространена на севере, северо-востоке и востоке Европейской части России, на Урале, западе и востоке Сибири. Кроме нашей страны, обитает в Казахстане, Монголии и Китае.
Растет в хвойных лесах, соседствуя с соснами, елями, кедрами, пихтой. Лучше всего чувствует себя на подзолистых и дерново-подзолистых почвах.
Лиственница Кемпфера (Larix kaempferi)
Такое название вид получил в честь Энгельберта Кемпфера, немецкого путешественника и натуралиста. В естественных условиях произрастает на лесных участках Хонсю, являясь эндемиком острова.
Окультуренные разновидности Кемпферы приживаются и в других регионах. Им нужен холодный и сухой климат, подзолистые, глинистые, песчаные или черноземные почвы. Деревья хорошо переносят низкие температуры, но не любят прямых солнечных лучей, наилучшим образом чувствуя себя в полутени.
Лиственница Кемпфера – это растение высотой 30-35 м, с обхватом ствола 50 см. Изредка встречаются экземпляры диаметром около 1 м. Крона деревьев пирамидальная, кора сравнительно тонкая, буроватого оттенка. Шишки овальные, светло-коричневые.
Лиственница Гмелина (Larix gmelinii) или лиственница даурская (Larix dahurica)
Одна из самых холодоустойчивых разновидностей. На российской территории наиболее распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Комфортно чувствует себя даже на бедных, истощенных почвах.
Деревья достигают 25-30 м в длину, диаметр ствола составляет 50-80 см, реже около 1 м. Крона раскидистая, кора красноватая или серо-бурая, толстая и покрытая трещинами у основания. Хвоинки ярко-зеленые, длиной до 3 см. Растут пучками по 25-40 шт.
Шишки некрупные, овальной или яйцевидной формы. Оттенок варьируется от желтоватого до коричневого.
Лиственница западная (Larix occidentalis)
Произрастает в Канаде и США, предпочитая лесные массивы и местности, располагающиеся на высоте 600-2100 м над уровнем моря. Лучше всего растет на теневых склонах и в долинах рек, чувствительна к засухе. В России встречается реже, чем другие известные виды лиственниц.
Это средних размеров дерево 28-30 м в длину (редко достигает 50 м). Обхват ствола составляет от 90 до 120 см, но встречаются гиганты диаметром до 240 см. Крона узкопирамидальная, кора чешуйчатая, серо-коричневого оттенка.
Хвоя бледно-зеленая, недлинная, в среднем от 2 до 4 см. Шишки тоже небольшого размера (около 3 см), имеют продолговатую форму.
Лиственница курильская (Larix kurilensis)
Растет на юге Сахалина, Курилах и Камчатке. Предпочитает заболоченные низины, долины рек, прибрежные зоны. Выживает и в почвах с высоким содержанием песка.
По сравнению с большинством видов лиственниц, дерево небольшое. Максимальная высота составляет 20 м, но чаще встречаются экземпляры 3-12 м. Обхват ствола – от 60 до 80 см.
Крона округлая, кора розоватая или бурая. Хвоя короткая, густо-зеленая, 1-2 см в длину, шишки шаровидные, не более 1,5 см.
Особенности выращивания
Благодаря привлекательному внешнему виду и неприхотливости лиственница нашла широкое применение в ландшафтном дизайне. Выращивание и уход за деревом не доставят особенных хлопот, достаточно просто учесть некоторые особенности культуры.
Посадка и уход
Высаживать лиственницу на участке можно ранней весной или осенью, за несколько недель до заморозков. Оптимальный возраст саженцев – от 2 до 4 лет. Важно выбрать крепкие, здоровые экземпляры с гибкими побегами и яркой, зеленой хвоей без признаков желтизны и усыхания.
Разместить дерево лучше на открытом участке, где другие растения и постройки не будут закрывать его от солнца. В почвенную смесь добавить торф и песок, а на дно ямки поместить слой дренажа (примерно 10 см). Глубина и ширина лунки должна вдвое превышать размер корневой системы. Шейку при этом надо оставить на одном уровне с поверхностью.
Как размножается лиственница
В природе размножение происходит за счет семян, которые разносятся ветром. При выращивании на приусадебном участке можно применить этот же способ. Чтобы отобрать хороший посадочный материал, нужно взять семена из шишек и залить водой. Те, которые всплыли, выбросить, а оставшиеся поместить в тканевые мешочки, наполненные песком, и отправить на хранение в холодильник. По весне высадить в контейнеры с рыхлым грунтом, а спустя 2 года после появления всходов переместить саженцы на постоянное место обитания.
Можно размножить лиственницу и черенкованием. Для этого подойдут верхушки одревесневших побегов размером 15-20 см. Их надо срезать под косым углом, обработать стимулятором роста и поместить в богатую торфом почвосмесь, заглубив на четверть длины. Примерно через месяц, когда черенки укоренятся, можно перенести их в открытый грунт.
Болезни и вредители
Основную опасность для лиственниц представляет минирующая моль. Нападки паразитов приводят к тому, что хвоя становится мягкой, дряблой и безжизненной. На иголках появляются белые хлопья, отдаленно напоминающие тополиный пух. В этой ситуации пораженные части надо удалить, а дерево обработать инсектицидом.
Лиственницы, растущие в неблагоприятных условиях, подвержены грибковым поражениям. Хвоя частично опадает, а оставшиеся иголки желтеют или краснеют, на них появляется налет, рыжие и темные пятна. Вылечить культуру можно бордосской жидкостью или фунгицидами. Эти же средства применяются и в целях профилактики грибка.
Удобрение
Подкармливать лиственницу рекомендуют не чаще 2 раз в год, весной и осенью. Для этого используют комплексные минеральные составы, подходящие для хвойников.
Молодые деревца можно дополнительно поддержать при помощи препарата «Кемира». Его вносят 1 раз в год, по весне.
Обрезка
В санитарных целях эту процедуру проводят весной, удаляя большие сучья и не пережившие зиму ветки. А чтобы дерево стало пышнее, срезают молодые побеги.
Формирующая обрезка проводится в июне. Придать лиственнице оригинальные очертания не получится, она не подходит для создания декоративных композиций. Деревья стригут в форме шара либо конуса.
Подготовка к зимовке
Защищать от холода взрослые, достигшие возраста 5 лет деревья не нужно. Они способны перенести сильные морозы. А вот почву над корнями молодых насаждений можно прикрыть на зиму мульчей из соломы или палой листвы.
Значение и применение
Лиственницу широко используют в народном хозяйстве. Она нашла применение во многих отраслях, от строительства до химической промышленности. Из коры растения получают стойкий буро-розовый краситель для тканей. А все части дерева, включая древесину, применяются в народной медицине.
Применение в строительстве
Древесина лиственницы невероятно прочная, обладает высокой устойчивостью к гниению. Это позволяет использовать ее как для строительства, так и для внутренней отделки. Из-за повышенной смолистости со временем она твердеет настолько, что повредить ее практически невозможно, и постройка сохранится на века.
Еще из лиственницы изготавливают мебель. За счет красивого рисунка древесины гарнитуры выглядят невероятно стильно и сохраняют привлекательность долгие годы. Прекрасно держат лиственные доски и краску – можно выбрать любой цвет для дерева.
Использование в медицине
Кора, хвоя, шишки, смола и почки лиственницы обладают широким спектром лечебных свойств. Настои, отвары и мази из частей дерева помогают:
- снять болевой синдром;
- очистить организм при отравлениях;
- нейтрализовать вредоносные бактерии;
- купировать воспалительный процесс;
- укрепить сосуды;
- стабилизировать обмен веществ;
- ускорить заживление ран и ожогов.
Использование в ландшафтном дизайне
Лиственницы прекрасно уживаются с другими растениями и комфортно чувствуют себя в соседстве практически с любыми видами культур. В ландшафтном дизайне приобрели наибольшую популярность карликовые сорта и разновидности с мягкими, ниспадающими ветвями.
Деревья часто делают центром композиции, окружая более низкими насаждениями. Невероятно красиво смотрятся альпийские горки с Стиф Випер на штамбе, свисающей изящным каскадом. Лиственницы также высаживают у водоемов и искусственных фонтанов, а из некоторых видов создают целые аллеи.
Заготовки
Несмотря на высокое качество древесины, лиственница не пользуется широкой популярностью в сфере лесозаготовок. Причина в том, что ранее лес преимущественно сплавляли по рекам, а тяжелые, плотные бревна не держались на поверхности воды, и почти сразу тонули. При отсутствии иных способов транспортировки это делало невозможным доставку сырья к месту переработки. Дополнительные трудности создавало и то, что лиственная древесина требует особого подхода. Для работы с ней нужны универсальные инструменты и механизмы, выполненные из прочных и стойких к износу материалов.
Сегодня из лиственницы заготавливают преимущественно пиломатериалы – доску, брус, вагонку и планкен. Благодаря повышенной прочности древесины и ее устойчивости к влаге, они не разбухают, не коробятся и служат очень долго.
Интересные факты о дереве
Составляя доклад о лиственнице, можно добавить к основным сведениям и такие интересные факты:
- Существует предположение, что латинское название дерева (Larix) произошло от кельтского lar («обильный», «богатый»). Другие источники утверждают, что оно образовано от латинского laridum или lardum («жир»). Считается, что лиственницу именовали так из-за высокой смолистости.
- После высыхания плотность древесины повышается настолько, что забить или вытащить из нее гвоздь невозможно.
- Постройки в Венеции стоят на сваях, изготовленных из сибирской лиственницы.
- Лиственная древесина используется при выработке уксусной кислоты, скипидара и канифоли.
- Лиственница является сырьем для производства искусственного шелка.
В некоторых странах хвою этого дерева добавляют в пищу, ее включают в состав салатов и напитков. А смолу жуют, как жвачку – считается, что это надолго придаст свежесть дыханию и поможет укрепить десны.