Бузина (лат. Sambucus) – представитель семейства Адоксовые. Преимущественный ареал – Северное полушарие. Хорошо растет на питательных почвах, насыщенных органическими соединениями. В природе встречается около 40 видов бузины. В России представлены 3 их них – чёрная, красная, канадская.
Спелые ягоды бузины черной кисловато-сладкие на вкус, а недозревшие плоды токсичны. Это свойство следует учитывать, выбирая место для посадки, чтобы ядовитые ягоды не могли сорвать и съесть маленькие дети или домашние животные.
Описание
Это дерево или кустарник высотой до 10 м. Листья красивые, перистые, длинные – до 30 см. Края листов в зазубринах. По весне на дереве распускаются ароматные светлые цветы, собранные щитками. По осени вызревают яркие плоды – красные, черные, темно-синие.
Размеры и высота дерева
Средняя высота куста 2-4 м, иногда достигает 10м. У декоративных сортов крона бывает разных форм – в виде шара, колонны или со свисающими ветками. Диаметр растения 2-3м.
Как быстро растет
Рост довольно быстрый, средний прирост в год составляет 50 см.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Где растёт
Любит питательные грунты, насыщенные азотом. Может расти и на более скудной почве, если среда достаточно влажная. Бузина хорошо себя чувствует при достаточном освещении, но иногда и в легкой тени. Распространена в Центральной Европе, встречается в Сибири и на Кавказе, а также в Африке, Индии, Азии, Австралии.
Основные виды и сорта
Бузина черная. Sambucus nigra
Листопадное деревце или кустарник с ветвистыми стеблями. Стебли усеяны чечевичками – желтоватыми бугорками, в которых происходит газообмен.
Темные спелые ягоды бузины черной употребляют в пищу, вкус их приторно-сладкий с кислинкой. Цветки, плоды, листья и сок широко применяют в традиционной и народной медицине.
Бузина красная. Sambucus racemosa
Другие названия – обыкновенная или кистистая. Ее цветки и листва издают выраженный неприятный запах, а мелкие плоды притягивают взгляд ярко-красным цветом. Цветы и плоды используют в народной медицине, а сами деревья служат украшением парков и садов.
Бузина канадская. Sambucus canadensis
Родина канадской (американской) разновидности – Северная Америка. Кустарник в высоту достигает 3м. Цветы собраны в большие длинные кисти, плоды мелкие и темные. Почти все части растения, кроме цветков и ягод, содержат оксалат кальция – ядовитое вещество.
Бузина травянистая. Sambucus ebulus
Это невысокое растение, редко превышает 1,5м в высоту. Спелые плоды обладают приятным вкусом, а незрелых ягод, цветов и листьев следует избегать. Содержащееся в них вещество амигдалин преобразуется в синильную кислоту, опасную для жизни человека. Травянистая бузина источает неприятный запах, поэтому второе ее название – вонючая.
Особенности выращивания
Бузина не слишком требовательна к составу почвы и освещению. Но развитие в скудном грунте и в тени плохо сказывается на скорости роста и внешнем виде кустов. Лучший вариант – это влажная почва, суглинистая или дерново-подзолистая. Посадку проводят осенью или весной.
В жаркую погоду деревца поливают еженедельно, из расчета 10-15 л воды на каждое. Также обязательными являются ежегодная обрезка, внесение удобрений (кроме осеннего периода), борьба с вредителями.
Посадка и уход
Перед посадкой готовят ямку шириной около 45 см и 50 см в глубину. При желании вырастить из саженца именно дерево, а не кустарник, следует по центру ямы закрепить колышек. Он будет служить опорой для ствола. Чтобы бузина быстро и интенсивно развивалась, почву обогащают перегноем или торфом.
Для предотвращения излишнего разрастания веток в разные стороны можно сделать ограждение из шифера. Его формируют по периметру посадочной ямки, сделав отступ около 60см.
Чувствительные саженцы нужно уберечь от вредных для них насекомых – тли и муравьев. Вокруг ствола рассыпают золу, или низко висящие веточки и грунт под ними обрабатывают гашеной известью.
Как размножается
Есть несколько вариантов размножения бузинных кустов.
- Черенками.
Летом производят подготовку черенков, для этого необходимо обработать инструмент (нож, ножницы) антисептиком и срезать молодые ветви. Их делят на части около 10см длиной. Листья удаляют, оставив 2 — 3 шт. Лучше всего приживаются веточки в возрасте до 1 года.
Саженец помещают во влажный субстрат (песок пополам с торфом), через неделю при правильном уходе происходит укоренение. Для поддержания оптимальной влажности в первые дни используют укрывную пленку, которую орошают водой изнутри. В пленке необходимы отверстия, они обеспечат доступ кислорода, чтобы саженец не задыхался. Для стимуляции роста корней используют специальную подкормку.
По осени молодое растение перемещают в грунт. Чтобы саженец перезимовал, его утепляют с помощью соломы или листвы.
- Отводками.
Этот метод дает максимальную гарантию, что растение приживется. Используют как молодые годовалые побеги, так и постарше (2-3 года, древесные). Побеги пригибают низко к почве и помещают их в подготовленную канавку, фиксируют крючками из металла. Предварительно канавки можно удобрить компостом. Закрепленный побег засыпают почвой, оставляя верхушку снаружи.
Укоренившиеся побеги в дальнейшем отделяют от основного куста и сажают отдельно.
- Деление куста.
Этот метод позволяет получить сразу взрослый кустик бузины. По осени крупный кустарник выкапывают и делят на равные доли. Каждая часть должна иметь корни и побеги. Для обработки свежих срезов используют древесную золу. Подготовленные сегменты сразу сажают в ямы.
- Семенами.
В середине осени из спелых плодов получают семена. Их высаживают рядками, заглубив на 2-3см. Между рядами должна быть дистанция около 25 см. Примерно через год такой сеянец вырастает до 60 см в высоту.
Болезни и вредители
Бузина исключительно устойчивое растение, хотя бывает подвержена вирусным заболеваниям. Также ущерб могут нанести насекомые – тля, клещи или жуки.
Для профилактики инфекции саженцы необходимо тщательно осматривать и обрабатывать перед высадкой. На них не должно быть никаких повреждений.
Весной, в период размножения тли, растения обрабатывают инсектицидами. Если насекомых нет, опрыскивания не требуется.
Удобрение
Весной, когда снег растаял, осуществляют первый этап удобрения. В этот период деревьям нужен азот для стимуляции роста листьев. Для этих целей хорошо зарекомендовал себя раствор мочевины.
Ранним летом кусты подкармливают для лучшего цветения. Широко применяются органические удобрения – компост, навоз, помет.
Перед зимовкой проводят третий этап подкормки, для этого годится любой минеральный комплексный препарат, применяемый для плодовых деревьев.
Обрезка
Каждый год ранней весной (до набухания почек) проводится обрезка. Это санитарное мероприятие направлено на поддержание здоровья растения и придания ему ухоженного вида. В процессе удаляют старые, больные ветки, поврежденные морозами или вредителями. В эстетических целях красиво формируют крону.
Подготовка к зимовке
Проведя санацию веток в сентябре, к середине осени грунт вокруг деревьев рыхлят.
При низком количестве осадков кустики следует полить, чтобы влаги в земле хватило на зимний период.
Значение и применение
Различные части растения широко применяют в ряде областей. Известно использование бузины в медицинских целях, в кулинарии, в столярном мастерстве. Это растение – медонос. Неприхотливый кустарник охотно разводят для украшения садов и парков. К тому же запах цветущей бузины способен отпугивать вредных насекомых.
Из ягод делают пищевой краситель, а также краску для шелка.
Из спелых плодов готовят различные десерты – повидло, варенье, кисель, начинку для пирогов. Сушеные ягоды добавляют при консервации овощей.
Применение в строительстве
Древесина легко поддается полировке и ее используют в производстве часовых изделий, а также для выточки мелких сувениров.
Использование в медицине
В современной и нетрадиционной медицине бузину высоко ценят как источник доступного и действенного сырья для производства лекарственных средств.
Настои и отвары из цветов бузины черной эффективны в борьбе с простудными и инфекционными болезнями. Активные компоненты сбора борются с воспалением, дезинфицируют, обладают потогонным и мочегонным действием. С их помощью лечат ОРВ, болезни почек и пищеварительной системы, гинекологические и эндокринные отклонения.
Уникальные компоненты в составе растения препятствуют внедрению в клетки организма вирусов, в частности гриппа.
Кисель из бузинных плодов помогает при запоре. Молодые листья и ветки тоже действуют как слабительное.
При ожоге, фурункулезе делают компрессы из молодых листов, отваренных в молоке.
Использование в ландшафтном дизайне
Разнообразные сорта дерева можно встретить и у любителей-садоводов, и в общественных парках. Внимание людей привлекает орнаментальная листва, кружевные соцветия и яркие нарядные плоды.
Среди множества сортов особый интерес вызывает Sambucus nigra ‘Eva’. Его резные листья имеют черно-розовый окрас, цветки тоже имеют нестандартный розовый цвет.
Интересные факты о дереве
- Бузинная ягода лидирует по содержанию антиоксидантов: их в несколько раз больше, чем в клюкве и чернике.
- Г.Х. Андерсен в сказке «Бузинная матушка» описал целебный чайный напиток из цветов бузины. В те времена такой чай заваривали в Дании.
- Каждый вид бузины обладает лечебными качествами.
- Еще древние греки знали о целебных свойствах бузины и считали ее оберегом для дома.
- Черная бузина и ее лечебные свойства очень популярны у жителей Европы и Америки. Из плодов делают напитки – лимонад, сок, питательные сладкие блюда в виде желе и смузи.
- Описание в старинных легендах гласило, что следует опасаться бузинных зарослей, потому что их «высадил сам черт» и постоянно скрывается под ними. Растение считали нечистым.