Каштан – распространённое в разных странах мира лиственное дерево семейства Буковых. Активно применяющееся в озеленении городских улиц, скверов, бульваров и парков. Кроме декоративного использования имеется практическое применение – пищевое, медицинское и промышленное.
Внешний вид каштана
Каштан – дерево с раскидистой красивой кроной, прямым стволом и мощными ветками. Цветёт колосовидными соцветиями, даёт съедобные плоды.
Размеры и высота
Каштан относится к высокорослым деревьям, взрослые экземпляры достигают высоты 20-25 метров при декоративном выращивании, в естественных условиях – 30-35 метров. Известны отдельные экземпляры высотой до 50 метров. Однако существуют и низкорослые сорта, которые напоминают скорее кустарник, а не дерево. Диаметр ствола каштана в зависимости от вида может достигать полутора и даже двух метров, рекордные показатели (см. ниже) – ещё выше.
Как быстро растет
Скорость роста каштана довольно высока, при этом сохраняется на протяжении всей жизни дерева. Планки в три метра саженцы достигают в среднем за пять лет. Далее дерево может прибавлять по 10-100 сантиметров в год в зависимости от условий произрастания.
Где растёт каштан
Ареал распространения каштана – дискретный, он представлен в трёх несмежных областях Северного полушария: Средиземноморский регион, Восточная Азия, Атлантическое побережье Северной Америки. Предпочитает умеренно тёплый климат, однако стойко переносит морозы в пределах -30 градусов.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Основные виды и сорта
Можно выделить пять основных видов каштана – посевной, американский, городчатый, мягчайший и низкорослый.
Каштан посевной
Каштан посевной (Castánea satíva) в русском переводе также часто именуется благородным, настоящим или съедобным каштаном. Красивое дерево с прямым стройным стволом и раскидистой кроной. Высота достигает 25 метров, при групповом (лесистом) произрастании – 35 метров. Диаметр ствола – до 1,5-2 метров. Крайне ветроустойчиво, поэтому даже в регионах с сильными ветрами практически исключены его падения. Плоды съедобны.
Каштан американский
Второе название американского каштана – зубчатый. Как следует из названия, основной ареал его произрастания – страны Северной Америки – США и Канада. Его можно встретить в смешанных лесах. Является, по факту, исчезающим видом (вымирание произошло из-за привнесённого в привычный ареал обитания древесного грибка). В отличие от благородного каштана, имеет меньший срок жизни – 50-60 лет, максимум – 80. Быстрорастущая и устойчивая к загрязнению воздуха порода.
Каштан городчатый
Городчатый каштан также известен как каштан японский. В дикой природе произрастает в Японии, Корее и Китае, позже был перевезён и распространён в Северной Америке, а также в странах Европы. В естественных условиях произрастает в смешанных лиственных лесах. Ещё более низкорослый, чем два предыдущих вида – достигает высоты всего в 15 метров. При этом его плоды – самые крупные среди всех сортов каштана. В садовой и ландшафтной культуре Японии известен с XI века.
Каштан мягчайший
Ещё одна азиатская порода каштана, в отличие от всех остальных, может произрастать и на щелочных (кальцинированных) почвах. При натурализации породы в Северной Америке вместе с ним был занесён грибок, который стал причиной вымирания аутентичного американского каштана (см. выше). Достигает высоты 20 метров, имеет ценную древесину. Плоды съедобные, небольшие, но в некоторых искусственно выведенных гибридах селекционерам удалось добиться увеличения их размеров.
Каштан низкорослый
Декоративный кустарник (1-2 метра высотой) или дерево до 15 метров. Природное происхождение – Северная Америка, с XVII века известен в Европе как декоративное растение. Отличается более высокой стойкостью к грибкам в отличие от своего зубчатого американского собрата и устойчивостью к сильным морозам.
Особенности выращивания
Особенности выращивания каштана связаны с высокой скоростью его роста и требованиями к почве, её составу и влажности, а также к световому режиму.
Посадка и уход
Саженец каштана лучше укоренять в светлом месте, но не на солнцепёке. Избегайте щелочных почв, старайтесь соблюдать баланс увлажнённости почвы – дереву противопоказан как излишняя сухость, так и излишняя заболоченность. Следует заложить минимум пять квадратных метров пространства под дерево «на вырост».
В лунку глубиной и диаметром в полметра укладывают на дно дренажный слой, затем наполняют смесью грунта, перегноя, песка и половины килограмма доломитовой муки. После посадки саженца, его требуется обильно полить (рекомендуемый объём воды – 20-30 литров). Полив молодого и взрослого растения производится только в условиях экстремальной засухи при высокой температуре в летние месяцы.
Как размножается
В природе каштан размножается семенами, активно прорастая и легко укореняясь в грунте. В культурном разведении обычно используется посадочный материал из питомников. Для посадки на постоянное место обитания используют саженцы в возрасте одного-двух лет. После двух лет пересадка дерева возможна, но нежелательна.
При желании можно попробовать вырастить каштан непосредственно из ореха, но это более сложный и долгий путь.
Болезни и вредители
Каштан, к сожалению, является деревом, чувствительным к некоторым видам грибков и бактерий, а также вредному влиянию насекомых-паразитов. Против них используются различные опрыскиватели, инсектициды.
Наиболее опасными для жизни каштана являются такие насекомые, как:
- тля,
- долгоносик,
- орехотворка,
- щитовка.
Среди опасных для дерева грибков следует отметить: Cryphonectria parasitica – грибок, также называемый древесной ржавчиной (это из-за него погибла практически полностью популяция американского каштана); Bleapharospora canibivora, известный как чернильная болезнь, и Erysiphales, печально известная мучнистая роса.
Первые два грибка поражают дерево начиная с коры, веток и ствола, третий действует с другой стороны – начинает своё распространение через листву. Шансов спасти дерево со значительными грибковыми поражениями почти нет, поэтому необходимо тщательно следить за первыми признаками появления болезней. При обнаружении срезать больные ветви и обрабатывать дерево фунгицидами.
Удобрение
В большинстве случаев каштаны не нуждаются в удобрениях, если растут в открытой почве. Если саженец выращивается из ореха в закрытом помещении, следует раз в полгода-год добавлять в грунт органическое жидкое удобрение.
Обрезка
Процедура обрезки каштана отличается простотой по сравнению со многими другими породами деревьев. Дерево от природы имеет красивую и разветвлённую крону, при желании можно приложить дополнительные усилия по её формированию, например, удалив макушку по достижению желаемой высоты дерева. Однако главным назначением обрезки каштана является поддержание его здоровья. Так, несколько раз в год следует осматривать дерево на предмет поражения веток грибком или мхом и своевременное их удаление. У молодых деревьев удаляют прикорневые побеги, у культур среднего возраста – самые нижние ветки.
Значение и применение
Каштан, как и большинство деревьев ценных и полу ценных пород, имеет широкое применение в различных областях производства и благоустройства. Он самоценен в ландшафтном дизайне и озеленении. Кора, древесина, плоды каштана также имеют широкую область применения.
Использование в медицине
Каштан благородный отличается высоким содержанием питательных веществ и микроэлементов. В состав его плодов входят несколько витаминов группы B, аскорбиновая кислота, калий, медь, железо, марганец и т.д.
Каштан в «живом» виде и средства, приготовленные на его основе, рекомендуется вводить в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами, связанными с костным метаболизмом, железодефицитной анемией и ослабленным иммунитетом.
Использование в ландшафтном дизайне
Дерево имеет очень выразительный внешний вид, поэтому его часто используют для озеленения парков, скверов, садов как в городах, так и на загородных территориях. Тип кроны дерева – шаровидная, что позволяет ему отлично выглядеть в любое время года, независимо от состояния листового покрова.
Заготовки
Растение считается одним из лучших медоносов, каштановый мёд имеет приятный, немного терпкий вкус. Плоды каштана на протяжении многих столетий употребляются в пищу как самостоятельное блюдо в жареном и печёном виде, а в наши дни используются ещё и как сырьё для производства добавок в муку и кондитерские изделия.
Каштаны можно заготавливать в виде замороженного пюре и использовать в течение всего года для приготовления супов, растительного соуса или выпечки.
Интересные факты о дереве каштан
Каштан – дерево необычное. Мало того, что некоторые представители этого вида помнят древнейшие времена, так ещё его древесина и плоды отличаются различными полезными свойствами, в том числе – неожиданными.
- Один из самых больших и старых каштанов носит имя Каштан Сотни Лошадей растёт в Италии. Его возраст точно не определён, учёные предполагают, что он находится в диапазоне от двух до четырёх тысячелетий. Охват ствола – 57 метров.
- Древесина вида сильно схожа с древесиной дуба, активно используется в мебельном деле и для производства строительных и отделочных материалов (фанеры, паркетной доски и т.д.).
- Каштановые бочки и иные ёмкости используют для настаивания и хранения крепких алкогольных напитков (виски, коньяк, вино, бренди, граппа, ром и т.д.). Кстати, из-за высокой требовательности дерева к влажности почвы, его часто сажают непосредственно над винными погребами.
- Льняную одежду и ткани можно отбелить с помощью муки, приготовленной из плодов культуры, а из коры, древесины и листьев готовят экстракт для дубления натуральной кожи.
- Листья и кожура дерева могут послужить сырьём для приготовления натурального шампуня.
- Древесина американского каштана используется при создании музыкальных инструментов.