Макадамия дерево или Австралийский орех (лат. Gleditsia Macadamia) – это древесное растение из рода Протейные. Имеет торговое название «Орех Макадамия». Стоимость орехов высокая, самым перспективным является выращивание Макадамии в тропических странах. Дерево часто называют «Королевским орехом» из-за сложности выращивания и высокой питательной ценности плода.

Макадамия дерево или Австралийский орех

Описание

Высота дерева до 15 метров, листья длинные, кожистые. Основную ценность представляет плод – орех Макадамии. Урожай начинает появляться на 7–10 году жизни растения.

Ствол: до 15 метров в высоту, ширина до 30 сантиметров
Кора: коричневая или коричнево-зеленоватая, преимущественно гладкая
Листья в форме эллипса или ланцетовидные, блестящие, кожистые. Край цельный или зубчато-колючий. Размер от 6 до 30 сантиметров в длину и от 2,5 до 13 в ширину. Располагаются узлами по 3–6 шт.
Плоды: орехи круглой, почти идеальной формы, 1,5- сантиметра в диаметре. Оболочка очень твердая, двухстворчатая, кожистая, с оттенком зеленого цвета. Ядро имеет кремовую, ароматную, маслянистую мякоть с тонким характерным послевкусием шоколада. Оболочка плотно прилегает к ядру и плохо отделяется от него. Орех имеет высокую калорийность и высоко ценится по всему миру. Плодоносимость сохраняется практически до конца жизни дерева.
Цветет мелкими, розоватыми или кремовыми цветками с простым околоцветником (по 4 листочка). Распускаются на длинном соцветии от 5 до 30 сантиметров, в виде початка или свисающего колоса. Имеют сладкий, тонкий аромат.
Корневая система: поверхностная, слабая, с множеством ответвлений.
Древесина плотная, преимущественно темно-коричневая, со светлыми прожилками к середине.

Размеры и высота

Ствол до 15 метров в высоту, ширина до 30 сантиметров. Крона шарообразная, широкая, раскидистая, до 15 метров в диаметре

Как быстро растет

Медленный рост, до 1 метра в год. Плодоношение на 8–10 год жизни.

Макадамия

Где растёт дерево Макадамия

Макадамия – теплолюбивое растение, оно абсолютно не переносит минусовые температуры. Ареал ее обитания – исключительно теплые регионы. Австралия: Центральный и юго-восточный Квинсленд северо-восток Нового Южного Уэльса, а также Гавайи, Китай, США, Коста Рика, ЮАР, Бразилия, Австрия.

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Основные виды и сорта

Макадамия Интегрифолия (integrifolia)

Небольшое дерево до 15 метров в высоту. Родом из тропических лесов. Может называться Орехом кустарным, Орехом Квинсленда, Орехом с гладкой скорлупой. Плод съедобен.  Отличительная особенность — листья, которые имеют простой крой, с шероховатостью по краям, размером 20 см в длину и 10 см в ширину. Цветки розоватые или белые, плоды крупные до 3,5 см в диаметре. Данный сорт культивируется для производства плодов и редко используется в декоративных целях.

Макадамия Интегрифолия (integrifolia)

Макадамия Джансени (jansenii)

Произрастает в Австралии и Квинсленде. Исчезающий, ядовитый вид. Плод не съедобен.

Макадамия Джансени (jansenii)

Макадамия Тернофолия (ternifoli)

Низкое дерево до 8 метров в высоту, листья длинные, до 12,5 см. Плоды мелкие до 1,5 см в диаметре. Существуют также названия Гимпийский орех, Мелкоплодный орех Квинсленд. Произрастает в Квинсленде и Австралии. Входит в список охраняемых законом. Плод не съедобен.

Макадамия Тернофолия (ternifoli)

Макадамия Тетрахилла (tetraphylla)

Растет в Австралии, Южном Квинсленде, Северном и Новом Уэльсе. Может называться Орех Квинсленд или Макадамия Колючая. Плод средний 2–3  сантиметра в диаметре, съедобный, с повышенным содержанием сахара. Часто выращивается в домашних садах.

Макадамия Тетрахилла (tetraphylla)

Особенности выращивания

При изучении статистики в каких странах достигается наиболее высокая урожайность, самый успешный результат культивирования принадлежит тропическим странам. В России выращивание невозможно, даже в теплых районах. Исследования показали в Краснодаре и Крыму температура зимой может опуститься до -10 градусов, что не приемлемо для растения. Кроме того, состав и уровень влажности почвы легче достигнуть в условиях тропического климата, так как растение требовательно к условиям жизни.

Выращивание Макадамии – длительный процесс. От момента посадки семян или привитых саженцев до первого урожая проходит много лет. Почва должна быть высоко дренированная, богатая органическими веществами, не кислая.

Выращивание Макадамии

Важно обеспечивать достаточную влажность во всем периоде роста, особенно в вегетативный период, а также в период образования скорлупы ореха и формирования самих плодов. Молодые деревья нуждаются в повышенном уровне влажности, в дальнейшем, орошение применяется в зависимости от количества дождей. Наличие солнечных лучей также является важным фактором оптимального роста.

Через 1–2 года необходимо сделать опыление пчелами или искусственное опыление.

Дерево устойчиво к повышенной высоте, однако, при выращивании на высоте более 650 метров над уровнем моря, рост может быть замедленным.

Посадка и уход

Орешки для проращивания имеют правильную круглую форму, без предварительной термообработки. Перед высаживанием семена на сутки замачивают в воде. Проращивать семена Макадамского ореха не обязательно. Обычно семена сразу высаживают в грунт, появление ростков начинается через 6–10 недель. Всхожесть семян низкая, поэтому рекомендуется посадить в два раза больше запланированного объема. После проращивания семена просматривают, оставляя максимально сильные.

Орешки для проращивания

После появления саженцев через 1–2  года их высаживают в грунт, не заглубляя корневую шейку. Лунка для высаживания должна быть в два раза больше и глубже размеров системы корня.

Почва должна быть дренированная, в идеале песчаная, богатая органическими веществами, не кислая. Перед высадкой важно обеспечить дренирование почвы с помощью песка, битого кирпича или гальки. Необходимо также сделать раскисление почвы с помощью комплексных добавок-раскислителей. Идеальная кислотность почвы 5,5-6,5 PH.

Важно! Не смотря на требование повышенной влажности, избыточное застаивание воды вредит растению. Оптимальное количество осадков 200-250 миллиметров в год.

Макадамия не любит избыток воды и соленость почвы. При этом, недостаточное количество влаги в почве и сухой воздух сильно сказываются на качестве плодов, которые становятся мелкими, с низким содержанием масел и сахаров.

В молодом возрасте, до окончания периода взросления саженца, дерево нуждается в теплом климате, в идеале от +15 до +25 градусов. Поэтому на начальном этапе выращивания деревья укрывают пленкой или защитным материалом.

Орешки макадамии

Дерево начинает давать урожай на 7–10 год, однако некоторые привитые плоды начинают плодоносить уже через 2 года. Макадамские орехи растут поспевают в летний период и цветут начиная с марта, многократно, до ноября. Иногда дерево может плодоносить круглый год.

Период высадки Весна
Место для высадки Солнечные или притененные места
Подготовка грунта Дренирование почвы с помочью песка, гальки, битого кирпича.
Полив и способы поддержания влажности почвы Полив молодым растениям регулярно, взрослым в период засухи. Регулярное опрыскивание.
Уход Дренирование почвы, обеспечение влажности, обрезка сухих веток, подвязка на этапе саженцев

Как размножается

Прививкой или семенами. Деревья, выращенные семенным способом, имеют большую «живучесть». Размножение прививками в основном происходит в промышленных условиях, процесс трудоемкий, однако быстрее приводит к появлению плодов.

Макадамия семена

Болезни и вредители

Дерево Макадамии часто подвергается нападению вредителей и имеет низкую устойчивость к болезням. Для профилактики заражения используют активное орошение для смывания жучков, корни поливают медным купоросом.

Вид поражения Методы профилактики и борьбы
Майя (Rosellinia bunodes), проявляется покраснением и опаданием листьев и запахом ферментации от корней Дренирование почвы, поддержание PH и влажности
Корневая гниль. Симптомы схожи с майя, однако листья не отрываются, даже когда дерево погибает. Древесина у основания приобретает светло-коричневый цвет Дренирование почвы
Грибы Макрофома Макадамия, Глеоспориум. Низшие плесневелые грибы. При поражении происходит изменение цвета листьев и коры до бежевого или серого цвета Обработка противогрибковыми препаратами
Муравьи. Питаются любыми листьями, уничтожая их или срезая плодоножку Опрыскивание химикатами растений и всей плантации в целом
Экдитолофа тортикорнис. Появление отверстий на плодах. Личинка протыкает орех и в дальнейшем питается им. Сквозь прокол могут проникнут патогенные бактерии Применение инсектицида. После уничтожения орех не пригоден в пищу. Следует дождаться следующей партии
Пчела Тригонна. Питается свежими листьями, полностью уничтожая их Высадка рядом растения Каян (голубиный горох), оно отлавливает насекомых

Удобрение

Самые важные элементы для дерева Макадамии в почве это цинк и бор. При их недостаточности следует использовать соответствующие добавки с данными веществами.

Макадамия орешки

При всходе удобряют растение удобрениями для корней, после шестого листочка необходимо добавить мочевину, далее начиная с 1,5 лет минимум 2 раза в год подкармливают фосфором и калием.

Обрезка

В основном происходит после сбора плодов, преимущественно осенью. Следует быть очень аккуратным в обрезке, так как дерево долго растет. По возможности не удалять конкурирующие стебли, если только они не являются сухими или больными.

В конце зимы перед появлением соцветий можно сформировать крону, так дерево лучше перенесет фигурную обрезку.

Значение и применение

Наибольшую ценность представляет орех Макадамии. Общий мировой сбор составляет 160 000–180 000 тонн в год. Плоды имеют особенный сладковатый вкус из-за большого количества эфирного масла, богатого витаминами B и PP.

Очищенный орех Макадамия

Орех также содержит множество мононенасыщенных жиров, полезных для организма человека жиров. Орех очень питателен и широко применяется при изготовлении супов, салатов, закусок и просто в самостоятельном виде. В нем низкое содержание холестерина и высокое насыщение белком, что делает его полезным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом, болезнями крови, сердца и пищеварения.

В среднем одно дерево приносит около 40 кг орехов в год и плодоносит около 100 лет.

Дерево является хорошим медоносом и может быть использовано на медовых площадках. Самые крупные производители ореха Макадамии в настоящий момент это Китай, США, Коста Рика, ЮАР, Бразилия, Австрия и Гавайи.

Использование в медицине

Орех Макадамии очень богат антиоксидантами и чрезвычайно полезен. Он улучшает пищеварение и снижает вес, помогает работе сердца и снижает уровень сахара, выравнивают баланс гормонов, повышают иммунитет, регулируют давление, снижают риск опухолей, выводят шлаки и токсины, повышают выносливость при спортивных тренировках.

Орех Макадамии

Благодаря высокому содержанию пальмитолеиновой кислоты масло Макадамии применяют в косметологии, при борьбе с заболеваниями кожи после агрессивных воздействий. Продукт обладает высокими регенеративными свойствами, омолаживает и глубоко питает кожу. Применяется при лечении ссадин и рубцов, заживляет ожоги, лечит заболевания кожи головы и волос. Благодаря текстуре и приятному аромату масло широко применяется при массаже.

Использование в ландшафтном дизайне

Из-за красивой опушки кроны и округлых орехов дерево привлекательно в облагораживании и украшении садов и оранжерей. Может располагаться одиночными посадками или группами.

Заготовки

Сбор и обработка орехов требуют больших усилий. Урожай собирают весь период плодоношения, который наступает через 7–10 лет с момента начала роста. Зрелость плода определяется его самостоятельным отделением и падением на землю, что происходит примерно через 30 недель.

Макадамия сбор

Скорлупа ореха Макадамии очень твердая, поэтому, после сбора орех очищают с помощью специальных машин, которые надавливают валиками на ядра, а затем вытягивают воздухом скорлупу. Крупные ядра обжаривают или покрывают шоколадом, мелкие или дробленые применяют в салатах, а также изготавливают масло.

Листья собирают в сухую погоду в первой половине лета. Сушат, раскладывая тонким слоем в хорошо проветриваемых помещениях. Готовность сырья определяют по ломкости листа. Полученные заготовки можно хранить в полотняных мешках до двух лет.

Интересные факты о дереве Макадамия

  • Раньше орех имел различные названия. Например, аборигены называли его бумера, киндал-киндал и муллимбимби. Повсеместное название укоренилось после 1930 года в Австралии, которое дал капитан Фон Мюллер;
  • Есть распространенный миф о том, что если по ореху проедет машина, то не сможет его расколоть. На самом деле это не так;
  • Широкое распространение ореху Макадамии дали первые Европейцы, которые применяли его как валюту;
  • Орехи Макадамии имеют повышенную токсичность для собак;
  • Вкус ореха Макадамия похож на ванильный пломбир с нотками шоколада.

0 / 5. 0