Дерево мандарин (Cītrus reticulāta) – это невысокое вечнозеленое дерево семейства Рутовых, подсемейство цитрусовые. У дерева конусообразная или раскидистая до 3,5 м в диаметре крона, оранжевые круглые или приплюснутые плоды. Первые мандариновые деревья родом с Китая и Вьетнама. В дикорастущем виде не встречается, растет на плантациях или в одиночных и групповых посадках во всех странах с субтропическим и тропическим климатом. Практически во всех странах с более холодным климатом выращивается как комнатное растение.

Дерево мандарин (Cītrus reticulāta)

Внешний вид дерева

Дерево мандарин — плодовое растение высотой до 5 м, крона может быть раскидистая или пирамидальной формы, плоды слегка приплюснутые или круглые в зависимости от сорта. Эту разновидность цитрусовых выращивают во многих странах с влажным климатом без минусовых температур.

Ствол прямой, узкий.
Кора тонкая, коричневого цвета с серым отливом, с короткими вертикальными трещинками.
Листья эллипсовидные, цельнокрайние, жилистые, темно-зеленого цвета на бескрылых или с небольшими крылышками черешках.
Плод – многосемянный, формы слегка сплюснутого шара, с тонкой кожурой, со сладкой желто-оранжевой мякотью с большим количеством соковых мешочков. Семена овальные, светло-охровые или молочно-белые, внутри с зеленым оттенком, зародыш одиночный. Кожура снимается довольно быстро, в полной зрелости почти не соприкасается с мякотью.
Цветы одиночные, по два цветка в одной пазухе листа, белого цвета.
Древесина желтовато-охровая, плотная.
Корневая система очень широкая, развитая, шире кроны дерева.

Размеры и высота

Мандариновое дерево – невысокое, компактное, в среднем до 4 м в высоту, иногда вырастают до 5 м. Ствол в диаметре до 15 см, крона в диаметре до 3,5 м. В условиях комнат растение достигает высоты 1,2 м, редко до полутора метра.

Где растет

Так как дикорастущих мандариновых деревьев в природе не встречается, утверждать, где именно появились первые деревья, сложно. Общепринятым является признание их родиной – Азия, в частности Китай и Вьетнам.

Cītrus reticulāta

С этих стран мандариновое дерево распространилось по всем континентам. На сегодня в дикорастущем виде не встречается. Растет мандарин в грунте в странах с тропическим и субтропическим климатом. В горшечной культуре распространен по всему миру.

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Как быстро растет

Растет умеренно быстро, за три года вырастает до 1 м. Как большинство цитрусовых растений, мандарин растет с ярко выраженной периодичностью в условиях оранжерей, теплиц и комнаты. С марта по май, июнь и июль, сентябрь и октябрь – периоды быстрого роста. Период покоя выпадает на ноябрь-январь. Между периодами, когда дерево интенсивно растет, бывают небольшие перерывы на замедленный рост.

Основные виды и сорта

Классификаций видов мандарина существует несколько, разделяют по месту произрастания, по форме плодов, пригодные для комнатного размножения и для роста в грунте в условиях плантаций и др.

Самая частая классификация, следующая: благородный мандарин, танжерин и Уншиу.

Мандарин благородный

Самый теплолюбивый вид мандаринов. Растение вырастает до 4,5 м. Ароматны и листья, и цветы, и плоды. Листья овально-продолговатые, ярко-зеленые. Цветы мелкие, белые. Плоды крупные, корка желто-оранжевая, толстая, форма слегка приплюснутая. Подходит и для выращивания в качестве комнатного растения.

Мандарин благородный

Танжерин (мандарин итальянский)

Засухоустойчивое теплолюбивое небольшое дерево с яркими мелкими листьями и небольшими красно-оранжевыми плодами. Отличительная особенность танжерина – неприятный запах от кожуры плода, кожура тонкая. В Китае выращивается самое большое количество танжеринов, экспортируется во много стран. Сладкие плоды созревают зимой.

Танжерин (мандарин итальянский)

Мандарин Уншиу

Называют еще сатсумы и мандарином бессемянным, это холодоустойчивое растение, считается японским сортом мандаринов. Листья крупные, а плоды маленькие. На тонкой кожуре неравномерно распределен цвет, зеленоватый, желтоватый, оранжевый. Этот мандарин ценится за то, что почти не имеет косточек – семян в мякоти. Вырастает деревце до 1,5 м. Культивируется в Японии, Израиле и на Кавказе. В России, как и по всей Европе, выращивается как комнатное растение.

Мандарин Уншиу

Мандарин имеет множество гибридов, как случайных, так и выведенных. К ним относятся:

  • Минеол – получен гибрид путем скрещивания мандарина с грейпфрутом. Плоды бывают и крупными, и мелкими, но по форме одинаково круглые.
  • Тангора – это помесь мандарина и апельсина. Кожура толстая, плод до 15 см в диаметре.
  • Центрандарин – мандарин и лимон. Цвет плодов оранжевый, форма вытянутая, суженная с обоих концов.
  • Клементина – гибрид померанца и мандарина. Слегка приплюснутые плоды с тонкой оранжевой кожурой.
  • Танжело — гибрид мандарина с помело, фрукт большой, как среднего размера апельсин.
  • Каламондин – гибрид кумквата и мандарина, отличается маленьким размером и компактным ростом растения. Плоды не съедобны. Особо кислые, но чрезвычайно декоративные.
Мандарин Декопан

Декоративные виды мандаринов

Обычно выращиваются как комнатные растения. Лучше всего в комнатных условиях растут следующие сорта мандаринов:

  • Шива-Микан. Это быстрорастущее мандариновое деревце, обильно цветет и плодоносит. Плоды съедобные, весом до 30 гр кисло-сладкого вкуса.
  • Ковано-Васе. Вырастает до 1,5 м. Требует тщательного ухода в комнатных условиях. Вознаграждает хозяев красивыми ароматными сочными кисловато-сладкими плодами.
  • Муркотт – компактное комнатное деревце с сочными плодами. Плодоносит летом.
Ковано-Васе

Особенности выращивания

Мандарин — растение теплолюбивое, суровые зимы России не выдерживает. Можно вырастить как горшечную культуру. В природе мандарин растет в тропических и субтропических странах, то есть в странах с теплым и влажным климатом. Искусственно увлажнить воздух можно, если применять специальные увлажнители воздуха, поставить открытые кувшины с водой. Хорошо увлажняют помещение комнатные фонтанчики и аквариумы.

Поливают мандарин отстоянной теплой водой, хорошо подходит талая вода. Необходимо имитировать тропический дождь, опрыскивать по листве, при этом растение нужно ставить в полутень. Как только листья просохнут, можно возвращать на южное или восточное окно. В условиях нашей страны для мандарина коротковато лето, поэтому световой день придется удлинять искусственно за счет электрических ламп для растений.

Выращивание мандарина

Растение сложно переносит период адаптации к новым условиям. Если не нравятся условия, реагирует скидыванием листвы. Спасет создание вокруг деревца парникового эффекта, надевают целлофановый пакет на горшок с растением. Это помогает повысить влажность воздуха внутри. Периодически открывают, потом снова закрывают, приучая дерево постепенно к новым условиям.

Если растение зацвело, нельзя переставлять горшок, нельзя его двигать, мандарин сбросит листья.

Посадка и уход

В российских магазинах и питомниках продаются мандарины в горшках, часто привитые. Не стоит забывать, что в магазинах у растений емкости транспортировочные, после приобретения растение необходимо пересаживать в емкость побольше объемом и в специальный грунт для цитрусовых, его можно приобрести сразу вместе с растением.

Выращивание мандарина

Если по какой-то причине нет возможности приобрести готовую почвосмесь, можно взять перегной, дерновой грунт и речной песок, добавить немного перлита для поддержания влажности. Оптимальная летняя температура от +16 градусов до +20. В зимнее время требуется несколько понизить температуру воздуха, лучше, если есть возможность поддерживать от +12 до +15 градусов. Не любит мандарин жару во время цветения, во время созревания плодов.

Как и все цитрусовые, мандарин пересаживают методом перевалки. После посадки поливают отстоянной теплой водой.

Как размножается

Размножают мандариновое дерево семенами, черенкованием. Для размножения семенами берут косточки мандарина и высевают в рассадные ящики, поливают, укрывают пленкой. Появившиеся сеянцы пикируют в отдельные горшочки в фазе одного настоящего листа.

Размножение мандарина

Популярный вариант размножения растения – черенкование. Черенкованные растения цветут и плодоносят на несколько лет раньше, чем выращенные из семян. Черенкование проводят ранней весной.

  • Веточки отрезают только от 4-6 летнего растения, на котором уже были плоды. Со старых и слишком молодых растений черенки хуже приживаются.
  • Веточка — черенок должна быть около 10 см.
  • Все нижние листья, до двух верхних, убирают. Сверху веточку обрезают по косой, а снизу – прямо.
  • Черенок обрабатывают средствами для ускорения роста корней и высаживают в мини-парник.
  • Черенки необходимо своевременно поливать и при необходимости проветривать, открывая на некоторое время верхнюю часть мини-парника.
  • Укоренившиеся растения высаживают в отдельные емкости.

Болезни и вредители

Если за растением ненадлежащий уход, излишняя влага, или неподходящая температура воздуха, мандарин подвергается грибковым инфекциям.

Парша – это разновидность инфекции, вызванной грибками. На листьях появляются буроватые пятна, затем они разрастаются в небольшие бородавки. В целях предотвращения распространения заболевания удаляют зараженные листья. Раствор бордоской жидкости для опрыскивания больного растения и для профилактики болезни пригодится в течение сезона несколько раз.

Парша у мандарина

Фитофтороз – тоже грибковое заболевание. Поражается ствол дерева. На нем появляются маслянистые пятна бурого оттенка. Бороться с фитофторозом не просто. Лучше зачистить пораженный участок, обработать его раствором медного купороса.

Фитофтороз мандарина

Антракноз – еще одна болезнь, вызванная грибками. Листья, плоды и даже ветки, пораженные антракнозом, могут покрываться коричневато-серыми или ржавыми пятнами. Лечат обработкой фунгицидами в несколько этапов.

Антаркноз мандарина

В комнатных условиях могут появиться вредители-насекомые, такие как паутинный клещ, белокрылка, тля. Если замечены насекомые, можно воспользоваться табачной пылью, раствором дегтярного мыла, системным интексицидом, акарицидными препаратами «Вермитек», «Фитоверм».

Удобрение

В феврале мандариновому дереву требуется азот, в летний период лучше всего подходит органика, это конский навоз или коровяк. Органику разводят водой 1:10, оставляют в теплом месте на несколько дней. Этим раствором можно подкармливать все лето. Для стимуляции плодообразования во время цветения мандарин кормят удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Мандарин

Хорошо отзывается и на внекорневую подкормку. В период покоя подкормки не проводят.

Обрезка

Проводят санитарную и формирующую обрезку мандарина. Впервые его обрезают, когда он вырастает более 20 см. Замедляют рост растения, укорачивая его основной побег. Для создания красивой формы кроны укорачивают ветки, формируют круглую или пирамидальную крону. Во время цветения мандарина обрезки не производят.

Подготовка к зимовке

В комнатных условиях к периоду покоя мандариновое дерево переносят в более прохладное помещение, где поддерживается температура от +12 до + 15 градусов. Поливают гораздо реже.

Мандарин на ветке

Значение и применение

Фрукты мандаринового дерева ценятся за приятный кисловато-сладкий вкус, едят в свежем виде, сушат, делают отвары, настойки, сиропы.

Из цедры плода отжимают мандариновое масло, которое используется в изготовлении косметических скрабов, кремов, добавляется в шампуни, маски для волос.

Применение в медицине

В фармацевтической промышленности применяется масло мандарина и его сушенная кожура. Их добавляют в лекарственные растения для улучшения их вкуса. В Китайской медицине сушенной кожурой плодов мандарина лечат желудочно-кишечный тракт, заболевания дыхательных путей, авитаминоз.

Доказано, что мандарин укрепляет иммунную систему человека. Сок мандарина помогает при повышенной температуре и сухости во рту, помогает при астмах, борется с микробами. Отваром из корок лечат кашель.

кожура мандарина

Мандарины хорошо увлажняют кожу, уменьшают поры, кожа лица становится более упругой, выравнивается цвет. Готовить маску с мандариновой кашицей можно и в домашних условиях. Для этого к измельченной в блендере мандариновой массе добавляют пол-ложки меда и яичный желток. Такую маску можно накладывать на 15-20 минут два – три раза в неделю.

Применение в строительстве

В виду слишком узких неровных стволов древесина мандарина не используется в строительстве.

Применение в ландшафтном дизайне

Плантации мандарина смотрятся очень эффектно в пору цветения и в пору плодоношения.
Неплохо переносят загазованность воздуха, используются в парках, скверах городов с субтропическим и тропическим климатом.

Мандариновое дерево

Интересные факты о мандарине

  1. Мандарин во многих странах считается новогодним фруктом.
  2. После употребления мандаринов требуется прополоскать рот, чтобы смыть кислоты с зубов.
  3. Мандарин укрепляет волосы, питает их. Витамин В12, содержащийся в мандарине, проводит профилактику облысения, замедляет процесс появления седых волос. Витамин А увлажняет кожу.
  4. Название плода «мандарин» получено от наименования китайских сановников – мандаринов, как своего рода доказательство ценности мандарина среди других фруктов. В Китае мандарины считаются символом благосостояния.
  5. Под мандаринами объединяют множество цитрусовых растений, их гибридов, отличающихся тонкой кожурой, простым ее отделением от мякоти, как и простым отделением долек друг от друга.
  6. С каждого взрослого мандаринового дерева за один год можно собирать до 7 тысяч фруктов.
  7. При обработке плодов мандарина часть его полезных свойств теряется, поэтому в продаже не бывает мандаринового сока.
  8. Для полного созревания плода мандарина требуется 8 месяцев.
  9. Мировым лидером по поставке мандарина на мировой рынок считается Китай. Основным поставщиком мандаринов на российский рынок является Турция, меньше Абхазия, Марокко, Египет, ЮАР, Пакистан. Чем больше страны выращивают мандарины, тем меньше они его экспортируют.
  10. Российские граждане ежегодно потребляют до 900 тысяч тонн мандаринов. Пик продаж приходится на новогодние праздники. На одного россиянина приходится около 6 кг мандаринов в год. Больше всех мандарины едят в Марокко, там в год на каждого жителя приходится 16 кг съеденных мандаринов, чуть меньше в Китае – 15 кг.
  11. Существуют сорта мандаринового дерева, чьи плоды не съедобны. Они выращиваются как декоративная культура.
  12. Не существует дикорастущих мандариновых деревьев.
  13. Мандариновое дерево – самое зимостойкое из всех цитрусовых, поэтому его можно выращивать на юге России, где другие цитрусовые не растут.
  14. Собирают мандарины с ножницами-секаторами в руках. Их нельзя срывать, так плоды быстро портятся. Их можно только срезать, затем сложить в тару так, чтобы оставшиеся с плодами веточки не поранили рядом лежащие фрукты.
  15. По форме плода можно определить, какой по вкусу мандарин. Приплюснутые плоды – кисловатые. Чем крупнее мандарин, тем меньше в нем сладости. Самые сладкие – маленькие ярко-оранжевые плоды.
  16. В состав мандаринов входят природные антисептики фитонциды, они помогают организму бороться с простудными заболеваниями, особенно в зимний период.
  17. Часто мандарин дает аллергию, поэтому его не желательно давать маленьким детям и людям, страдающим аллергическими реакциями.
  18. К коркам мандарина необходимо относиться с осторожностью, они имеют способность собирать нитраты, хранить химикаты, которыми удобряли и обрабатывали растения. Часто мандарины покрывают тонким слоем воска для большей сохранности. Перед тем, как приготовить что-то из кожуры мандарина необходимо промыть ее горячей водой с добавлением уксуса. В кожуре мандаринов содержится сальвестрол Q40, это противораковое вещество.
  19. Оптимальными условиями хранения мандарина являются повышенная влажность и температура около +6 градусов. Сухой воздух им вреден. Хранить лучше в нижнем отсеке холодильника.

0 / 5. 0