Манго — это дерево из семейства Анакардиевые (Сумаховые), родом из Индии. Вырастает растение очень высоким (более 20 метров). Его плоды в зависимости от сорта имеют различную окраску и размер. Обладают большим количеством полезных свойств. Люди используют в строительстве, медицине, кулинарии.

манго

Как выглядит манго

Ствол прямой, толстый, твердый, снаружи покрыт корой.
Крона густая, пирамидальная.
Листочки узкие, длинные, ланцетной формы. С лицевой стороны ярко-зеленой окраски, блестящие, а с обратной стороны – светло-зеленые, матовые. Молодые листочки обладают розоватым, красноватым или желтым отливом.
На созревание плодов требуется 4-6 месяцев. Внешний вид зависит от разновидности. Бывают совсем маленькие, и, наоборот огромные весом более 2,5 кг. Длина – 4 — 23 см. Кожура может быть зеленого, желтого, оранжевого, темно-алого, лаймового окраса. Можно встретить сорта, где комбинируются по три цвета одновременно. Кожица с восковым налетом, плотная, матовая, на ощупь гладкая, практически не проминается. На вкус плоды сочные, сладкие, вкусные, чем-то напоминают абрикос, дыню или ананас. В каждом плоде есть косточка, жесткая и ребристая.
Чаще всего цветение происходит ранней весной. Соцветия в виде метелки или в форме кисти, состоят из маленьких розовых, бледно-красных или желтых цветков. При этом соцветия очень длинные, в каждом находится более сотни цветков. От них исходит приятный, тонкий аромат, чем-то напоминающий лилию.
Корневая система у манго мощная, хорошо развитая, стержневая, проникает в глубину до 6 метров.
Чаще всего древесину манго используют для изготовления мебели. Она бывает светло-коричневого, коричнево-розоватого, серовато-коричневого окраса. Могут встречаться черные или коричневые прожилки.

Размеры и высота

В природных условиях деревья вырастают не менее 20 метров в высоту, достаточно ветвистые, с большим количеством листьев. Дома выращивают карликовые сорта, которые вырастают до 2 метров.

Как быстро растет манго

Деревья манго могут вырастать более 20 метров высоту, развиваются они достаточно быстро. Главное, им необходимо тепло и свет. Живут долго, существуют экземпляры, которым более 300 лет. При этом до сих пор плодоносят.

Манго с плодами

Где растет манго

Родиной манго является Индия. Растет он также в Таиланде, Вьетнаме, Африке, США, Бали, Мексике и в других странах. Самые сочные и ароматные плоды произрастают в Таиланде.

Основные виды и сорта

В настоящее время существует около 70 видов манго. Отличаются они размерами, массой, оттенком и вкусовыми качествами. Самые известные из них индийские, балийские, филиппинские, лаосские, тайские и вьетнамские. При этом у каждого вида имеется большое количество сортов.

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Тайское манго

Тайское манго отличается легкой кислинкой, а после полного созревания -высокой сахаристостью.

Тайское манго

Наиболее вкусные из них следующие сорта:

  1. Kaen-Oan. Плоды вытянуто-зауженной формы, с оранжевой кожицей и розовым отливом. Мякоть плотная, напоминает вкус персика. Ароматный. Средний вес манго – 200 гр. Созревает с октября по декабрь.
  2. Pimsean. Плоды округлой формы, толстые, с зеленой кожурой с розовым оттенком. Мякоть вкусная, нежная, сладкая. Лучше всего собирать урожай в июле-августе. Средний вес – 300-400 гр.
  3. Nam doc Mai. Плоды вытянутые, оранжевого окраса. Мякоть кремовая, сочная, сахаристая, вкусная, имеет привкус меда, ароматная. Средний вес плода – 200-500 гр. Этот манго нельзя передерживать, иначе он становится чересчур мягким, и очистить его проблематично.
  4. Gaew Lek. Плоды маленькие, ярко-зеленого окраса. Мякоть волокнистая, кремовая, сладкая, вкусная, богата большим количеством полезных веществ. Собирают урожай в июне – июле. Средний вес – не более 200 гр.

Балийское манго

Манго с Бали менее популярны, чем тайские, но их вкусовые качества все равно оцениваются высоко.

Балийское манго

Более распространены следующие сорта:

  1. Chakanan. Плоды небольшие, желтые, округлые. Мякоть вкусная, нежная, мягкая, волокон практически нет. Средний вес – 130-190 гр.
  2. Mangga Gading. Плоды овальной формы, с заостренным концом. Кожура ярко-желтого окраса. Вкус с кислинкой. Средний вес – около 300 гр. Чаще всего используют при приготовлении десертов.
  3. Gedhong Gincu. По размеру напоминают абрикос, овальной формы, оранжево-красного окраса. Мякоть волокнистая, ароматная, сладкая. Средний вес – 100 гр.
  4. Laljiwa. Плоды почти округлой формы, кожура зеленого окраса. Неспелые имеют смолистый вкус, после созревания становятся сладкими и нежными. Средний вес – до 200 гр.

Индийское манго

Стало манго распространятся по миру именно с Индии. Местные сорта выделяются сладко-медовым вкусом с нежными ягодными нотками.

Индийское манго
  1. Alphonso. Плоды округлые, ярко-желтого окраса, с розовыми отливами. Мякоть плотная, нежно-кремовая, просто тает во рту, можно почувствовать шафрановые нотки. Средний вес – 150-300 гр.
  2. Banganapali. Плоды крупные, вытянутые, золотисто-желтого окраса. Кожица тонкая, часто трескается. Мякоть сладкая, ароматная, однородная. Средний вес – 400 гр.
  3. Kesar. Плоды овальной формы, желтого окраса с темными пятнами. Мякоть сладкая, но с легкой кислинкой, очень ароматная. Средний вес – 250 гр.
  4. Dasheri. Плоды вытянутые, овальные, лаймового окраса. Мякоть сладкая, с медовыми нотками и легкой кислинкой, ароматная. Средний вес плода – до 300 гр.

Особенности выращивания

Выращивают манго, как в саду, так и в квартире. Саженец приобретают в питомнике или выращивают из косточки. Перед посадкой косточку вскрывают, чтобы вытащить из нее семена. Выбирают только белые и гладкие зерна.

Посадка манго косточкой

Состоит процедура из следующих шагов:

  1. Заранее подбирают глубокую емкость.
  2. На дно укладывают дренажный слой.
  3. Сверху присыпают землей.
  4. Делают небольшое отверстие и опускают семечку.
  5. Затем накрывают пленкой или банкой.
  6. После чего периодически проветривают и увлажняют.

Первый росток появится где-то через 3-4 недели.

Для выращивания манго требуется легкий, рыхлый и кислый субстрат. Поэтому после посадки ежегодно вносят торф, а в воду для полива добавляют лимонную кислоту.

Посадка и уход

Если манго приобретено в питомнике или в садовом магазине, то перед пересадкой, оставляют на адаптацию на 2-3 недели. Место подбирают хорошо освещенное. При выращивании в домашних условиях дополнительно подсвечивают фитолампами. Проводят посадку в конце весны или начале лета.

Выращивание манго

На участке выкапывают глубокие ямки. На дно укладывают дренажный слой. Затем саженец вытаскивают из емкости. Устанавливают на новое место, расправляют корни и пустоты заполняют грунтом. После чего обильно поливают.

Размножение манго

Проводят размножение манго прививкой или семенным способом.

Осуществляет прививание в летний сезон. Берут веточку с плодоносящего деревца. После чего наискось обрезают подвой и привой и плотно прижимают друг к другу. В таком положении фиксируют лентой. Затем накрывают пленкой. Спустя 3-4 недели из почки или черенка появится росток. После чего ствол подвоя обрезают на 2-4 см выше прививки, чтобы развивался новый росток.

Размножение манго

Первые годы деревцу не дают цвести, удаляют соцветия после роспуска.

Болезни и вредители

Наиболее часто манго подвергается следующим заболеваниям:

  1. Антракноз. Поражаются все части дерева. На листочках появляются красно-коричневые пятна, которых со временем становится больше. При их обнаружении сокращают полив, больные листья удаляют, проводят опрыскивание средством «Фитоспорин».
  2. Мучнистая роса. На листочках появляется белый налет. Со временем она темнеет. Для лечения применяют фунгициды.

Также на растение могут нападать вредители:

  1. Трипсы. Питаются мелкие насекомые клеточным соком, тем самым уничтожая манго. Для лечения: «Биотлин», «Зубр».
  2. Паутинный клещ. На листочках можно заметить тонкие, липкие паутинки. Со временем лист желтеет и опадает. Если вовремя не начать лечение растение может погибнуть. При обнаружении заболевания проводят обработку инсектицидами или мыльным раствором.
Болезни манго

Удобрение

Манго, как и другие растения, нуждается в удобрениях. Проводят все подкормки после полива. В весенний период до начала цветения 1 раз в 14 дней проводят удобрение комплексными растворами для цитрусовых растений. В них содержится большое количество азотных соединений, которые способствуют росту зеленой массы.

После цветения вносят органические удобрения (настой навоза, птичий помет и т.д.). С октября все подкормки прекращают.

Полив

Манго плохо реагирует на пересохший субстрат. Поэтому проводят полив 2-3 раза в неделю. Воду используют отстоянную и мягкую.

С началом цветения количество поливов сокращают и осуществляют по мере высыхания верхнего слоя грунта. После того как отцветет, количество орошений возобновляют до прежних объемов.

В летний период проводят регулярное опрыскивание. Лидо рядом устанавливают емкости с водой или увлажнители воздуха.

Обрезка

Проводят обрезку манго для формирования аккуратной и красивой кроны. Первый осуществляют процедуру, когда высота растения достигает 150 см. Удаляют самый верхний побег, чтобы деревце развивалось в ширину.

Проводят обрезку два раза в год. При этом регулярно удаляют засохшие, поврежденные и больные стебли. Места срезов обрабатывают активированным углем. Все процедуры проводят острым секатором.

Зимовка манго

Если растение выращивается в квартире, то в зимний период манго нуждается в дополнительном освещении фитолампами.

Листья манго

Значение и применение

Благодаря большому количеству полезных свойств, которым обладает манго, его часто применяют в различных сферах деятельности.

Применение в строительстве

Древесина манго обычно коричнево-золотистого окраса, среднекрупной зернистостью. Цвет привлекательный и теплый. Могут встречаться прожилки черного и красного оттенков. Не очень влагостойкая, поэтому нуждается в дополнительной обработке специальными средствами. По твердости древесина похожа на дуб, вишню и ясень. Легко сушится. Хорошо поддается обработке инструментами.

Дерево манго прекрасно подходит для изготовления бревен и бруса при строительстве жилых домов. Из них делают паркет и массивные доски. Изготавливают шпон и фанеру. Производят различную мебель (столы, стулья, кровати, шкафы и другие). Прекрасно переносит обработку морилкой и воском.

Манго не подходит в качестве дров, так как при сжигании выделяет едкий дым, который может стать причиной аллергии.

Использование в медицине

В плодах манго содержится огромное количество полезных аминокислот, витаминов, минеральных веществ, ферментов, легкоусвояемых углеводов и насыщенных жирных кислоту.

Плод манго

Благодаря чему манго обладает следующими полезными свойствами:

  1. Улучшает зрение.
  2. Способствует более быстрому пищеварению.
  3. Укрепляет иммунитет и кровеносные сосуды.
  4. Нормализует обмен веществ.
  5. Благоприятно воздействует на нервную систему.
  6. Разглаживает морщины и улучшает цвет кожи.
  7. Обладает жаропонижающим действием.
  8. Улучшает работу сердечнососудистой системы.
  9. Устраняет воспаление десен.

Из листьев манго изготавливают отвар, который помогает при лечении диабета, варикозном расширении вен и гипертонии. Плоды обладают мочегонным и слабительным действием.

Но не следует злоупотреблять, так как при чрезмерном употреблении могут возникнуть запоры, лихорадка, крапивница и боли в желудочно-кишечном тракте. 

Использование в ландшафтном дизайне

Деревья манго используют при создании живой изгороди, украшении бордюров, при групповых посадках. Но в основном в регионах с теплым климатом.

Заготовки

Манго часто используют при приготовлении различных салатов, соусов, десертов, мороженого, добавляют при жарке, варке и запекании мяса, рыбы. Существует огромное количество блюд и рецептов, куда добавляются плоды манго.

Блюдо с манго

Из древесины изготавливают спортивный инвентарь, посуду, украшения и даже музыкальные инструменты.

Интересные факты о дереве манго

  1. Родиной манго считается Индия, но самые сочные сорта растут в Таиланде.
  2. Корни дерева уходят в глубину более чем на 6 метров.
  3. Существуют деревья, которые уже растут более чем триста лет и до сих пор продолжают плодоносить.
  4. Молодое растение первые плоды дает только через 10-15 лет.
  5. Плодоносит манго в разных странах в разный период времени (в Бали – октябрь-январь, а в Таиланде – весной).
  6. Сок деревьев ядовит и может вызывать ожоги и аллергические реакции. Поэтому при работе используют перчатки.
  7. Древесину не сжигают, так как ее дым очень опасен для здоровья человека.
  8. В зеленых плодах содержится больше полезных веществ, чем в остальных.
  9. Кожура манго плотная и жесткая, поэтому перед употреблением мякоть очищают от нее.
  10. Манго не употребляют с алкоголем, так как оно вызывает сильное пищевое расстройство.
  11. Тайские врачи используют листочки растения как транквилизаторы.
  12. Манго, выращенное из косточки, даст урожай, только, если привить его с плодоносящим деревом.

0 / 5. 0