Миндаль (Prunus dulcis) – небольшой листопадный кустарник или дерево семейства Розовые, рода Слива, с раскидистой цилиндрической или чашеобразной кроной, с отклоненными ветвями. Относится к орехоплодным растениям. Светолюбивое, засухоустойчивое, теплолюбивое растение с сильной корневой системой, насекомоопыляемое, растет в странах с теплым климатом, широко культивируется.

Миндаль (Prunus dulcis)

Родина растения – Средняя Азия и Северная Америка. Культивируется в Азии, Европе, Австралии, Африке и Америке, в регионах с жарким летом и теплой зимой, больше всего плантаций в США (Калифорния), Тянь-Шане, Иране, Афганистане, странах Средиземноморья.

Описание дерева миндаль

Миндаль – косточковое плодовое растение высотой до 10 м, светолюбивое засухоустойчивое дерево или кустарник, произрастает преимущественно в регионах с теплой зимой, жарким долгим летом. Ценится за плоды, которые продаются повсеместно, имеют широкое применение в пищевой промышленности.

Ствол дерева тонкий, до 15 см (редко до 25см) в диаметре, с поочередными ветвями, образующими раскидистую крону.
Кора коричневая или темно-серая, покрытая трещинами, молодые побеги – зеленые, гладкие. У декоративных сортов кора с розоватым оттенком.
Листья вытянутые до 13 см в длину, заостренные на конце, с очень мелкими зубчиками по краям.
Плод – костянка. Плод принято называть орехом, хотя он по биологическим признакам больше родственник сливе и абрикосу, внешне напоминает недозрелый персик, с войлочным опушением, светло-зеленого цвета в незрелом состоянии, в полной зрелости светло-коричневый, длиной до1,5 см. Дерево начинает плодоносить на 4-5 год. Самыми урожайными годами замечены 9-13 годы. В среднем с одного взрослого растения можно ежегодно собирать до 10 кг плодов.
Цветы нежно-розовые или белые, простые или махровые в зависимости от сорта, обладают сильным приятным ароматом, который привлекает насекомых – опылителей. Хороший ранний медонос. Цветет миндаль ранней весной.
Корневая система глубокая до 4-5 м в глубину, многостержневая, состоит из пяти скелетных корней.
Древесина прочная, тяжелая, заболонь бежево-коричневая, ядро темнее, с ярко выраженными годовыми кольцами.

Размеры и высота

В высоту большинство видов и сортов от 3 до 6 м, встречаются экземпляры до 10 м в высоту. Ствол дерева до 25 см в диаметре. Крона может достигать 10 м в диаметре.

Где растет

Миндаль – одно из самых древних растений планеты. Родина растения или Северная Африка, или Средняя Азия. Оттуда растение получило распространение по всем регионам с теплой зимой и жарким летом. Культивируется в средиземноморских странах, Иране, Афганистане, Китае и других странах.

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Prunus dulcis

В России растет на Черноморском побережье Краснодарского края, на юге Ставропольского края, в Крыму. В средней полосе России в ландшафтном дизайне используют бобовник степной, другие названия — миндаль карликовый или миндаль цветной.

Как быстро растет

Растет миндаль быстро, уже через четыре года становится практически взрослым растением.

Основные виды и сорта

Различают множество видов и сортов миндаля, по виду растения делятся на деревья и кустарники, по форме цветов – махровые и простые, по качеству плодов – горький (несъедобный) и сладкий (съедобный).

Самые распространенные виды: миндаль обыкновенный, миндаль степной, миндаль махровый, миндаль трехлопастный.

Миндаль обыкновенный

Миндаль обыкновенный – это кустарник, бывает двух видов, горький и сладкий. Культивируется сладкий вид, поэтому его распространение более обширное. Рост взрослого растения базируется от 2 до 6 м. Отличается очень темной корой, почти черного цвета, молодые растения с красно-коричневыми стволами.

Миндаль обыкновенный

Листья, поочередно расположенные на длинных черешках, узкие, с мелкими зазубринами по краям. Цветут белыми или светло-розовыми цветами с множеством тычинок, размер цветов крупный. Орехи тоже крупные, до 4 см, яйцевидной формы. В полной зрелости скорлупа плода светло-коричневая. Сверху орех светло-зеленый или серый в зависимости от сорта.

Миндаль степной

Степной миндаль – низкорослый вид, взрослое растение до 1,5 м. Его называют бобовником, карликовым миндалем, низким миндалем. Это самый распространенный вид миндаля в Центральной России, выращивается как декоративная культура. Дерево ядовитое, в том числе и плоды. Отличается крепкой корневой системой, которая помогает адаптироваться растению в различных условиях, в том числе на склонах гор, на каменистой почве.

Миндаль степной

Длинные тонкие побеги создают крупную густую крону. Листья темно-зеленые. Ароматные крупные до 4 см цветы ярко-розового цвета распускаются раньше листьев. Плоды небольшие, до 2 см, употребляют в медицине, не съедобны. Степной миндаль растет без особого ухода, засухоустойчив, относительно зимостоек. Но не переносит тень.

Миндаль махровый

Вырастает до 5 м, крона в ширину до 1,5 м. В дикорастущем виде можно встретить на Алтае. Кора темно-серая. Махровые цветы могут быть разных оттенков розового цвета. Красиво и очень декоративно растение во время цветения, голые ветки полностью покрываются розовыми цветами.

Миндаль махровый

Располагаются по побегам по всей длине, зацветают раньше распускания листьев. Выращивается в условиях России как декоративное растение. Цветы используются в срезке, долго стоят в букетах. Плоды до 3 см.

Миндаль трехлопастный

Пышный кустарник или дерево до 5 м в высоту. Второе название растения – луизеания трехлопастная, в Европе называют трехлопастной сливой. Цветы розовые, цветение продолжается две недели. Засухоустойчивое, жаростойкое, морозостойкое растение. Растение популярно в сфере ландшафтного дизайна.

Миндаль трехлопастный

Каждый вид миндаля имеет множество сортов. Селекция проводится и в Российской Федерации. Наиболее удачными и урожайными сортами миндаля российской селекции считаются сорта «Александр», «Витязь», «Десертный», «Никитский», «Прибрежный», «Милас».

Особенности выращивания

Миндаль растение своеобразное, предсказать, как будет расти, или будет ли расти на участке, практически невозможно. Где-то растет без ухода и проблем, где-то требует особого подхода и полноценного ухода. Приствольный круг необходимо все время полоть, чтобы на нем не росли никакие растения. В весенний период требуется систематический полив, затем его количество уменьшают. Растение хуже отзывается на переизбыток влаги, чем на его недостаток.

Посадка и уход

Сажают молодые растения весной или осенью на солнечных участках, защищенных от холодных ветров и сквозняков, можно сажать на небольших склонах, возвышенностях. Высаживают, как правило, однолетние растения, при посадке немного заглубляют место прививки.

Миндаль саженцы

Растение опыляется перекрестно, то есть требует высадки нескольких растений разных сортов. Сеянцы лучше приобретать с защищенной корневой системой, чтобы при высадке переваливать вместе с земляным комом, так растение приживется быстрее. В посадочную яму вбивают колышек, к которому подвязывают посаженное деревце, затем поливают его отстоявшейся водой.

В первый год весенней посадки, если растение зацветет, все цветы убирают, чтобы растение не тратило силы на цветение и формирование плодов, а все силы направило на формирование корневой системы.

Как размножается

Миндаль размножается:

  • семенами,
  • порослью,
  • корневыми отпрысками.
Размножение миндаля

При размножении семенами косточки высевают в грунт весной. Осенний посев не эффективен ввиду низкой морозостойкости семян, его специфическим ароматом, привлекающим грызунов. За сеянцами ухаживают в течение лета, рыхлят, поливают, при необходимости прореживают. На зиму укрывают. Весной пересаживают на постоянное место. Размножение семенами не является популярным, долгий процесс и не понятно, какие сортовые признаки будут потеряны, какие сохранятся, перекрестное опыление может дать совершенно новые селекции.

Пересадка корневых отпрысков или поросли даст растение, полностью повторяющее родительское дерево. Но в условиях России нужно учитывать, что этими способами размножают только собственнокоренные растения, чья зимостойкость проверена годами суровых зим.

Чтобы получить качественное растение с хорошим цветением лучше купить готовый привитый на зимостойкий привой саженец. Их продают в специальных питомниках или магазинах.

Болезни и вредители

Самым часто встречающимся заболеванием миндаля является серая гниль. Пораженные части дерева необходимо срезать, срезанные ветки уничтожить в целях нераспространения болезни. Дерево необходимо обработать химическими препаратами.

Серая гниль миндаля

Монилиоз – грибковое заболевание, проявляется увяданием и бурением листа. Опрыскивают растение бордоской смесью несколько раз за сезон, начиная, для профилактики, в период распускания листьев.

Из вредителей замечены тля, сливовая плодожорка, листовертки. Опрыскивают растения мыльным раствором с применением химических препаратов.

Удобрение

Миндаль удобряют три раза за сезон. Ранней весной до цветения производят подкормку азотными удобрениями. В начале мая удобряют комплексными удобрениями. В августе или сентябре вносят калийно-фосфорные удобрения и органику (куриный помет, компост). Главное правило при подкормке миндаля – лучше не докормить, чем перекормить. Избыток удобрений идет во вред растению.

Куриный помет, компост

Обрезка

При посадке растения проводят первую формирующую обрезку, укорачивают саженцы на высоте около 80 см. Следующие три-четыре года проводят формирующую обрезку в ранний весенний период до начала сокодвижения. Формируют крону по типу чаши.

В дальнейшие годы прореживают крону, удаляя загущающие ветки. После 20 лет проводят омолаживающую обрезку.

Подготовка к зимовке

Поздней осенью миндаль укрывают нетканым укрывным материалом, сухим сеном или соломой, сухими листьями.

Миндаль зимой

Значение и применение

Древесина миндаля применяется для изготовления различных столярных изделий, для инкрустационных работ.

Плоды дерева применятся в медицине. Но наибольшее применение нашлось в пищевой промышленности. Орехи едят свежими, сушенными, жаренными, добавляют в различные блюда. Делают кондитерское изделие марципан – это мука из сушенных миндальных орехов. Для приготовления десертов используют сладкие сорта миндального ореха. На орехах настаивают ликеры.

Орехи миндаля

Из орехов делают миндальное масло, используют для заправки салатов, масло не рекомендуют нагревать, доводить до кипения в целях сохранения витаминов и микроэлементов. Миндальное масло нашло использование и в косметической промышленности, как основа кремов и скрабов, изготовления мыла.
Жмых после отжима масла используют в фармацевтической промышленности, изготавливают горькоминдальную воду.

Применение в медицине

В медицине миндальный орех применяется для снижения уровня сахара и холестерина в крови, для профилактики заболеваний сердца и сосудов, снижения веса, для предупреждения онкологии. За счет множества микроэлементов в составе ореха его используют в профилактике ухудшения остроты зрения, улучшения кожи, улучшения памяти и укрепления волос и ногтей. Масло миндаля используют в ароматерапии.

Плоды миндаля

Применение в строительстве

В виду тонкого, неровного ствола древесина миндаля в строительстве практически не используется. Может быть использована в качестве небольших вставок в декоративном оформлении внутренних помещений, так как обладает красивой структурой.

Использование в ландшафтном дизайне

Миндаль очень красиво цветет, цветение некоторых декоративных сортов длится почти месяц. Это нашло отражение в ландшафтном дизайне. Миндаль используется в одиночных посадках, в создании цветущих живых изгородей, аллей, скверов. Высаживают растение и в частных придомовых участках.

Миндаль в ландшафтном дизайне

Интересные факты о миндале

  1. В миндальном орехе содержится много полезных для человека микроэлементов, минералов и витаминов: калий, магний, кальций, медь, железо, витамины группы Б, фолиевая кислота, витамин Е, холин, фосфор и другие.
  2. В Древнем Египте миндальный орех был чрезвычайно дорогим продуктом, употребляли его только фараоны. Наверно, отсюда вытекают традиции некоторых стран. Например, в Швейцарии на Новый год в выпечку кладут один орех. Считают, кому он достанется, тому повезет больше остальных в финансовых делах, в благополучии на целый год. В Англии принято дарить, как символ благополучия, пять миндальных орешков.
  3. В США существует праздник день миндаля, это 16 февраля, начало цветения растения в этой стране.
  4. Самым крупным поставщиком миндаля на мировой рынок является штат Калифорния Соединенных Штатов Америки, составляет больше 50%. Деревья миндаля в Калифорнию были завезены только в 18 веке.
  5. На приготовление шоколада ежегодно используется около 40 % всего собранного в текущем году миндаля.
  6. Миндаль упоминается в Библии.
  7. Ежедневное употребление миндального ореха проводит профилактику возникновения инфаркта.
  8. Горький миндаль в сыром виде употреблять нельзя, он ядовит.
  9. Аромат миндаля способствует повышению аппетита человека.
  10. Травянистое многолетнее растение чуфа называют земляным миндалем. Хотя к миндалю он не имеет отношения. Это растение семейства Осоковые. Ценные плоды растут на корнях, по вкусу напоминают миндальный орех, используется в кулинарии. Чуфу выращивают в Южной Америке и в теплых странах Европы как однолетнюю культуру.

0 / 5. 0