Локва – вечнозеленое, лиственное дерево, иногда кустарник семейства Розоцветные. Предпочитает хорошо дренированную щелочную почву, полное солнце, выносит полутень. Растет в Китае, Японии, Вьетнаме. Родина растения юго-запад Китая. Мушмула японская – быстрорастущее, плодовое и морозостойкое дерево.

Мушмула

Описание

Мушмула цветет ароматными цветами зимой и дает сладкие, золотисто-желтые плоды в больших гроздьях в течении весны. Это отличный источник сахаров, а в плодах много пектина. Листья Локвы можно собирать круглый год для приготовления чаев. Плоды и листва используются в народной медицине. Имеет красивый, декоративный вид, позволяющий использовать его в ландшафтном дизайне. Обычно называется японской сливой, в субтропических районах может жить на открытом воздухе без защиты. В холодных районах растения могут легко перезимовать в помещении и десятилетиями будут расти и плодоносить в кадках и контейнерах.

Ствол серого цвета с опушением, прямостоячий.
Кора грубая серо-коричневого цвета.
Листья широкие, кожистые зеленого цвета. Овальной формы, длина - 25 см, ширина – 8см. Опушенные светло-зеленого цвета снизу и темные гладкие сверху. Морщинистые, сидят на коротком черешке. С крупнозубчатыми краями.
Цветет с поздней осени до зимы. Цветы маленькие (до 2 см), обоеполые, растут на концах веток. Собраны в соцветия, по 60-80 штук, в виде длинных метелок до 12 см длиной. Белого цвета с волнистыми лепестками. Имеют приятный аромат. Чашелистики с опушением.
Плоды формой похожи на груши, мясистые, крупные, оранжевого цвета. Содержит внутри себя до пяти крупных семян. Созревают весной. Убираются только зрелыми, так как собранные в зеленом виде остаются кислыми и быстро портятся. Употреблять плоды локвы можно в сыром виде или виде джемов, сиропов.
Корневая система поверхностная (в 60-70ти сантиметровом слое почвы), ветвистая, хорошо развитая.
Древесина не разделяется на ядро и заболонь. Плотная, твердая, буро-красных иногда розовых расцветок. При сушке не коробится и не трескается.

Размер и высота

При теплых зимах и хорошем уходе может вырасти до 8 метров.

Мушмула японская

Как быстро растет

Растет достаточно быстро. Первое время вытягивается на метр за год. После 4-5 лет рост замедляется.

Где растет

Произрастает в тропических и субтропических районах Китая, северной Индии, на Японских островах.

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Основные виды и сорта

В Китае и Японии насчитывается около сотни окультуренных сортов. В России выращивается в Краснодарском крае и на Черноморском побережье и полуострове Крым.

Мушмула японская

Популярные сорта Мушмулы японской:

  • Морозко – оранжерейный сорт, вкус кисло-сладкий.
  • Шампань – плоды желтого окраса.
  • Танака – плоды светло-оранжевые, имеют форму груши с розовой мякотью.
  • Сайлес – у этого сорта ягоды похожи на абрикосы, с кислинкой.
  • Золотой самородок – имеет сладкие плоды оранжевые.
  • Макбет – ягоды желтые, крупные, мякоть внутри кремового оттенка.
  • Variagata – ценится как декоративный вид, идеально подходящий для ландшафтного дизайна за свою яркую, зелено-белую листву и пышную крону.

Особенности выращивания

Это небольшое вечнозеленое дерево семейства Розовые. Выращивают как плодовое и декоративное. Мушмула японская — единственное субтропическое плодовое растение, цветущее осенью метельчатыми соцветиями желтого или белого оттенка. Плоды созревают зимой или ранней весной. Побеги с опушением, листья кожистые, сидящие. Цветение наступает в конце октября или ноябре.

Мушмула вечнозеленая

Мушмула не придирчива к грунту, достаточно чтобы он был дренированный с нейтральной кислотностью. Плохо растет на тяжелых, глинистых почвах. Не любит переувлажнения и заболачивания. Высаживать лучше в местах, где грунтовые воды залегают низко. Расстояние между саженцами в саду должно быть от пяти метров.

Защита от ветров и доступное солнечное освещение – одни из главных условий для выращивания крепкого и здорового дерева. Разведение Японской сливы возможно семенами, черенками и прививками. Прививочный метод считается самым удачным для садовых посадок, особенно привой с грушей или боярышником. Взрослые могут переносить кратковременные похолодания до -23°С. Молодые деревца важно оберегать даже от меньших морозов, поэтому рекомендуется 3-4 года выращивать в горшочках и лишь потом уже выносить в открытый грунт. Молодые растения желательно подвязывать к колышкам и притенять.

Мушмула с плодами

Если Мушмула выращивается из семян в домашних условиях плод выбирается зрелый, а косточка не пустая внутри (достаточно весомая). Промытые и подсушенные семечки можно натереть наждачной бумагой, разрушив твердую скорлупу. Затем замочить в теплой воде на пару суток. Подготовленные семена начнут прорастать примерно через месяц после посадки. При такой посадке плодоношение наступает позже.

Посадка и уход

  1. Семенами. Для посадки косточки используется емкость небольшого размера. Грунт составляется из торфа, листовой земли и песка. Можно приобрести готовый. На дно горшочка помещается слой дренажа не меньше трети состава, а сверху подготовленную землю. Семечко высаживается на глубину 1,5-2 см. Полить водой комнатной температуры и закрыть стеклом или пленкой. Поместить в светлое место, постараться не допускать попадание солнечных лучей. Не допускать переувлажнения и пересыхания почвы. Через 3-4 недели косточка прорастает. Выросшие до 3 см веточки необходимо периодически проветривать, приучая к более сухому воздуху. Температура воздуха должна быть не меньше +18°С. Опрыскивать теплой водой. После 1,5-2 месяца растение пикируют и пересаживают по одному для лучшего развития. Опрыскивание регулярное, полив проводить два раза в неделю, в холодное время один раз. Подкармливать весной и летом через 2-3 недели органическими удобрениями. Весной подросшее растение пересаживать в емкость большего размера.Семена мушмулы
  2. Черенками. Для вегетативного размножения с годовалого прироста срезается черенок 15-20 см и присыпается золой. Удаляют нижние листья до половины. Речной крупный песок прокалить. В горшок для посадки поместить толстый слой дренажа, затем подготовленный песок. Как следует увлажнить. Черенки углубить на 3-4 см, размещая их вертикально. Укрыть росточки пакетом для сохранения влажности. Для лучшего укоренения температура в помещении должна быть +25-27С. Около месяца регулярно поливать и опрыскивать. Этого времени обычно достаточно. Когда появятся корни, Локву можно пересаживать в большую емкость или в открытый грунт, если позволяют условия. Растет черенок медленно.Черенки мушмулы
  3. Прививкой. В качестве подвоя для Мушмулы лучше всего выбирать грушу или боярышник. Этот способ больше подходит для сортовых видов.Прививка мушмулы

Как размножается

Размножается свежими семенами, прививками или черенками при температуре +10°С. Возможно размножение отводками (через два года можно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место). В природе – самосевом.

Болезни и вредители

Основными вредителями дерева считаются гусеницы, объедающие листья и почки. Для борьбы с ними перед распусканием почек и поздней осенью, гнезда насекомых собрать, а грунт вокруг дерева обрабатывают Хлорофосом. От грибковых поражений используют вещества, содержащие инсектициды. Для профилактики поражения мучнистой росой или серой гнилью весной обработать бордоской жидкостью.

Листья мушмулы

Удобрения

Молодые побеги поливают раз в месяц минеральными и органическими удобрениями (калиевые или фосфорные). Взрослые, окрепшие экземпляры достаточно пару раз за сезон подкормить разведенным навозом.

Обрезка

В регулярной обрезке не нуждается. Удаляют весной до наступления движения сока только переплетающиеся в центре и прихваченные морозом ветки. Благодаря тому, что древесина гибкая и не ломкая, дереву можно придать форму, для размещения живой изгородью. Садовые деревца формируют в четырех летнем возрасте, потом только поддерживают форму кроны. Если необходимо Локве придать форму, прищипывание точки роста надо проводить вовремя.

Обрезка мушмулы

Подготовка к зимовке

Эриоботрия достаточно теплолюбива. Осенние заморозки приведут к вымерзанию цветочных почек. Весной она отрастает прикорневыми побегами. Чтобы избежать обмерзания, завязи укутывают, одевая на них бумажные пакеты.

Значение и применение

Плоды дерева содержат много витаминов и минералов. Применяются в кулинарии, из них варят варенье, пастилу и джемы. Из незрелых плодов и коры Мушмулы изготавливают красители для кожевенных работ. Листья идут на приготовление лечебных кремов, помогающих при воспаленной кожи. Из нектара цветов получается полезный мед.

Мушмула цветки

Применение в кулинарии

Ягоды Мушмулы обладают приятным сладким вкусом, немного кислят. Они очень сочные, но для употребления в свежем виде подходят не всегда. Подмороженные или после хранения они теряют терпкий вкус и становятся слаще. Их используют для приготовления различных блюд и десертов. Существует большое количество рецептов джемов, повидла, желе.

Листья добавляют в тонизирующие чаи. В странах средиземноморья из мякоти делают уксус, добавляют в мясные блюда, салаты, соусы, маринады. Запекают с мясом птиц, чтобы придать аромат. Локву используют для консервации и добавляют во фруктовые салаты. Перебродившие ягоды идут на вина и наливки.

Использование в косметологии

Наличие большого количества витаминов и минералов позволяют применять Мушмулу в приготовлении косметических средств. Мякоть фруктов идет как составляющая тонизирующих лосьонов и масок для лица.

Мушмула с косточками

Для ухода за зрелой кожей делаются масла и крема на основе косточек. Они обладают противовоспалительными и восстанавливающими свойствами, делают незаметными растяжки и уменьшает пигментацию кожи. Шампуни ухаживают и восстанавливают корни волос. Цветы источают сильный аромат, определяемый сладко-миндальными восточными нотами.

Применение в строительстве

Древесина плотная, тяжелая в не применяется в лесной промышленности. Волокна прямые с серебристым оттенком. Текстура мелкая и ровная. Имеет склонность к расщеплению, хорошо поддается полировке.

Ценится для мелких токарных работ, для изготовления сувениров и музыкальных инструментов.

Использование в медицине

Мушмула Японская содержит в себе различные витамины и минералы. Витамины: С, Е, А, РР, группы В. Минералы: калий, цинк, магний, марганец. Способствуют лечению дизентерии, диарее, заживлению ран. благодаря дубильным веществам, находящимся в спелых плодах. Позволяют улучшить обмен веществ в организме.

Мушмула Японская

Пектин содержащейся в этом фрукте помогает при кишечных заболеваниях, болезнях печени, сосудов, выводит холестерин из организма. Благотворительно действует на нервную систему. Используют как противовоспалительное средство при болезнях горла и легких.

Наличие кальция способствует здоровому росту ногтей и волос. Калий участвует в профилактике сердечных заболеваний и образованию раковых клеток, способствует улучшению свертываемости крови. Работу щитовидной железы и надпочечников стабилизирует йод, присутствующий в кожуре фрукта. В листья, собранных во время цветения, также достаточно полезных веществ. Настоями из них лечат депрессии, диабет, повышают иммунитет. Отвары помогают останавливать внутренние кровотечения.

При повышенной кислотности и язвенных заболеваниях кишечника или желудка употреблять Мушмулу не стоит.

Использование в ландшафтном дизайне

Локва выглядит декоративно в любое время года. Ее часто высаживают вдоль парковых или садовых дорожек, а также в качестве живой изгороди. Для оформления мест отдыха можно высаживать одно деревце или небольшую группу.

Мушмула в ландшафтном дизайне

Заготовки

Японскую сливу лучше всего употреблять в пищу после заморозков или после того, как она месяц полежит. Можно также для улучшения вкуса положить их на время в холодильник. Для длительного хранения из фрукта варят варенья, компоты, джемы.

Плоды, кору, косточки и листья Мушмулы сушат. В дальнейшем их используют для приготовления настоев и отваров. В Японии из высушенных листьев заваривают чай.

Чай из мушмулы

Интересные факты

Родиной Локвы считается Китай, где его выращивали как плодовое и лекарственное растение еще в древности. Потом уже перекочевало в Японию.

В субтропические районы Европы экзотический фрукт был завезен только в 19 веке. Декоративная культура пользовалась тогда особой популярностью. Она выращивалась в садах и оранжереях.

В настоящее время спрос на Мушмулу японскую в качестве фруктового дерева спал. Но она по-прежнему украшает некоторые парки и скверы уже в декоративных целях.

0 / 5. 0