Локва – вечнозеленое, лиственное дерево, иногда кустарник семейства Розоцветные. Предпочитает хорошо дренированную щелочную почву, полное солнце, выносит полутень. Растет в Китае, Японии, Вьетнаме. Родина растения юго-запад Китая. Мушмула японская – быстрорастущее, плодовое и морозостойкое дерево.
Описание
Мушмула цветет ароматными цветами зимой и дает сладкие, золотисто-желтые плоды в больших гроздьях в течении весны. Это отличный источник сахаров, а в плодах много пектина. Листья Локвы можно собирать круглый год для приготовления чаев. Плоды и листва используются в народной медицине. Имеет красивый, декоративный вид, позволяющий использовать его в ландшафтном дизайне. Обычно называется японской сливой, в субтропических районах может жить на открытом воздухе без защиты. В холодных районах растения могут легко перезимовать в помещении и десятилетиями будут расти и плодоносить в кадках и контейнерах.
Размер и высота
При теплых зимах и хорошем уходе может вырасти до 8 метров.
Как быстро растет
Растет достаточно быстро. Первое время вытягивается на метр за год. После 4-5 лет рост замедляется.
Где растет
Произрастает в тропических и субтропических районах Китая, северной Индии, на Японских островах.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Основные виды и сорта
В Китае и Японии насчитывается около сотни окультуренных сортов. В России выращивается в Краснодарском крае и на Черноморском побережье и полуострове Крым.
Популярные сорта Мушмулы японской:
- Морозко – оранжерейный сорт, вкус кисло-сладкий.
- Шампань – плоды желтого окраса.
- Танака – плоды светло-оранжевые, имеют форму груши с розовой мякотью.
- Сайлес – у этого сорта ягоды похожи на абрикосы, с кислинкой.
- Золотой самородок – имеет сладкие плоды оранжевые.
- Макбет – ягоды желтые, крупные, мякоть внутри кремового оттенка.
- Variagata – ценится как декоративный вид, идеально подходящий для ландшафтного дизайна за свою яркую, зелено-белую листву и пышную крону.
Особенности выращивания
Это небольшое вечнозеленое дерево семейства Розовые. Выращивают как плодовое и декоративное. Мушмула японская — единственное субтропическое плодовое растение, цветущее осенью метельчатыми соцветиями желтого или белого оттенка. Плоды созревают зимой или ранней весной. Побеги с опушением, листья кожистые, сидящие. Цветение наступает в конце октября или ноябре.
Мушмула не придирчива к грунту, достаточно чтобы он был дренированный с нейтральной кислотностью. Плохо растет на тяжелых, глинистых почвах. Не любит переувлажнения и заболачивания. Высаживать лучше в местах, где грунтовые воды залегают низко. Расстояние между саженцами в саду должно быть от пяти метров.
Защита от ветров и доступное солнечное освещение – одни из главных условий для выращивания крепкого и здорового дерева. Разведение Японской сливы возможно семенами, черенками и прививками. Прививочный метод считается самым удачным для садовых посадок, особенно привой с грушей или боярышником. Взрослые могут переносить кратковременные похолодания до -23°С. Молодые деревца важно оберегать даже от меньших морозов, поэтому рекомендуется 3-4 года выращивать в горшочках и лишь потом уже выносить в открытый грунт. Молодые растения желательно подвязывать к колышкам и притенять.
Если Мушмула выращивается из семян в домашних условиях плод выбирается зрелый, а косточка не пустая внутри (достаточно весомая). Промытые и подсушенные семечки можно натереть наждачной бумагой, разрушив твердую скорлупу. Затем замочить в теплой воде на пару суток. Подготовленные семена начнут прорастать примерно через месяц после посадки. При такой посадке плодоношение наступает позже.
Посадка и уход
- Семенами. Для посадки косточки используется емкость небольшого размера. Грунт составляется из торфа, листовой земли и песка. Можно приобрести готовый. На дно горшочка помещается слой дренажа не меньше трети состава, а сверху подготовленную землю. Семечко высаживается на глубину 1,5-2 см. Полить водой комнатной температуры и закрыть стеклом или пленкой. Поместить в светлое место, постараться не допускать попадание солнечных лучей. Не допускать переувлажнения и пересыхания почвы. Через 3-4 недели косточка прорастает. Выросшие до 3 см веточки необходимо периодически проветривать, приучая к более сухому воздуху. Температура воздуха должна быть не меньше +18°С. Опрыскивать теплой водой. После 1,5-2 месяца растение пикируют и пересаживают по одному для лучшего развития. Опрыскивание регулярное, полив проводить два раза в неделю, в холодное время один раз. Подкармливать весной и летом через 2-3 недели органическими удобрениями. Весной подросшее растение пересаживать в емкость большего размера.
- Черенками. Для вегетативного размножения с годовалого прироста срезается черенок 15-20 см и присыпается золой. Удаляют нижние листья до половины. Речной крупный песок прокалить. В горшок для посадки поместить толстый слой дренажа, затем подготовленный песок. Как следует увлажнить. Черенки углубить на 3-4 см, размещая их вертикально. Укрыть росточки пакетом для сохранения влажности. Для лучшего укоренения температура в помещении должна быть +25-27С. Около месяца регулярно поливать и опрыскивать. Этого времени обычно достаточно. Когда появятся корни, Локву можно пересаживать в большую емкость или в открытый грунт, если позволяют условия. Растет черенок медленно.
- Прививкой. В качестве подвоя для Мушмулы лучше всего выбирать грушу или боярышник. Этот способ больше подходит для сортовых видов.
Как размножается
Размножается свежими семенами, прививками или черенками при температуре +10°С. Возможно размножение отводками (через два года можно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место). В природе – самосевом.
Болезни и вредители
Основными вредителями дерева считаются гусеницы, объедающие листья и почки. Для борьбы с ними перед распусканием почек и поздней осенью, гнезда насекомых собрать, а грунт вокруг дерева обрабатывают Хлорофосом. От грибковых поражений используют вещества, содержащие инсектициды. Для профилактики поражения мучнистой росой или серой гнилью весной обработать бордоской жидкостью.
Удобрения
Молодые побеги поливают раз в месяц минеральными и органическими удобрениями (калиевые или фосфорные). Взрослые, окрепшие экземпляры достаточно пару раз за сезон подкормить разведенным навозом.
Обрезка
В регулярной обрезке не нуждается. Удаляют весной до наступления движения сока только переплетающиеся в центре и прихваченные морозом ветки. Благодаря тому, что древесина гибкая и не ломкая, дереву можно придать форму, для размещения живой изгородью. Садовые деревца формируют в четырех летнем возрасте, потом только поддерживают форму кроны. Если необходимо Локве придать форму, прищипывание точки роста надо проводить вовремя.
Подготовка к зимовке
Эриоботрия достаточно теплолюбива. Осенние заморозки приведут к вымерзанию цветочных почек. Весной она отрастает прикорневыми побегами. Чтобы избежать обмерзания, завязи укутывают, одевая на них бумажные пакеты.
Значение и применение
Плоды дерева содержат много витаминов и минералов. Применяются в кулинарии, из них варят варенье, пастилу и джемы. Из незрелых плодов и коры Мушмулы изготавливают красители для кожевенных работ. Листья идут на приготовление лечебных кремов, помогающих при воспаленной кожи. Из нектара цветов получается полезный мед.
Применение в кулинарии
Ягоды Мушмулы обладают приятным сладким вкусом, немного кислят. Они очень сочные, но для употребления в свежем виде подходят не всегда. Подмороженные или после хранения они теряют терпкий вкус и становятся слаще. Их используют для приготовления различных блюд и десертов. Существует большое количество рецептов джемов, повидла, желе.
Листья добавляют в тонизирующие чаи. В странах средиземноморья из мякоти делают уксус, добавляют в мясные блюда, салаты, соусы, маринады. Запекают с мясом птиц, чтобы придать аромат. Локву используют для консервации и добавляют во фруктовые салаты. Перебродившие ягоды идут на вина и наливки.
Использование в косметологии
Наличие большого количества витаминов и минералов позволяют применять Мушмулу в приготовлении косметических средств. Мякоть фруктов идет как составляющая тонизирующих лосьонов и масок для лица.
Для ухода за зрелой кожей делаются масла и крема на основе косточек. Они обладают противовоспалительными и восстанавливающими свойствами, делают незаметными растяжки и уменьшает пигментацию кожи. Шампуни ухаживают и восстанавливают корни волос. Цветы источают сильный аромат, определяемый сладко-миндальными восточными нотами.
Применение в строительстве
Древесина плотная, тяжелая в не применяется в лесной промышленности. Волокна прямые с серебристым оттенком. Текстура мелкая и ровная. Имеет склонность к расщеплению, хорошо поддается полировке.
Ценится для мелких токарных работ, для изготовления сувениров и музыкальных инструментов.
Использование в медицине
Мушмула Японская содержит в себе различные витамины и минералы. Витамины: С, Е, А, РР, группы В. Минералы: калий, цинк, магний, марганец. Способствуют лечению дизентерии, диарее, заживлению ран. благодаря дубильным веществам, находящимся в спелых плодах. Позволяют улучшить обмен веществ в организме.
Пектин содержащейся в этом фрукте помогает при кишечных заболеваниях, болезнях печени, сосудов, выводит холестерин из организма. Благотворительно действует на нервную систему. Используют как противовоспалительное средство при болезнях горла и легких.
Наличие кальция способствует здоровому росту ногтей и волос. Калий участвует в профилактике сердечных заболеваний и образованию раковых клеток, способствует улучшению свертываемости крови. Работу щитовидной железы и надпочечников стабилизирует йод, присутствующий в кожуре фрукта. В листья, собранных во время цветения, также достаточно полезных веществ. Настоями из них лечат депрессии, диабет, повышают иммунитет. Отвары помогают останавливать внутренние кровотечения.
Использование в ландшафтном дизайне
Локва выглядит декоративно в любое время года. Ее часто высаживают вдоль парковых или садовых дорожек, а также в качестве живой изгороди. Для оформления мест отдыха можно высаживать одно деревце или небольшую группу.
Заготовки
Японскую сливу лучше всего употреблять в пищу после заморозков или после того, как она месяц полежит. Можно также для улучшения вкуса положить их на время в холодильник. Для длительного хранения из фрукта варят варенья, компоты, джемы.
Плоды, кору, косточки и листья Мушмулы сушат. В дальнейшем их используют для приготовления настоев и отваров. В Японии из высушенных листьев заваривают чай.
Интересные факты
Родиной Локвы считается Китай, где его выращивали как плодовое и лекарственное растение еще в древности. Потом уже перекочевало в Японию.
В субтропические районы Европы экзотический фрукт был завезен только в 19 веке. Декоративная культура пользовалась тогда особой популярностью. Она выращивалась в садах и оранжереях.
В настоящее время спрос на Мушмулу японскую в качестве фруктового дерева спал. Но она по-прежнему украшает некоторые парки и скверы уже в декоративных целях.