Это плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней. Является колючим ветвистым многоствольным растением: деревом или кустарником.

Алыча дерево

Дикая и культурно выращиваемая алыча произрастает на территории бывшего СССР, в Иране, Турции, Сирии, северно-западной Индии, Италии, Франции, на Балканах.

Описание алычи

Побеги алычи тонкие, буровато-зеленого цвета. Крона широкая и раскидистая. Высота растения достигает 3-10 метров. Дает округлые плоды разного цвета до 3 см в поперечнике. В основном используется в качестве плодовой культуры из-за своих сладких и сочных плодов. Также используется в ландшафтном дизайне благодаря красивому цветению. Древесину дерева можно использовать для мелких столярных и токарных поделок.

Ствол до 50 см в диаметре. Чаще дерево многоствольное с разной степенью колючести, иногда вообще почти без колючек, особенно в старом возрасте.
Кора у молодых побегов гладкая, очень редко коротко опушенная, красновато-коричневого цвета с солнечной стороны, реже кора зеленого или светло-зеленого цвета. У старых веток гладкая, темно-серого цвета, с чечевичками и трещинами.
Листья овальной, яйцевидной или обратно яйцевидной формы, заостренные у вершины, с клиновидным или округлым основанием, зазубренные, рыжевато опушенные. Верхняя сторона листьев обычно совершенно голая, однако иногда, очень редко волосистая. Размеры колеблются весьма резко. Цвет от светло- до темно-зеленого.
Плоды – костянки. Округлые, округло-приплюснутые, овальные, конусовидные, яйцевидные. Всегда голые. Бледно-желтого, оранжевого с красноватым боком, светло-красного, красного, темно-красного, почти черного цвета, иногда пестрые. Косточка овальная, с заостренными или тупыми концами.
Цветет в начале мая, иногда происходит вторичное слабое цветение осенью. Цветы белого или слабо розового цвета. Соцветие щиток – на главной оси располагаются цветоножки разной длины, причем нижние более длинные, чем верхние, цветки располагаются в одной плоскости.
Корневая система хорошо разветвленная и глубокая.
Древесина прочная, очень твердая и тяжелая, имеется мелкий рисунок красновато-коричневого цвета. Используется для производства дорогой мебели, поделок, шпона, маркетри и интарсии, иногда из них изготавливают курительные трубки, трости, даже бильярдные кии.
Высота может достигать 15 метров у дикорастущих деревьев. У культурно выращиваемых максимум до 10 метров, а у большинства сортовых всего лишь до 5 метров. Молодые деревья имеют округлую форму кроны, а более старые – раскидистую.
В первые годы растет быстро, затем рост дерева замедляется. Растет на территории бывшего СССР, в Иране, Турции, Сирии, северно-западной Индии, Италии, Франции, на Балканах. Особенно много ее в Краснодарском крае.

Основные виды и сорта алычи

Prunus cerasifera/армянская алыча. Произрастает в юго-восточной Европе и Западной Азии. Дикие виды – крупные кустарники или небольшие деревья, достигающие 8-12 метров в высоту, иногда колючие, с голыми яйцевидными листьями. Цветет весной, часто с середины февраля, еще до того, как распустятся листья. Цветки белого или бледновато-розового цвета. Плод – съедобная костянка, созревающая до желтого или красного цвета. Размножается черенками или семенами, часто используется в качестве подвоя для других видов и черноплодной рябины. Может выращиваться в качестве декоративного растения из-за красивого цветения. Является ключевым ингредиентом в грузинской кухне, из нее готовят соус ткемали, суп харчо, тушеное мясо чакапули.

Prunus cerasifera/армянская алыча

Prunus caspica/алыча каспийская. Дерево до 5-10 метров высотой, реже древовидный кустарник до 5 метров высотой, слегка колючий. Молодые ветви красновато-коричневого цвета, голые. Цветки белого цвета. Плоды темно-красные с налетом, красные или желтые, округлые или округло овальные. Мякоть либо кисло-сладкая, либо сладкая. Косточка небольшая, широкоовальная. Засухоустойчивый тип, поздно цветущий. Произрастает на Каспийском побережье, Кубе.

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Prunus caspica/алыча каспийская

Prunus iranica/алыча иранская. Дерево до 5-8 метров в высоту, без колючек. Молодые побеги коричневато-зеленого цвета, старая кора голубовато-серая. Молодые побеги могут быть коротко опушенными. Листья обычно крупные, сильно бархатно опушенные снизу. Цветы белого или слегка розового цвета, крупные. Плоды темно-красные, красные, желтоватые, прозрачные, с желтоватой, иногда чуть зеленоватой мякотью. Очень сладкие, кислота почти отсутствует. Косточка неправильная, широкоовальная. Произрастает в Северо-западном и Западном Иране, на каспийском побережье.

Prunus iranica/алыча иранская

Prunus ursina/алыча сирийская. Кустарник до 3-4 метров высотой, с прямостоячими, спутанными, сильно разветвленными, слегка колючими ветвями. Побеги имеют бархатное опушение. Листья яйцевидные. Цветки одиночные. Плоды округлые, фиолетово-красные, невкусные, при созревании могут становиться желтыми или темно-оранжевыми; токсичны при чрезмерном употреблении, могут использоваться для получения красителей. Растение содержит амигдалин и прунасин, разлагающиеся в воде с образованием цианистого водорода, их можно обнаружить по горькому вкусу. Произрастает в лесах Западной Азии от Турции до Сирии, Палестинского региона и Ливана.

Prunus ursina/алыча сирийская

Prunus sogdiana/алыча ферганская. Дерево или кустарник от 2 до 6 метров в высоту. Колючее. Молодые побеги коричневато-красного или серо-коричневого цвета, голые. Листья мелкие, голые или чуть опушенные снизу у основания. Цветки мелкие, белого цвета. Плоды округлые или слегка овальные, очень мелкие, темно-красного с синим налетом, красного или желтого цвета. В основном кислые, иногда имеют горькую кожицу. Мякоть сочная, имеет желтый цвет. Косточка маленькая. Произрастает в Средней Азии.

Prunus sogdiana/алыча ферганская

Особенности выращивания

Посадка и уход

Дерево алыча любит солнечные, безветренные места, нейтральные почвы. Корневая система этого дерева сильно развита, но располагается не очень глубоко, что позволяет сажать растение в местах с высоким расположением грунтовых вод. При осенних посадках почва подготавливается за один-два месяца. Подготовка заключается в глубокой вспашке с последующим выкапыванием ям, которые необходимо заполнить перегноем, хорошей землей и золой. В южных районах посадку лучше производить в октябре или в начале ноября. Расстояние между деревьями должно быть около 4-5 метров.

Посадка алычи

Уход за молодыми деревцами включает:

  • Прополку;
  • Своевременный полив. Во влажных районах осенние поливы обычно излишни, но в восточных полив необходим. При весенней посадке полив также обязателен.
  • Обрезку кроны;
  • Подкормки;
  • Борьбу с насекомыми и болезнями.

Как размножается

Дерево алыча размножается или искусственно получаемыми на собственных корнях отводками, или прививкой. Семенное размножение не рекомендуется, так как сорта самостерильны и при высеве косточками дают расщепление по качеству плодов. Семенное размножение можно применять при насаждениях лесных полос.

Размножение отводками имеет некоторое преимущество: многие формы, размноженные таким способом, растут лучше, поскольку алыча растет и плодоносит обычно до 5 лет, дальнейшее омоложение культуры путем образования прикорневой поросли возможно только при культуре на собственных корнях.

Черенки алычи

Размножение ведется не черенкованием, а укоренением веток нижнего яруса, пригибаемых к поверхности почвы и присыпаемых землей, причем ветви в местах присыпки обязательно надламывают до половины их толщины. В засушливых районах присыпанные ветви необходимо периодически поливать.

Болезни и вредители

Дерево алыча является одной из культур, наиболее устойчивых к болезням. Перечисленные ниже болезни сравнительно редко и слабо поражают растение и его плоды.

  1. Плодовая гниль – поражает сначала распускающиеся цветы; затем завязи, которые чернеют и опадают; вместе с ними опадает некоторое количество листьев, которые до этого желтеют. Часть засохших плодов, содержащих нити грибницы, остается на дереве. Грибница разрастается внутри плода и под кожицей, и, разрывая ее, освобождает поры серого цвета, которые дают новые заражения плодов, сохраняющихся на дереве до двух лет. Для борьбы с болезнью рекомендуется применять: обрезку поврежденных ветвей, опрыскивание растений ранней весной известковым молоком с железным купоросом, опрыскивание сразу после цветения бордосской жидкостью.Плодовая гниль алычи
  2. Сумчатая болезнь – изредка поражает плоды сразу после цветения или позже него. Мякоть уродливо разрастается, сильно грубеет и становится непригодной в пищу. Грибница в виде нитей сохраняется в тканях ветвей. Весной нити проникают в распускающиеся цветы и поражают молодые завязи. Для борьбы с болезнью применяют: обрезку пораженных ветвей, уничтожение пораженных плодов, опрыскивание ранней весной медным купоросом, опрыскивание в середине лета бордосской жидкостью.Сумчатая болезнь алычи
  3. Бурая пятнистость листьев – поражает взрослые листья. Нити мицелия гриба разрастаются между клетками тканей листа и вызывают их омертвление в виде пятен буроватого цвета с более темным ободком. В целях борьбы рекомендуется: улучшение условий для роста дерева, собирание и сжигание листьев осенью, опрыскивание осенью и ранней весной раствором с добавлением медного купороса.Бурая пятнистость листьев алычи
  4. Мучнистая роса – проявляется в виде зеленых паутинистых налетов, являющихся грибницами. Для борьбы рекомендуется: опыление пораженных мест серным цветом, опрыскивание полисульфидами.Мучнистая роса

Также растение может поражать ржавчина, чернь листьев и корневая гниль.

Вредители:

  • Жук-казарка, питающийся почками растения.
  • Почковый долгоносик, повреждающий почки, цветы, завязи и листья.
  • Яблоневая плодожорка – гусеница, вгрызающаяся в плод и поедающая его семя.
  • Сливовая толстоножка, питающаяся семенами.
  • Сливовая плодожорка, питающаяся мякотью плода, но не трогающая его семя.

Удобрение

В первый год саженцы дерева не требуют подкормок. Однако потом три раза за год нужно вносить органические удобрения. Минеральные удобрения следует вносить ежегодно.

Перед тем, как растение зацветет, его подкармливают аммиачной селитрой.

В начале лета в почву вносят удобрения, которые содержат калий, суперфосфат, азот.

Фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения дереву нужны в меньшей степени.

Первую подкормку удобрениями, содержащими азот, следует провести в самом начале сезона, ранней весной.

Обрезка

Обрезка дерева заключается в санитарной чистке его кроны. Проводить ее следует ранней весной, желательно в марте. Самую первую обрезку проводят сразу после посадки.

В дальнейшем у взрослого растения обрезают сухие, сломанные, слишком тонкие ветви и ветви, находящиеся в глубине кроны, так как они загущают ее (дереву нужна сильная освещенность, чтобы хорошо плодоносить). Также можно укоротить верхние ветви и ствол, если они сильно выросли. Места срезов нужно обязательно изолировать специальной краской или садовым варом.

Обрезка алычи

Также нельзя забывать про обрезку корневой поросли, которая тоже загущает растение и мешает доступу света к нему.

Летом тоже можно производить обрезку, она не будет лишней и только поможет дереву.

Подготовка к зимовке

Взрослое дерево не нуждается в укрытии пред предстоящей зимой, а вот молодые деревца на зимний период обязательно нужно высоко окучить. Также необходимо провести мульчирование приствольной зоны торфом или компостом. Мульчировать необходимо деревья в независимости от возраста. После снегопада растение требуется окучить снегом: под созданным укрытием дерево более спокойно перенесет даже самые сильные заморозки. Ствол молодых деревьев следует обернуть укрывным материалом до первых разветвлений и также нужно установить специальную пластиковую сетку, чтобы защитить растение от грызунов.

Значение и применение

Применение в строительстве

Так как стволы дерева недостаточно толстые, его особо не используют в качестве строительного материала.

Музыкальные инструменты

Однако из древесины можно сделать музыкальные инструменты, эксклюзивную мебель, ручки для различных инструментов и деревянных бочек, трости, кии для игры в бильярд, разнообразные элементы интерьера, посуду, кухонную утварь.

Также из древесины данного дерева можно сделать прекрасный художественный паркет или многослойные доски для пола.

Использование в медицине

Плоды алычи богаты жизненно важными питательными веществами, такими как кальций, фосфат и калий. Эти питательные вещества необходимы для поддержания здоровой нервной и метаболической системы. Алыча содержит меньше сахара, чем другие фрукты, и богата важными органическими кислотами.

Также плоды являются хорошим источником железа и натрия, которые необходимы для выработки крови, функционирования мышц и гидратации. Алычу можно использовать, чтобы помочь сбросить вес. В плодах мало жира, и они утоляют голод, не добавляя калорий.

Питательные вещества, содержащиеся в плодах, имеют много преимуществ для здоровья. Они отлично подходят для борьбы с вредными заболеваниями и улучшения общего состояния здоровья. Врачи рекомендуют плоды как средство, стимулирующее рост детей младшего и старшего возраста, а также для улучшения самочувствия кормящих матерей, беременных женщин и пожилых людей.

Алыча витамины

Алыча богата витамином А и витамином С. Эти мощные антиоксиданты могут способствовать укреплению здоровья кожи и замедлению старения.

В плодах также содержится большое количество калия, который жизненно необходим для укрепления сердечной мышцы и защиты от развития сердечных заболеваний.

Алычу можно использовать при недостатке питательных веществ и других состояниях, вызванных недостатком необходимых витаминов, таких как анемия, цинга или дефицит витамина В. Высокое содержание клетчатки может способствовать пищеварению, стимулировать деятельность кишечника и облегчить некоторые заболевания желудка.

Алыча содержит высокий уровень растворимой клетчатки, которая связана с улучшением когнитивных функций и нормализацией уровня холестерина. В алыче мало сахара, что может быть полезно людям, страдающим диабетом или ожирением.

Блюда с незрелой алычой обладают хорошим пищеварительным эффектом. Благодаря его свойствам и повышенной кислотности после сытной трапезы не возникает чувства тяжести.

Недозрелая алыча

Зеленая алыча обладает удивительным свойством – значительно снижает кровяное давление. Если у человека, в соответствии с особенностями организма, давление обычно находится в нижних пределах, то лучше не полагаться на этот фрукт. Кроме того, с незрелыми фруктами нужно быть осторожным людям, у которых повышена кислотность в желудке или которые страдают от язв.

Плоды чрезвычайно популярны в косметологии и не только при приготовлении народной косметики, но и в профессиональном массовом производстве.

Из косточек получают масло, которое используется как самостоятельное средство в ежедневном ритуале по уходу за кожей либо как вспомогательный ингредиент в масках и кремах. Также это масло рекомендуется использовать в качестве маски для питания волос и предотвращения секущихся кончиков.

Другим возможным способом обработки семян в косметических марках является их измельчение, после чего они добавляются в скраб.

Косметические рекомендации:

Фруктовый лед для мытья. Приготовьте отвар на основе алычи и ее листьев, остудите, процедите и разлейте по формочкам для замораживания. Добавьте пару капель растительного масла в каждый кубик и отправьте в морозилку. Умывайте лицо этим льдом каждое утро, он хорошо сужает поры и тонизирует кожу, а аскорбиновая кислота помогает ее отбелить.

Алычовая маска. Для этого потребуется пара спелых ягод и полстакана очищенной воды. Измельчите алычу в кашицу, залейте водой, добавьте столовую ложку оливкового масла и поставьте в холодильник на сутки. После настойки маска готова к применению. Равномерно нанесите его на лицо, а через 20 минут смойте теплой водой. Кожа приобретет гладкость, свежесть и естественное сияние. Также маску рекомендуется использовать при кожных высыпаниях.

Алычовая маска

Отвар для волос. Чтобы укрепить корни и предотвратить выпадение волос, отварите алычу в воде в течение нескольких минут. Рекомендуемые пропорции: 400 г фруктов на 1 л воды. Завершайте каждое мытье волос ополаскиванием этим отваром. После нескольких недель регулярного использования ваши волосы станут заметно сильнее, послушнее и мягче.

Использование в ландшафтном дизайне

Дерево алыча используется в качестве декоративного растения на дачах, частных участках.

Изящные деревца с пурпурной кроной вносят особый колорит в садовое пространство и становятся приятным акцентом.

Заготовки

Из плодов дерева можно делать джемы, варенье, компоты, соки, из которых делают эссенцию для лимонадов, сиропы, повидло, желе, пастилу, мармелад, вино, сухофрукты, квас.

Джем из алычи

Интересные факты о дереве

  • До сегодняшнего дня не удавалось получить ни одного сорта алычи с легко отделяемой косточкой.
  • Содержащиеся в плодах антиоксиданты положительно влияют на состояние кожи, замедляют процессы старения и разрушения клеток.
  • Иногда алычу называют мирабелью. Но это неверно. Мирабель – это другой вид сливы.
  • В Калифорнии есть гибридные алычи, которые также можно назвать «алычовыми сливами». Эти фрукты, представляющие собой нечто среднее между сливами и черешней, были выведены в 21 веке. Они также известны как алыча, сливовая вишня, херувимы и черешни. Гибриды алычи также могут продаваться под различными маркетинговыми названиями.
  • Алычовые деревья высоко ценятся в Европе за их декоративные листья и цветы.
  • Незрелые плоды алычи используются для ароматизации рагу из баранины. Из него можно приготовить терпкий соус под названием ткемали или запекать целиком. Это одно из самых любимых блюд в Грузии.

5 / 5. 1