Дерево ши – дикорастущее мощное, раскидистое вечнозеленое растение из семейства сапотовых. Растет естественным образом в дикой природе в саваннах Африки. Местное население считает дерево священным. Оно является традиционным пищевым африканским растением.
Дерево ши имеет несколько названий – карите, вителлария удивительная, коло, каре, си. Внешне очень похож на наш российский дуб, такой же мощный и раскидистый. Дерево ши для Европы и Запада открыл шотландский исследователь Парк Мунго, он занимался исследованием дерева ши, изучил влияние плодов на здоровье человека, описал чудодейственные свойства масла ши.
Описание дерева ши
Взрослое дерево ши имеет внушительные размеры. Крона неправильной формы, раскидистая. Листья и плоды чем-то напоминают листья и плоды грецкого ореха.
Размеры и высота
Ши высокое дерево до 20 метров в высоту и примерно столько же составляет ширина кроны. Оно покрыто жесткими жилистыми листьями, которые как бы связаны в пучки, образуют плотную, разветвленную форму растения.
Как быстро растет
Растет ши очень медленно. Живет до 200 лет (есть представители, достигшие возраста 250 лет), вырастая при этом до 20 м. Зацветает примерно на пятнадцатый год, плодоносить начинает только в пятидесятилетнем возрасте.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Где растет
Дерево ши дикорастущее растение, растет в сухом саванном поясе Западной и Южной Африки, особенно распространены на территориях государств Мали, Гвинея, Камерун, Нигерия, Судан и Уганда.
Основные виды и сорта
Является единственным видом рода Vitellaria.
Особенности выращивания
Дерево ши является дикорастущим растением. В связи с тем, что растет очень медленно, не получается расширить ареал произрастания дерева ши. Растение очень требовательно к определенным почвам, попытки его культивировать тоже остаются безрезультатными.
Как размножается
Размножается семенами. Распространение дерева ограничено тем, что плодоносить начинает только полувековое дерево, плоды собираются местным населением. Выпавший орех должен пролежать в земле до прорастания, но многие птицы, животные Африки с удовольствием лакомятся ими. Новое растение растет медленно.
Болезни и вредители
Самая большая и частая опасность для дерева ши – пожары. Дерево хоть и имеет высокий мощный ствол, густую крону, после пожаров восстанавливается с трудом. Даже восстановившееся дерево перестает плодоносить на много лет.
Вредителями являются и частые набеги саранчи. Поедая траву у подножия дерева, они оголяют землю, что способствует быстрому высыханию почвы вокруг дерева.
Значение и применение
Применение в строительстве
Древесина имеет практическое применение как топливо и строительный материал.
Использование в медицине
В традиционной медицине используют отвар коры и корней для лечения проказы, диареи и как первую помощь при укусах змей. Отвар листьев используют для улучшения лактации кормящих матерей, при головной боли и болевых синдромах в желудочно-кишечном тракте.
Масло помогает заживлять раны, лечит дерматиты, подростковые угревые сыпи. Им в Африке лечат артриты, растяжения, ожоги и даже экзему.
Использование в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне не используется, плохо переносит пересадку, растет медленно, требовательно к почвам.
Заготовки
Так как плоды дерева ши являются источником пищевых жиров, из него изготавливают масло, используют в питании. Масло имеет приятный вкус, обладает ароматом орехов и какао, кремообразной или твердой консистенции, белого или бежевого цвета.
Самое распространенное использование масла — в косметической промышленности. У местных женщин практически нет морщин, объясняют тем, что с детства пользуются им для чистки лица. Масло ши смягчает и увлажняет кожу, омолаживает ее, возвращает коже гладкость и упругость, мягко ухаживает за волосами. Прекрасно сочетается с другими природными растительными и эфирными маслами.
Интересные факты о дереве ши
В Африке дерево ши считается священным, собирать его плоды доверялось только самым лучшим, избранным представителям племени. Перед сбором плодов аборигены проводят своеобразный традиционный обряд с жертвоприношением, как правило, это бывает домашняя птица.
Преимущественно плоды собирают женщины, потому что именно женщины могут аккуратно собрать плоды, не повредив веток дерева. Поврежденные ветки больше не плодоносят. Деревья растут довольно отдаленно друг от друга, поэтому за день удается собрать не более 50 кг плодов.
Ядра ши отделяют от мякоти, затем толкут их в деревянных ступах до состояния муки, вливают воду и варят до состояния жидкого масла, когда масло легко собирается. Масло собирают, расфасовывают в формочки и ждут, когда застынет. Масло не горчит, в прохладном и темном помещении до 2 лет может храниться без консервации и не портиться. Аборигены используют как топливо в лампах, смешивают с землей и обмазывают им свои дома, жарят на нем еду, лечатся им.
Археологи находили саркофаги с мумиями, законсервированные маслом ши.
Там, где произрастает дерево ши, основная масса местных жителей занимается его сбором и переработкой, что означает что это дерево является основным экономическим ресурсом, поддерживающим финансовое благополучие жителей.
Дерево ши защищает почву от ветряной эрозии, насыщает ее органическими веществами, которые в свою очередь помогают быстро восстановиться траве после набегов саранчи.
В российском Фармацевтическом журнале в 1879 году впервые упомянуто масло ши (или галамовое масло) и прописаны его возможности для медицины, в основном как основы для мазей, пластырей и суппозиториев.
Косметическая промышленность выпускает на основе масла ши шампуни, крема, лосьоны, мыло. Пищевая промышленность готовит из него маргарин и добавляет в шоколад. И с каждым годом популярность масла ши возрастает, как и возрастает интерес к самому дереву.