Дерево орех пекан (Carya illinoinensis), или Кария пекан — североамериканское теплолюбивое, высокое листопадное дерево с прямым и толстым стволом с плодами орехами, с кроной шарообразной формы, относится к семейству Ореховые. Родиной растения является Северная Америка.      

Дерево орех пекан (Carya illinoinensis)

Описание ореха пекан

Орех пекан – высокорослое дерево (до 65 м) с округлой кроной и плодами-орехами. Растет в теплом климате. Цветет в конце весны, плодоносит в середине осени.

Ствол прямой, в высоту до 65 м, в диаметре до 2,5 м.
Кора толстая, серо-коричневая, с неглубокими трещинами в форме пластинок. У молодых деревьев ствол гладкий, побеги опушенные.
Листья темно-зеленые, непарные, до 12 см в длину, пильчатые по краю, с острой вершиной. Основание листа округлое, неравнобокое. Сидят на крепких черешках, долго не выпадают.
Плоды – орехи, ложные костянки, собраны в кисти по несколько штук. Форма плода продолговато-яйцевидная, четырехгранная, темно-коричневого цвета, до 8 см в длину. Незрелые орехи покрыты оболочкой, она кожистая. По мере созревания истончается и трескается. Созревшие плоды падают. Внутри бежевые двудольные ядра, покрытые кожицей красновато-коричневого цвета без перегородок. Плоды созревают в октябре, в условиях Америки с одного взрослого дерева собирают до 200 кг орехов. В условиях Российской Федерации при выращивании на дачных участках можно собрать до 15 кг с одного дерева.
Цветет в конце весны или в начале лета в зависимости от места произрастания. Соцветие – сережки. Различают мужские и женские цветы, женские собраны до 10 штук, мужские до 6 штук. Растение для опыления нуждается в насекомых, ветре и других деревьях.
Корневая система смешанного типа, развитая, имеются и центральные стержневые и развитые крупные боковые корни.
Древесина по прочности тверже дуба, самая плотная древесина Америки. Заболонь светлая, белая, с коричневыми линиями, ядро с плавным переходом от белого до красно-коричневого цвета. Древесина твердая, упругая, ударопрочная, жесткая и умеренно тяжелая.

Размеры и высота

В природе, в условиях субтропиков Северной Америки дерево достигает гигантской высоты – 65 м. В других климатических условиях дерево вырастает только до 40 м. В зависимости от роста дерева варьируется диаметр его ствола, от 40 см до 2,5 м. Находили экземпляры с трехметровым в диаметре стволом.

Дерево орех пекан

Как быстро растет

Растут медленно, особенно в первые годы, когда все силы растение бросает на рост корневой системы. Ежегодный прирост составляет 30 см. После того, как корневая система наберет всю необходимую для роста мощь, орех пекан начинает расти быстрее.

Где растет

Растет орех пекан в странах, где жаркое и продолжительное лето. Его родина – Северная Америка. Культивируется в Австралии, Мексике, Испании, Франции, Турции, в странах Средней Азии, на Кавказе, в Украине и Казахстане. Есть положительный опыт выращивания некоторых зимостойких сортов ореха пекан в условиях Подмосковья.

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Carya illinoinensis

Основные виды и сорта

Насчитывают более 150 сортов ореха пекан. Выведены и зимостойкие сорта, которые можно выращивать в условиях умеренного климата.

Самые распространенные в мире сорта:

  • «Индиана». Отличается изысканным вкусом, напоминающим шоколадно-ореховое печенье, причем вкус свежесобранных и пролежавших месяц орехов будет разным, в пользу пролежавших. Орехи до 16 гр. Морозостойкость высокая, выдерживает понижение температуры до -35 градусов.Орех пекан Индиана
  • «Карлсон 3». Канадский сорт, наиболее зимостойкий. Плоды мелкие, вытянутые, со светлым ядром, хорошо хранятся. Вкус хороший, насыщенный.Пекан Карлсон 3
  • «Сюарт». Плоды крупные, до 45 мм в длину, дерево высокорослое. Вкус орехов сладковатый. Зимостойкость – до -35 градусов. Имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям. Может расти в условиях Центральной России, его еще называют северным пеканом.Орех пекан Стюарт
  • «Буссерон». Один из самых высокоурожайных сортов ореха пекан. Плоды среднего размера, до 12 гр. По вкусовым качествам очень похож на каштан. Морозостойкость средняя, но в условиях Белоруссии сорт «Буссерон» выращивают. У дерева хороший иммунитет к различным заболеваниям.Орех пекан Буссерон
  • «Майор». Зимостойкий сорт, который выдерживает более -35 градусов мороза. Плоды серо-коричневые до 12 гр с пикантным вкусом. Ядра легко извлекаются со скорлупы ореха.Майор
  • «Грин Ривер». Один из самых распространенных в Америке сортов ореха пекан. Орехи до 15 гр, с особо тонкой скорлупой. Выдерживает зимние и весенние заморозки до -35 градусов ниже нуля.Орех пекан Грин Ривер
  • «Киова». Растение дает плоды до 12 гр. Вкус приятный, особо ценный по составу микроэлементов, витаминов. Скорлупа ореха тонкая, легко извлекаются ядра. Необходимо сажать несколько растений на расстоянии до 10 м друг от друга, тогда урожай будет гарантированным.Пекан Киова

Особенности выращивания

Для выращивания в условиях Российской Федерации необходимо выбирать зимостойкие привитые сорта. Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, подкормках, обрезке, прополке приствольного круга, защите от болезней и вредителей, от зимних морозов. Почва должна быть влажной, но без застоя воды. Если саженец молодой, поливают его чаще.

Посадка и уход

Необходимо выбрать правильно место для высадки ореха пекан. Это должно быть солнечный участок с рыхлыми почвами, защищенный от сквозняков. В посадочную яму сделать дренажный слой. Орех пекан не любит, когда корни постоянно находятся в воде. Пересаживают на постоянное место только те саженцы, которые выросли до 1,5 м. Учитывая, что дерево растет очень медленно, особенно в первые годы, ждать такой высоты придется долго.

Лучшее время для пересадки – весна, при этом участок должен быть подготовлен с осени, перекопан, разрыхлен, сорняки убраны, удобрения внесены. Если высаживают осенью, то за месяц до наступления минусовых температур, обязательно укрывают, утепляют саженец на зиму.

Листья пекана

Выкапывают яму диаметром полметра и глубиной в полметра. Затем в яму укладывают дренажный слой, это может быть керамзит, гравий, битый кирпич и другое. На дренажный слой насыпают слой речного песка. Заполняют яму плодородным грунтом с добавлением перегноя и минеральных удобрений. В таком состоянии посадочную яму оставляют зимовать.

Весной ее перекапывают, рыхлят. Часть земли вынимают, в середине ямы формируют небольшой холмик. На него ставят саженец, расправляют корни. Рядом вбивают колышек-опору. Засыпают яму оставшейся землей так, чтобы корневая шейка растения была вровень с землей, слегка утрамбовывают, поливают. Привязывают саженец к колышку. Приствольный круг мульчируют, это сохранит влагу подольше и убережет растение от весенних заморозков.

При слишком ярком солнечном свете саженец нужно притенять. Между растениями выдерживают расстояние до 15 м.

Как размножается

Размножают орех пекан семенами, черенкованием, копулировкой или окулировкой.

  • Для размножения семенами в начале марта берут семена, которые хранились в сухом прохладном помещении без минусовых температур, заливают их водой комнатной температуры и оставляют их так до трех дней. Каждый день орехи промывают теплой водой, воду меняют, следят, чтобы не появилась плесень на семенах. После трех дней в воде семена сеют в рассадные ящики. Ежедневно поливают. Осенью саженцы высаживают в грунт на рассадочные гряды. Где они будут расти до 1,5 м. Затем можно высаживать на постоянное место. Если посев семян осуществляется осенью, их сразу высевают в рассадочные грядки, в канавки. В таком варианте стратификация семян проходит естественным образом. На зиму укрывают. Размножение семенами может дать много новых растений, но нет гарантии, что растения сохранят сортовые характеристики родительского дерева.
  • Черенкование дает полную гарантию, что новое растение будет полностью повторять все характеристики родительского растения. Летом с молодых растений срезают годовалые побеги до 15 см в длину. Высаживают черенки в емкости с плодородным грунтом. Держат в комнатных условиях или в теплице. Если черенки высажены в доме, то лучше их не пересаживать осень в грунт, оставить до весны в условиях комнаты. Если в теплице, их следует хорошо утеплить на зиму и оставить зимовать. Весной пересаживают в рассадочные грядки, на которых они будут расти до достижения полутора метров и наращивания хорошей корневой системы.Ветка ореха пекан
  • Копулировка. На двухлетний зимостойкий привой делают прививку того растения, которое хочется размножить. Прививку делают до начала сокодвижения, ранней весной. Черенок однолетнего побега со здорового растения с несколькими почками прививают в ствол деревца – подвоя. Привитые растения начинают плодоносить гораздо раньше тех, что выращены из семян.
  • Окулировка. Это та же самая прививка, но не черенками, а почкой. Берут с сортового растения почку, срезая ее с растения вместе с небольшим отрезком коры и древесины, прививают к растению-подвою.

Болезни и вредители

Орех пекан – растение с хорошим иммунитетом, почти не подвергается заболеваниям. Грибковые инфекции могут перейти с других растений, рядом стоящих, если лето достаточно дождливое, воздух и почва постоянно влажные. Это может быть парша или бурая пятнистость. Главное правило, вовремя заметить, и начать лечить. Опрыскивают растение препаратами «Топаз» или «Оксихом» несколько раз за сезон.

Вредителей – насекомых, которым бы нравилось дерево орех пекан, практически не замечено.

Удобрение

Весной растение удобрят азотом, это стимулирует рост дерева. Взрослые растения во время набухания почек подкармливают аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийным удобрением, примерный расход удобрений – 35 гр на 10 л воды. Можно воспользоваться органикой, растение хорошо реагирует на подкормки коровяком.

Листья пекана

Осенью дереву нужны фосфорно-калийные составы, такая подкормка провоцирует наращивание коры деревьев, что дает им возможность пережить суровые зимы.

Обрезка

Весной деревьям проводят профилактическую санитарную обрезку. Удаляют сломанные, больные и засохшие ветки. Крону формируют только у молодых растений, не цветущих. Ветки дерева не укорачивают, потому как цветы и плоды дерево формирует на новых побегах.

Подготовка к зиме

Осенью приствольный круг дерева мульчируют и утепляют перегноем и торфом, сверху утепляют лапником или соломой. Ствол молодого дерева для защиты коры от грызунов оборачивают нетканым агроволокном.

Листья пекана

Утепляют молодые растения каркасным методом, сооружают каркасного типа укрытие из деревянных палок или реек, в форме прямоугольника, пирамиды или шалаша, сверху обтягивают полиэтиленовой пленкой.

Значение и применение

Плоды ореха пекан съедобные, их едят в свежем виде, используют в кондитерских изделиях.

В Мексике из плодов ореха пекан готовят ореховое молоко. Растолченные орехи смешивают с водой. Полезным растительным молоком кормят не только детей, но и стариков.

Древесину ореха пекан используют для изготовления мебели, рукоятки инструментов, элитных клюшек для гольфа, барабанных палочек, луков, спортивных снарядов. При копчении мяса используется стружка древесины в качестве ароматизатора. Приготовленные продукты приобретают ореховый вкус.

В медицинской промышленности используется вытяжка растения, на основе которой изготавливают противораковый препарат «Гамма – токоферол».

Гамма – токоферол

В косметической промышленности используется ореховое масло, на основе которого делают крема, шампуни. Крем способствует уменьшению юношеской угревой сыпи, пигментных пятен. Маслом можно лечить ногтевые пластины от наслаивания, укреплять волосы.
Из ореховой скорлупы получается хороший скраб.

Применение в строительстве

Древесина дерева твердая, ударопрочная, крепкая. Ствол дерева широкий. В строительстве используется, как правило, древесина ствола. Из нее делают различный пиломатериал: доски, вагонку. Пиломатериал используется в изготовлении деревянных полов, паркета, стеновых панелей, деревянных лестниц и другого.

Использование в медицине

Самым ценным медицинским воздействием на организм человека является свойство орехов пекана проводить профилактику и приостанавливать развитие злокачественных опухолей, этому способствует олеиновая кислота, которая содержится в плодах.

Витамин В4 способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, нервной и пищеварительной систем.

Орехи пекан плоды

Выяснено, что орех пекан – сильный антиоксидант, выводит из организма шлаки, тяжелые металлы, токсины.

Орехи богаты витаминами и микроэлементами, в их состав входят витамины группы В, витамин А и Е, магний, фосфор, калий и другое. В них содержится больше мононенасыщенных жиров, чем в других орехах, имеют склонность приобретать горечь при неправильном хранении. При заморозке не теряют своих полезных свойств.

Использование в ландшафтном дизайне

В последние годы интерес к растению вырос, это вызвано выведением зимостойких сортов. Используется в групповых посадках, в одиночных. Растение декоративное весь сезон, красиво в пору цветения, необычно выглядит за счет уникальных плодов. Осенью долго остается с листвой.

Орех пекан в ландшафтном дизайне

Интересные факты об орехе пекан

  1. В конце девятнадцатого века дерево орех пекан начали возделывать в коммерческих целях. На сегодня крупнейший поставщик орехов пекан на мировой рынок – Соединенные Штаты Америки, на эту страну выпадает более 80 % собранного урожая.
  2. Орехи пекан хранят в неочищенном виде. При комнатной температуре они хранятся не более года, затем появляется горечь. В прохладном помещении, в холодильнике срок хранения продлевается в два раза. Их можно замораживать, при этом орехи не теряют полезных свойств. У очищенных плодов срок хранения – две недели.
  3. Если сравнивать пекан с грецким орехом, можно обнаружить, что внешние сходства заметны, набор питательных веществ тоже во многом идентичен. Но пекан нежнее по вкусу. В составе пекана содержится витамин Е, помогает сохранить молодость.
  4. Пекан является лидером среди всех орехов по содержанию полезных полиненасыщенных жиров.
  5. 90 гр орехов пекана могут удовлетворить дневную потребность человека в меди, 50 грамм орехов – в марганце, 100 гр – в цинке.
  6. В Америке на основе орехов пекана с 19 века настаивают ликеры, добавляют порошок сушенных орехов в кофе, пекут пироги и печенья.
  7. Употребление орехов пекан укрепляет эмаль зубов.
  8. Противопоказаны орехи пекан для людей с болезнями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Поедание этих орехов может спровоцировать приступ. Нельзя употреблять кормящим женщинам, детям до 3 лет.

0 / 5. 0