Персик (лат. Prúnus pérsica) представляет собой быстрорастущее дерево, которое относится к семейству розовые. Оно достигает в высоту до 7,5 метров, крона округлая, густая. Ареал распространения довольно широкий. Самое главное для персика – тепло и солнце, их должно быть достаточно.

Персик

Описание персика

Персик является листопадным плодовым деревом с пышной кроной. Ее диаметр может достигать до 6 метров. Высота в среднем составляет 5-6 метров, но может достигать и 7,5 м. Зависит от сорта растения.

Ствол прямой, на котором в диких условиях появляются шипы, в длину до 5-7 метров, толщина 15-30 см.
Кора коричнево-красная, чешуйчатая
Листья имеют яркую зеленую расцветку, продолговатые, гладкие, с мелкими зубцами.
Плоды встречаются разной формы, в зависимости от сорта и подвида: круглые, продолговатые, сплюснутые. С одной стороны на плодах присутствует бороздка Кожура чаще всего тонкая, расцветка зависит от сорта дерева. Мякоть у плодов ароматная, сочная, на вкус кисло-сладкая. Внутри плода есть косточка, похожая на миндальную.
Цветение. Цветки диаметром около 5 мм имеют форму бокала. В основном расположены по одиночке, но могут встречаться и соцветия из 5 лепестков. Бутоны у растения розоватого или красного оттенка, обычно распускаются раньше, чем листья. У декоративных сортов персика могут быть махровые цветы. Обычно цветение продолжается в течение 10-12 дней, но при сильной засухе этот период сокращается до трех дней.
У персика корневая система находится близко к поверхности, обычно глубина составляет до 0,5 м.
Древесина - желтовато-бежевая, плотная, хорошо поддается обработке.

Размеры и высота

Высота персика в среднем не превышает 5 метров, но бывают сорта, у которых деревья достигают до 7,5 метров. Крона достаточно густая, средний диаметр кроны составляет около 5 метров.

Персиковые деревья

Как быстро растет

Персик достаточно быстро растет и на второй-третий год вступает в плодоношение. Сроки начала плодоношения зависят от условий ухода и зимовки.  Обычно при хорошем уходе уже на второй год можно получить порядка 4-х кг урожая, а в следующие годы он увеличивается. Уже на пятый год можно получить урожай в пределах 40 кг с одного дерева. Чаще всего срок службы составляет не более 25 лет.

Где растёт персик

Чаще всего персик хорошо растет в южных регионах, где есть теплая зима. В России персики выращивают в Крыму, краснодарском крае, республике Дагестан и на Кавказе. Для выращивания требуется яркий свет и отсутствие сильных заморозков.

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Персик плоды

Лучшими регионами для хорошего роста персика считаются те, где в теплое время года температура воздуха не опускается ниже +20 градусов, а зимой – ниже -17 градусов. При достижении температуры до -25 градусов дерево погибает.

Основные виды и сорта

При выборе хорошего сорта следует отталкиваться от температурных требований, а также вкусовых предпочтений. Можно выделить основных три сорта с хорошими показателями.

Коллинз

Представляет собой ранний сорт, плоды сладкие, крупные с желто-красным окрасом. Средний вес плода составляет 160 грамм. Этот сорт пользуется большой популярностью среди садоводов и фермеров за счет высокой урожайности. Но здесь главное не передерживать спелые плоды на ветках, чтобы они не ломались из-за излишнего груза.

Персик Коллинз

Коллинз прекрасный сорт для выращивания в средней полосе, потому что может переносить морозы. Обладает хорошим иммунитетом к части заболеваний, которым могут подвергаться растения. Для хорошего роста и урожайности требует обрезания кроны, а также подкормки.

Киевский ранний

Этот сорт чаще всего выращивают в Крыму и других южных регионах. Плоды ароматные, сочные и сладкие. Масса одного персика варьирует в пределах 100 грамм, имеют желто-розовый окрас.

Киевский ранний

Отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к некоторым основным болезням, которым подвергаются персики. Требуют хорошего ухода и умеренного полива без застоя воды и пересыхания.

Кремлевский

Этот сорт достаточно популярен за счет хорошей адаптации к любым условиям произрастания. Плоды имеют оранжево-желтую расцветку, очень крупные, сладкие и ароматные. Вес плода достигает 200 грамм.

Персик Кремлевский

Кремлевский сорт считается зимостойким и имеет иммунитет к большинству болезней персиков. Именно этот сорт чаще всего сажают в регионах с прохладным климатом. Требуется посадка на возвышенностях, а также следует внимательно следить за поливом. Перелив недопустим.

Особенности выращивания

Персиковое дерево является достаточно прихотливым растением. От правильности ухода зависит урожайность дерева. Поэтому перед посадкой очень важно заранее ознакомиться с правилами выращивания персика. Это позволит получить максимально высокий урожай.

Посадка персика

Правила посадки могут отличаться, в зависимости от региона произрастания дерева. Чем прохладнее регион, тем важнее правильно подобрать срок посадки. Например, в северных регионах лучше всего ее производить по весне или летом, но не осенью. Это даст возможность растению укорениться до зимы и начать рост. В южных регионах отличным временем для посадки персика является осень.

Посадка персика

Далее важно правильно подобрать место на участке. Оно должно быть хорошо освещено, на возвышенности и должны отсутствовать сильные ветра. Важно следить, чтобы от ближайших деревьев расстояние составляло не менее трех метров. Нельзя высаживать персик в тех местах, где ранее произрастала клубника или бахчевые. Это позволит избежать заболеваний, которые могут перейти к персику от тех растений.

Котлован для посадки персика лучше всего подготовить заранее – осенью. В центре вырытой ямы следует установить колышек, чтобы выглядывал над поверхностью почвы. В котлован добавить грунт и минералы. Здесь главное знать, что для плодородной почвы достаточно внесение минеральных веществ, а для истощенной почвы потребуется дополнительно добавить вместо верхнего слоя навоз, перегной и другие подкормки.

Выращивание персика

Подготовленный саженец помещают в котлован и аккуратно расправляют корни по поверхности. После этого следует засыпать яму землей. Далее нужно полить высаженное растение несколькими ведрами воды и после впитывания жидкости – подвязать дерево к подготовленному ранее колышку.

Уход за посаженным персиком

Правила ухода за растением зависит от времени года:

  • Весна. В период появления первых почек следует приступать к уходу за персиком. В первую очередь проводят опрыскивание почек от вредителей. Позже проводят еще одно опрыскивание при помощи бордоской жидкости. Это необходимо для профилактики появления грибковых заболеваний. После окончания цветения персик обрабатывают сразу от болезней и вредителей. Нельзя забывать в этот период поливать растение по мере необходимости.
  • Лето. После появления завязей на персике приступаете к равномерному распределению плодов. Это позволит избежать нагрузки на ветки, а также укрупнить плоды. Чтобы все сделать правильно, необходимо оставлять на ветке завязи на расстоянии 10 см друг от друга. Важно следить за состоянием почвы рядом со стволом: рыхлить землю и убирать сорняки. В летний период также не стоит забывать об умеренном поливе, но не переливать. Важно дождаться затвердевания косточки. Это позволит избежать растрескивания плодов. Дополнительно нужно проводить опрыскивание от насекомых и подкормок калиевыми удобрениями в период роста плодов. Это повысит степень сладости плодов. За несколько недель до сбора урожая растение требует обильного полива для увеличения массы плодов.Персик с плодами
  • Осень. В этот период нельзя лишать растение дополнительного ухода. В осенний период дерево персика начинает закладывать почки для цветения в следующем году. Чтобы почки правильно развивались, им требуется влажность. Поэтому в осенний период для персика нужен умеренный полив по мере высыхания почвы. В период, когда персик начинает менять окрас листьев, следует провести опрыскивание листьев при помощи бордоской жидкости. Второй раз проводят опрыскивание при помощи медного купороса после сбрасывания листьев. Это позволит провести профилактику основных грибковых болезней. Еще в этот период лучше всего произвести подкормку комплексным удобрением. При их внесении в почту – этого будет достаточно на всю зиму.
  • Зима. Основные правила ухода и подготовки к зимовке описаны в пункте «Подготовка к зимовке персика».

Как размножается персик

Персики размножают двумя способами: семенами и привитыми саженцами, которые закупают в специальных питомниках. Достаточно часто персики выращивают из семян. Данный способ достаточно популярен за счет простоты выращивания.

Семена персика

Еще одним преимуществом выращивания дерева персика из семян является то, что такие деревья более устойчивы к температуре окружающей среды и болезням. Но есть и недостатки у семенного способа: не все деревья формируются с материнскими признаками. Это значительно влияет на наличие урожая. Увеличить шансы в выращивании нужного дерева из семян можно при помощи увеличения количества семян. После появления первых листьев, нужно выбрать ростки с более широкими листьями.

Если производится посев в горшки, значит необходимо уложить в один горшок до 5 семян. После всходов удалить лишние. Семена находятся в самой косточке. Перед посадкой семечки замачивают в воде комнатной температуры на несколько дней. При этом воду необходимо регулярно менять. Выращенные саженцы из семян высаживают в прохладных регионах по весне, когда установится теплая погода, а в южных – осенью.

Прививка персика

Для посадки выбирают семена, которые подходят по климатическим условиям региона. Это играет важное значение при выращивании персика в средней полосе, особенно для получения урожая. Также следует учитывать, что семечки из импортных персиков могут не подойти по климатическим условиям и не плодоносить.

Сеянцы обычно растут достаточно быстро, но только при правильном уходе.

Болезни и вредители

Основными болезнями персика являются:

  • Гниль. При повреждении дерева таким заболеванием, урожай значительно сокращается или вовсе его нет. Это происходит из-за того, что болезнь поражает плоды. Из-за чего они начинают гнить и пропадают. Болезнь легко распознать: на пораженных участках появляются подушечки серого цвета, которые достаточно быстро разрастаются по всей поверхности плода.
  • Монилиоз косточковых. Это заболевание появляется у растения в весенний период, когда начинает цвести. Болезнь выглядит следующим образом: цветки начинают приобретать бурый оттенок, позже сохнут и осыпаются. При этом завязи тоже начинают деформироваться и гнить. Это заболевание развивается из-за вредителей, которые переносят инфекцию с больного дерева. Может стремительно развиваться, особенно в прохладную погоду.
  • Курчавость листьев. Это заболевание легко может появиться у растения из-за дождливой погоды в период распускания листьев. Представляет собой грибковое заболевание, которое поражает раскрывающиеся листья на дереве. При поражении дерева этим грибком, плодоношение прекращается, либо сокращается.
Болезни и вредители персика

Основными вредителями персикового дерева являются гусеницы-плодожорки, тля, щитовки и т.д.

Чтобы избежать развитие заболеваний и нападения вредителей, проводят профилактические опрыскивания в период набухания почек.

Удобрение

Персиковое дерево высаживают в грунт и после этого к нему следует оказывать повышенное внимание первые несколько лет. Поливы проводят не более двух раз в месяц.

Удобрять следует несколько раз за сезон. В первый раз нужно провести подкормку минеральными удобрениями во время цветения дерева, это будет азотосодержащая подкормка. Второй раз вносят калийно-фосфорное удобрение в середине лета. Дополнительно можно внести нитрофоску.

Персиковое дерево

В период плодоношения увеличивают количество подкормок. Первый раз проводят подкормку при помощи опрыскивания кроны комплексными удобрениями. Следующие 2 подкормки производят путем внесения древесной золы в грунт. После чего полить почву.

После плодоношения еще раз необходимо подкормить растение. Для этого подойдут перегной, компост или разведенный куриный помет. Такую процедуру проводят 1 раз в несколько лет. Следует помнить, что в год такой подкормки не используют азотные удобрения.

Обрезка

Особенности обрезки персикового дерева:

  • Ее проводят ежегодно в теплое время года.
  • Проводят обрезку несколько раз в год: 1. В момент набухания почек, 2. В конце лета. Это связано с тем, что молодые растения быстро образуют новые побеги и плодоносные ветки имеют короткий срок службы.

В основном плоды у персика появляются на прошлогодних сильных побегах. При этом их срок службы составляет всего пару лет, потом они погибают. Для того, чтобы растение хорошо плодоносило, важно проводить обрезку для омоложения дерева. При густой кроне происходит снижение урожайности за счет ослабления прироста. Дерево начинает быстро стареть. Поэтому, чтобы получить хороший и качественный урожай, нужно проводить своевременную обрезку.

Обрезка персика

Для хорошего плодоношения персику нужно обрезать крону до чашевидной формы с несколькими скелетными ветвями. Это позволит создать нужный уровень освещения. Ветви должны находиться друг от друга на расстоянии до 25 см. Все, что лишнее – нужно срезать. Далее нужно на каждой скелетной ветви оставить несколько ветвей второго порядка. Они должны располагаться на расстоянии 0,4 м от ствола.

Обычно при обрезке персикового дерева оставляют только сильно развитые побеги, которые находятся на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Часть веток укорачивают на длину до 12 почек. Далее на следующий сезон делают обрезку тех ветвей, которые уже отплодоносили. Оставлять нужно то число побегов, на которой хватит силы роста дерева. Ежегодно сила роста увеличивается и число побегов увеличивается практически в два раза.

Обрезка персика

В некоторых регионах важно следить за высотой дерева. Например, его высота не должна превышать четырех метров. При быстром росте персика, его подрезают до необходимой длины. Это происходит за счет перевода лидера в боковые ответвления.

Иногда происходит снижение урожайности дерева. Чтобы увеличить плодоношение, произвести омолаживающую обрезку. Здесь важно срезать все слабые и сухие ветви. Это позволит увеличить прирост на длину до 25 см.

Подготовка к зимовке персика

Персиковое дерево больше подходит для южных регионов с теплыми зимами. Но некоторые сорта допускается выращивать в средней полосе. Чтобы растение перезимовало, его укрывают. Нужно вбить несколько колышков возле персика и закрыть мешком, картоном или полиэтиленом. Вокруг ствола следует положить сухой торф или слой перегноя.

Подготовка к зимовке персика

Еще можно соорудить воздушную конструкцию из пенопласта. Этот способ является отличным вариантом для комфортной зимовки персика.

Значение и применение

Многие считают, что основная польза от плодов персика только в употреблении в пищу и консервировании. Это не так. Растение имеет широкий спектр применения.

Применение в строительстве

Средняя высота персикового дерева может достигать до 4 метров. Это незначительная высота, поэтому применение древесины в строительных целях нецелесообразно.

Средняя высота персикового дерева

Древесина персика имеет плотную структуру, за счет чего ее можно легко обрабатывать режущими инструментами. При качественной обработке получается качественный шпон, который в малых количествах используют в производстве мебели.

В техниках интарсии и маркетри также нашла свое применение древесина персика. Используют этот материал и для отделки салонов авто, создания предметов интерьера и сувениров.

Использование в медицине

В составе персика находится около 90% воды, остальное – сахар и полезные микроэлементы. В них содержится каротин и витамин С. Благодаря этому, плоды персика подходят для поднятия иммунитета и при простудных заболеваниях.

Благодаря содержанию клетчатки – это отличное средство для хорошего пищеварения.

Мякоть персика

В семенах плодов персика содержится миндальное масло, которое используют в косметологии и при производстве лекарственных препаратов.

Врачи выписывают сок из персика своим пациентам при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях, при болезнях желудочно-кишечного тракта, астме, простудных заболеваниях и других. В плодах содержится достаточное количество йода, что помогает в работе щитовидной железы.

Учеными были проведены исследования, и они пришли к выводу, что при некоторых условиях, вещества, которые содержатся в плодах персика, ослабляют раковые клетки при онкологии молочных желез. 

Несмотря на то, что плоды обладают сладостью, вещества, которые содержатся в нем помогают контролировать уровень глюкозы в крови.

Использование в ландшафтном дизайне

Великолепен персик как роскошная ландшафтообразующая культура. В ландшафтном дизайне персиковые деревья используют в определенных схемах посадки: высаживают в виде аллеи, треугольников, полукруга, круга.

Персик в ландшафтном дизайне

Заготовки

Вариантами заготовок являются:

  • Плоды персика используют как в свежем виде, так и в виде заготовок. Чаще всего из плодов готовят соки, компоты, варенье.
  • При наличии электросушилки для овощей и фруктов из персиков готовят пастилу на зиму.
  • Готовят сушеные персики и нектарины. Это отличное блюдо для тех, кто следит за фигурой.
  • Плоды персика подвергают быстрой заморозке.
  • Из плодов готовят натуральные детские пюре.

Заготовки из персика

Интересные факты о дереве персика

С персиками связано большое количество интересных фактов. Основными из них являются:

  1. Персики впитывают большое количество пестицидов, которые не разрушаются во время тепловой обработки. Поэтому по время плодоношения не допускается обработка деревьев химическими веществами.
  2. В плодах персика находится масса полезных витаминов, которые благоприятно действуют не только на органы пищеварения, но и сердце, мышцы и кости.
  3. Ближайшей родственницей персика считают сливу.
  4. Персиковое дерево, привычное нам не было создано природой. Это результат удачного скрещивания дикорастущих персиков со сливой, миндалем и абрикосом.
  5. Персик ранее называли «персидским яблоком».
  6. Ученые установили, что родиной персика является Китай. Но данная информация не имеет документальных доказательств.
  7. У персиков существует несколько подвидов. Основные отличия состоят в наличии пушка на плоде, насколько мякоть отстает косточки, степень сладости.
  8. Не так давно селекционерам удалось вывести новый сорт персиков без пушка, под названием нектарины. Такой сорт отлично подходит для прохладных регионов, они более морозоустойчивы. Но в основном в России их выращивают в Крыму и на Кавказе.
  9. Персикам в Европе дали название – «фрукт спокойствия». Это связано с тем, что они избавляют от плохого настроения.
  10. Благодаря высоким увлажняющим свойствам, персики полезны для кожи человека. Персиковое масло нашло применение в косметологии.
  11. В Америке штат Джорджия носит название персикового штата, потому что там очень много персиковых садов.
  12. Среди сортов персика встречаются не только виды с круглыми и продолговатыми плодами, но и сплющенными. Их называют инжирными.
  13. В России персики выращивают достаточно давно, но только в теплых южных регионах.
  14. Для китайцев персик символизирует долголетие и удачу.
  15. В Европейских странах по объему насаждений персики занимают лидирующие позиции.
  16. Основная доля выращивания персиков приходится на Китай, а далее следует Италия.
  17. Первый персиковый сад открыли в США в 16 веке, в штате Флорида.
  18. Семечка плода персика содержит ядовитое вещество, при попадании в организм в большой дозе – синильную кислоту. Поэтому их стоит употреблять в ограниченном количестве.
  19. Первые персики в Китае выращивали для императорской семьи. Их подавали им к столу в качестве угощенья.
  20. Ученые провели исследования и пришли к выводу, что при регулярном потреблении персиков, состояние кожи головы улучшается и перестают выпадать волосы.
  21. При проблемах с желудком персик оказывает успокаивающее действие. Особенно помогает при проблемах с кислотностью.
  22. Во время лунной экспедиции американских космонавтов, был съеден первый фрукт в истории космоса – персик.
  23. В момент появления игры в баскетбол использовали корзину от персиков в качестве корзины для мяча.
  24. Персик – прекрасный диетический продукт, который содержит всего 39 ккал в 100 граммах. При этом он содержит вещества, которые регулируют уровень глюкозы в крови, снижает уровень холестерина, помогает в переваривании пищи и помогает избавиться от чувства голода. Это незаменимый фрукт для людей, которые ведут здоровый образ жизни.
  25. Благодаря экспедиции Колумба, персики попали в Новый Свет.
  26. В Соединенных Штатах Америки ежегодно объявляют август месяцем персиков.
  27. «Шептала» — это персики, которые высушили для дальнейшего употребления.
  28. В персике после тепловой обработки сохраняется значительно больше полезных веществ, чем в других фруктах. Поэтому персики так популярны в консервированном виде в холодное время года.
  29. Благодаря высокому содержанию витамина А в составе персиков, можно получить красивый загар. Для этого требуется регулярное употребление фрукта перед походом на солнце.
  30. В персике содержится ½ суточной дозы витамина С. Он незаменим в период простуд, для применения в целях профилактики инфекционных заболеваний.

0 / 5. 0