Пробковое дерево – разновидность дуба, относящаяся к семейству Буковых, выращиваемая ради особого вида древесины – пробки.
Внешний вид пробкового дерева
Пробковое дерево не слишком высокое, прямостоячее, с густолиственной вечнозелёной кроной.
Размеры и высота
Высота взрослого пробкового дерева составляет около 15 метров, в некоторых случаях дерево дорастает до 20 метров.
Как быстро растет
Пробковое дерево относится к категории медленно растущих, за всю жизнь (а живёт дерево до 200 лет) оно вырастает не выше 20 метров.
Где растёт пробковое дерево
Ареал обитания – Средиземноморье: Португалия, Испания, Италия с европейской стороны, Тунис и Алжир – с африканской. В качестве культурного растения натурализирован на юге России и в южных штатах США.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Особенности выращивания
Пробковое дерево является теплолюбивой культурой, поэтому выращивание в регионах Центральной России, на севере и в Сибири практически невозможно – только в оранжерейных или приближенных к ним условиях. Однако на юге – в Крыму и на Черноморском побережье можно попробовать вырастить пробковый дуб.
Посадка и уход
Пробковое дерево, как и другие виды дубов, обладают неплохой всхожестью. Достаточно легко вырастить пробковое дерево из жёлудя. Но главной остаётся проблема обеспечения подходящих климатических условий для его выживания в открытом грунте.
Как размножается
Для посадки используются жёлуди, самостоятельно упавшие с веток – это является признаком их созревания и потенциальной всхожести. Жёлуди, которые держатся на ветках, к посадке непригодны, даже если выглядят созревшими. Жёлуди собирают поздней осенью и помещают в контейнеры с почвой. Так как дерево нетребовательно к составу грунта, он может быть любым. Например, универсальным грунтом для рассады и комнатных растений. Весной подросшие саженцы можно пересаживать в открытый грунт. Средняя приживаемость ростков – около 50%.
Жёлудь заглубляют на 5-10 см в грунт, сверху покрывают плёнкой и отправляют на выстаивание в прохладное (+5-8 градусов) место. Например, в погреб, подвал – или обычный холодильник (рекомендуется поместить посадку в отделение для овощей и фруктов). Необходимо поддерживать влажность почвы, чтобы она не пересыхала.
Жёлуди прорастают примерно через три месяца, после чего их пересаживают в ёмкости с дренажом и меняют температурный режим, повышая его до +10 градусов на несколько дней, а затем – до +18-22. С момента пересадки саженцы необходимо держать на свету.
Также возможно размножение черенками и саженцами в зимний и весенний сезоны.
Болезни и вредители
Во избежание появления грибковых пятен или мха, провоцируемых повышенной влажностью, регулярно очищайте основание ствола пробкового дерева щёткой средней жёсткости. Также данная порода весьма подвержена поражению мучнистой росой, что тоже напрямую связано с обилием атмосферных осадков или избыточным поливом и влажностью почвы.
При этом пробковое дерево отличается устойчивостью по отношению к различным насекомым-вредителям и мокрицам – они практически не способны нанести ему серьёзного вреда.
Удобрение
Пробковое дерево не нужно удобрять или подкармливать, так как оно совершенно не требовательно к составу почвы и воздуха, успешно произрастает даже в городских условиях с бедным грунтом и сильной концентрацией загрязняющих веществ в воздухе.
Обрезка
Обрезка молодых пробковых деревьев проводится дважды в год по мере необходимости: в мае-июне подрезаются молодые побеги, в декабре-январе – одревесневшие ветки. Обрезка является фактором, корректирующим рост растения, от природы замедленный.
Значение и применение
Как нетрудно догадаться по названию, пробковое дерево используется, в первую очередь, для добычи пробки. По факту, кору особой («пробковой») структуры срезают с дерева, как шерсть с овец – дерево продолжает жить. Важно помнить, что добыча пробки возможна только с экземпляров старше 25 лет – в этом случае срезание верхнего слоя не принесёт дереву вреда. При этом промежутки между срезанием пробки с одного дерева довольно большие – полностью урожайный слой восстанавливается за 10-20 лет.
Урожай пробки бывает двух видов:
- мужская пробка – пробковый слой низшего качества, более грубый и жёсткий, это – первый сбор пробки с дерева,
- женская пробка – пробковый слой высшего качества, мягкий и упругий, это – второй и все последующие сборы пробки.
Пробка, добываемая с пробкового дерева, имеет широкое применение в производстве товаров народного потребления и пищевой промышленности:
- изготовление строительных и отделочных материалов (звукоизоляционные, теплоизоляционные, виброблокирующие плиты, паркет и другие виды напольного покрытия, межкомнатные перегородки и т.д.),
- элементы обуви (в частности, подошвы),
- пробки для винных и иных бутылок.
В отличие от коры, древесина пробкового дерева очень плотная и тяжёлая, используется, в основном, в качестве топлива и для производства угля.
Луб применяется для дубления натуральной кожи.
Использование в ландшафтном дизайне
В южных штатах США пробковый дуб выращивается не как промышленная, а как декоративная культура. Такое же применение порода нашла на юге России.
Интересные факты о пробковом дереве
Хотя для России пробковое дерево является нетипичным в силу особой требовательности к климатическим условиям произрастания, оно вполне может заинтересовать садоводов из южных российских регионов. Пробковый дуб – действительно необычное растение. Вот несколько фактов, подтверждающих это.
- Пробковое дерево – одна из редких древесных пород, которая выращивается исключительно ради коры.
- Все имеющиеся в природе разновидности и подвиды пробкового дерева считаются ботаниками синонимичными основному виду.
- Испанские рощи пробкового дерева являются естественной средой обитания иберийской рыси, поэтому имеют особый охранный статус.
- Родиной пробкового дерева принято считать Португалию. В настоящее время около трети мировых плантаций данной древесной породы сосредоточены именно в этой стране.
- Пробковая отделка стен и пола используется в помещениях, где необходим особый режим тишины – в библиотеках, музеях, студиях звукозаписи.