Рябина (Sórbus) – древесное растение семейства Розовые, морозостойкое дикорастущее растение высотой до 12 м. Ареал распространения очень большой – это вся Европа, Кавказ, частично Азия. В силу своей морозостойкости встречается и в районах, близких к Крайнему Северу. В горной местности приобретает форму кустарника. Рябина – неприхотливое высокое листопадное дерево с прочным стеблем формирует красивую крону, особую красоту имеет осенью, когда покрывается множеством красных ягод, листья приобретают багровый цвет.

Рябина (Sórbus)

Описание рябины

Дерево рябина высокорослое с округлой ажурной кроной растение, с серовато-красными побегами, с коричневой гладкой корой, непарноперистосложными листьями, красивыми красными плодами.

Ствол прямой с множеством отходящих тонких ветвей. Крона округлой или овально-вытянутой ажурной формы.
Кора молодых побегов красновато-серая с опушением, легко снимается. Кора взрослых деревьев темного шоколадно-коричневого цвета или коричневато-серая, гладкая и блестящая.
Листья появляются весной из войлочно-пушистых почек конусовидной формы длиной до 18 мм. Весенние листья с хорошо заметным опушением как снизу, так и сверху листа. Этот пушок помогает сохранить влагу в листиках, такую необходимую для весенних неокрепших листовых пластин. Листья крупные, непарноперистосложные, из 7-15 вытянутых широколанцентных или вытянутых листиков длиной 3-5 см с зазубринами по краю. Верхний листик не имеет пары, одиночный. Верхняя часть листа темно-зеленая, нижняя часть светлее с опушением. В летний период листья зеленые. Осенью проходят три стадии окрашивания, сначала желтеют, затем появляется оранжевый оттенок, и только после него яркий багряный цвет. На зиму всю листву дерево скидывает.
Плод – яблоко, форма – шар, цвет – оранжево-красный, мелкий до 1 см в диаметре. Плодоносит яблоня ежегодно. После того, как опадут лепестки цветов, начинается формирование плодов. Зеленые шарики ягод висят на яблоне до сентября, затем по мере созревания ягоды сладковато-горький вкус. Каждое яблочко содержит по краю семена. Плоды рябины содержат большое количество полезных веществ, витамин С, бета-каротин, витамин Р, аскорбиновую кислоту и другие, обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Цветы молочно-белого цвета, многочисленные, соцветие – щитковидное до 10 см в диаметре. Цветоложе имеет урноподобную форму, чашечка состоит из пяти чашелистиков. Имеет один пестик и множество тычинок, три столбика и нижнюю завязь. При цветении выделяет газ триметиламин, чем обусловлен неприятный запах от цветов. Цветки появляются в мае, цветет 2-2,5 недели.
Корневая система устойчивая, поверхностно-якорная. В первые годы наблюдается развитие стержневого корня. К 10 годам у дерева толстые длинные боковые корни, углубленность до 0,5 м.
Древесина твердая, прочная. Имеет красно-белую заболонь. Ядро темно-коричневого цвета. На спилах хорошо выделяются годовые кольца, сердцевинные лучи не выражены.

Размеры и высота

Растение не достигает высоты выше 12 м. Растет одиночно, хорошо приживается на краю леса, вдоль рек, во втором ярусе смешанных лесов, на полянах.

Как быстро растет

Растет быстро, до 40 см в год. За 10-20 лет достигает роста взрослого растения.

Рябина (Sórbus)

Основные виды и сорта

Существует до 70 официальных сортов и видов рябины. Самые распространенные виды -рябина обыкновенная, рябина смешанная, рябина ария, рябина тюрингская, рябина кашмирская, рябина промежуточная.

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

Самый распространенный вид рябины. Растет в Европе, в Передней Азии, редко — на Севере. В Российской Федерации особое распространение получила на Урале и Сибири, в европейской части. Живет до 100 лет. Первые урожаи дает на 5-7 годы. Особо зимостойкая¸ выдерживает до -50 градусов. Самый наиболее часто культивируемый вид рябины. Является отличным привоем для других сортов.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

Самые распространенные сорта рябины обыкновенной:

  • «Pendula», плакучий вид, ветки опускаются до земли. Используется в ландшафтном дизайне. Размножается прививкой.
  • «Edulis», имеет сладкие, лишенные горечи плоды.
  • «Beissneri», сорт с плодами без горечи.
  • «Rossica», самый крупноплодный сорт, плоды в 1,5 раза крупнее. Чем у обычной рябины.

В России были выведены сорта с не горькими плодами на основе невежинского сортотипа. Лучшими и самыми популярными являются сорта «Кубовая», «Желтая», «Красная».

Главную роль в селекции рябины обыкновенной сыграл селекционер И.В.Мичурин. Новые сорта получал путем скрещивания рябины обыкновенной с грушей, яблоней, черноплодной рябиной, боярышником и мушмулой. Лучшими сортами считаются сорта «Бусинка», «Вефед», «Сорбинка», «Дочь Кубовой».

Рябина смешанная (Sorbus commixta)

Это низкорослое, компактное растение. Крона колоновидная. В молодом возрасте растение выглядит особо экзотично, с очень узкой кроной. С возрастом крона немного расширяется, но не более 5 м в диаметре.

Рябина смешанная (Sorbus commixta)

Осенью эта композиция ландшафтного дизайна достигает пика своей декоративности, становится оранжево-красной.

Рябина ария (Sorbus aria)

Дерево похожее на кустарник, высотой до 12 м. Зимостойкость растения как у рябины обыкновенной. Растет медленно. Растение декоративное с ширококонической формой. Декоративность растению придают листья.

Рябина ария (Sorbus aria)

Молодые листья опушены с обоих сторон, по форме они похожи на листья ольхи, цельный кожистый лист с заостренной или тупой верхушкой, с зазубринами по краям. Ее часто называют мучнистой рябиной, к осени листва приобретает серебристо-серый оттенок. Самые популярные сорта   рябины арии – «Litescens», «Мagnifica», «VoodLand».

Рябина тюрингская (Sorbus thuringiaca)

Растение высотой до 10 м с яйцевидной кроной. Листья простые, очередные, до 12 см в длину. Сверху лист гладкий зеленый, нижняя пластина опушена, светлого бело-серого оттенка. Цветы белый, соцветие щитковидное.

Рябина тюрингская (Sorbus thuringiaca)

Плоды до 1,2 см в диаметре. Растение хорошо поддается формированию за счет обрезки. Не требует особых условий для роста, не требователен к почве, к влажности, зимостойкость высокая.

Рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana)

Низкорослое растение кустарниковой или древесной формы, растет до 4-6 м, имеет ажурную крону. Ягоды в полной зрелости белые, иногда чуть золотистых оттенков. Грозди в диаметре до 12 см, ягоды до 13 мм. Вкус ягод кисло-горький. Используется как декоративное растение, широко применяется в ландшафтном дизайне.

Рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana)

Зимостойкость средняя. Большинство белоплодных рябин самобесплодны. Посаженные рядом любые другие виды рябины дадут возможность плодоносить рябине кашмирской ежегодно и обильно.

Рябина промежуточная

Вырастает до 10-12 м. Ее называют шведской рябиной. В диком виде растет в Средней Азии, Прибалтике, Скандинавии. Листья цельные, темно-зеленого цвета, снизу светло-сероватого оттенка за счет наличия серого пушка.

Рябина промежуточная

Лист неглубоколопастный, яйцевидной формы, пластина очень тонкая. Сероватый ствол, серебристая крона делают растение особо декоративным.

Особенности выращивания

Дерево абсолютно неприхотливое, не требовательно к почвам, растет на всех почвах. Лучший рост и развитие рябины заметно при посадке в легкие суглинистые почвы и при умеренном поливе, потому что корни расположены не глубоко. По этой же причине с осторожностью требуется подходить к рыхлению почвы. Не любит низинные места, не терпит заболоченность. Не любит загазованность воздуха.

Посадка и уход

Для посадки лучше приобретать растение с закрытой корневой системой. Посадку осуществляют осенью. В приготовленную посадочную яму добавляют дренажный слой (10-12 см), можно использовать керамзит или щебень.

Саженец рябины

Сажают в смесь из дерновой земли, торфокомпоста и песка. Между растениями выдерживают расстояние 4-5 м. Корневая шейка не должна быть заглублена, должна остаться на уровне с землей. Посаженное дерево хорошо увлажняют, подвязывают к колышку.

Нужно учесть, что рябина опыляется перекрестно, поэтому важно сажать несколько растений.

Как размножается

Видовая рябина размножается семенами. Семена осенью получают из зрелых плодов, подсушивают и хранят до весны. Весной высевают в грунт, поливают. По мере роста рассады слабые растения удаляют. На постоянное место высаживают через два года. Плодов можно будет добиться уже через 4-5 лет.

Вегетативно размножают сортовую окультуренную рябину. К вегетативному размножению относят размножение черенками, корневыми отпрысками, прививкой.

Размножение рябины

Для создания отводки в весенний период пригибают тонкую ветку дерева к земле, закрепляют металлической скобой. Это должен быть однолетний побег. Присыпают это место землей для укоренения. Через год можно пересаживать на постоянное место жительства. От корня рябины обыкновенной часто отходят самостоятельные отпрыски. Их отделяют от корня дерева и высаживают на постоянное место жительства. При этом саженец берет все качества от материнского дерева.

Наиболее трудоемким является черенкование. В начале лета от дерева отсекают небольшие черенки длиной 10-12 см с почками и листьями. Срезанные веточки обрабатывают стимулятором роста корней. Для более эффективного корнеобразования создают парниковые условия, высаживают в ящик для рассады с прозрачной крышкой, которая имеет несколько отверстий. Поливают осторожно, с распылителем воды. Когда саженцы приживутся, пустят корни, их необходимо подкормить азотными удобрениями. Через год растения можно пересаживать на постоянное место.

Черенки рябины

Для размножения прививкой берут молодое деревце рябины обыкновенной или боярышника. Для прививки берут веточку с сортового растения, которое необходимо размножить. Существуют много методов проведения операции по прививке растений, можно пользоваться любым. После того, как к растению – подвою привили веточку сортового растения, скрепили место прививки, ждут, когда приживется веточка с сортового растения. Если растение дало листья, начало пускать новые веточки, ствол растения – подвоя срезают чуть выше места прививки, место среза обрабатывают садовым варом.

Болезни и вредители

Рябина имеет устойчивый иммунитет на многие виды заболеваний растений. Изредка деревья могут поражаться дырчатой пятнистостью, мучнистой росой, черной пятнистостью, некрозом ветвей и стволов. В самые суровые зимы на некоторых растениях могут появиться морозобоины, и перед тем, как замазать садовым варом, их обрабатывают антисептиком.

Болезни и вредители рябины

Основными вредителями растения считаются гусеницы, пилильщики и клещи. Необходимо систематически осматривать растения, чтобы не допустить поражения их вредителями, и своевременно начать борьбу с ними, если вредители обнаружены.

Удобрение

В первые годы подкормку растения не проводят, в этот период саженец наращивает корневую систему, что важнее роста растения в высоту. Весной на третий год после высадки рябины проводят первую комплексную подкормку. На 10 л воды разводят коровяк 1 кг, мочевину 10гр, аммиачную селитру 15 гр.

удобрение рябины

Взрослым растениям требуется весной до цветения внесение комплекса удобрений, состоящих из азота, фосфора и калия. Удобрение вносят в почву при рыхлении. Осенью требуется фосфор и калий.

Обрезка

Обрезку рябина переносит хорошо. Проводят эту процедуру рано весной до начала сокодвижения. Путем обрезки формируют крону, прореживают от мешающих и растущих вовнутрь веток, удаляют слабые и сухие ветки, срезают поросль. Для того, чтобы ограничить рост растения и расширить его крону, тем самым улучшить декоративность дерева, срезают центральный ствол.

Обрезка рябины

Подготовка к зимовке

Рябина – растение зимостойкое. Подготовкой к зимовке является рыхление и мульчирование приствольного круга. Для этого убирают всю опавшую листву, это прослужит профилактикой от вредителей и грибковых заболеваний. Всю опавшую листву требуется сжигать. Укрытия растению не требуется.

Значение и применение

Рябина имеет пищевое, медицинское использование. Является хорошим медоносом. Кора рябины является дубильным сырьем для любых видов кожи, в том числе и овчины.  Древесина идет на изготовление столярных изделий, хорошо поддается резке, вырезают из нее сувенирную продукцию, малые скульптурные формы. Ягоды используются в виноделии, в кулинарии.

Токарные изделия

Из древесины рябины делают токарные изделия, в ручной резке – сувениры, малые скульптурные формы, из нее делают мебель, украшения. Она хорошо поддается обработке, покраске, глянцеванию.

В 18-19 веках в России использовали для изготовления карет, саней.

Сушат древесину с особой осторожностью, при неправильной сушке она трескается. А для изготовления изделий используется только сухая древесина.

В наше время в народном декоративно-прикладном искусстве готовят сувенирную продукцию из рябины в виде кухонной утвари, рукоятки зонтов, инструментов, плеток и другого.

Применение в строительстве

Сама древесина в качестве строительного материала практически не используется. Крепкая и плотная консистенция древесины позволяет делать из нее рукоятки для строительных инструментов: молотки, киянки, топоры и другое.

Древесина рябины

В последнее время популярность древесины рябины несколько возросла. В связи с тем, что она легко поддается покраске, имитации под другие более элитные виды древесины, ее начали использовать в изготовлении паркета, мебели, предметов декора.

Использование в медицине

Плоды рябины богаты витамином С, что способствует повышению иммунитета людей. В медицине используются горьковатые плоды, их применяют для снижения артериального давления при гипертонии, как дополнительный источник витаминов при авитаминозе, для повышения уровня железа в крови при анемии.

Сушеные плоды рябины

Сахар в составе ягод не поднимает уровень глюкозы в крови, можно употреблять людям, больным сахарным диабетом. Плоды заготавливают в августе – октябре до заморозков, сушат.

Использование в ландшафтном дизайне

Наличие разнообразия сортов и видов рябины, их неприхотливость, простота ухода дали возможность использования в ландшафтном дизайне. Растение декоративно весь сезон, но особенно хороша рябина осенью. Выведены много садовых сортов, в том числе плакучие, желтоплодные, узкопирамидальные, с разнообразными листьями.

Рябина

Хорошо поддаются обрезке. Используются как акцентные растения, так и в живых изгородях. Гибкость стволов позволяет формировать живые беседки, арки и другие садовые композиции.

Заготовки

Из плодов рябины готовят варенья, джемы, компоты, пастилу, сиропы, желе, смоквы. С давних пор в России используется для приготовления настоек, ликеров и наливок из рябины, в том числе и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Ягоды вялят, сушат, замораживают.

Варенья из рябины

Интересные факты о рябине

  •  Рябине издревле присваивали магические свойства. Считали, что она в состоянии отгонять нечистую силу. С целью не допускать в дом всякого рода негатив, в том числе и злых духов, приветствовалось сажать рябину недалеко от входной, от калитки. Считали, что крестик из рябиновых прутьев защищает от сглаза и порчи. Чтобы защитить человека в дороге кареты и сани должны были содержать элементы, изготовленные из древесины рябины.
  • Ягоды рябины способны сохранять свежесть, не портиться несколько месяцев.
  • Бог Торо в скандинавской мифологии на переправе Ентунхейм мог погибнуть, спасла его ветка рябины, за которую он успел ухватиться. Многие ритуалы скандинавов связаны с рябиной, они считали это растение магическим.
  • На гербе столицы Удмуртской Республики города Ижевска изображена рябина.
  • В СССР в 1964 году была издана почтовая марка, на ней красовалось изображение рябины.

5 / 5. 1