Тамаринд индийский или индийский финик (лат. Tamaríndus índica) – тропическое лиственное дерево. Имеет мощный ствол, в дикой природе может вырастать до 25 метров. Родиной является Мадагаскар (Восточная Африка). В настоящее время произрастает во многих тропических странах: Судане, Южной Америке и Мексике, а также в Индии и Китае. Тамаринд – представитель семейства бобовые, единственный вид рода Тамаринд.

Тамаринд индийский или индийский финик

Древесина дерева очень прочная, имеет благородный красный оттенок. По этой причине Тамаринд привлекателен в качестве сырья для построек и изготовления мебели. Основную ценность представляет околоплодная мякоть, которая в измельченном и переработанном виде широко применяется в блюдах Азиатской и Американской кухни, они придают пище традиционный кисло-сладкий вкус.

Описание

Тамаринд индийский или индийский финик – крепкое дерево с размером ствола от 10 до 30 м. в высоту и диаметром до 1 м. Крона широко раскидистая, пышная с ярко-зелеными листьями.  Ветви с пушистыми парными листьями, сидящими на ножках. Внешне ветки и листья Тамаринда похожи на акацию. Имеет бобовые плоды до 20 см. в длину.

В странах без периодов засухи остается вечнозеленым, в засушливых регионах, где дождей может не быть несколько месяцев, является листопадным.

Ствол от 10 до 30 м. в высоту, ширина до 1 м.
Кора преимущественно бурая, с оттенком коричневого, чешуйчатая, морщинистая.
Листья располагаются симметричными очередными парами на черешке длинной 10–20 см., состоят из 10–40 пар, почти сидячие, свисающие. Сами листочки от 1 до 5 см., темно-зеленого цвета, блестящие, вытянутые, закругленные на концах.
Плоды бобы коричневого цвета, длина около 20 см., ширина от 2 до 3 см. Внутри присутствует мясистый перикарп (околоплодник) и множество плотных семян. При созревании плоды начинают источать приятный фруктовый аромат.
Цветы розоватые или желтоватые, с красными брызгами, размером около 2-3 см. Присутствует 4 чашелистика и 3 лепестка, внутри располагаются длинные желтые тычинки, собранные в соцветия. Имеют тонкий приятный аромат.
Корневая система мощная, стержневая, с клубнями на концах.
Древесина относится к твердым породам, схожа с древесиной красного дерева. Внутри желтоватая, ближе к центру темно-красная.

Размеры и высота

Ствол от 20 до 40 метров в высоту и до 75 см в ширину. Крона раскидистая, широкая, пирамидальная до 30–40 метров в ширину.

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Как быстро растет

Медленнорастущее, 30–40 см. в год.

Тамаринд индийский

Где растёт дерево Тамаринд индийский

Ареал распространения: Мадагаскар (Восточная Африка), Судан, Южная Америка и Мексика, Индия и Китай.

Основные виды и сорта

Тамаринд индийский является единственным видом в роде Тамаринд и не имеет сортов. Может отличаться размером, в зависимости от местности произрастания и ухода. Основной фактор влияния – наличие постоянного солнца и достаточная влажность.

Особенности выращивания

Индийский финик

Посадка и уход

Семена могут надрезаться для ускорения проращивания.

Период высадки Весной
Место для высадки Открытые, ровные, солнечные поверхности
Подготовка грунта Рыхление, добавление дренажа, оптимальнее всего использовать песок. Добавление торфа и перлита.
Полив и способы поддержания влажности почвы Молодые растения нуждаются в регулярном поливе, поддержании влажности с помощью дренажа. Взрослые растения следует поливать в период засухи.
Уход На этапе рассады защита от ветра, поддержание влажности, удаление сухих веток, подкормка органическими удобрениями.

Посадочный алгоритм:

  1. Подготовка почвы.
  2. Полив или тщательное опрыскивание
  3. Делаются лунки диаметром 3–4 см., глубиной 1 см.
  4. В подготовленные лунки помещаются семена или саженцы с корешками.
  5. Почва уплотняется. Сверху желательно насыпать тонкий слой песка.
Тамаринд индийский

На начальном этапе выращивания особенно важно регулярно увлажнять почву, не допуская пересыхания или застаивания воды. Температура при проращивании Тамаринда не должна опускаться ниже +15 градусов. Повышенные температуры являются более предпочтительными.

Проростки появляются примерно через месяц. На данном этапе не допустим открытый ветер, поэтому при необходимости создаются укрытия. Взрослые растения ветроустойчивы.

В последующем, при соблюдении всех условий, первые цветки появляются через 4-5 лет. В природе Тамаринд индийский начинает плодоносить в возрасте 7–8 лет, при размножении черенками и прививкой это происходит на 2-3 года раньше.

Как размножается

Тамаринд индийский размножается семенами и черенками.

Тамаринд индийский из семян

Семена имеют высокую всхожесть и хорошо приживаются. Их кожура очень плотная, поэтому перед посадкой их замачивают на 2–3 часа, далее рекомендуется сделать скарификацию (частичное снятие верхнего слоя).

Может также размножаться черенками. При таком способе размножения следует производить тщательный отбор отростков: они должны быть плотными, с яркими листьями. Важно чтобы кора в данном месте была здоровой, без трещин и повреждений. Черенки предварительно увлажняют, далее опускают в смесь песка и торфа. Примерно через месяц у него появляются первые корешки и саженец помещают в открытый грунт.

Тамаринд индийский из семян

Может также размножаться прививкой. При культивировании черенками и прививкой урожай получается гораздо раньше.

Болезни и вредители

Заражению могут способствовать длительные дожди, избыточное увлажнение почвы или наоборот, длительный период засухи.

Наименование вредителя, как проявляется Методы профилактики и борьбы
Тля. На листочках появляются мелкие капельки, листовые пластинки деформируются и сворачиваются, бутоны вянут. На нижней стороне листа или верхушке дерева заметны колонии мелких черных насекомых Обработка инсектицидами: Фитоверм, Децис, Актеллик. Применение серного порошка и калийного мыла (без попадания в грунт)
Щитовка и ложнощитовка. Клейкие капельки на листьях, пожелтение листовой пластины. Далее листья начинают опадать, а цветы замедляют рост и погибают

Обработка инсектицидами: Фуфанон, Фитоверм, Актеллик

 

Паутинный клещ. Мелкая прозрачная паутина на листьях, в последующем пожелтение и опадание листвы. Поверхность листа покрывается трещинками. Не допущение пересыхания грунта. Обработка химическими препаратами на основе Пиректума, серного порошка, Актеллик, Фитоверм.
Мучной червец (войлочник). Листья покрываются ватообразным, пушистым налетом. Дерево перестает расти и вскоре погибает.

Не допущение пересыхания грунта. Обработка инсектицидами

Фитоверм, Актеллик. Обработка раствором зеленого мыла.

Удобрение

Подкормка органическими и минеральными удобрениями два раза в год: весной и осенью. Молодые растения предпочтительно подкармливать органическими удобрениями, примерно 1 раз в месяц. Сухие удобрения обязательно предварительно разводятся в воде.

Тамаринд индийский финики

Обрезка

Обрезка проводится один раз в год – весной. Применяется с целью удаления сухих ветвей, крона обрезке не подвергается. Молодые растения могут обрезать в случае излишнего вытягивания.

Значение и применение

Древесина Тамаринда индийского очень прочна, на срезе имеет красивый красный оттенок. Это очень прочный и жесткий материал, который не подвержен растрескиванию, поражению и короблению. По характеристикам и внешнему виду ее сравнивают с красным деревом. Используется для строительства, отделки помещений (стеновые панели и напольные покрытия), а также для изготовления мебели. Однако в широком применении не использует, так как этому препятствует кривизна дерева.

Плоды Тамаринда

Плоды применяют в Азиатских храмах для очистки от жира, окислов и налета на латунных украшениях.

Применение в кулинарии

Мякоть плода съедобна, применяется в качестве специй в блюдах азиатской и американской кухнях. По вкусу она напоминает ароматный фруктовый микс из чернослива и кураги, с легкой, приятной кислинкой. В Великобритании используется в популярных соусах: Вустерский и Фруктового соуса HP. Мякоть зеленых плодов очень кислая, применяется в качестве добавки к острым блюдам. После созревания плоды становятся слаще и в них образуется большое количество пектина – природного загустителя. Поэтому они используются в приготовлении выпечки, десертов, сладких закусок и напитков.

Является важным компонентом многих традиционных кухонь мира. Например, в Южной индии из него готовят популярную Кузамбу (Самбара), в Тайланде – известный Пад Тай. В Латинской Америке из него готовят конфеты Тамариндо – твердые леденцы с характерным вкусом.

Плоды Тамаринда

Плоды Тамаринда высококалорийны, однако, при этом, обладают низким содержанием сахара, поэтому могут применяться в диетическом питании.

Использование в медицине

Содержащиеся в плодах Тамаринда индийского инвертный сахар и органические кислоты дают возможность применять их в медицине. Например, бобы используются в качестве сырья для легкого слабительного. Настой из мякоти, коры и листьев применяется для изготовления целебного чая, облегчающего симптомы лихорадки и малярии.

Из мякоти получают пектин, который является основой для изготовления препаратов для улучшения пищеварения. В Аюрведе применяется Тамарин для лечения болезней пищеварительного тракта. Полезен также для работы сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами. Содержит большое количество железа, поэтому полезен для людей с анемией.

Настой из мякоти тамаринда

Фрукт помогает снижать чувство голода и способствует похудению. В некоторых странах его используют в составе бадов для похудения.

Использование в ландшафтном дизайне

Культивируется в садах в качестве одиночной или групповой посадки. У Тамаринда индийского красивая крона, аккуратные соцветия и оригинальные плоды с фруктовым ароматом. Все это делает растение привлекательным для ландшафтного дизайна. Выращивается в качестве домашнего растения и растения для сада по всему миру.

Заготовки

При выборе плодов Тамаринда следует обратить внимание на целостность стручков: они должны быть плотные, с цельной скорлупой. Собранные бобы хранятся 3–4 дня. При хранении в холодильнике стручки Тамаринда остаются свежими до 2-х недель. Для более длительного хранения плоды обрабатывают горячим паром и спрессовывают в вакуумные брикеты. При таком варианте бобы Тамаринда сохраняют свежесть до полугода.

Бобы Тамаринда

Заготовка древесины происходит после периода плодоношения. Выбираются максимально ровные деревья. После сбора торцы обматывают пленочным материалом и укладывают на сушку примерно на 6–8 месяцев.

Интересные факты о дереве Тамаринд индийский

  • У Тамаринда существует множество названий по всему миру. В Малайзии его называют «Асам», в Индонезии «Асем», на Филлипинах «Симпалок», в Индии «Имли».
  • В 15–16 веках ветви Тамаринда часто использовали для изготовления розг.
  • Тамаринд является официальным деревом города Санта-Клара (Куба), его изображение присутствует на символике города.

0 / 5. 0