Туя (Thúja) или Жизненное Дерево – хвойный вечнозеленый кустарник (или дерево), одно из самых популярных растений в озеленении и ландшафтной архитектуре. Род голосеменных кустарников Туя относится к семейству Кипарисовые и делится на 5 видов: западная, восточная (сычуанская), гигантская или складчатая, корейская и японская (Стендиша). В садовых хозяйствах используется туя западная, на базе которой получено около 120 форм и более сотни сортов.

Туя (Thúja) или Жизненное Дерево

Естественным ареалом произрастания туи является Северная Америка и Юго-восточная Азия. В России выращивают тую западную, которая наиболее приспособлена к суровым климатическим условиям. Туи относятся к растениям-долгожителям — растут более 100 лет.

ИНТЕРЕСНО! Слово «туя» в переводе c латыни означает «воскурение». При сжигании древесина туи источает приятный аромат.

Внешний вид Туи

Ствол обычно прямой, у дикорастущих экземпляров может достигать 2,5 в диаметре, густо покрыт мелкими тонкими побегами. Высота дикорастущих деревьев может достигать 70м, культурные сорта не превышают 12м. Крона в диаметре около 3-3,5м.
Кора молодого дерева красно-бурого цвета, гладкая. У взрослых и старых деревьев кора чешуйчатая, серо-коричневая, со временем отслаивается.
Молодые растения имеют игольчатые листья, взрослые — чешуйчатые. Побеги делятся на ростовые и трофические. Ростовые служат для захвата пространства, трофические осуществляют процессы фотосинтеза. Ростовые побеги в процессе роста оформляются в скелетные ветви или листья сложные листья. Трофические побеги разветвляются в плоские системы.
Туя — это однодомное растение. Плодоносит шишками, яйцевидной или округлой формы. Шишка состоит из одревесневших чешуек, между которыми созревают семена. Семена плоские с небольшими крылышками. Созревание приходится на осенний период. Плодоносит туя уже в первый год.
Цветение (пыление) начинается в середине весны и продолжается до 9 дней. На концах веточек созревают колоски. В верхней части кроны находятся женские почковидные колоски, желто-зеленого цвета, в нижней части — мужские, округлые, буро-желтого цвета.
Корневая система неглубокого залегания, разветвленная горизонтально поверхности. Подземная часть составляет не более 20% длины ствола.
Древесина устойчива к гниению, золотистого или красноватого оттенка. Плотная, с мелкослойной текстурой, с очень декоративным природным узором. Прекрасно шлифуется. Используется для изготовления сувениров и элементов мебели.

Размеры и высота

Относится к деревьям первой величины. Дикорастущие экземпляры могут достигать до 70 м в длину. Диаметр ствола некоторых видов в естественных условиях достигает 2,5 м. Культурные деревья редко превышают 12м. Также культивируются карликовые сорта туй, высота которых не более 30 см.

Скорость роста

Туя относится к медленно и средне растущим деревьям. Прирост в год у молодых деревьев составляет от 30 до 80 см. Карликовые сорта наращивают до 5 см в год. максимальной высоты туя достигает в возрасте 30-40 лет.

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Туя (Thúja)

Где растет

Естественный ареал обитания туи — Северная Америка (от Калифорнии до Аляски), Китай, Япония и Корея. К почве не требовательна, но лучше растет на плодородных, легких почвах со слабокислой или нейтральной реакцией.

Основные виды и сорта Туи

Выделяют пять основных видов туи: западная, гигантская, корейская, сычуанская и японская.

Западная. (Thúja occidentális)

Самый популярный вид туи, культивируемый в садоводстве. Западная туя родом из Северной Америки. На европейский континент была завезена в 1536г. В Россию попала только в ХVIII в.

Отличается высокой морозостойкостью и неприхотливостью. Максимальная высота дикорастущих экземпляров составляет 35 м. Культурные сорта не превышают в высоту 18м.

Западная туя

Относительно теневынослива, но лучше растет на солнечных участках. Может переносить небольшую засуху. Влаголюбива, но чувствительна к застою влаги.

Западная туя имеет огромное количество форм и сортов. Активно используется в озеленении городов, парков, скверов, ландшафтной архитектуре, создании аллей и клумб.

Гигантская или складчатая туя. (Thuja plicata)

В естественных условиях встречается на западном побережье Тихого океана. Это огромные деревья, высотой более 60 м и стволом диаметром до 2,5м. Крона густая, свисающая. Листья ярко-зеленого цвета, с белесой полосой на обратной стороне, чешуйчатые. Предпочитает хорошо увлажненные почвы. В отличие от Западной туи не слишком морозоустойчива.

Гигантская или складчатая туя. (Thuja plicata)

Культурные экземпляры достигают 15м в высоту. Ствол у декоративных видов имеет красноватый оттенок, за что получили название «красный кедр». Имеют очень узкий лист, ширина которого менее 1 мм. По мере роста листья накладываются друг на друга и создают красивую глянцевую поверхность. На нижней стороне листа имеется белая полоска, что придает еще более декоративный вид кустарнику.

Корейская туя. (Thuja koraiensis)

В природе встречается в Северной и центральной Корее.

Раскидистый куст около 8 м в высоту, с красно-коричневой корой. Листья зеленого цвета, со смолянистыми железками. В нижней части кроны имеют серебристый оттенок. Шишки коричневые, эллиптической формы, длиной всего 8 мм.

Корейская туя. (Thuja koraiensis)

Не морозостойкое растение, плохо переносит температуру ниже 0°С, в открытом грунте может произрастать только на юге России. Хорошо переносит высокую влажность. Любит обильный полив.

Туя сычуанская. (Thuja sutchuanensis)

Родом из южной китайской провинции Сычуань. Считается исчезнувшим видом и занесена в международную красную книгу.

Туя сычуанская. (Thuja sutchuanensis)

Дерево до 20 м высотой, с чешуйчатыми, перекрестнопарными листьями. Крона раскидистая, густая. Растение морозостойкое, светолюбивое. Очень редко встречается в садовых хозяйствах. Специально выращивается в Дабашаньском природном заповеднике.

Туя японская, Туя Стендиша (Thuja standishii)

Родиной этого растения являются японские острова Хонсю и Сикоку. В западную Европу туя Cтендиша попала в XIX в и до сих пор используется в качестве декоративного растения.

Японская туя обладает приятным лимонно-эвкалиптовым ароматом.

Высота взрослого растения составляет около 18 м. Японская туя долгожительница, при благоприятных условиях дерево может дожить до 100 лет.

Туя японская, Туя Стендиша (Thuja standishii)

Кора медно-коричневого или красно-коричневого оттенка. Листья плоские с округлой смоляной железкой. Листья в верхней части кроны ярко-зеленые, внизу — серебристые. Шишки темно-коричневые.

Морозоустойчивость и засухоустойчивость низкая. В Средней полосе не зимует без укрытия. Неплохо растет на Черноморском побережье Кавказа.

В ландшафтном озеленении очень популярна в качестве живой изгороди.

Помимо видового разнообразия туи классифицируют по разнообразию садовых форм:

  • растения, имеющие нормальный размер, прямой рост и зеленую хвою. На зиму окраска листа может приобретать коричневый оттенок;
  • деревья и кустарники, карликового размера, с чешуйчатой зеленой хвоей;
  • деревья с пестро окрашенной чешуйчатой хвоей;
  • растения с переходной формой от игольчатой к чешуйчатой;
  • деревья с игольчатой хвоей.

По форме кроны туи разделяются на пирамидальные, колонновидные, поникающие, стелющиеся, шаровидные, подушковидные и др.

Туя японская

В Средней полосе России зачастую выращивают сорта туи западной. Самые популярные из них:

  • Смарагд. Медленнорастущий сорт туи. Внешне напоминает старый кипарис;
  • Брабант. Быстрорастущий сорт с конической формой кроны;
  • Даника. Невысокий кустарник с шаровидной кроной;
  • Голден Глоб. Отличается интересной окраской. Кончики хвои у него золотисто-желтые;
  • Колумна. Высокая туя с темно-зеленой хвоей и узкой кроной;
  • Тедди. Малышка с шаровидной игольчатой кроной. Не больше 50 см в высоту;
  • Глобоза. Прекрасный сорт для регионов с повышенной влажностью. Медленнорастущее деревце с шаровидной кроной;
  • Холмструп. Дерево, высотой до 3 м, может сохранять красивую форму без обрезки;
  • Йелоу Риббон. В молодом возрасте у растения оранжево-желтая окраска. Во взрослом возрасте хвоя становится зеленой.
  • Мириам. Карликовая туя до 80см в высоту. Отличный медонос.

Особенности выращивания

Рассмотрим особенности выращивания на примере Западной туи, так как это дерево наиболее пригодно для выращивания в различных климатических зонах. Остальные виды обладают низкой морозоустойчивостью и более чувствительны к влаге.

Саженцы туи

Посадка и уход

Саженцы туи нужно выбирать в проверенных питомниках или агрофирмах. Это убережет вас от покупки некачественного посадочного материала и предотвратит заражение участка вредителями и болезнями.

Место для посадки туи следует выбрать солнечное или с небольшой тенью. Участок должен быть защищен от ветров. Следует учесть максимальную высоту взрослого дерева, характерную для выбранного сорта.

Обычно саженцы туи продают в контейнерах. Их можно высаживать в открытый грунт с апреля по ноябрь. Туя, высаженная поздней осенью, потребует укрытия на зиму.

Перед посадкой корневую часть замачивают в ускорителе роста («корневине» и др.) и обрабатывают фунгицидом.

Саженцы туи

Посадочную яму готовят за 2-3 недели до высадки саженца в грунт. Размер посадочной ямы делают 50х50см. Расстояние между деревьями при групповой посадке варьируется от 1,5 до 5м.  На дно насыпают керамзит, затем слой плодородной земли, смешанный с минеральными удобрениями для хвойных. Почвенную смесь обильно проливают водой.

Корни саженца перед посадкой аккуратно распрямляют. Корневую шейку не заглубляют, оставляя над землей около 3-х см. Грунт вокруг саженца утрамбовывают, обильно поливают 25-30л. воды и засыпают мульчой. В качестве мульчи подойдет кора хвойных деревьев или мат из кокосового волокна.

ВАЖНО! Туи вертикальной формы потребуют опоры.

После посадки в жаркие дни тую поливают раз в неделю, желательно это делать вечером. Грунт после полива рыхлят на 5-7 см. Это повышает воздухопроницаемость и уменьшает застой влаги.

Размножение

Тую размножают делением корня, отводками, черенкованием и семенами. Каждый способ имеет свои особенности.

Рзмножение туи
  1. Деление корня. Таким способом размножают только молодые растения. Взрослые деревья размножать делением корня нецелесообразно и очень трудоемко.
  2. Метод отвода. При размножении этим способом деревья требуют долгой формировки и корректировки кроны.
  3. Семенами. Осенью собирают шишки, высушивают их при температуре 7°С. Семена прячут в мешочки и хранят под снегом до весны. Весной семена высевают на поверхность грунта, присыпая сверху хвоей. Поливают не большим количеством воды. Четырехлетние всходы можно высаживать на постоянное место.
  4. Черенкование. Самый быстрый и простой метод размножения туи. Черенки заготавливают весной, до набухания почек. Или в конце июня, после окончания прироста побегов. Черенки высаживаются в парник для укоренения. Важно не переувлажнять грунт, это чревато загниванием корней. На зиму укоренившиеся черенки укрывают нетканым материалом или еловым лапником.
Черенки туи

Болезни и вредители

Своевременная профилактика и правильная агротехника помогут уберечь тую от болезней и вредителей. К самым распространенным болезням туи относятся:

  • Фузариоз(трахеомикоз). Поражение корня грибком. Заражение происходит во время застоя воды на участке. Меры борьбы — обработка системным фунгицидом;
  • Некроз ветвей. Чаще всего возникает при механических травмах ветвей. Внутрь растения попадает мицелий грибков, ветви туи буреют и усыхают. Меры борьбы — удаление отмерших веток, обработка системными фунгицидами;
  • Песталоциевое усыхание. Вызывается грибом Pestalotiopsis funerea. Заболевание развивается при повышенной влажности. Меры борьбы — частая профилактическая обработка в период высокой влажности;
  • Шотте бурое туи. Поражает хвойные растения. Паутинистая грибница черно-бурого цвета, разрастаясь, склеивает хвою растения. Ветви, пораженные грибком, следует удалить и сжечь. Меры борьбы — своевременная обрезка и профилактические обработки растения;
  • Стволовая гниль. Развивается при обморожении коры, на участках с механическими повреждениями. Вызывается грибом-трутовиком. Пораженные участи выпиливают и сжигают, ствол обрабатывают медным купоросом. В качестве профилактических мероприятий после зимы проводят осмотр ствола и обрабатывают морозобоины и спилы растворами фунгицидов.
Болезни туи

Самые распространенные вредители туи:

  • Туевая тля. Тля распространяется обычно в весенний период. В один сезон может размножится до 5-ти поколений насекомых. Тля высасывает соки у растений, дерево перестает развиваться и погибает. Меры борьбы — обработка системными и бактериальными инсектицидами;
  • Ложнощитовка Туевая или можевельная ложнощитовка. Также, как и тля является сосущим вредителем. Меры борьбы — своевременная профилактическая обработка всего участка системными инсектицидами;
  • Клоп ягодный. Крупное насекомое красно-бурого или желто-бурого цвета, 10-12 мм в длину. Является сосущим насекомым, высасывает сок из почек и молодых листьев. Меры борьбы — обработка инсектицидами ствола и листьев дерева;
  • Серая листовертка. Эта бабочка поражает хвою дерева. Листовертка откладывает яйца в кору ствола, вылупившиеся личинки поедают молодые побеги. Меры борьбы — обработка системными инсектицидами;
  • Моль-перстянка. Небольшая бабочка, около 4 мм в длину. Поражает побеги, они буреют и отмирают. На пораженных кончиках веток можно увидеть небольшие отверстия. Меры борьбы — провести опрыскивания препаратами «антиклещ» с интервалом в одну неделю. Пораженные побеги удалить и сжечь.
  • Короед. Маленькие жучки селятся в стволе дерева, прогрызая внутри него ходы. Меры борьбы — профилактические обработки препаратом «Клипер».
  • Паутинный клещ. Активируется в сухую погоду. На деревьях появляется паутинка, а хвоя начинает желтеть. Меры борьбы — обработка акарицидами.
Паутинный клещ

Удобрения

Подкармливают тую весной и летом. Весной вносят азотные удобрения, летом — калийные. Молодые саженцы первого года посадки подкармливают только на следующий год.

Весной вносят азотные удобрения для наращивания красивой и пышной листвы. Начиная с июня тую подкармливают калийными удобрениями. Это дает возможность поддержать дерево во время опыления и защитить от болезней. Осенью тую готовят к зимовке, подкармливая комплексными удобрениями.

Туя

Можно проводить как корневую подкормку, так и подкормку «по листу». При внекорневой подкормке усвояемость питательных веществ в 2-4 раза выше. Подкормку «по листу» используют, чтобы предотвратить пожелтение хвои. Лучший период для проведения внекорневой подкормки — с мая по август, каждые две недели.

Обрезка

Туя нуждается в сезонной обрезке. Обрезку проводят весной и осенью. Весной осуществляют санитарную и формообразующую обрезку. Осенью делают обрезку для поддержания формы.

Профилактическую обрезку производят весной, после зимних заморозков, удаляя обмороженные ветви. И осенью, перед зимовкой.

Обрезка туи

Формирующую обрезку проводят в любое время, кроме осени и зимы. Большинство сортов туи формируют красивую крону самостоятельно. Но, если требуется изменить естественную форму, то прибегают к обрезке. Стричь рекомендуется 4-5 летние дерево. Следует выбирать сухую, не дождливую погоду. После обрезки, тую очищают от срезанных ветвей.

Из туи прекрасно получаются живые изгороди, стены, сложные фигуры.

Молодые и годовалые саженцы осенней обрезке не подлежат.

Зимовка

Западная туя морозостойка и не требует укрытия на зиму. Исключением являются саженцы первого года. Их укрывают нетканым материалом и хорошо мульчируют приствольный круг. Укрытия снимают, когда минует угроза возвратных заморозков. После зимы деревья обрабатывают системными фунгицидами, для предотвращения образования грибковых поражений.

Зимовка туи

Значение и применение Туи

Туя — самая популярная культура в озеленении и ландшафтном дизайне. Это незаменимое дерево для топиарной обрезки. Из туи получаются удивительные фигурные сады, прекрасные живые изгороди, тенистые аллеи, зеленые стены. Карликовые виды красиво оформляют цветочные клумбы, выращиваются в контейнерах, используются во флористических композициях.

Применение древесины

Древесина туи имеет красивый декоративный рисунок. Хорошо поддается обработке. Из нее получаются красивые сувениры: шкатулки, футляры для очков, рукоятки ножей. Часто используют для создания шпона и в производстве мебели.

Древесина туи

Древесина туи дает кислую реакцию, поэтому при соприкосновении с металлом вызывает его коррозию. Для предупреждения окисления следует использовать защитные покрытия или цветные металлы.

Использование в медицине

Настои из свежих побегов применяют при лечении желчекаменной болезни, аллергии, артрите, остеопорозе, геморрое, ревматизме. Настой туи очищает лицо от угревой сыпи. Мази на основе туи помогают при варикозном расширении вен, убирают бородавки и псориаз.

Вещество, содержащееся в эфирном масле туи, подавляет рост патогенных грибков. В эфирном масле содержаться такие полезные вещества, как пинен, кариофиллен, сесквитерпеновый углеводород, цедрол, пинипикрин, пиллен, пинин, туйон, дубильные вещества, смола, сесквитерпеновый спирт.

Шишки туи

Препараты на основе туи являются мощными иммуностимуляторами. Туя является компонентом для многих гомеопатических средств.

Мнение эксперта
Вася Пупкин
Некоторые вещества туи способны действовать как яды. Поэтому перед употреблением препаратов нужно проконсультироваться со специалистом.

Интересные факты о Туе

Зная о целебных свойствах туи, французские монахи специально разводили это дерево в садах. Из коры, листьев и почек они делали кровоостанавливающие препараты, лечили астму. Из-за своих лечебных свойств тую назвали «дерево жизни».

  • Родина туи — западное побережье Тихого океана в Северной Америке и Канаде.
  • Самый маленький сорт туи — «Тедди», он не превышает 50 см в высоту, имеет очень мягкую игольчатую хвою.
  • Сорт «Смарагд — самый зимостойкий сорт туи. Он выдерживает морозы до -40 °С.
  • В туе высокое содержание витамина С. Канадские туземцы заваривали листья туи и употребляли как чайный напиток.
  • Североамериканские индейцы использовали древесину туи для изготовления лодок. Иногда тую называют «деревом каноэ».
  • Самая древняя окаменелость туи найдена на острове Элсмир (Нунавут, Канада). И относится к виду T.polaris (ныне вымерший вид).
  • Есть сорта с золотистой окраской хвои. Например, сорт туи западной «Золотистый».
  • Из туи не делают банные веники, так как ее хвоя может спровоцировать аллергические реакции.

0 / 5. 0