Ирга (лат. Amelánchier) – кустарниковое растение семейства Розовые. Растение листопадное, зимостойкое, светолюбивое, высотой до 3 м, со сладкими синими круглыми небольшими плодами, ради которых растение культивируется.
Описание ирги
Ирга – ягодное листопадное зимостойкое растение, с тонкими ветвями, ростом до 3 м. Растет на Дальнем Востоке, в Америке, Кавказе и Крыму. Семена разносятся птицам, из-за нетребовательности к почвам и условиям произрастания, легко адаптируется к различным климатическим условиям. На садовых участках и в питомниках высаживаются различные сорта и виды.
Размеры и высота
Ирга – кустарник, вырастает в среднем до 3-4 м, есть несколько видов, например ирга канадская, ирга ламарка, которые вырастают до 5-7 м. Густая крона раскидистая, округлой формы, в диаметре может достигать 5 м.
Как быстро растет
Ирга растет быстро, ежегодный прирост составляет почти полметра. В 12 лет рост растения замедляется, начинают усиленно расти появившиеся корневые отпрыски. Пересаженный саженец корневого отпрыска уже на второй или третий год зацветает, к осени появляются первые плоды.
Где растет
Растет по всей территории Северного полушария. Родина ирги – Канада, оттуда растение перевезено почти во все страны умеренного пояса Северного полушария.
Культивируют страны Европы уже на протяжении 400 лет, в том числе и в России.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Основные виды и сорта
Основных видов и сортов ирги много, селекция продолжается. Самыми распространенными видами являются ирга овальнолистная, ирга ольхолистная, ирга обильноцветущая, ирга ютская, ирга канадская, ирга кроваво-красная, ирга древовидная, ирга колосистая.
Ирга овальнолистная
Другое название ирга круглолистная, самый распространенный в России вид, небольшой кустарник, вырастает до 4 м. Кора стволов серо-оливкового или коричневого цвета, до 8 см в диаметре. Молодые ветки с опушением. Листья до 7 см, яйцевидные на длинных черешках. Цветы белые. Ягоды черно-синего цвета, до 15 мм в диаметре, поздние, созревают с августа по сентябрь.
Зимостойкость высокая, выдерживает морозы до -50 градусов. Ирга овальнолистная не требовательна к почвам, растет на всех почвах, даже на известковых. Выращивается как плодовое, так и как декоративное растение. Используется в ландшафтном дизайне, из них создают живые изгороди, групповые посадки.
Ирга ольхолистная
Многоствольный кустарник, рост растения достигает 4 м, крона рыхлая. Кора стволов серая или буровато-серая, гладкая. Листья небольшие, плотные, почти круглые с удлинением на верхушке, до 4 см в длину, по краю листья грубопильчатые, с несколькими крупными зубцами. Цветы белые, в кистях по 6 штук. Цветет в мае, цветение длится почти две недели.
Небольшие до 15 мм в диаметре плоды почти пурпурного или черно-фиолетового цвета. В природе растет в Северной Америке. Зимостойкость высокая, выдерживает минусовые температуры до – 52 градусов. Очень урожайный вид.
Ирга обильноцветущая
Небольшой кустарник, вырастает до 2,5 м. Стволы с корой серовато-коричневого цвета создают продолговатую овальную крону. Листья округлые с небольшими зазубринами на краях, на небольших черешках, имеют синевато-зеленый цвет, матовые. Цветы молочного цвета с большими лепестками, в пору цветения создают эффект пушистости растению.
Ягоды – пурпурно-черные до 13 мм в диаметре, вкус кисло-сладкий. Светолюбивое растение, но морозостойкое, выдерживает температуру до -50 градусов. Устойчива к загрязнению и загазованности воздуха, поэтому часто применяется как декоративное растение в ландшафтном дизайне.
Ирга ютская
Небольшой декоративный кустарник. Цветы крупнее, чем у всех видов ирги, белые, пять лепестков расположены отдаленно. Плоды красно-зеленые. Зимостойкость средняя, выдерживает морозы до -25 градусов. Для повышения зимостойкости в России продаются, привитые на рябину обыкновенную, или зимостойкие виды ирги.
Плоды сочные, но недостаточно сладкие, хотя и съедобные. Используются для заготовок. Выращивается ради декоративных качеств, растение красиво весной в пору цветения, напоминает сакуру, осенью листья становятся ярко красными.
Ирга канадская
Особо неприхотливое, поэтому широко распространенное многоствольное растение кустарникового типа, вырастает до 7 м. Зимостойкость высокая, ирга канадская растет и в тундре, и в лесотундре. Выдерживает морозы до -50 градусов. Канадская ирга культивируется с семнадцатого века. Ствол коричневый, гладкий, молодые ветки тонкие красные, постепенно приобретают коричневый оттенок. Листья мягкие, шероховатые, до 10 см в длину, с опушением с обоих сторон. Со стороны выглядят серебристыми.
Осенью листья становятся багряными, очень декоративными. Корневая система разветвленная, не глубокая, поверхностная. Соцветия – кисти, белые или кремово-белые цветы с пятью лепестками. По вкусовым качествам ирга канадская лучшая, плоды содержат много сахара, мало фруктовых кислот, чем обусловлен приятный сладкий вкус.
Ирга кроваво-красная
Низкорослый зимостойкий листопадный кустарник до 2,5 м высотой. Листья сиреневато-зеленого цвета, мелкие, до 5 см в длину, с зазубринами по краям. Любит рыхлые плодородные почвы, любит солнечные места, но растет и в полутени.
Ягоды в полной зрелости кроваво-красного цвета, наполнены полезными витаминами и микроэлементами. Используется как лекарственное растение, оказывает антимикробное действие. Единственный вид ирги, доживающей до 100 лет.
Ирга древовидная
Кустарник или небольшое дерево. Вырастает до 8 м, при этом его крона может достигает 5 м в диаметре. Листья раскрываются бело-зелеными с опушением, постепенно зеленеют и приобретают сизый оттенок, а осенью на дереве и желтые, и оранжевые, и красные, и багровые листья.
Цветы при распускании розовато-белые, когда полностью раскрываются, становятся белоснежными, цветы ароматные, в одной кисти до 8 штук. Плоды темно-красные с сизым налетом. Используется как плодовое растение, как декоративная культура.
Ирга колосистая
Многоствольный кустарник с ранним плодоношением, уже в июле начинают зреть плоды. Они по размеру небольшие, сине-черного цвета. Растение особо урожайное. Ягоды используются в пищу в свежем виде, в заготовках, в виноделии. Зимостойкость высокая. Растет быстро, плодоносить начинает с 4 лет.
Особенности выращивания
Ирга – растение неприхотливое, может расти на различных почвах. Уход заключается в рыхлении, поливе, подкормках, обрезке. Рыхление почвы и прополка прикустовой зоны требуется только в первые пять лет.
Посадка и уход
Высаживают иргу ранней весной или осенью. Постоянное место для растения должно быть солнечным, без застоя талой и дождевой воды и без высокого уровня грунтовых вод. Почва может быть любая, но лучше, если она плодородная, легкая, если почва бедная, необходимо добавить в каждую посадочную яму килограмм перегноя и 30 г нитроаммофоски.
При посадке саженца корневую шейку во избежание лишней поросли оставляют немного выше уровня земли. Стволы саженца необходимо укоротить, так кусты будут более пышно расти. Потом посаженный кустик надо хорошо полить.
Как размножается
Ирга размножается семенами, черенкованием, корневыми отпрысками.
Размножение семенами нетрудоемкий процесс. Вытащенные из ягод семена подсушивают, сеют под зиму в рыхлую почву. Весной появляются росточки. По мере их роста производят прополку, прореживают, поливают, подкармливают. На грядках сеянцы растут два года, после чего можно пересаживать на постоянное место.
Размножение черенкованием удается только опытным садоводам. Ирга считается трудно укореняемой культурой. Успешность высаженных черенков составляет 30 %. Речной песок и перегной смешивают с дерновой землей, в такую смесь высаживают 15 см черенки, сажают под уклон. Лучше, если черенки будут высажены в теплицу, это лучшие условия для укоренения черенков. Если нет возможности посадить в теплицу, над высаженными черенками строят каркас и укрывают целлофановой пленкой, часто проветривают, поливают. Укорененные черенки на постоянное место высаживают через год.
Вегетативным размножением является и прививка. Прививают сортовые растения ранней весной на рябину обыкновенную или на канадскую иргу. Привитое растение, как и начеренкованное полностью повторяет родительское по размеру. По иммунитету к заболеваниям, по вкусу и размеру плодов, по форме листьев и другим показателям.
Семенами размножают только видовую иргу, при посеве семян сортовых растений нет гарантии, что вырастет точно такое же растение. В продаже имеются различные сортовые саженцы ирги, как привитых, так и собственно коренных.
Болезни и вредители
Болеет ирга крайне редко. Хотя разные неблагоприятные климатические условия, неправильный уход могут привезти к заболеванию даже такой неприхотливой культуры, как ирга.
- Мучнистая роса. Это грибковое заболевание проявляется появлением на листьях беловато-серого налета, пятен. Если вовремя не лечить, листья становятся бурыми, затем опадают. Молодые стволы, пораженные мучнистой росой, растут кривыми, кора на них усыхает. Больные листья удаляют, их уничтожают. Кусты опрыскивают специальными препаратами от мучнистой росы, такими как «Чистоцвет», «Топаз», «Ракурс» и другими.
- Серая гниль. На верхней пластине листка появляются серые пятна, затем на их месте появляется плесень, затем листья опадают. Зараженные листья убирают, затем кусты опрыскивают мыльным раствором с медным купоросом, или препаратами «Оксихом» или «Топаз».
- Бурая пятнистость. На листьях появляются небольшие желтоватые или желтовато-коричневые пятна. Затем они распространяются на весь лист. Все зараженные листья убирают и сжигают. Опрыскивают растение ранней весной раствором бордоской смеси, после цветения раствором медного купороса с известью, после этого через две недели опрыскивают хлорокисью меди.
Из вредителей чаще всего появляется тля, морщинистый заболонник, листовертки, зимняя пяденица.
Удобрение
В весенний период куст ирги подкармливают внесением в прикустовой круг 15 гр нитроаммофоски. Летом добавляют 200 гр древесной золы. В осенний период вносят суперфосфат и сульфат калия примерно по 10 гр под куст.
Обрезка
Первую обрезку проводят сразу после посадки саженца на постоянное место, укорачивая стволы куста. В последующие годы ранней весной до начала интенсивного сокодвижения удаляют сухие побеги, уменьшают количество поросли и срезают ветки, растущие вовнутрь куста.
Значение и применение
Плоды ирги используют в пищу в свежем виде, в заготовках, изготавливают вино и наливки. Ягоды сушат, замораживают, при этом полезные свойства сохраняются. Из сушенных ягод ирги готовят кисель, добавляют в различные блюда. Используют ягоды в выпечках, варят компоты, добавляют в соусы.
Из древесины ирги изготавливают рукоятки для инструментов, крепкими и долговечными бывают удочки из ирги.
Плоды ирги обладают уникальным составом: в них не содержатся белки и жиры, в них только углеводы. Не смотря на данный факт – ягоды низкокалорийные, всего 45 ккал в 100 гр. В состав плодов входят пектины, витамины А, В, С, клетчатка, дубильные вещества, медь, свинец, кобальт и другие полезные для организма вещества.
Применение в строительстве
Кустарник ирга имеет мелкие в диаметре стволы, используется только как инкрустация в мебель, в панно и предметы быта. В строительстве не используется.
Использование в медицине
В народной медицине используют почти все части растения, и плоды, и цветы, и листья, и кору. Применяют чаи и отвары.
Отвар коры ирги используют как ранозаживляющее средство, как противовоспалительное средство для лечения полости рта, полощут горло при ангине и ОРВИ. Отвар коры используют для лечения пролежней у лежачих больных.
Свежие ягоды ирги содержат много витаминов, их используют для лечения авитаминозов. Людям, больным гипертонией, с заболеваниями сердца и сосудов, предлагается отвар из цветков ирги. Сок ирги помогает в восстановлении работы желудочно-кишечного тракта.
В ирге много витамина С, он является натуральным антиоксидантом. Плоды укрепляют иммунитет, проводят профилактику болезни Альцгеймера. Пектины способствуют выводу тяжелых металлов, токсичных веществ, снижают уровень холестерина в крови.
Использование в ландшафтном дизайне
Ирга декоративна весной во время цветения, летом при созревании плодов и осенью с разными оттенками листьев. Хорошо поддается обрезке, не боится загущения, что способствует использованию ирги для формирования живых изгородей. Используют в различных ландшафтных композициях и в одиночных посадках. Ирга не боится загазованности воздуха, поэтому часто встречается в городских парках, скверах и аллеях.
Заготовки
Варенье из ирги на зиму. На один кг свежих ягод ирги берут один кг сахара. В 300 мл воды насыпают 1 кг сахара, варят сироп. После того, как сахар полностью растворится в сиропе, можно добавлять ягоды. Варят пять минут. Дают остыть. Затем снова варят пять минут и снова остужают. Повторяют процесс еще один раз. Варенье готово.
Компот из ирги на зиму. Для компота подходят чуть недозрелые плоды. Но для начала их бланшируют в кипятке 3 минуты, затем закладывают ягоды в стерилизованные банки. Варят сироп из расхода на 1 литр воды 350 гр сахара. Заливают ягоды в банке кипящим сиропом, ставят банки на стерилизацию, затем закатывают железными крышками.
Наливка из ирги. Банку до плечиков наполняют ягодами, насыпают сахар, сколько вместится до горлышка. Затем банку заливают водкой, накрывают крышкой и ставят в темное прохладное место. Через два месяца наливку можно процедить, она готова к употреблению.
Интересные факты об ирге
- Название этого кустарника у разных народов звучит по-разному. В России ее называют облепа, винная ягода, в Италии ирга именуется ивовым лакомством, в Германии называют скальной грушей, в Канаде – канадская мушмула. «Ирга» в переводе с монгольского обозначает «твердая древесина».
- Ирга – одно из самых неприхотливых садовых растений, пригодных для выращивания на всей территории России.
- Ягоды ирги в сушенном виде хранятся более двух лет, сохраняя при этом полезные свойства.
- Ягоды ирги обладают снотворным действием, если съесть 1 кг ягод, сон обеспечен. Нельзя есть ягоды ирги и садиться за руль.
- Во время цветения ирга является отличным медоносом.
- Есть сортовые растения ирги, которые вырастают до 18 м.
- Ягоды ирги – это маленькие яблочки.
- Ирга – хорошая ягода для людей, больных гипертонией, поэтому она противопоказана людям, страдающим гипотонией.
- Для того, чтобы приготовить свежий сок не подходят только что собранные ягоды. Для приготовления сока их необходимо продержать плоды неделю или полторы недели в сухом месте.
- Часто иргу можно увидеть на окраинах леса, в лугах, вдоль оврагов. Разносчиками семян являются птицы, которые любят лакомиться сладкими плодами.
- В России иргу выращивают для ягод и как декоративное растение. В Канаде выращивается, в основном, для применения в виноделии.