Черноплодная рябина, растение которое относится к семейству Розовые. Растение отличается нетребовательным уходом и имеет много полезных для человека качеств. Черноплодная рябина имеет еще одно название Арония и встречается практически по всей территории Европы.

Черноплодная рябина

Описание

Арония имеет привлекательное описание, и распространена по всей России, также дерево можно встретить на территории США и Канады. Внешне растение напоминает кустарник, который может использоваться для декоративного оформления участка. Растение может расти как в диких условиях, так и в домашних. Дикие растения имеют большую высоту и встречается на влажных участках, чаще всего возле водоемов.

Кустарник имеет несколько крупных стволов, от которых отходят боковые побеги. Толщина стволов во многом зависит от возраста растения. У взрослых растений толщина скелетных ветвей может составлять до 20 см в диаметре.
Ветви покрыты гладкой коричневой корой с бурым отливом. У молодого растения кора более светлого оттенка, однако, чем взрослее куст, тем более темным становится цвет.
Форма листов эллиптическая или обратнояйцевидная. Листья имеют шершавую поверхность и насыщенный зелёный цвет. Жилки чётко выраженные. Начиная с конца лета листья начинают менять свой оттенок и становятся желтыми или бордовыми.
Плоды рябины черноплодной имеют круглую немного вытянутую форму. Кожица блестящая ровная темно-красного или практически черного цвета. Внутри каждой ягоды есть 3-4 семени. Внешне рябину сравнивают с маленьким яблоком. Каждый плод располагается на длинном черешке, таким образом формируется кисть. Плоды созревают в конце лета или осенью зависимо от сорта. Некоторые сорта готовы к сбору только после первых заморозков.
Цвести растение начинает ранней весной. Соцветия розовато-белого цвета, имеют специфический запах. Однако, несмотря на это данный вид культуры привлекает пчел для сбора меда. В период цветения куст обильно покрыт цветками, поэтому часто выращивается для украшения дачного участка.
Черноплодная рябина имеет хорошо развитую корневую систему. Поэтому даже при недостатке питательных веществ корни углубляются вглубь грунта. Также корни хорошо разрастаются в ширину, поэтому растение не высаживается слишком близко с другими культурами.
В срезе древесина рябины выделяется четкими возрастными кругами. Материал имеет светло-коричневый оттенок, однако в центре выделяется темный круг. После спила материал быстро усыхает.

Размеры и высота

Arónia melanocárpa может достигать высоты до 3 метров. В естественных условиях рябина черноплодная относится к деревьям или кустарникам высотой до 4-5 метров. Окультуренные виды отличаются плотной кроной в ширину до 2,5 метров.

Черноплодная рябина куст

Как быстро растет

Рябина отличается средней скоростью роста. В год растение может вырастать на 15-20 см. Поэтому для посадки чаще всего используются саженцы возрастом от 2 лет.

Где растёт Арония

В домашних условиях черноплодная рябина чаще всего выращивается на дачных участках. В природных условиях встречается растение возле водоемов, так как предпочитает влажный тип грунта.

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Куст рябины

Основные виды и сорта

Арония или черноплодная рябина — это гибрид который выведен Мичуриным. Выделяются некоторые сорта рябины черноплодной которые можно встретить в домашних условиях.

Вениса

Сорт выведен белорусскими учеными и набирает большую популярность среди садоводов. Особенностью растения выступает высота 3 метра и раскидистая крона, которая в ширину может достигать до 2 – 2,5 метров. Небольшие ягоды терпкие и созревают в конце сентября. Могут использоваться как для сушки, так и заготовок.

Рябина черноплодная Вениса

Мулатка

Выведена разновидность отечественными селекционерами. Куст высотой может достигать до 3 метров. Выделяется хорошей урожайностью, в одной кисти может быть до 50 ягод. Вкус сладкий с терпкими нотками. Цветение обильное в конце весны, однако урожай можно собирать только в конце сентября. Растение нетребовательно к составу почвы и выделяется хорошей морозоустойчивостью.

Рябина Мулатка

Неро

В отличии от Аронии Мичурина, куст компактный и в высоту достигает не более 2 метров. Подходит для выращивания в холодных регионах, так как выдерживает низкие температуры без укрытия. Цветет обильно в начале весны. В период цветения покрывается белыми цветами с красными тычинками. Плоды выделяются хорошими вкусовыми качествами и часто используются для заготовок.

Рябина Неро

Хугин

Сорт получен шведскими селекционерами и чаще всего используется для украшения участка. Куст компактный в высоту всего 2 метра, однако нуждается в регулярной обрезке. Особенностью сорта выступают крупные ягоды. В конце лета листва рябины приобретает пурпурный окрас.

Рябина Хугин

Финская рябина или Викинг

Высокоурожайный сорт черноплодной рябины. Отличается высокой морозоустойчивостью и небольшими размерами куста. В высоту растение достигает 1,5-2 метра. Плоды небольшие, но обильно покрывают кустарник.

Финская рябина или Викинг

Черноокая

Один из наиболее нетребовательных сортов, которые можно вырастить на дачном участке. Культура отличается высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Плоды мелкие, с небольшими нотками терпкости, поэтому часто используются для заморозки и приготовления заготовок.

Рябина Черноокая

Особенности выращивания

В уходе черноплодная рябина нетребовательна. Однако для того чтобы растение регулярно давало урожай, необходимо соблюдать следующие агротехнические советы.

Посадка и уход

Аронию можно высаживать в грунт весной или осенью. Для того чтобы саженец быстро адаптировался к новым условиям роста, необходимо придерживаться следующих советов:

  • Участок для роста рябины должен быть солнечным с хорошей циркуляцией воздуха.
  • Подготовить посадочную лунку глубиной 45 см и шириной 40 см.
  • На дно ямы необходимо уложить дренажный слой из кирпича или гальки.
  • Подготовить питательный субстрат смешав в равных пропорциях дерн и перегной. В полученный субстрат следует добавить Суперфосфат. На ведро готового грунта 100 грамм удобрения.
  • Посадочную яму необходимо заполнить на четверть и установить саженец, разровняв корни. Присыпать оставшимся субстратом и немного уплотнить.
Посадка рябины

После посадки саженца необходимо соблюдать регулярный полив. Также важно следить чтобы не появлялась сорная трава, которая может стать источником вредителей и грибковых заболеваний.

Как размножается черноплодная рябина

Черноплодная рябина самоопыляемый вид растений. Размножать растение можно различными методами. Однако наиболее распространённые, это черенки и корневые отростки.

  • Черенкование. Для черенкования используются побеги возрастом 2 года. Заготавливают отрезки длиной 15 см. Листья необходимо укоротить. Над каждой почкой делается небольшой продольный надрез. Нижнюю часть черенка необходимо поместить в Корневин и высадить в парник. При соблюдении оптимальных условий корни появятся уже через 3-4 недели.
  • Прививка. Ещё один метод получить культуру. В качестве подвоя чаще всего используется рябина обыкновенная. Однако многие дачники делают эксперименты и прививают почки на яблони и другие садовые растения.
  • Корневая поросль. Небольшие отростки, которые появляются от материнского корня часто используются для дальнейшего размножения. После того как саженец достигает необходимых размеров, его осторожно отделяют и пересаживают на новое место роста.
  • Семена. Используется такой метод редко. Семена высаживаются в емкость с легким грунтом ранней весной. Накрывают пленкой и сохраняют в парнике до появления первых всходов. Высаживать саженцы в грунт необходимо не ранее чем через год после посадки.
Саженцы рябины

Размножать черноплодную рябину можно в домашних условиях. Саженцы быстро укореняются и не нуждаются в сложном уходе.

Болезни и вредители

Арония редко подвергается болезням и вредителям, однако в некоторых случаях могут возникать следующие проблемы:

  • Плодовая гниль. Поражаются ягоды, которые становятся мягкими и покрываются серым налетом. Для предотвращения такого вида болезни необходимо ранней весной проводить обработку кустов Бордоской смесью.
  • Гребенщик. Грибок, который проявляется тонкими светлыми пластинами на кустах. Возникает при слишком частом поливе. При появлении первых признаков пораженные участки куста необходимо обрезать и сжечь. Места среза обработать антисептиком.
  • Клещ. Чаще всего на рябине возникает яблочный клещ. Небольшое насекомое, которое не сразу садоводы замечают, располагается на внутренней части листа и питается соком растения. Для борьбы с вредителем необходимо проводить обработку Карбофосом.
  • Боярышница. Вредитель выедает почки в результате чего растение может погибнуть. Для профилактики появления вредителя, осенью и ранней весной проводят обработку Бордоской жидкостью или препаратом Нитрафеном.
Болезни черной рябины

Для профилактики появления вредителей и грибков рекомендовано осенью после опадания убирать листву и обрабатывать грунт легким раствором марганцовки или медесодержащими препаратами.

Удобрение

Рябина черноплодная требует своевременных подкормок. Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо своевременно вносить следующие подкормки:

  • Ранней весной рекомендовано внести селитру аммиачную. Такая подкормка стимулирует быстрый рост кустарника. Удобрение вносится под каждый куст, на одно растение используется 40-45 гр. удобрения;
  • Летом растение необходимо подкормить органикой, например, коровяком, смешанным с водой в пропорции 1:3. На одно взрослое растение необходимо использовать не менее 5-7 литров разбавленной жидкости.
  • Осенью черноплодную рябину следует подкормить золой. Такой вид подкормки не только насыщает необходимыми элементами, но и защищает от грибковых заболеваний.
Рябина

При своевременном внесении подкормок можно наблюдать обильное плодоношение. Однако перед тем как внести удобрения, куст необходимо обильно увлажнить.

Обрезка

Арония нуждается в обрезке весной. Благодаря обрезке можно придать кустарнику нужную форму и устранить побеги которые растут внутрь. Проводить обрезку необходимо до пробуждения почек. С помощью секатора удаляются все повреждённые побеги. Также незначительно укорачивается общая масса, чтобы придать кусту нужную форму.

Ветви, которые растут внутрь, также необходимо укорачивать. Это обеспечит хорошей циркуляции воздуха и растение не покроется плесенью и другими видами грибков.

Обрезка черной рябины

Подготовка к зимовке

Арония отличается хорошей морозоустойчивостью, поэтому подготавливать к зиме взрослые кусты не нужно. Однако, молодняк нуждается в первые несколько лет после посадки в утеплении. Утеплять корневую зону необходимо с помощью лапника или нетканого материала.

Значение и применение

Черноплодная рябина имеет большую популярность. Часто встречается на дачном участке или парках. Кроме декоративных качеств растение может использоваться в других отраслях.

Древесина рябины

Применение в строительстве

Древесина черноплодной рябины отличается прочностью и может использоваться для строительных заготовок, например, изготовление фанеры или мелких предметов. Однако большой популярностью такой материал не пользуется.

Использование в медицине

Рябина черноплодная отличается большим количеством полезных для организма человека веществ. Используя ягоды изготавливаются настойки и сиропы. Также могут использоваться листья растения для приготовления чаев.

Плоды черной рябины

Черноплодная рябина имеет следующее воздействие на организм:

  • кровоостанавливающее;
  • спазмолитическое;
  • капилляроукрепляющее;
  • для повышения иммунитета;
  • нормализует артериальное давление.

Также в составе содержится большое количество витаминов и минералов. Листья черноплодной рябины обладают дубильными качествами и часто используется для изготовления растворов для полоскания ротовой полости.

Использование в ландшафтном дизайне

Используя черноплодную рябину можно украсить дачный участок. Часто растение используется в качестве живой изгороди. Также украсить рябиной можно беседку или отдельные дачные уголки. Особо привлекательными кусты выглядят в конце лета и осенью, когда окрашиваются разнообразными красками.

Черная рябина в ландшафтном дизайне

Заготовки

Арония популярная культура которая используется для заготовок. Ягоды можно сушить и использовать зимой в качестве добавки в чай. Однако черноплодная рябина может также использоваться для следующих целей:

  • Консервирование плодов в собственном соку. Такая заготовка является хорошим источником витаминов в зимний период.
  • Настойка аронии. Домашняя настойка на водке отличается высокими вкусовыми характеристиками и подойдет для праздничного стола.
  • Варенье. Варенье из рябины содержит много витамина P. Может комбинироваться с другими ягодами или консервироваться как самостоятельная культура.
Настойка аронии

Также используя ягоды можно готовить соки. Некоторые дачники высушивают ягоды и перемалывают их в порошок — получают витаминные добавки к пище.

Интересные факты о дереве

Прежде чем высаживать растение на дачном участке необходимо ознакомиться с некоторыми интересными фактами:

  • Свежие плоды черноплодной рябины содержат всего 10% сахара. Однако в сухом виде уровень сахара повышается до 35%.
  • Арония имеет большую популярность, поэтому часто возникают вопросы дерево это или кустарник. Рябина черноплодная относится к семейству Розовые, где встречаются не только кустарники, но и деревья.
  • Кустарник может формироваться как штамбовый. Урожайность снижается, однако повышаются декоративные характеристики культуры.
  • Ученные утверждают, что одной из наиболее полезных качеств ягоды, выступает способность выведение тяжелых металлов.

Растение в период цветения привлекает пчел. Пасечники отмечают что продукт, собранный с рябины, отличается необычным вкусом и красным оттенком.

5 / 5. 1