Береза в природе размножается семенами и корневой порослью. На садовых участках чаще всего высаживают купленные в питомниках саженцы, либо выращивают из семян.

Особенности размножения березы в природе

Большинство видов берез в природе хорошо размножаются семенами. За это порода получила название пионерной – деревья такого типа образуют множество семян, которые легко разносятся ветром и осваивают новые места обитания.

Березы

У наиболее распространённого в Средней полосе вида, березы бородавчатой, семена созревают в июле-августе, сережки раскрываются осенью, роняя часть семян. Остальные семена падают на землю весной. Семена за зиму успевают пройти естественную стратификацию, а затем, оказавшись на свету, хорошо всходят. Побеги тонкие, незаметные, на начальной стадии подвергаются множеству опасностей и сложностей в условиях леса, на деле березняки чисто семенного происхождения встречаются не так часто.

Поэтому есть и вегетативный способ размножения.

Береза не образует корневые отпрыски, но может размножаться порослью от пня. Почки, находящиеся на корневой шейке ствола — спящие, вот почему невозможно увидеть дополнительные побеги рядом с березкой, а способ размножения порослью редко используется в садах. Пробудить почки может только гибель ствола по любой причине: сломанный, обгоревший, съеденный пень. В этом случае просыпаются несколько побегов, они быстро отрастают, у них уже есть мощная поддержка в виде развитой корневой системы материнского дерева.

Есть нюанс: чем старше дерево, тем труднее ему «сменить ствол». Молодые побеги получают не только корневую систему, но и все проблемы прошлого дерева. Лучшие березы «от пня» вырастают из экземпляров не старше 40 лет.

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Черенками береза не размножается. Прививкой размножают только редкие виды, и обычно в условиях питомников, технология достаточно сложна.

Выращивание из семян: инструкция

Сережки появляются на деревьях каждый год, начиная с возраста 8-12 лет. Через каждые 2-3 года образуется особенно большое количество семян. Семена березы мелкие, характеризуются средней всхожестью – взойдет от 25 до 60% семян. В лучшие годы, когда благоприятствует погода, могут взойти и 80%. Худшая всхожесть бывает в годы, когда в период цветения, с конца апреля до конца мая, шли частые дожди.

Особенности размножения березы в природе

Как вырастить березу из семян по шагам:

  1. Сережки собирают в конце лета, в отдельных регионах РФ – в начале осени. Они должны иметь желтовато-бурый цвет. При сгибании зрелые сережки легко рассыпаются на множество округлых золотистых чешуек, в центре каждой из них небольшой, до 3 мм, орешек.
  2. Сережки или чешуйки подсушивают в течение 2-3 дней в тенистом месте.
  3. Протирают через сито, с ячейками 2*2 мм, чешуйки легко отпадут.
  4. Подсушивают еще раз, такие семена можно хранить до весны.
  5. Высевают семена весной в заранее подготовленное место на участке. Оно должно быть светлым, с легкой рыхлой питательной почвой. Активнее всего прорастают семена на грунтах с уровнем кислотности рН 5,0-6,5.
  6. В грунте делают небольшие бороздки, на расстоянии 15-20 см друг от друга, на 1 погонный метр потребуется 5-7 г семян. Семена жалеть не следует, их высевают густо, даже если всхожесть уже проверена, и она оказалась достаточно высокой.
  7. Семена присыпают очень тонким слоем земли, не больше 2 мм, либо не присыпают вообще, семенам для прорастания нужен свет. Почву приминают, увлажняют из пульверизатора.
  8. Всходы появятся через 2 недели.
  9. В течение 2 месяцев поливают из лейки, лучше – из пульверизатора, чтобы мелкие посевы не размыло.
  10. Полив уменьшают постепенно, в 1-й месяц полив ежедневный, в 2-й – через каждые 2-3 дня.
  11. Во второй половине лета саженцы начинают расти активнее, в хороших условиях они достигают 20-30 см, иногда – 50 см.
  12. На зиму всходы укрывают слоем листвы 30-40 см.

Стратификация повышает всхожесть семян. Семена насыпают в стеклянные банки, увлажняют, но не чрезмерно, семена не должны промокнуть. Затем банку на 3-5 недель (1,5 месяца) помещают в холодильник и держат при температуре 0°.

Ветка березы

Сразу учитывают, что береза растет очень медленно. В 1 месяц высота саженцев не будет превышать 1-2 см. Поэтому делянку тщательно пропалывают, не реже 1 раза в неделю, или обрабатывают от сорняков. Саженцы могут расти очень неравномерно, наиболее крупные будут превышать мелкие в 10 раз.

Саженцы рассаживают на новую грядку следующей весной, выдерживая расстояние между рядами по 25-30 см, между саженцами – по 5-10 см, в зависимости от их размера. К осени они достигнут 40-80 см и можно будет пересадить их на постоянное место.

Посадка под зиму

Посев под зиму, поздней осенью или перед выпадением первого снега, имеет ряд преимуществ: семена проходят естественную стратификацию, они максимально свежие, их почти сразу засыпает снегом – а это особенно важно для неочищенных от крылышек семян, меньше риска, что их разнесет ветер по всему участку.

Росток березы

Семена начнут прорастать весной, когда средняя дневная температура составит +10…+12°С.  Влаги в почве еще достаточно, но есть риск похолодания или колебаний влажности, поэтому посевы лучше замульчировать любым очень рыхлым материалом. Поливают аккуратно, так, чтобы не размыло грунт, лучше всего использовать пульверизатор в режиме туман. В дальнейшем поливают регулярно, помня о том, что корневая система молодой березы развивается в верхнем слое почвы.

Посадка купленных саженцев

Желательно, чтобы саженец имел возраст от 7 лет, более молодые приживаются хуже. Место посадки подготавливают: в почву добавляют гумусную подкормку, хвойные опилки или опад для подкисления, если грунт слишком щелочной, разрыхлители, если грунт слишком плотный. В среднем дерево отлично себя чувствует на разных садовых почвах, главное, чтобы грунт был рыхлым, хорошо дренированным.

Место должно быть солнечным, но без палящих лучей, в молодом возрасте для березы лучше рассеянный свет. Участок должен быть защищенным от сильного ветра, свежим, с хорошей циркуляцией воздуха и хорошо снабжающимся влагой, но без застоя воды в почве.

Росток березы

Купленные саженцы лучше высаживать ранней весной или ранним летом. Возможна осенняя посадка, но она менее благоприятна. Сажают вместе с комом земли, так дерево лучше приживется.

Заглублять корневую шейку нельзя.

Сразу после посадки поливают каждые 3-4 дня.

Прививка березы

Прививают чаще всего с целью сохранить редкий сорт или получить необычную крону. В садово-парковой культуре популярен культивар березы повислой – береза Юнги (Youngii). Высота дерева ограничивается высотой прививки, от места прививки ветви растут только вширь, образуя округлую крону, повисающую шатром вокруг ствола. Прививку выполняют на любой нужной высоте, от 20 см до 2,5 м.

Вариантов сделать прививку много:

  1. Копулировка, копулировка с язычком.
  2. В расщеп.
  3. За кору.
  4. Глазком (окулировка).

Но все они мало опробованы с березой и достаточно сложны для новичков. Для прививки выбирают время с марта по сентябрь, в зависимости от вида прививки. Но избегают времени активного движения сока, примерно с середины марта до середины апреля. При этом важно подобрать время, когда растение не истечет соком, но наиболее активно – больше шансов, что привой приживется. Поэтому период в начале марта оптимален.

Прививка березы

Прививки лучше проводить на специально выращенное для этих целей дерево, расположенное в хорошо защищенном от ветра месте, в благоприятных условиях: нет ни недостатка света, ни избытка, дерево хорошо увлажено, но не страдает от избытка влаги. Место прививки чувствительно к иссушению, воздействию ветра и прямого солнца.

Подвой должен расти на одном месте не меньше 1-2 лет, только тогда можно рассчитывать на высокую приживаемость. Первый год после пересадки для подвоя стрессовый, он еще только наращивает корневую систему. Оптимальная высота деревца для прививки – 1,1-1,2 м. Но это условная величина, показывающая лишь наиболее удачный этап для выполнения прививки. С ростом мастерства можно будет прививать где угодно.

Полное срастание привоя и подвоя можно ожидать за 2 года, через этот срок место прививки будет выдерживать попытку его согнуть и сломать так же, как в любом другом месте.

Микроклональное размножение

Семенное размножение некоторых видов берез затруднительно. Ценная причудливо расписанная древесина карельской березы проявляется далеко не у каждого дерева. А чтобы выбраковать «не формат» приходится ждать по 10 лет. Поэтому ее размножают либо прививкой, либо пока еще мало распространенным методом микроклонального размножения.

Микроклональное размножение березы

Суть способа проста: в лабораторных условиях от дерева-исходника получают точные копии. Это то же самое вегетативное размножение, но на уровне клетки, а не целого организма. Растительная клетка обладает уникальной характеристикой. Под влиянием некоторых факторов она способна дать начало полноценному растению.

Но способ технологически трудоемкий, доступен лишь в лабораторных условиях, потребует специального оборудования и подготовленного персонала.

Плюсов тоже немало:

  1. Весь полученный материал генетически точно повторяет исходное растение, без вариативности.
  2. Можно получить сразу очень большое количество растений.
  3. Культура чистая, без встроившихся вирусов.
  4. Экономит площади на выращивание рассады или молодых растений.
  5. Можно получать березы, которые по тем или иным причинам сложно выращивать другими способами.

Таковы способы размножения берез. Семенной способ относительно прост, по сравнению с многими другими деревьями, но, если есть желание украсить участок белоствольной красавицей как можно быстрее, нет варианта лучше, чем приобрести саженец в питомнике.

4.5 / 5. 2