Альбиция является деревом семейства бобовые, но также может быть кустарником. Это достаточно крупная по размеру культура, способная вырасти до 45 метров в длину. В весенне-летнее время цветет крупными розовыми соцветиями. Произрастает в теплых странах. Используется преимущественно в ландшафтном дизайне, а также в медицине и строительстве.
Описание
Альбиция является деревом семейства бобовые, но также может быть кустарником. Это достаточно крупная по размеру культура.
Размеры и высота дерева
Высота ствола альбиции способна достигать 10-12 метров, а его ширина может варьировать от 14 до 45 см. Крона в среднем имеет диаметр 6-7 метров, но может достигать 10 метров.
Как быстро растет
Альбиция растет быстро. Скорость ее роста составляет около 1,2 — 1,5 метров в год. Рост длится 20 – 30 лет, после чего останавливается и начинается старение дерева.
Где растет
Растет в теплых странах. Это культура чувствует себя комфортно при достаточном количестве солнечного света, низкой или средней влажности воздуха, а также при умеренной температуре воздуха, составляющей от 19 до 26 градусов. Более высокие температуры в сочетании с попадающими на кору и листья обжигающими прямыми солнечными лучами могут спровоцировать ожоги, поэтому при появлении таких неблагоприятных факторов необходимо позаботиться о создании тени вокруг взращиваемых растений.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Виды и сорта
Существует 4 вида альбиции. Ниже приведена краткая информация о каждом из них.
Альбиция пучкоцветная (лат. Albizia lophantha)
Отличается тем, что является кустарником. Это невысокая культура, вырастающая лишь до 3,5 — 5 метров и имеющая более мелкие листья. Встречается в западной части Австралийского континента.
Альбиция шелковая или ленкоранская (лат. Albizia julibrissin)
Это наиболее распространенный вид альбиции. Произрастает в северной части Индии и в других Индийских странах (Непал, Бутан и др.), на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной и Средней Азии.
Альбиция саман (лат. Albizia saman)
Самый крупный и высокорослый вид альбиции, отличающийся характерным сладким насыщенным ароматом и более ярким цветом соцветий. Такие деревья встречаются на юге Северной Америки, в странах Центральной Америки (Никарагуа, Гондурас, Коста-Рика, Панама и др.) и на небольшом участке севера Южной Америки.
Альбиция амара (лат. Albizia amara)
Также является кустарником. Отличительной чертой являются цветки не розовых оттенков, как у всех остальных видов, а оранжевого цвета. Произрастает такая альбиция в странах Африки, располагающихся в ее южной части и на восточном побережье континента.
Особенности выращивания
Выращивание альбиции требует ряда определенных погодных условий и характеристик почвы. Несмотря на засухоустойчивость альбиции, в летний период ее необходимо обильно поливать отстоявшейся водой температуры 20 – 24 градуса с такой частотой, которую задает скорость подсыхания верхнего слоя грунта. Во время зимовки количество требуемой деревом воды значительно ниже.
Посадка и уход
Предпочтительна посадка в условиях открытого грунта. Фрагменты корневых отростков, предварительно подготовленные семена или черенки сажают в ямки почвы, присыпая необходимым слоем хорошо разрыхленной земли, после чего сразу необходимо осуществить первый полив. В некоторых случаях на дно образованной для саженца ямки помещают дренажный слой камней.
Особенности размножения
Размножение альбиции возможно тремя способами:
- С помощью черенков;
- Участками отростков корней;
- Семенами.
При первом способе можно использовать черенки, находящиеся в различных состояниях. Для размножения подойдут зрелые зеленые черенки или уже одревесневшие, покрывшиеся корой. В обоих случаях необходим участок растения, взятый из средней части побега, на котором сохранены почки в количестве 2 — 4 штук. Далее эти участки нужно обработать специальным раствором, который будет стимулировать рост молодых корешков и дальнейшее правильное формирование корневой системы. Обработанные черенки высаживают в плодородную, предварительно разрыхленную почву.
Второй вариант является наиболее простым. Для такой пересадки требуется участок корня, не требующий предварительной обработки, погрузить в неглубокую ямку, положив на дно дренаж в виде камней. Далее корневой отросток засыпается рыхлой землей так, чтобы он находился в почве устойчиво.
Болезни и вредители
Альбиция наиболее подвержена действию следующих вредителей:
- Грибы рода Fusarium. Образуются на дереве при избыточной влажности.
- Паутинный клещ. Появлению данного паразита является сухость, к которой могут привести недостаточный полив, недопустимо низкая влажность воздуха, а также наличие на дереве множества сухих участков кроны, которые не удаляются с дерева своевременно. При поражении альбиции этим клещом появляются характерные для этого признаки: очень тонкая белая паутина между тонкими веточками, белесый налет на листьях.
- Насекомое щитовка. При занесении в почву или воду, которая контактирует с растением, щитовки или отложенных ей яиц, происходит ее размножение, что отражается на внешнем виде листвы альбиции. Образуются выпуклые пятна или наросты разных оттенков коричневого цвета, которые могут сливаться между собой. Необходимо как можно более быстрое механическое удаление этих образований губкой или мягкой щеткой, смоченной в специальном растворе. В качестве такого раствора может служить как профессиональный инсектицид, так и обычный мыльный раствор или жидкость содержащая в себе мыло и керосин.
Удобрение
Потребность в подкормке альбиция испытывает в период своего цветения, то есть с конца мая по конец августа. В качестве удобрений служат минеральные комплексы для лиственных растений. Очень важным является высокое содержание в смеси азота. Удобряют это дерево примерно 2 раза в месяц. В период ранней осени возможно однократное удобрение смесями, содержащими достаточное количество фосфора и калия. Такие составы помогают растению в подготовке к зимнему периоду.
Обрезка
Необходимость периодической обрезки кроны альбиции продиктована ее пышностью и относительно быстрым ростом. При обрезке стремятся укоротить ветви, чтобы придать дереву более аккуратный вид. Выполняется это после зимовки растения, то есть в конце марта или первой половине апреля. Производится удаление ослабленных, засохших или поврежденных различными факторами побегов.
Также посредством обрезки достигается профилактика различных заболеваний дерева, так как поврежденные и ослабленные участки часто являются входными воротами для различных микроорганизмов, способных вызвать болезни.
Подготовка к зимовке
Специальных мероприятий по подготовке к зимнему периоду не требуется, так как альбиция растет в тех регионах, где зимы достаточно теплые. Однако следует тщательно отслеживать состояние верхнего слоя грунта, чтобы не допустить перелива растения. Зимой поливать дерево требуется реже.
Значение и применение
Альбиция благодаря своему благородному и яркому внешнему виду, веществах, содержащихся в цветах и коре и особенностям древесины, нашла применение в различных сферах деятельности человека.
Применение в строительстве
В данной области применение альбиции достаточно ограничено из-за ее формы, свойств древесины и ограниченному ареалу произрастания. Древесина используется в строительстве общего назначения.
Применение в медицине
Приготовленная из соцветий или коры альбиции настойка нашла применение и эффективность при разнообразных заболеваниях и состояниях. Она применяется при различных проблемах психический сферы, таких как депрессивные и тревожные состояния, нарушение сна, психомоторные возбуждение и бред. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт при его воспалительных и паразитарных заболеваниях, сопровождающихся чувством тяжести в животе, метеоризмом и нарушениями стула. Помогает в лечении воспалительных заболеваний мочевыделительный и половой систем.
Также возможно приготовление порошка из коры альбиции для местного применения при заболеваниях кожи и опорно-двигательного аппарата (суставов), при которых имеется боль, отечность и покраснение кожных покровов.
Все это возможно благодаря тому, что в альбиции содержатся эфирные масла и различные вещества, обладающие противовоспалительным, дубильным, противоотечным, успокаивающим и антиоксидантным действием.
Применение в ландшафтном дизайне
Альбиция имеет огромную популярность в ландшафтном дизайне. Благодаря своему яркому и уникальному внешнему виду это дерево может даже в единственном количестве гармонично дополнить выполненный в строгом лаконичном стиле дачный участок, а также стать красочным акцентом среди другой растительности, имеющий более скромный внешний вид.
Также десятками этих деревьев украшаются аллеи различных городских парков и дендрариев в теплых странах, в прибрежных курортных зонах. На фоне альбиции можно выполнить огромное количество ярких жизнерадостных фотоснимков на природе.
Сквозь крону альбиции проникает достаточное количество солнечных лучей, что делает возможным высадку под ней многих других травянистых и цветочных растений, что создаст уникальную цветовую композицию как на загородных участках, так и в различных зеленых зонах города.
Интересные факты о дереве
- Альбиция считается лекарственным деревом еще с давних времен. Фармацевты 19-го века еще в середине данного столетия включили название этого растения в свои справочники лекарственных средств.
- В Индии альбицию считают священным деревом. Согласно древним сказаниям, оно посвящено главному божеству творения в индуизме, которым в данной религии является Брахма.
- С давних времен альбиция являлась спасением для жизни скота в Индии. В особенно засушливые периоды листья этого дерева служили в качестве корма для домашней скотины, что помогало сохранить жизнь животных, и, следовательно, людей во времена недостатка пищи.
- Альбиция была завезена в Европу жителем Флоренции Филиппо Альбицци в первой половине 18-го века, в честь которого дерево и получило свое название.