Яблоня – небольшое дерево, иногда кустарник, семейства розовоцветных, подсемейства яблочных, является ценнейшим плодовым растением. Наибольшее распространение приходится на зоны умеренного климата, в Северном полушарии.
Яблоня – описание дерева
Это деревья компактных размеров, иногда кустарники. Побеги часто имеют колючки. Листья обладают простой формой, цветки напоминают полузонтики, щитки. Появляются после покрытия листвой, в конце весны. Плоды образуются в августе – сентябре. Семена продолговатые, напоминающие капельки, в основном коричневые.
Внешняя часть ствола под корой — широкая, имеет желтые и розовые оттенки, чётко отделяется от ядра, но иногда с ним сливается.
Годовые кольца — извилистые, неправильной формы. Их ширина может быть разной. Кольца разделены между собой тоненькими светлыми прослойками. Этот рисунок ценится мастерами, которые используют для обработки и дальнейшей реализации деревья до 30 лет. Более старые экземпляры могут быть рыхлыми, возможно, с гнилью в некоторых местах.
Размеры и высота
Различные виды могут достигать от четырёх до двадцати метров в высоту, около полутора метров в ширину.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Как быстро растёт
В зависимости от качества почвы и ухода, некоторые сорта – медленно, другие – быстро. В среднем за промежуток от двух до семи лет достигают размеров взрослого дерева.
Где растёт яблоня
Распространение растение получило по всему миру, встречается практически во всех странах, чаще в европейской зоне, в Крыму. Распределение также идет по разным регионам в зависимости от сорта.
Основные виды и сорта
Всего насчитывается около 600 видов в 23 родах.
Яблоня ягодная, или сибирская (Malus baccata)
Дерево вырастает до 16 метров. Листья эллиптические, резко сужающиеся, удлинённые, остроконечные. Цветки имеют белый окрас, плоды шаровидные, до одного сантиметра в диаметре, бывают красные и желтые. Не являются морозостойкими.
Встречается этот вид яблони во многих местах.
Яблоня лесная (Malus sylvestris)
Дерево достигает 12 м высоты. Зубчатые листья имеют от эллиптических до округлых форм, заострённых на верхушке. Цветки растения имеют белый или розовый оттенок. Плоды похожи на небольшие шары, желтого, зеленого цвета, иногда с румянцем, достигают трёх сантиметров, сладко-кислые. Растет в смешанных лесах.
Яблоня домашняя (Malus domestica)
Представлена 10000 сортов, выведенных по всему миру. Листья и почки с нижней стороны часто бывают опушены. Кладезь витаминов и минералов. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, встречаются от сладких до кисловатых яблок, окрашены в разные цвета (белые, жёлтые, зелёные, красные).
Некоторые популярные сорта домашней яблони
- Орловское полосатое созревает осенью. Хранятся плоды в погребе. Долго сохраняют вкус и сочность.
- Айдаред относится к осенним сортам. Деревья вырастают до четырёх метров. Даёт большой урожай. Яблоки имеют ровную круглую форму, маленькие, слегка кисловатого вкуса. Плодоносить такая яблоня начинает через пять лет после посадки. Плоды отлично хранятся.
- Антоновка обыкновенная широко распространена. Яблоки отличаются кисловатым вкусом. Дозревают в процессе хранения.
- Белый налив по созреванию плодов считается летним сортом, морозостоек, подходит для средней полосы. Имеет высокие вкусовые показатели, урожай достигает 80 кг. Одно яблоко весит от 80 до 160 грамм.
Особенности выращивания
В октябре создаётся и обрабатывается участок для посадки, готовится почва. Спустя месяц или по весне после прогревания воздуха до 10 градусов молодые деревца высаживаются в подготовленные ямки. При весенней посадке за неделю почва дополнительно обрабатывается и мульчируется.
Посадка и уход
Выбирается почва, которая при необходимости известкуется, готовится яма до 90 см в глубину с закруглёнными стенками. На дно укладывается посадочная смесь из минералов, суперфосфатов, перегноя, компоста и древесной золы. Ямка наполняется плодородной землёй.
- Саженец опускается в яму очень бережно и аккуратно, так чтобы корневая шейка оставалась над землей.
- После посадки саженец присыпается землей, почву вокруг слегка утрамбовывают.
- Расстояние между саженцами составляют от 2,5 м. Соблюдение этого условия необходимо для развития корневой системы.
- Молодые деревья обильно поливают, выливая под корень до трёх ведер воды.
- Регулярно ранним утром или поздним вечером делают внекорневые подкормки, опрыскивая яблони слабыми растворами йода, борной кислоты и мочевины.
- Постоянно очищают от сорняков приствольные «круги».
- Проводят граблями или вилами рыхление почвы.
- В межсезонье осуществляют побелку ствола дерева для защиты от вредителей, грызунов.
Как размножается яблоня
В некоторых случаях для получения нескольких сортов от одного дерева применяется отводка.
Осенью высаживается под наклоном здоровый однолетний саженец. Весной его аккуратно пригибают к земле, а затем фиксируют и засыпают плодородной почвой. Надо регулярно увлажнять до осени. Непосредственно перед высадкой корни замульчируют. Молодые побеги отделяют и пересаживают на новый участок.
К другим способам размножения относятся:
- корневыми отпрысками,
- семенами,
- порослью от пня,
- прививкой (у яблони домашней).
Болезни и вредители
При небольшом недостатке влаги листья могут увядать, что позволяет растениям перенести временный дефицит воды. При продолжительном периоде отсутствия воды бывает летний листопад, после которого дерево продолжает развиваться с половинной листовой поверхностью.
Среди болезней дерева наиболее опасны:
- плодовая гниль,
- мозаичная болезнь,
- рак,
- парша,
- ржавчина
- мучнистая роса.
Вредителями для яблонь являются: моль, плодовый и яблоневый клещи, цветоед, яблонная плодожорка, трубковерт, медяница.
Удобрение
Первая подкормка происходит при посадке деревца, затем – после появления первых плодов. Используют смесь органических и минеральных веществ.
После внесения удобрений растения поливают.
Хорошим удобрением служат опавшие перегнившие листья.
Обрезка
В первый раз процедуру обрезки выполняют по достижении деревом двух лет. При этом оставляют две-три основных ветви разных направлений. Спустя три года переходят к ежегодному формированию кроны, удаляя сломанные или больные побеги, ветки, растущие внутрь или вверх, ветки, расположенные ниже первой основной.
Раны дерева обрабатываются медным купоросом, замазываются садовым варом.
Выполняется обрезка в сухой тёплый день (при температуре выше 10°) ранней весной до начала движения сока или осенью.
Подготовка к зимовке
Побеги и почки более морозоустойчивые, чем камбий стволов и корней у молодых деревьев. При гибели камбия от морозов после распускания почек, появления листьев, начала цветения растущие органы начинают увядать, растение или его надземная часть гибнет. Весенние заморозки часто повреждают цветки.
При подготовке дерева к зиме проводят обрезку, удаляют мох и лишайник, с почвы убирают все опавшие листья и сгнившие плоды. Далее обрабатывают почву с помощью извести.
Значение и применение
Яблоня – растение цветковое плодовое, которое можно использовать в различных направлениях.
- Из яблок делают повидло, джем, варенье.
- Применяют при выпечке и в других формах кулинарии.
- Используют для создания соков, вин, компотов.
Применение в строительстве
Древесина применяется для изготовления покрытий для пола, в частности, паркета. Детали, изготовленные из древесины яблони, служат долго, чем увеличивают сроки использования большинства деревянных изделий.
Использование в медицине
- Плоды яблонь богаты витаминами, микроэлементами, эфирными маслами, дубильными веществами, органическими кислотами, каротином и сахарами. Являются ценными диетическими продуктами.
- При использовании в свежем виде создают массажный эффект на десны, очищают зубы.
- В семечках одного яблока содержится суточная доза йода.
Использование в ландшафтном дизайне
Яблони – очень красивые деревья. Поэтому их используют не только для получения плодов или древесины, но и в качестве декоративных элементов сада.
Заготовки
Яблоки при подготовке к зиме могут перерабатываться в сухофрукты, консервироваться (в виде компотов, джема, варенья). Некоторые сорта (Антоновка, Уэлси, Богатырь, Жигулёвское) можно подвергать длительному хранению. При этом их аккуратно снимают вместе с плодоножкой в сухую погоду, опускают в тару, сортируют по качеству и размеру.
Хранят в коробе в несколько слоёв, возможно, завернув каждое яблоко в бумагу, или пересыпая опилками, стружкой, песком с сухой листвой, регулярно просматривают. Температурный режим предполагает интервал хранения от сорока до минус десяти градусов.
Интересные факты про яблоню
- Более 80 веков назад люди стали разводить и выращивать яблони.
- Яблоки улучшают физическое самочувствие, тонизируют организм, укрепляют дёсны, снижают уровень «неправильного» холестерина.
- Часто используются для натюрмортов, являются символами некоторых фамилий и родов, изображаются на гербах.
- Самое старое (с 1647 года) плодоносящее дерево найдено в Америке.
- Впервые на Руси окультуренная яблоня появилась в XI столетии в монастырских садах Киево-Печерской лавры.
- Во времена правления царя Алексея Михайловича на десерт стали подавать мочёные яблоки.
- Петр I заказывал сорта яблок из-за границы.
- В английском графстве Ноттингемшир можно увидеть яблоню Брамлея, выращенную из семечка, посаженного в 1805 году.
- По выращиванию яблок в промышленных масштабах Россия занимала в 2018 году 10 место, производя более полутора миллионов тонн яблок в год.