Помело (лат. Citrus maxima) – вечнозеленое дерево из семейства рутовых, отличающееся крупными плодами, колючими ветками и шаровидной кроной. Фрукт выглядит как грейпфрут, однако имеет крупные и упругие волокна.
Растет помело в условиях тропического или субтропического климата, где солнце сияет 12 часов на протяжении целого года. Активно культивируется в южных районах Китая, Индии, Таиланде и других странах.
Описание
Внешний вид дерева помело схож с видом большинства фруктовых деревьев. Рекордсмен между всеми цитрусовыми по размерам самого плода.
Дерево имеет следующие внешние характеристики:
Размеры и высота
Высота растения достигает до 15 метров. Толщина ствола составляет 0,1-0,3 метра. Длина листьев 5-20 см, цветов 10-30 см. Размер фрукта доходит 15-30 см.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Как быстро растет
Привитые деревья начинают плодоносить на 4-5 году. Цветение домашних растений проходит относительно долго – до полугода, а в обычной среде они цветут несколько раз за год.
Где растет
Помело распространен в тропических и субтропических поясах. Зародилось растение в Юго-Восточной Азии. В Европе цитрус появился в XIV в.
Страны, где культивируется плод: Китай, Таиланд, Япония и другие.
Основные сорта
Существует несколько разновидностей помело, выведенных чтобы разводить их самостоятельно у себя дома, на участке, в теплице. Форма и вкус фруктов различный у разных сортов, в этом тоже заключалась цель селекции.
Khao horn
Данный сорт дерева имеет круглые зеленые плоды. Растет от 3 до 8 метров при открытом доступе к солнечному свету. Цветы белые и крупные, цитрусы сладкие с кислинкой, без особой горечи, мякоть прозрачно-белая. Предпочитает мягкий и умеренный климат.
Культура самоплодная, плоды спеют в декабре. Они применяются для приготовления соков, добавок к десертам.
Thongdi
Сорт, искусственно культивируемый в Таиланде. Плоды в форме шара с тонкой яркой кожицей желтого цвета, и с сравнительно маленьким диаметром (максимум 15 см). Мякоть красноватого цвета, сладкая. Содержит много косточек.
Дерево неприхотливое и растет при разных погодных условиях.
Khao paen
Данный вид разводят в Таиланде на протяжении более полутора века. Плод в виде немного сплющенного шара желтовато-зеленого окраса. Мякоть содержит много сока и сахара. Сморщенная кожура имеет толщину 1-2 см.
Особенности выращивания
Фермеры выращивают деревья помело в полях с помощью семян, что приводит к снижению качества и количества урожая. Растение размножается перекрестным опылением с другими видами Цитрусовых. В результате диапазон генетической изменчивости значительно увеличивается.
Молодым растениям нужно обеспечить отсутствие сильного ветра и поддерживать постоянно теплую температуру. Также нужно опрыскивать листья теплой водой.
Полив должен быть умеренным. Высыхание часто приводит растение к гибели, а излишний полив — к потере способности к всасыванию. Если такое уже случилось, рекомендуется немедленно пересадить растение.
Посадка и уход
Помело не любит изменчивых условий света, температуры, влажности. При обеспечении оптимальной обстановки дерево может вырасти и дать плоды.
Растение предпочитает теплую погоду, дождевую, речную воду, в составе которых есть полезные витамины. Слишком много влаги или ее нехватка препятствует нормальному развитию. Не нужно оставлять дерево на подоконнике в жаркие дни, потому что горячий воздух может уничтожить молодые листья.
Как размножается
Помело размножается двумя способами: через семена и воздушные отводы.
- Размножение через семена:
Для посадки берут косточки, которые можно получить из долек плода. Затем следует приготовить субстрат, смешав песок с перегноем, увлажнить емкость и посадить семена. После стоит закрыть емкость пленкой или стеклом и оставить в освещенном месте, поддерживая определенный уровень влажности в течении месяца. В конце нужно пересадить ростки в горшки.
- Размножение воздушными отводами:
Укоренение происходит на материнском растении. Необходимо отрезать ветку с хорошо развитыми побегами чтобы дерево имело правильные формы. Затем ее помещают в горшочек с песком, перегноем, мхом и опилками. Для эффективности вместо горшка можно использовать полиэтиленовую пленку, в которую заворачивают ветку. При набухании почек следует влить в емкость аммиачную селитру.
Болезни и вредители
- Антракноз
Антракноз – заболевание, вызываемое грибами, при котором на листьях появляются темные круглые пятна. В результате болезни листья желтеют, засыхают и преждевременно опадают. Чтобы избавиться от пятен, необходимо удалить зараженные части растения и опрыскать специальным раствором.
- Плесневые налеты
Данное заболевание вызывает поражение листьев и веток. Образуется слой черной плесени, который вырастает из маленьких коричневых пушистых пятен. Темный слой снижает процесс фотосинтеза и замедляет рост. Решением проблемы является удаление пораженных участков.
- Паутинные клещи
Паутинные клещи – маленькие организмы, распространены во всем мире. Они приводят к увяданию листьев путем всасывания сока. Выделения клещей также образуют плесневые налеты. Чтобы избавиться от этих организмов необходимо распылить пестициды. Улучшение циркуляции воздуха и доступ к солнечному свету могут предотвратить повреждение.
- Червецы
Желтые пятна свидетельствуют о появлении вредных насекомых, высасывающих сок из листьев. Причиной болезни служит нарушенная циркуляция воздуха.
Борьба с вредителями осуществляется с помощью химических растворов: Карбофос, Актара, Интавир.
Удобрение
Удобрения способствуют росту, цветению и плодоношению помело. Больше всего дерево нуждается в азоте, который помогает развитию побегов и образованию жизнеспособной листвы.
Вместе с азотом используется калий, который способствует усвоению макроэлементов. Также он обеспечивает интенсивный фотосинтез и обмен веществ, гарантируя быстрый рост.
Фосфор участвует в построении клеток и повышает количество сахара и витаминов, необходимые для улучшения качества плода. Подкормка осуществляется в вегетативном периоде чтобы обеспечить активный рост и развитие корней.
Магний активирует ферменты и входит в состав зеленых пигментов. Соответственно, при недостатке этого элемента растение начинает бледнеть и ухудшается фотосинтез.
Обрезка
В первый год обрезаются все побеги, кроме центрального. Обрезка плотных веток помогает предотвратить заболевания, увеличивая доступ к воздуху и солнечному свету. Процедура проводится перед цветением и плодоношением, обычно весной.
Подготовка к зимовке
Растение нуждается в постоянном увлажнении и тяжело переносит зиму. Поэтому рекомендуется обеспечить наличие света и установить увлажнители. Стоит уменьшить количество поливов и удобрений. Важно учесть, что после зимы нельзя сразу ставить растение под солнце, потому что перепад условий может вызвать ожоги.
Значение и применение
Ландшафтный дизайн
Помело иногда выращивается как декоративное дерево в домашних садах. В некоторых регионах Китая растение имеет религиозную ценность и преподносится на различных культурных мероприятиях.
Медицина
Фрукт помело обладает уникальными лечебными свойствами. Он используется как антибактериальное и очищающее средство. В его состав также входит липолитический фермент, который ускоряет расщепление жира.
Плод дерева является богатым источником витаминов С, В1, В2 и В12, белка и кальция. Полезные свойства позволяют укрепить:
- Иммунную систему. Витамины в составе фрукта укрепляют организм и помогают побороть инфекции.
- Сердечно-сосудистую систему. Помело потребляется как противовоспалительное средство при астме и атеросклерозе. Также существует мнение, что фрукт снижает вероятность инфаркта.
- Работу мозга. В состав фрукта также входят фосфор, улучшающий работу мозга, и кальций, положительно влияющий на нервную систему.
В фармакологии листья, цветы, плод и семена используются для создания разных препаратов. Сам фрукт помогает при:
- Лихорадочном состоянии,
- Желудочных расстройствах,
- Астме,
- Простуде.
Отвар из листьев дают седативный эффект при эпилепсии, хорее и судорожном кашле. Кроме того, кальций в составе фруктов помогает при переломах костей.
В диетологии фрукт потребляется для понижения чувства голода.
Стоит отметить, что помело противопоказан людям с проблемами желудка (язва, гастрит) из-за высокой кислотности. Также фрукт может вызвать аллергическую реакцию.
Кулинария
Сырое помело состоит из воды (89%), углеводов (10%), белков (1%), жиров. Энергетическая ценность составляет 38 калорий на 100 г.
Сочную мякоть едят в сыром виде. Иногда фрукт добавляют в салаты и десерты. Кроме того, в кожуре есть пектин, используемый для приготовления желе и конфет.
Гибриды
Из помело были гибридизированы большое количество цитрусовых растений – цитрон, мандарин, папед, кумкват. Он обеспечивает большой размер и твердость. Апельсин считается гибридом помело и мандарина. Недавние генетические анализы также показали, что грейпфрут является результатом скрещивания помело и сладкого апельсина.
Дерево используется для искусственного выращивания сладкого апельсина, танжело, мандело, кавати банкан и других.
Другие применения
- Корм: мякоть используется в качестве корма для скота.
- Пчеловодство: деревья ценятся как медоносы.
- Заготовки: тяжелая, твердая и прочная древесина подходит для изготовления рукояток инструментов.
- Парфюмерия: плоды и листья производят эфирные масла, которые являются ингредиентами парфюмов.
- Косметическое средство: растение используется для создания масок.
Интересные факты
- Помело является самым большим фруктом среди семейства Рутовых.
- Во время китайского Нового года люди дарят помело, желая успехов и благополучия.
- Помело получило интересное название шеддок в честь капитана Шеддока, который привез семена дерева в западную Индию.
- Самым главным экспортером фрукта помело является Китай.