Дерево груша относится к плодовым растениям семейства Розовые. Деревья могут иметь разные размеры, зависимо от сорта. Карликовые разновидности выращиваются не только для сбора урожая, но и для декоративного оформления участка. Плоды используются в разных отраслях, в том числе и кулинарии.

Внешний вид дерева груши

Внешний вид дерева груши

Дерево груша распространённая культура, которая выращивается в садах. Растение считается долгожителем и при правильном уходе дает хороший урожай. Чем старше растение, тем ниже показатель урожайности. Растение отличается нетребовательным уходом и быстро адаптируется к смене погодных условий.

Ствол у груши может иметь большие размеры и в диаметре достигает до 50-60 см. У взрослых растений ствол неровный, боковые ветви расположенный под острым углом. У карликовых сортов ствол небольшой в диаметре не более 15 см.
Кора у груши коричневого цвета. У молодых растений кора ровная без потертостей и повреждений. Взрослые растения имеют кору темно-коричневого цвета, часто с трещинами.
Листья продолговатые, в длину могут достигать до 12-15 см. Края листовой пластины покрыты мелкими зубьями, поверхность имеет зелёный цвет и четко выраженные жилы. Растение относится к листопадным – осенью листья желтеют и опадают.
Плоды имеют различные размеры и вытянутую форму. Цвет кожицы может быть зеленым, желтым или с небольшим румянцем. Мякоть сочная с сахарными крупинками. Полностью созревший плод содержит большое количество сока.
Груша цветет в мае, однако период цветения может зависеть от сорта. Соцветие небольшое, окрашено в белый или розовый цвет. Цветёт груша обильно, но большая часть соцветий опадает, особенно при ветрах и длительных дождях.
Дерево имеет хорошо развитую корневую систему, которая глубоко проникает в грунт в поисках питательных веществ. Также корни развиты в стороны, поэтому при посадке саженцев следует соблюдать расстояние не менее 3-4 метров.
Древесина груши отличается твердостью и легкой обработкой. Материал имеет бледно-розовый или коричневый оттенок, с хорошо проявленными годичными слоями. Однако так как ствол имеет неровности, нередко на материале наблюдаются более темные пятна, которые остаются от суков.

Размеры и высота

Высота груши может варьироваться от 4 до 10 метров. Ширина кроны достигает до 4 метров. В домашних условиях чаще всего выращиваются карликовые сорта, которые в высоту достигают не более 2 метров, крона шарообразная. Ухаживать за такими видами просто, однако, длительность жизни не более 45 лет.

Дерево груша

Как быстро растет

Дерево груша имеет среднюю скорость роста, поэтому при правильном уходе в год культура вырастает на 20-30 см. Скорость роста зависит от саженца, который посажен в грунт. Если растение выращивается семенным методом впервые 2 года рост медленный. Саженцы возрастом более 2-3 лет, быстро набирают зеленную массу и формируют крону.

Где растёт груша

Ареал роста культуры велик. Встретить дерево можно во всех регионах России, Белоруссии и Украины. Также грушевое дерево можно встретить в Китае и Японии, однако плоды некоторых растений не пригодны в пищу.

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Дерево груша

Основные виды и сорта

Груши выделяются большим разнообразием сортов. По внешним характеристикам груши бывают обычные и карликовые. Разновидности груш могут делиться по скорости созревания и устойчивости к погодным условиям. Культивируются чаще всего следующие виды.

Дикорастущая

Сорт груши, который чаще всего растет в природных условиях. Внешне может отличаться от садовых видов. Листья у такого дерева небольшие, насыщенного зеленого цвета. Плоды мелкие, плотные. Вкус плодов сладко-терпкий. Особенностью данного вида выступает то, что расти дерево, может в любых условиях.

Дикорастущая груша

Летние

Созревает такой вид в средине лета, и подходят только для переработки. Вкус плодов яркий и насыщенный, однако, такие фрукты практически не хранятся. Среди наиболее популярных сортов необходимо выделить.

Детская

Неприхотливый сорт, плоды среднего размера. Крона умеренно раскидистая. Во время плодоношения дерево покрывается большим количеством плодов, массой до 100 гр. Полностью созревшие плоды имеют желтую кожицу и приятный аромат.

Детская груша

Августовская роса

Крупноплодный сорт, который выделяется сладкой сочной мякотью. Растение считается наиболее ранним, поэтому часто выращивается в садах. Дерево имеет небольшие размеры и несложный уход. Хорошо переносит весенние заморозки, редко подвергается атаке вредителей.

Груша Августовская роса

Бере Жиффар

Урожайный сорт, который созревает в середине августа. Дерево имеет большие размеры и достигает высоты до 10 метров. Крона широкая раскидистая. В период цветения дерево обильно покрывается бутонами, половина соцветий осыпается.

Груша Бере Жиффар

Плоды средних размеров сочные с тонкой кожурой. После созревания становятся желтыми с небольшим румянцем. Длительность хранения груш небольшая, не более недели, поэтому после сбора урожая их следует переработать.

Дюшес

Крупноплодный вид груши имеет нетребовательный уход и хорошую урожайность. Плоды зелено-желтые с ярким ароматом и сладкой мякотью. Использование фруктов универсальное, подходит как для заготовок, так и приготовления сухофруктов. Дерево достигает в высоту 7 метров, крона раскидистая густо покрыта листьями.

Груша Дюшес

Сказочная

Дерево высотой до 4 м, однако, крона раскидистая и хорошо выдерживает нагрузки. Груши могут достигать до 180 гр., и имеют приятный аромат. Мякоть сочная, водянистая, поэтому собранный урожай хранится не долго.

Груша Сказочная

Лимонка

Культура нетребовательна в уходе и выделяется большой урожайностью, с одного дерева до 30 кг. Растет практически на всех типах грунта. Фрукты небольшие, в период созревания приобретают яркий аромат и кожицу насыщенного желтого цвета. Мякоть сочная, поэтому фрукт не хранится долго. Особенностью культуры выступает быстрое разрастание, поэтому нужно регулярно следить и удалять корневые отростки.

Груша Лимонка

Лада

Известный сорт, который часто выращивается в саду. Плоды крупные, вытянутой формы. Растение считается морозоустойчивым и редко подвергается грибковым инфекциям. При правильном уходе дает урожай каждый год.

Груша Лада

Скороспелка

Один из наиболее ранних видов груши, собирать урожай можно в середине лета. Плоды небольшие круглые с ярким грушевым ароматом. Мякоть сладкая и сочная. Фрукты имеют светло-зелёный цвет с желтыми вкраплениями.

Груша Скороспелка

Осенние сорта

Созревание фруктов приходится на первые месяцы осени. Плоды могут использоваться как для консервирования, так и хранения.

Отрадненская

Растение имеет высокую зимостойкость и хорошие вкусовые характеристики. Плоды круглые, без запаха в период полного созревания появляется розовый румянец с одного бока. После сбора урожай может храниться длительный период без снижения вкусовых характеристик.

Груша Отрадненская

Румяная Беркут

Дерево может в высоту достигать до 10 м. Созревание осенью, плоды небольшие весом 70-80гр, окрашены в красно-желтый цвет. Мякоть умеренно сочная с сахарными крупицами. Недостатком сорта выступает то, что после полного созревания плоды могут опадать.

Груша Румяная Беркут

Черемшина

Культура выделяется большой высотой и раскидистой кроной. Редко повреждается болезнями и вредными насекомыми. Плоды имеют форму конуса и покрыты зеленой кожурой с незначительными темными пятнами. Мякоть сладкая, белая. Сорт имеет универсальное использование и подходит для длительного хранения.

Груша Черемшина

Велеса

Гибрид имеет устойчивость перед многими грибковыми заболеваниями. Плоды крупные могут достигать до 200 гр. После полного созревания груши становятся желтыми. Однако фрукты имеют недружный период созревания, поэтому урожай собирается в несколько этапов.

Груша Велеса

Памяти Яковлева

Размеры дерева небольшие, крона сильно развитая. В период плодоношения формирует крупные плоды зеленого цвета с красным румянцем. С одного дерева можно собирать урожай до 25 кг. Особенностью сорта выступает то, что после созревания плоды не опадают. Ухаживать за растением просто, так как культура хорошо адаптируется к любым условиям и типу грунта.

Груша Памяти Яковлева

Москвичка

Сорт выводился для выращивания в Средней полосе России, однако имеет большую популярность по всем регионам. Растение быстро адаптируется после посадки и начинает давать урожай через 2-3 года. Плоды имеют средний вес всего 120 гр., однако, мякоть сочная и ароматная. Могут использоваться как для консервирования, так и хранения.

Груша Москвичка

Мраморная

Растение хорошо растет на суглинистых типах грунта. Рост дерева может достигать до 6-7 метров. Крона прочная, хорошо развитая. Культура хорошо переносит заморозки и дает большой урожай, независимо от погодных условий. Плоды крупные с розовыми пятнами.

Груша Мраморная

Зимние сорта

Разновидности груши, которые используются для заготовок и хранения в течение всего зимнего периода. Плоды умерено сочные и созревают в конце осени.

Саратовка

Необычная удлиненная форма фруктов привлекает внимание садоводов. Груша среднего роста и подходит даже для небольших участков. Плоды сладкие, сочные. Растение устойчиво к грибкам и быстро адаптируется после пересадки на новое место.

Груша Саратовка

Просто Мария

Зимний сорт, который часто выращивается в садах. Плоды крупные, круглые в период созревания появляется красный бок. Особенностью сорта выступает небольшая высота всего 2,5-3 м., поэтому за растением удобно ухаживать и выращивать на небольших дачных участках.

Груша Просто Мария

Пасс-касан

Французский сорт, который созревает перед морозами. Подходит для длительного хранения. Фрукты имеют средние размеры, не более 180 гр. Мякоть сладкая, с небольшой кислинкой. Может расти как на открытом грунте, так и в небольшой тени. После посадки саженца, плодоношение начинается через 5-6 лет после посадки.

Груша Пасс-касан

Отечественная

Невысокое дерево имеет простой уход и хороший иммунитет перед грибковыми инфекциями. Средняя масса фрукта составляет 200 гр. Созревание плодов приходится на октябрь, поэтому урожай в прохладных условиях можно хранить до весны.

Груша Отечественная

Белорусская

Поздний сорт, который начинает плодоносить уже на 4 году жизни. В период полного созревания груши, приобретают зеленый цвет с большим количеством коричневых точек. Мякоть сочная, но плотная. Поэтому урожай сохраняется в течение всей зимы, без снижения своих вкусовых качеств.

Груша Белорусская

Гера

Сорт характеризуется высокой урожайностью, фрукты имеют среднюю массу 200-250 гр. Растение требовательно к типу грунта, поэтому саженец необходимо высаживать на участок с рыхлым грунтом и большим количеством питательных веществ. Плоды зеленые, имеют приятный аромат и нежную мякоть.

Груша Гера

Бугристая

Самоплодный вид растения, который дает большой урожай, до 40 кг с одного дерева. Плоды крупные с бугристой или ребристой поверхностью. При правильном уходе, дерево быстро развивается и нуждается в регулярных подкормках. Для того чтобы культура не теряла своих вкусовых качеств, посадку саженца нужно проводить на открытом участке, в тени плоды становятся безвкусными.

Груша Бугристая

Особенности выращивания

Груша нетребовательна в уходе и отличается хорошей урожайностью. Для того чтобы дерево не подвергалось болезням, важно правильно подобрать саженец и соблюдать все советы по агротехнике.

Посадка и уход

Посадка саженца может проводиться как весной, так и осенью. Предпочтительный период — весна. Так как растение успевает хорошо укорениться и реже подвергается вымерзанию. Процесс посадки выглядит следующим образом:

  • Саженец помещается на сутки в воду, чтобы корневая система смогла насытиться нужным количеством влаги.
  • Подготавливается посадочная яма шириной 60 см и глубиной 50 см.
  • На дно ямы укладывается битый кирпич или галька.
  • Четверть ямы заполняется питательным грунтом. Для приготовления в домашних условиях, часть грунта с ямы дополняется перегноем и дерном. Также полезно добавить в грунт 20 гр. Суперфосфата;
  • Саженец осторожно размещается в яме и присыпается грунтом. Полить дерево теплой водой и установить опору, к которой растение будет подвязываться в первый год.
Саженцы груши

После посадки растение регулярно увлажняется. Также нужно удалять сорную траву, которая может выступать переносчиком заболеваний и вредителей. После посадки, саженец не нужно подкармливать. В жаркий период года культуру следует дополнительно увлажнять с помощью пульверизатора. Распылять воду вечером после захода солнца.

Как размножается

Растение может размножаться как семенным способом, так и вегетативно. Каждый из методов имеет свои особенности, которых необходимо придерживаться.

Семенной метод

Груша, выращенная семенами длительный период, развивается, поэтому данный метод используется редко. Для выращивания семенами выполнить следующие действия:

  • Полностью созревшую грушу нужно положить на светлое место на несколько недель. После того как плод начнет портиться, осторожно достаются семена и тщательно промываются теплой водой. Полученный посадочный материал хранится в холодильнике в течение нескольких месяцев.
  • Подготовить емкость с грунтом. Можно использовать покупной субстрат для рассады или приготовить смесь самостоятельно, смешав перегной, дерн и речной песок. Наполнить ящик подготовленной смесью и увлажнить водой.
  • Семена выкладываются на грунт на расстоянии 2-3 см. Сверху выложить слой почвы толщиной 2 см. Увлажнить водой и накрыть емкость полиэтиленовым пакетом, таким образом, создается парниковый эффект.
Росток груши из косточки

Емкость с семенами поместить в теплое место с большим количеством света. Ежедневно пакет снимается, и удаляется конденсат. Это защитит семена от образования плесени. После появления ростков парник раскрывается. Как появится настоящий третий лист, саженцы пересадить в отдельные емкости. Такая процедура нужна для того чтобы развивалась корневая система.

Отводками

Культура быстро размножается с помощью отводков. Для получения взрослого саженца, выбирают один побег и пригибают его к грунту. Побег, в месте контакта, присыпать почвой и закрепить шпажкой. Регулярно увлажнять место контакта древесины и грунта, до появления ростка.

Проводить процедуру размножения можно ранней весной или осенью. Саженец готов к пересадке на новое место роста через год. Для этого используя острую лопату, саженец осторожно отделяется и высаживается на новое место роста.

Прививка

Для размножения используется часть черенка, от молодого дерева. В качестве подвоя может использоваться саженец дикой груши или яблони. В здоровом побеге необходимо сделать надрез и вставить черенок. Место контакта прочно зафиксировать изолентой или полиэтиленом, чтобы снизить риск попадания воздуха. Проводят процедуру ранней весной или осенью.

Прививка груши

Черенкование

Черенки наиболее распространённый метод размножения. Для того чтобы получить молодые саженцы, нужно выполнить следующие действия:

  • Заготовку посадочного материала проводят зимой. Выбираются молодые побеги возрастом до 2 лет. Каждый побег должен иметь несколько почек. На побегах делаются небольшие надломы, которые следует замотать полиэтиленом. В таком виде посадочный материал оставляется до весны.
  • Ранней весной черенки срезаются и помещаются на сутки в Эпин.
  • Для саженцев используется ящик высотой до 15 см. В ящик поместить питательный субстрат, смешанный с песком в пропорции 2:1.
  • Черенки пересаживаются в грунт надломами вниз. В местах надлома скапливаются питательные вещества, необходимые для формирования корней.
  • Емкость с рассадой накрывается пленкой и помещается в теплое место.
Черенки груши

После того как почки начнут просыпаться, пленка снимается и саженцы регулярно увлажняются. При правильном уходе молодые саженцы готовы к пересадке уже осенью.

Корневые отростки

Груша по мере взросления, набирает корневую массу, поэтому часто появляются молодые отростки. Для размножения используются саженцы возрастом от 2 лет. Необходимо следить, чтобы растение было здоровым без следов заболеваний и вредителей. Используя лопату, саженец отделяется от материнского корня и пересаживается на новое место.

Болезни и вредители

Груши не имеют иммунитета перед многими грибковыми заболеваниями. Поэтому в процессе выращивания можно столкнуться со следующими сложностями:

  • Черный рак. Заболевание часто называется Антонов огонь, поражает древесину и приводит к гибели культуры. Пораженные части дерева необходимо обрезать и для профилактики проводить обработку медьсодержащими препаратами.
  • Плодовая гниль. Проявляется болезнь небольшими темными пятнами, которые в дальнейшем приводят к полному загниванию груши. Опавшие пораженные плоды собрать и устранить с участка. Дерево обрабатывается Бордоской смесью.
  • Парша. Проявляется проблема темными пятнами на листьях. Груши твердеют и усыхают на стадии развития. Для борьбы с проблемой, деревья обрабатываются ранней весной раствором мочевины.
  • Цитоспороз. Болезнь проявляется образованием трещин, которые со временем увеличиваются в размерах. Пораженные участки вырезать острым ножом, и обработать срез садовым варом.
  • Ржавчина. Небольшие пятна коричневого или оранжевого цвета приводят к опаданию листвы и делают растение слабым. Для борьбы с проблемой, рекомендовано, осенью и весной проводить обработку медьсодержащими препаратами.
  • Бактериальный ожог. Такой вид заболевания приводит к почернению листьев и усыханию плодов. Болезнь очень быстро развивается и в запущенных случаях может привести к гибели. Для борьбы используются специальные антибиотики, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Болезни груши

Также часто груша подвергается атаке вредителей. К наиболее частым относятся:

  • Листовертка. Небольшое насекомое, которое откладывает личинки на листьях. По мере взросления личинки на листовой пластине появляется паутина. Для борьбы с вредителем дерево обрабатывают препаратом Цимбуш.
  • Медяница грушевая. Насекомое, которое питается соком молодых деревьев. Внешне бабочку очень сложно выявить, так как она может маскироваться под цвет листвы. Для борьбы рекомендовано, весной проводить обработку препаратом Искра. Периодичность обработки каждые 10-15 дней.
  • Плодожорка. Бабочка, которая откладывает личинки на растениях. Личинки проникают вглубь плода и поражают продукт изнутри. Для лечения растение обрабатывается Кинмиксом.

Также растение в средине лета может поражаться тлей. Небольшие насекомые могут быть зеленого или черного цвета, питаются соком. Для защиты от тли используют препарат Актара.

Плодожорка

Удобрение

Грушевая культура в первые два года после посадки не нуждается в подкормках. В дальнейшем удобрения вносятся по следующей схеме:

  • Весной до того, как распустятся почки вносить азотные подкормки. Чаще всего используется мочевина, которая растворяется в воде, на 10 литров нужно использовать 30 гр. вещества. Полученным раствором деревце подкармливается под корень.
  • Летом используются калийно-фосфорные подкормки. Удобрение может вноситься как в сухом, так и жидком виде. Однако для того чтобы защитить корни от ожогов, растение нужно обильно полить теплой водой.
  • Осенью растение хорошо отзывается на настой коровяка. Для этого 2 литра вещества смешивают с литром воды и настаивают в течение 3 суток. Полученный настой следует растворить в 6 литрах теплой воды.
Цветки груши

При необходимости растение подкармливается минеральными удобрениями в средине лета. Проводить подкормку нужно поздно вечером, после обильного полива.

Обрезка

Начинать обрезать грушевое дерево в домашних условиях нужно с третьего года после посадки. Оставляются скелетные побеги, которые в дальнейшем будут формировать основу кроны. Остальные ветви незначительно обрезаются, таким образом, чтобы осталось 2-3 почки.

Обрезка груши

Взрослые деревья обрезаются только в декоративных целях. Исключением может выступать санитарная обрезка летом и весной. Во время санитарной обработки удаляются поврежденные побеги и те, которые растут вглубь кроны, затеняя плоды от проникновения солнца. После обрезки, места среза обработать садовым варом или антисептиком.

Подготовка к зимовке

Грушевые деревья хорошо переносят низкую температуру. В подготовке к зиме нуждаются только молодые саженцы возрастом до 3 лет. В холодных регионах следует утеплять корневую область мульчей, которая состоит из перегноя и опилок. Слой мульчи должен составлять не менее 15 см. В течение зимы мульча перегнивает и становится органическим удобрением. Молодые саженцы утепляются агроволокном. Такой материал защищает от мороза и не скапливает конденсат.

Значение и применение

Груша содержит в своем составе большое количество питательных веществ. Фрукты, несмотря на свою сочную и сладкую мякоть, подходят для диетических целей. Материал также пользуется большим спросом, как в строительстве, так и в медицине.

Грушевое дерево

Применение в строительстве

Древесина отличается крепостью и часто используется в строительстве. Используя грушевое дерево, заготавливаются доски и другой строительный материал. Также древесина имеет привлекательный внешний вид, поэтому часто используется для изготовления мебели и кухонной утвари.

После обработки, древесина длительный период сохраняет свои декоративные качества и не темнеет. Поэтому дерево подходит для изготовления ящиков и шкатулок.

Использование в медицине

Плодовое дерево также имеет большое значение в медицине. Полезными являются листья и кора груши. Применяются материалы в следующих целях:

  • Для снятия воспаления в мочевом пузыре.
  • Для лечения предстательной железы.
  • Нормализация работы органов пищеварения.
  • Дерматит, для таких целей используются настои листьев, которыми обрабатываются пораженные участки.
Плоды груши

Плоды дерева содержат большое количество полезных веществ, в том числе и калия, который необходим для нормального функционирования сердца. В народной медицине используют кору и листья для устранения себореи и других видов кожных заболеваний.

Использование в ландшафтном дизайне

В естественных условиях деревья могут расти группами, достигая больших размеров. В домашних условиях чаще всего выращиваются несколько экземпляров. Использоваться деревья могут как для сбора плодов, так и для украшения участка.

Красные груши

Для декоративного оформления используются низкорослые сорта, которые легко подстригать и придавать им нужную форму. Такие деревья имеют компактную крону и привлекательный внешний вид.

Заготовки

Груша распространённый фрукт, который пользуется большой популярностью в кулинарии. В использование идут не только свежие плоды. Грушевые заготовки бывают следующего вида:

  • Варенье и джемы;
  • Сок и морс;
  • Сушеные плоды;
  • Листья и кора, которые обладают лечебными качествами.

Также при необходимости плоды замораживаются. Мякоть даже после воздействия низкой температуры не теряет своих вкусовых характеристик.

Варенье из груш

В медицинских целях заготавливаются листья и кора. Собирать материал следует весной с молодых деревьев возрастом не более 5 лет.

Интересные факты о дереве груша

  • Впервые культивироваться груша стала в Древней Греции более 3000 лет назад.
  • Одной из наиболее сочных груш считается китайская. Растение в большом количестве выращивается в Китае и имеет приплюснутую форму.
  • Самый крупный плод был получен в Китае, масса груши составляла 3 кг.
  • Листья на дереве растут в определённом порядке и под углом, таким образом, растение получает максимальное количество света, что ускоряет процесс созревания фруктов.
  • Во фруктах содержится большое количество фосфора и кальция, поэтому продукт укрепляет кости и зубы.

Старые деревья могут разрастаться в ширину, поэтому требуют своевременной обрезки. Также следует отметить, что некоторые сорта имеют необычный вкус, не схожий с грушевым. Чаще всего такие сорта относятся к гибридам.

0 / 5. 0