Дерево какао (Тheobrōma cacāo) – вечнозеленое растение, принадлежит к семейству Мальвовых. Это крупная порода с крупными, тяжелыми плодами. Высота дерева около 12 м. Родиной дерева считаются леса Амазонки.

Дерево какао (Тheobrōma cacāo)

Культивируется в странах с субэкваториальным климатом, большая часть плантаций находятся в Бразилии, Камеруне, Эквадоре, Малайзии и других странах.

Описание дерева

Какао – высокорослое дерево, с крупными листьями. Примечательно, что плоды крепятся прямо к самому стволу.

Ствол тонкий с мутовчатыми ветвями.
Кора коричнево-серая, имеются пепельно-серые пятна.
Листья продолговатые, цельнокрайные, листовые пластины тонкие, по расположению очередные.
Плод крепится прямо к стволу дерева. Плоды крупные, ягодообразные, формой похожи на вытянутую дыню. Имеются продольные борозды, между ними валики. В длину могут быть до 30 см, весом до 0,5 кг. Внутри каждого плода содержится мякоть кисловатого вкуса, розового цвета. Семена находятся под мякотью, до 50 штук. Эти семена принято называть какао-бобами. Плод созревает 4 месяца. Сбор урожая один или два раза в год.
Цветы выступают из коры в виде пучков, мелкие, светло-розовые. Впервые дерево зацветает на 5-6 год. Опыляются мошками-мокрицами. Цветет около недели. Соцветие – каулифлорное, многоцветковое.
Древесина темная, коричневая с шоколадным оттенком.
Корневая система слабая, заложена относительно неглубоко, со стержневым корнем и корневыми разветвлениями. Дерево боится сильных ветров, ураганов.

Размеры и высота

В природе растет до 12 м. В культивируемой форме не дают расти до 6 м, обрезая верхушку ствола, для удобства сбора плодов.

Где произрастает

Дикорастущие деревья какао бобов встречаются в тропиках Южной Америки.

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

В культуре высажены и успешно выращиваются в Южной Америке, Индонезии и Океании. Преимущественная доля плантаций какао выпадает на страны Африки.

Как быстро растет

Какао дерево очень быстро вырастает. Плодоношение уже с 6-8 лет.

Основные сорта

Имеет до 20 видов и сортов. Самые распространенные и известные сорта Форастеро, Криолло, Тринитарио, Националь.

Форастеро

Самый популярный сорт какао. До 80% плантаций Центральной и Южной Америки, Африки засажены деревьями сорта Форастеро. Отличается частыми и хорошими урожаями, быстро ростет.

Какао Форастеро

Вкус: имеет кисловатый оттенок и небольшую горечь, не содержит фруктовых нот. Сорт устойчивый ко многим заболеваниям.

Криолло

Деревьями сорта Криолло засажены до 10 % плантаций, в основном этот сорт растет в Мексике и Центральной Америке. Особенностью является его сильная подверженность различным заболеваниям, трудоемкостью в выращивании. Зато шоколадные изделия из данного сорта имеют ореховый вкус и утонченный аромат. Вид капризный для выращивания.

Криолло

Тринитарио

Новый сорт, получен при селекции Криолло и Форастеро. Вобрал самые хорошие свойства своих предшественников, вкус необычайно нежный. При этом неплохой иммунитет. Выращивают Тринитарио на плантациях Америки и Азии.

Тринитарио

Националь

Редчайший сорт какао. Произрастает, все в той же, Южной Америке. Исключителен своим особенным вкусом и ароматом. Имеет слабый иммунитет к различным заболеваниям. Кондитерские изделия из какао данного сорта приобретают сливочный вкус с небольшой горчинкой. Сами какао бобы не такие хорошие по вкусу, как другие сорта, но применяются в изготовлении дорогих шоколадных конфет с добавлением различных ингредиентов для усиления вкуса.

Какао дерево Националь

Особенности выращивания

Растение теплолюбивое, не выдерживает минусовых температур. Из-за слабой корневой системы боится ветров. Уход за какао деревом особо сложный, так как нужно учитывать все факторы (погодные условия, температуру воздуха и почвы, плодородность грунта, отсутствие болезней и вредителей), чтобы получить хорошие урожаи. Не любит перепады температуры, требуется постоянная высокая температура не ниже +20 градусов, при этом еще высокая влажность, потому что дерево субэкваториальное.

Какао дерево росток

Теплолюбивое, при этом плохо переносит прямые солнечные лучи, требуется рассеянный свет. В субэкваториальной полосе какао выращивают рядом с кокосовыми пальмами, чтобы те притеняли молодые деревца какао, создавали им рассеянный свет.

Комнатные шоколадные деревья плохо переносят сухость воздуха и низкие температуры.

Посадка и уход

В доме или квартире получить плодоносящее дерево какао практически невозможно.  Лучше всего подойдет утепленная веранда, теплица.

Семена какао

Семена какао перед посевом вымачивают в течение суток в теплой воде (+20-25 градусов). Высаживают их на глубину 2 см в мини-теплицы, где необходимо поддерживать постоянную температуру не ниже +20 градусов. Помещают теплицу в комнату с хорошим доступом света. Через 15-20 дней семена прорастут.

Как размножается

Размножается через семена и черенкованием. Но чаще на плантациях используют черенкование, поэтому деревья как бы клонируются, повторяя материнские растения по качеству плодов и по внешнему виду растений. Это облегчает труд работников, потому что клонированные растения плодоносят одновременно, сбор урожая проводить удобнее.

Болезни и вредители

Самые частые заболевания – различные грибковые инфекции. Вспышки заболеваний бывают не часто. Если заразилось одно растение, быстро переходит на другие. Чтобы не загубить всю плантацию, убирают под корень больное растение и сжигают. В конце 1980-ых годов такая вспышка была в Бразилии. В результате производство какао сократилось очень сильно. Ученые работают над выведением сортов, более устойчивых к грибковым инфекциям.

Дерево какао

При выращивании в условиях горшечной культуры можно для лечения грибковых инфекций воспользоваться медьсодержащими фунгицидами.

Вредители – насекомые, бороться с которыми вызывает трудность, потому как плодоносит дерево круглогодично, насекомых химическими препаратами травить не всегда возможно. Среди самых вредных мириды, листоборки и гусеницы-дефолианты.

Удобрение

Комнатные деревья какао подкармливают комплексными азотосодержащими удобрениями для декоративно-лиственных растений.

Обрезка какао

Обрезка

В условиях плантаций проводят формирующую и санитарную обрезку деревьев по мере необходимости.

Подготовка к зимовке

В субэкваториальной полосе, родине шоколадного дерева, не бывает разницы в длительности светового дня, как на территории России. Для комнатных растений ближе к осени необходимо удлинить световой день за счет использования фитоламп. Ставят поддоны с влажным мхом, увлажнители воздуха, комнатные фонтанчики.

Значение и применение

Какао – самый популярный продукт в кондитерской промышленности. Из него готовят напиток какао, шоколад, конфеты, торты, пирожные, добавляют в выпечку, мороженое и другие сладкие блюда.

Применение какао

Популярным становится использование шоколада для приготовления мясных и рыбных блюд в качестве экзотического соуса без сахара. В косметической промышленности используется для приготовления мазей и кремов, шампуней и масок, средств для обертывания.

Применение в медицине

Первое применение какао в качестве лекарственного препарата отмечается в средние века для лечения дыхательных путей, заболеваний горла и гортани.

Но мнения врачей и ученых часто противоположны по поводу вреда и пользы от шоколада и какао бобов.

Какао бобы

Масло какао используется в медицинской промышленности, на их основе делают лечебные свечи.

Какао содержит кофеин, теобромин. Его предлагают употреблять в качестве тонизирующего средства людям, занимающимся спортом, людям, чьи профессии требуют большой концентрации внимания и применения физических сил: водолазам, подводникам, летчикам.

Интересные факты о дереве

  • Какао с греческого языка переводится как «пища богов». Древние жители Мексики варили напиток на основе какао и называли его «xocalatl», слово очень созвучно с современным словом «шоколад».

Археологами на территории Центральной Америки найдены глиняные емкости со следами теобромина. Датируется находка XVIII века до нашей эры. Но выявлено, что напиток готовился из сладкой мякоти плодов какао. Местные жители и в наше время готовят таким способом местный национальный алкогольный продукт.

Какао бобы на дереве

Красноватый оттенок какао напитка майя сравнивали с кровью, форму бобов с формой сердца, считали, что боги свою кровь добавляют в плоды какао, чтобы людям, которые будут пить его, придать божественной силы. Использовали для проведения религиозных культовых церемоний, при проведении обряда бракосочетания. Сосуды для хранения украшались особо, на них изображали богов.

  • Какао бобы в древние времена особо ценились, использовали в качестве денег при обмене товарами. В том числе в зернах какао считали и стоимость рабов, за одного раба давали около 100 какао бобов. Рабы работали на плантациях кофе, требовалось много рабочей силы для выращивания продукта для поставки в европейские страны. В те времена чай из Китая был особо дорогим, про кофе практически еще не знали, а других напитков в Европе особо не было.
  • С народа собирали дань в этой валюте. Археологи нашли сокровищницу последнего вождя ацтеков Монтесумы II, а там более 20 тысяч центнеров какао зерен.
  • Какао бобы принято называть бобами, хоть с биологической точки зрения они не являются бобами, это семена.
  • Плоды какао крепятся не к веточкам, а к основному стволу дерева, это называется каулифлорией.
  • Распространение какао дерева по всем странам субэкваториального пояса обусловлено популярностью не столько напитка какао, сколько шоколада, изготавливаемого с применением какао порошка. С конца 19 века в Индии, Индонезии, Бразилии и ряде стран Африки появились плантации деревьев какао.
  • Солдаты Кортеса первыми из людей европеоидной расы попробовали какао напиток, датируется это 1519 годом. Завезенный в Европу какао в некоторых странах считали лекарством, восстанавливающим мужскую силу. Первыми добавлять сахар в напиток научились в Европе. В 17 веке в Европе сладкий напиток какао был чрезвычайно популярен.
  • Культивировать первыми какао деревья начали во влажных лесах Перу и в верховьях реки Амазонки.
  • Экономически выгодным этот промысел делает способность растения цвести и плодоносить круглый год.
  • Интересен химический состав плодов какао, в них содержатся теобромин, он является алкалоидом, кофеин, жирные масла с различными кислотами, гликозиды цианидина и другие. Интересный факт, что сами какао бобы содержат гораздо меньше кофеина, чем листья и околоплодник.
  • В Россию какао попал еще при Петре I, но ему не особо нравился горьковатый вкус напитка и популярным в то время у русских какао не был. При Екатерине II интерес к нему возрос, она сама пила какао каждое утро. После того, как появился сахар, какао напиток стал популярен по всей России.
  • Главными поставщиками какао на мировой рынок являются Гана, Индонезия, Нигерия, Камерун, Бразилия и другие. Первое место занимает Кот-д’Ивуар, выращивается 30% от всего мирового какао. На российский рынок в своем большинстве попадает какао с Кот-д’Ивуар.

0 / 5. 0