Дерево бразильский орех (Bertholletia), бертолеция – высокорослое дерево, принадлежит семейству Лецитисовые, зародилось в Южной Америке. Обычно растут поодиночке. Бертолетия – по росту превосходит все деревья Южной Амазонии, растет до 45 м. Прямой, мощный, гладкий ствол на 2/3 растет без боковых веток, только верхушка растения покрыта ветками с листвой, образующими обширную круглую крону.

Дерево бразильский орех (Bertholletia)

Плоды ошибочно считают орехами, с точки зрения биологии это зерно. Но принято во всем мире называть его орехом, так как его вкус, внешность и состав очень схожи с характеристиками ореха. Произрастает в землях Бразилии, Венесуэлы, Боливии, Перу, Гайаны. Небольшие плантации высажены в Шри-Ланке и Тринидаде, производительность низкая.

Внешний вид бразильского ореха

Бразильский орех – выдающееся и крупное дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Амазонии. Его высота впечатляет, ведь она доходит до отметки 30—45 метров. Отличается экзотическими крупными круглыми плодами, расположенными на стволе дерева. Выглядят деревья, по-настоящему, монументально.

Ствол широкий, мощный, диаметром до 2 м, прямой, стройный.
Кора твердая, гладкая, с сероватым оттенком.
Листья большие, вытянутые, продолговатые, до 35 см в длину, в ширину до 15 см, образуют мощную почти округлую крону. В засушливый сезон дерево скидывает листву.
Плод – круглый, форма плода – коробочка, похож на плоды кокосовой пальмы, 10-15 см в диаметре, внутри которого находятся до 24 обтянутых плотной кожурой длинных зерна. Плоды тяжелые, до 2 кг. Оболочка толстая, очень жесткая, древовидная. Внутреннее заполнение плода напоминает апельсин. Плоды располагаются по стволу, красиво обмотав ствол как бусами, или гирляндами крупных плодов с подобными лиане веточками. Плоды зреют более одного года. При падении плод не трескается, чтобы его раскрыть придется приложить много усилий.
Цветы зеленовато-белого цвета, соцветие – метелка, по шесть лепестков разного размера, у каждого цветка опадающие чашечки из двух частей. Нектар цветов имеет необычайно сладкий аромат. Опыляется орхидейными пчелами, эти насекомые с длинными хоботками, только такие хоботки могут добраться до нектара цветка из-за его строения. По этой причине трудно поддается культивированию, потому что орхидейные пчелы живут только в девственных лесах. Цветет один раз в год.
Древесина имеет заболонь бледно-коричневого цвета, ядро шоколадного, без резких цветовых полос, с плавным переходом от заболони к ядру. Древесина плотная, прочная.
Корневая система мощная, огромная, очень разветвленная.

Размеры и высота

Бразильский орех — одно из наикрупнейших растений в русле реки Амазонки. Вырастает до 45 м, известны единичные случаи, когда деревья достигали и 50 м. Ширина ствола дерева достигает 2 м. Мощные монументальные деревья издалека похожи на шарик с палочкой гигантского размера.

Где произрастает

Родиной растения считают влажные тропические и экваториальные леса Южной Америки. В дикорастущем виде произрастает в Бразилии, Венесуэле, Боливии, Перу, Гайане. В культуре на острове Шри-Ланка и в Тринидаде. Крупнейший поставщик бразильских орехов — Боливия, ее поставки распространяются по всему миру.

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Дерево бразильский орех

Как быстро растет

Вырастает дерево сравнительно быстрыми темпами. Плоды приносить начинает на 12-13 годы. Это растение – долгожитель, доживает до 5 веков и более.

Как вырастить бразильский орех

Предпринятые старания окультурить бразильский орех не дают желаемого результата, растение теряет свою урожайность, чем снижается экономическая целесообразность его культивирования.

Дерево Bertholletia

Посадка и уход

Растет как дикорастущее растение, не выращивается в горшечной культуре из-за больших размеров.

Как размножается

Размножается семенами. Выпавший с дерева плод не трескается сам. В нем есть небольшое отверстие, с одной стороны, через него вовнутрь попадают мелкие грызуны агути, которые любят лакомиться мякотью плода. Часть плодов запасливые зверьки уносят с собой. Прячут свои запасы в выкопанные небольшие ямы, присыпая их землей.

Бразильский орех ростки

Часть семян прорастает. Так агути участвуют в посадке растений из семян. Обезьянки капуцины тоже любят лакомиться бразильскими орехами. Эти смышленые животные пользуются камнями, чтобы раскрыть жесткую кожуру плода. Часть не съеденных семян прорастает.

Болезни и вредители

Болезни растений не замечены. Основным вредителем дерева является человек, который вмешивается в естественный природный процесс, тем самым уничтожает единственных насекомых-опылителей растения. Тщательный сбор урожая не оставляет возможности для размножения и замены старых деревьев новыми.

Удобрение

В природе получает органические удобрения естественного происхождения.

Плоды бразильского ореха

Обрезка

Обрезку не производят. У дерева природная форма особо привлекательная. Ствол прямой, высокий, на 2/3 или 3/4 части голое, без веток. Ветки расположены на верхушке дерева. Этот вид деревьев возвышается над другими деревьями.

Значение и применение

Бразильский орех применяется в разных сферах: в пищевой, в медицинской, в парфюмерии.

Бразильский орех масло

Из ореха получают ценное масло. Кожа после масок с этим маслом, становится эластичнее, активизируются процессы восстановления клеток.

Хорошее влияние оказывает на волосы и ногтевые пластины, укрепляя их. Масло применяют в изготовлении одеколонов, его аромат с древесной и мускусной нотками. Оно входит в состав масляных красок для художественного творчества.

Орехи употребляют в жаренном виде и свежими, они служат добавкой к кондитерским изделиям, пирожным. Масло выступает основным ингредиентом для разных соусов ко вторым блюдам, добавляется в супы, салаты.

Жаренные бразильские орехи

Древесина прекрасного качества. Но вырубка деревьев запрещена законом многих стран произрастания ореха. Поэтому изготовление мебели и других предметов из древесины бразильского ореха не представляется возможным.

Использование в медицине

В бразильском орехе имеется большое содержание селена. Он нужен для того, чтобы приводить в баланс гормональный фон. Особую роль отдают ореху в поддержании половой функции мужчин. Мужское здоровье лечит селен, который поступает в печень, почки, селезенку, яички и семенные канатики. Селен способствует выработке тестостерона.

Селен в сочетании с магнием, который также входит в состав ореха, ускоряют обменные процессы, увеличивают физическую выносливость, тонизируют, выводят токсины. Жирные кислоты Омега-6 и 3 помогут снизить уровень холестерина, запустить метаболизм, клетчатка поможет скинуть лишние килограммы.

бразильские орехи

Минералы и жиры, содержащиеся в орехах, приводят в норму функционирование щитовидной железы, сердца, нормализуют давление.

Орех включает в себя множество полезных микроэлементов. Народная медицина коренных жителей стран произрастания ореха применяет плоды с древних времен. В Бразилии во время боли в животе заваривают напиток с семенной скорлупой, отвар из коры принимают для оздоровления печени.

Местные целители рекомендуют съедать каждый день по несколько штук этого ореха для врачевания бездетности и улучшения мужского и женского здоровья, для продления репродуктивного возраста. Масло ореха местными жителями применяется от воспалительных процессов, как антисептик, для борьбы с вирусами. Масло лечт труднозаживающие порезы, ожоги, заболевания кожных покровов.

Бразильские орехи

Сейчас народной медициной предлагается с помощью орехов предупреждать онкологические заболевания, бороться с гипертонией, улучшать состояние больных сахарным диабетом, уменьшать уровень плохого холестерина в крови.

Интересные факты

  • Первыми в Европу бразильский орех привезли испанские пираты в XVI веке.
  • Еще индейцы высоко оценивали качество плодов дерева бертолетия из-за его необычного насыщенного вкуса и питательности. Мореплаватели добавили этот орех в свое армейское меню, заметив, какую быструю сытость дает продукт.
  • В состав кожуры входит афлатоксин, он токсичен, может плохо отразиться на работе печени.
  • Орехи употребляют свежими и жаренными. Но не стоит забывать, что они особо калорийные, в 100 гр орехов — 650 калорий; съедать больше 2-3 орешка в день не рекомендуется.
  • В Бразилии плоды называют каштанами из Пара, акреацы называли каштанами из Акры.
  • Единственными опылителями цветков из-за их необычной формы являются шмели и крупные пчелы. Этим затрудняется их культивация, на плантациях нет таких насекомых.
  • Содержание насыщенных жиров в бразильском орехе одно из самых больших из всех орехов.
  • Селен, содержащийся в бразильских орехах, может стать средством профилактики онкологических заболеваний.
  • Листья дерева бывают как простые, так и измененные, цельные или зубчатые.
  • В сезон засух у дерева срабатывает защитный рефлекс, оно скидывает листья, потому что для них требуется слишком много влаги.
  • Бразилия, Боливия и Перу экспортируют орехи в Европу с 1633 года.
  •  Нельзя употреблять детям, и взрослым с аллергическими реакциями, беременным женщинам.
  •  Есть орехи нужно с особой осторожностью, чтобы случайно вместе с орехом не попала кожура плода. Она токсична, содержит афлотоксин.
  • Орехи содержат радий в небольшом количестве.
  • От одного взрослого растения можно получить до 300 плодов, это до 250 кг орехов. Плоды созревают и падают на землю в январе – июле. Ежегодно на мировом рынке продается более 20 000 тонн бразильских орехов. Самый крупный поставщик – Боливия. Эта страна поставляет до 50 % от мирового производства бразильского ореха. 40 % орехов собирают в лесах Бразилии. Остальные 10 % приходятся на Перу и другие страны.
  • Современный сбор бразильского ореха ничем не отличается от сбора коренных индейцев, живших 1000 лет назад. В виду того, что дерево растет в джунглях, в густых лесах, вдоль рек сложно использовать какой бы ни было транспорт, сбор ведут вручную. Собирают орехи в джунглях местное население или наемные работники. Плоды собирают с земли. На спине у сборщика корзины из виноградных лоз, туда закидывают поднятые с земли плоды. После сбора урожая рабочие разбивают в джунглях лагеря, бродят по лесу в поисках плодов. Работа опасная, один упавший на голову плод может запросто убить человека. Семена вытаскивают из плодов с помощью мачете прямо в лесу. Собранные семена орехов складывают в мешки. Затем мешки вытаскивают из джунглей к реке и вывозят по ней на лодках. На перерабатывающие предприятия могут попасть только через несколько дней, потому что деревья растут в девственных лесах в глубине джунглей. На предприятиях орехи проверяют на качество, чистят, сушат, складывают в ящики. Очищенные орехи делят на три подгруппы. Орехи самого лучшего качества предназначены для экспорта. Орехи второго сорта продаются внутри страны. Самое низкое качество орехов может быть использовано местным населением, из него делают техническое ореховое масло.
  • Дерево бертолетия высокая занесена в Международную Красную книгу, но площади его произрастания сокращаются из-за деятельности человека: вырубки лесов, обработки лесов химикатами, губящими насекомых — опылителей и другое.
  • В 50 орехах содержится 5000 мкг селена. Передозировка селена чревата интоксикацией, может привезти к почечной недостаточности, к проблемам с дыхательной системой и даже к инфаркту, поэтому есть их можно только в меру.
  •  Бразильский орех живет в симбиозе с орхидеями. Часто к стволам дерева присасываются орхидеи. Они свои ароматом притягивают крупных орхидейных пчел. Пчелы в свою очередь опыляют сложные цветы дерева. Только им удается преодолеть сложные изгибы цветка. Благодаря им через год появляются плоды. Другим насекомым не удается пролезть в цветок. Симбиоз успешный, природой созданный. Эти пчелы не живут в местах с разрушенной экосистемой, не живут рядом с человеком. Поэтому перенести симбиоз на плантации не удается, деревья на плантациях почти не плодоносят.
  • В Россию поставляют чищеные плоды. С некоторых пор введен запрет на экспорт плодов бертолетии высокой в кожуре из-за выявленного в этой части плода афлотоксина. Орехи крупные, на ощупь жирноватые. На орехах часто бывают остатки коричневой кожуры, это допустимо. Срок годности продукта ограничен, чем дольше лежат, тем больше горчат. Если покупать орехи на развес, можно попросить попробовать на вкус, свежие орехи не должны быть с горечью. У свежих орехов цвет более светлый, чем у залежавшихся, молочного или кремового цвета. Старые орехи приобретают желтый оттенок. Расколотых орехов должно быть не много. Если в общей массе орехи и светлые, и желтые, и целые, и много треснутых, значит, продавец разбавил залежавшийся товар молодым и свежим. Покупать лучше небольшими порциями.
  • Перед тем, как начать есть орешки, их следует тщательно помыть. Не известно, где орехи хранились, какими руками они чистились и упаковывались, где и в каких условиях перевозились. В идеале после того, как помыли орехи, их нужно бы обдать кипятком, или замачивать на некоторое время. В орехах содержатся лектины, они хорошо обезвреживаются замачиванием. После этой процедуры орехи становятся немного мягче, вкус не меняется¸ а остатки кожуры остаются в воде.
  •  Название «бертолетия высокая» дерево получило по имени французского химика Клода Луи Бертолле.
  • Собирать орехи с такого высокого растения было бы чрезвычайно сложно, если бы они, зрелые, не падали сами. Испанские колонисты называли их «даром господним с небес», потому что эти дары и на самом деле падали с неба.

0 / 5. 0