Дерево черешня (Prúnus ávium) или Птичья Вишня – крупное плодовое дерево первой величины, относится к роду Слива, семейству Розовые. Первые упоминания об этом дереве встречаются за 8000 лет до н. э. в Анатолии и на территории современных европейских государств — Дании и Швеции. Само название «черешня» переводится с греческого как «вишня». Слово имеет кавказские или семитские корни и, как полагают ученные, было заимствованно греками из наречий этих народов.
Дикая черешня встречается на Балканском полуострове, Северной Индии, Ираке, на Кавказе, в Малой Азии, в южной части Украины и в Молдавии. Реже ее можно встретить в Северной Европе. Это растение предпочитает теплый умеренный климат. Встречается на высоте 2000 м над уровнем моря.
Внешний вид Черешни
Размеры и высота
Относится к деревьям первой величины. Дикорастущие экземпляры могут достигать 25-35 м в длину. Диаметр ствола дикой черешни достигает 60 см. Культурные плодовые деревья редко превышают 6м в высоту.
Скорость роста
Черешня относится к быстрорастущим деревьям. Молодое дерево имеет ускоренный рост в первые 5 лет, затем скорость роста снижается. Период плодоношение наступает в возрасте 4-5 лет. В возрасте 10-15 лет с одного дерева можно собрать до 60 кг ягод. В культуре используются деревья до 20 лет.
Где растет
Черешня любит теплый умеренный климат, без резких перепадов температур, высокой влажности и сильных ветров. Почву черешня предпочитает плодородную, легкую, со слабокислой реакцией. Не выносит избытка влаги. Очень светолюбива. В естественных условиях произрастает на Балканском полуострове, в Северной Индии, Малой и Средней Азии, в южнорусских лесостепях, в предгорьях и горах Кавказа, на Алтае. Некоторые экземпляры дикой черешни были найдены на высоте 2000м над уровнем моря. В Северной Европе черешню можно встретить от Средиземноморья до Скандинавии.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Основные виды и сорта Черешни
Всего известно 1000 сортов черешни. Из них выделяют три группы:
- «Бигарро». К этой группе относят сорта, плоды которых пригодные для заготовок на зиму и транспортировки. Ягоды имеют плотную, хрустящую мякоть и относятся к среднепозднему или позднему сроку созревания;
- «Гини». Сюда относят сорта с сочной, рыхлой мякотью, раннеспелые. Идеальны для употребления в свежем виде.
- «Дюки». В эту группу занесены различные гибриды вишни и черешни.
Рассмотрим некоторые популярные культурные сорта черешни.
Ипуть
Выведен в Брянской области, зимостоек, прекрасно переносит низкие температуры до -28°С. Сорт универсального назначения. Устойчив к большинству болезней. В первые 5 лет дает большой прирост до 1м в год. Крона широкопирамидальная, раскидистая, густая. Взрослое дерево достигает 6м в высоту. Ягоды небольшого размера, от ярко-красного до темно-бордового цвета. Мякоть средней плотности, сладкая, ароматная. В благоприятных условиях с одного дерева можно собирать до 30 кг ягод.
Ипуть является универсальным опылителем. К нему в пару подбирают такие сорта, как Ревна, Тютчевка, Радица, Овстуженка и др.
Чермашная
Это сорт желтоплодной черешни раннего срока созревания. Взрослое дерево достигает высоты 5м. Имеет шарообразную загущенную крону. Не слишком морозостойкая, сорт хорошо зарекомендовал себя в Южных регионах России. Плодоношение начинается уже на 3-4 год жизни. Урожайность средняя, порядка 15-20 кг ягод с одного дерева. Плоды желтого цвета, небольшие, однотипные, с тонкой кожицей. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий.
Сорт Чермашная требует рядом опылителя, без которого не завяжет ни одной ягоды. Рекомендуемые сорта-опылители: Фатеж, Радица, а также Брянская Розовая.
Фатеж
Среднеспелый сорт, ягоды созревают в середине июля. Дерево достигает высоты 5м. Крона средней густоты, шарообразная. Нуждается в формирующей обрезке. Ягоды имеют округлую форму, весят от 4 до 6г. Цвет преимущественно желтый с ярким красным румянцем. Мякоть внутри плотная, розового цвета. Вкус яркий, сладкий, с небольшой кислинкой.
Черешня Фатеж обильно плодоносит с третьего года жизни. С одного дерева можно собрать до 50 кг ягод. Сорт морозостоек, прекрасно зарекомендовал себя в регионах Средней полосы. Нуждается в опылителе.
Аделина
Среднеспелый сорт любительской селекции, но хорошо зарекомендовавший себя на испытаниях с 2001 года. Взрослое дерево достигает высоты до 3,5м. Крона приподнятая, раскидистая, средней густоты. Ягоды хрустящие, с тонкой кожицей и плотной мякотью. Вес варьируется от 5 до 6 г. Вкус сладкий. Косточка свободна отделяется от мякоти. Требует опылителя. Сорт черешни Аделина рекомендован для южных регионов Росси.
Брянская Розовая
Универсальный сорт позднего срока созревания. Дерево растет медленно, во взрослом возрасте достигает 4,5м в высоту. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды розовые в крапинку, округлой формы. Вес ягод варьируется от 4 до 6г. Мякоть желтого цвета, плотная. Сок светлого оттенка. Отделение мякоти от косточки среднее. Вкус у ягод сладкий с легкой горчинкой. Урожайность с одного дерева до 30кг. Сорт очень морозостоек, устойчив к большинству болезней. Нуждается в опылителе. Рекомендован для Средней полосы России.
Ревна
Популярный сорт черешни позднего срока созревания. Ягода выспевает в конце июля. Дерево относится к быстрорастущим сортам, высота взрослого экземпляра до 5м. Крона пирамидальная, разреженная. Ягоды красивой формы, сердцевидные, крупные, темно-бордового цвета. Вес составляет от 5 до 8г. Мякоть насыщенного красного цвета. Вкус насыщенный, сладкий. Урожайность с одного дерева — 30кг. Ягода транспортабельна.
Сорт морозоустойчив, обладает прекрасным иммунитетом. Не чувствителен к возвратным заморозкам. Идеален для Средней полосы России.
Особенности выращивания черешни
С одной стороны, черешня — дерево достаточно неприхотливое для своего естественного региона произрастания. С другой — довольно требовательна к внешним условиям. Чтобы вырастить здоровое дерево и получить хороший урожай нужно правильно подобрать сорт для своего региона.
Селекционеры вывели различные сорта вишни и черешни для суровых регионов Сибири и Дальнего Востока, но ожидать от них такой же урожайности, как от сортов для Средней или Южной полосы не стоит. Это связанно как с климатом, так и с кислотностью почв в дальних регионах. Также в зонах рискованного земледелия черешня требует укрытия на зиму, вплоть до полного укутывания ее нетканым материалом. А это тоже лишние хлопоты.
Посадка и уход
Место под посадку черешни нужно выбирать солнечное, защищенное от ветров. Черешня чувствительна к повышенной влажности и кислотности почвы. Хорошо подходят для посадки черешни южные склоны. Если почва кислая, то следует провести работы по раскислению почвы. Лучше всего черешня чувствует себя на легкой, плодородной почве с нейтральной или слабокислой реакцией.
Саженцы черешни можно высаживать как осенью, так и весной. Яму для осенней посадки нужно подготовить весной. Для весенней —осенью. Глубина посадочной ямы должна быть 50-60 см, а ширина — 60-80 см. Между саженцами нужно выдержать расстояние в 3-4 м. Если участок мал, можно скооперироваться с соседями.
Тяжелую, суглинистую почву разбавляют торфом или песком, добавляя перегной и удобрения. Раскислять почву можно известью или доломитовой мукой.
На дно ямы вкапывают посадочный кол для опоры молодого саженца. Его прикапывают плодородным слоем почвы. Яму на треть засыпают питательным субстратом, поверх высаживают молодой саженец.
Почву вокруг саженца утрамбовывают. Рекомендуют полив делать через лунку. Тонкой струйкой за раз выливают ведро воды. Затем лунку засыпают торфом.
Молодое дерево привязывают к колышку жгутом. Землю вокруг ствола мульчируют торфом, соломой или корой хвойных деревьев.
Размножение
Черешню можно размножать черенкованием, воздушными отводками и прививками. Все три способа зарекомендовали себя своей эффективностью.
- Черенкование. Черенки заготавливаются летом или осенью с нижних веток здорового дерева. Затем его помещают в парник, создавая высокую влажность и поддерживая температурный режим 20-25°С. Таким образом черенок укоренится к холодам и после зимовки сможет дать новую поросль. Новое деревце, полученное методом черенкования, даст урожай на пятый год, после укоренения.
- Размножение воздушными отводками. Этот способ малоэффективен. Потому что укоренение может занять два года.
- Прививка на подвой. Это самый распространенный способ размножения плодовых деревьев, в том числе и черешни. Черенки черешни прививаются на различные подвои других плодовых деревьев. Так на один ствол можно привить несколько сортов черешни. Прививку лучше осуществлять весной или летом, когда сок выделение достаточно активное.
Болезни и вредители
Взрослые деревья, с хорошим иммунитетом стойко переносят присутствие насекомых. Важно своевременно подкармливать и проводить профилактические обработки. К частым вредителям черешни относят черную вишневую тлю, мотыльков пяденицы зимней, вишневого трубковерта, вишневую муху, вишневую побеговую моль.
Уберечь дерево и урожай от насекомых-вредителей помогут регулярные обработки системными и бактериальными инсектицидами и рыхление приствольного грунта.
Помимо насекомых, полакомиться ягодой любят птицы. Мелкие воробьи портят внешний вид плода, а крупные вороны, сойки и сороки могут обобрать целое дерево. Сегодня существуют специальные сетки, электронные отпугиватели. Но одним из самых надежных способов является обычное огородное пугало.
Черешня — дерево с хорошим иммунитетом, но склонно к некоторым болезням. К болезням, часто поражающими это дерево относятся:
- бурая пятнистость (филлостиктоз);
- клястероспориоз (дырчатая пятнистость);
- ложный трутовик (поражает кору дерева);
- серно-желтый трутовик;
- серая гниль;
- коккомикоз;
- парша вишни и черешни;
- цилиндроспороз;
- мозаичная болезнь черешни;
- камедетечение черешни.
Чтобы избежать заражения черешни нужно соблюдать агротехнику, подбирать районированные сорта, не пренебрегать профилактическими обработками фунгицидами, обрабатывать ствол известью. Своевременно вносить подкормки, обрабатывать срезы на коре и ветвях, правильно проводить обрезку.
Удобрения
В период активной вегетации черешню нужно подкармливать каждую неделю. Во время набора зеленой массы в почву вносятся азотные удобрения. В период цветения — калийные. Во время плодоношения дереву потребуется комплексное удобрение.
Ближе к осени количество подкормок уменьшают, готовят дерево к зимнему периоду.
Раз в три года под черешню вносят ведро органики. Раз в пять лет проводят известкование.
Обрезка
Обрезка черешни производится весной и осенью. Весной обрезка проводится с целью формирования кроны. Ее правильно делать до начала сокодвижения и распускания почек.
Осенняя обрезка помогает омолодить дерево и повысить урожай в следующем сезоне. Ее проводят с сентября по ноябрь. Молодые и годовалые саженцы осенней обрезке не подлежат.
Зимовка
В Южных регионах взрослая черешня зимует без укрытия. В регионах Средней полосы требуют укрытия саженцы первого года и молодые деревья с нежной корой, чувствительной к перепадам температур.
В регионах с суровым климатом укрывать желательно плодоносящие побеги.
Значение и применение Черешни
Дерево широко используется в строительстве, а плоды черешни, косточки и камедь известны своими лечебными свойствами.
Применение в строительстве
Древесина черешни плотная, твердая, переносит перепады температур, хорошо высушивается. Из древесины черешни изготавливают шпон для инженерной доски, мебели и сувениров. Древесина черешни была очень популярна на рубеже ХIХ и ХХ в.в., во время торжества модерна. Именно из нее часто изготавливался деревянный декор для оформления интерьеров.
Использование в медицине
Плоды черешни используются в медицине и здоровом питании в качестве биологически активных добавок. Ягоды известны своими жаропонижающим и тонизирующим свойством. Они богаты витаминами, микро-и макроэлементами. Из цветов черешни делают отвары, помогающие при болезнях полости рта и десен. В косметологии экстракты плодов черешни используют в качестве антиоксидантов, замедляющих увядание кожи.
Интересные факты о Черешне
- Чем темнее и насыщеннее цвет ягоды, тем она слаще;
- Из черешни получают пищевой краситель зеленого цвета;
- Ученные доказали, что современная вишня произошла от черешни;
- Один гектар черешневых деревьев дает 35 кг пыльцы.
- Селекционеры вывели карликовые сорта деревьев, чтобы ягоды можно было удобно собирать и защищать от птиц;
- Из косточек черешни делают эфирное масло;
- Кора и корень черешни раньше применялась для окраски тканей.