Бук (Fágus) – наиболее распространенное широколиственное двудомное дерево Европы, Азии и Северной Америки, относится к семейству Буковые. Крупные до 30 м деревья, с мощным и широким стволом в диаметре до 2 м, широкой кроной и поверхностным расположением корневой системы. Деревья – долгожители, растут медленно, иногда доживают до 400 лет и более. Из-за густой кроны, мешающей попаданию солнечных лучей к нижним веткам, они по мере роста дерева отирают, поэтому дерево почти наполовину без веток, только верхушка с ветками и формирует крону.

Бук (Fágus)

Описание дерева бук

Дерево бук – медленно растущее раскидистое крупное широколиственное листопадное дерево с прямым мощным стволом до 30 м в высоту и до 2 м в диаметре.

Ствол гладкий, мощный, в диаметре до 2 м. Особо густая крона затрудняет попадание солнечного света к нижним веткам, они не получают нужного фотосинтеза и опадают. Дерево почти на 2/3 лишено ветвей.
Кора тонкая, серого цвета.
Листья крупные цельнокрайние или с небольшими зазубринами, продолговатые до 15 см.
Плод похож на желудь, по форме трехгранный до 15 мм, покрытый жесткой деревянной оболочкой. Расположены попарно или по 4 штуки. Плоды съедобны, в их состав входит горький танин, так же алкоид фагин, но при тепловой обработке он теряет свои ядовитые свойства.
Цветы однополые, собраны в рыхлые соцветия - сережки. Опыляются ветром. Зацветает вместе с распусканием листьев. С одного дерева можно собирать урожай до 8 кг плодов.
Древесина светлая, почти белая с охровым оттенком, ядро и заболонь одного цвета, с возрастом приобретает красивый розоватый оттенок. Древесина плотная, тяжелая. На поперечном срезе заметны годичные местами волнообразные кольца, на продольном срезе почти не видны. На открытом воздухе древесина бука быстро гниет, поэтому используют практически только для оформления внутренних помещений.
Корневая система неглубокая, хорошо разветвленная, не имеет стержневого корня, иногда корни выступают на поверхности почвы.

Размеры и высота

Растет дерево до 30 м. Редко, но встречаются исполины и выше 35 м. Мощный ствол дорастает до 2 м в диаметре. Крона может раскинуться до 17 м.

Где растет

Растет бук в Северном полушарии в странах с умеренным климатом. Его можно встретить и в лиственных, и в смешанных лесах. Особое распространение дерева в умеренном поясе Европы, Азии и неверной Америки. Бук – дерево влаголюбивое, плохо переносит засуху, любит влажный воздух и влажную почву. В южных районах стран Европы предпочитает горную местность. В горах свои сложности — сильный ветер грозит свалить бук, вытянув его с земли, потому что корневая система поверхностная. Растет в горах Албании, Италии, Греции и Болгарии. Встречается даже на высоте до 2,3 км над уровнем моря.

Буковое дерево

Где температура воздуха более прохладная, растет на равнинных территориях, например, в Великобритании, Дании, Германии. Самое распространенное дерево Германии (13.7% от всех лесов).

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

В буковых лесах из-за густой мощной кроны дерева почти не растет трава и кустарники под деревьями, туда не попадает так необходимый растениям солнечный свет.

Как быстро растет

Растет бук медленно, до роста взрослого дерева растет 30 лет, затем рост основного ствола прекращается, только утолщается ствол и расширяется крона.

Основные виды и сорта

Различают до 1000 различных видов и сортов бука.

Бук лесной или европейский

Огромное листопадное раскидистое дерево до 50 м в высоту. Ствол конусообразный, широкий, у старых деревьев у основания до 3 м. Крона овальная, высоко поднятая над землей. Растет на плодородных почвах с хорошим уровнем грунтовых вод. Любит солнечные места. Хорошо стрижется.

Бук лесной или европейский

Подходит для высадки на садовых участках для создания теневого сада под ним. Хорошо поддается стрижке, стригут в конце лета, можно формировать более ажурную крону. Листья долго не падают, держатся на дереве до снега. Растет в Украине, Белоруссии, Западной Европе.

Самые популярные сорта:

  • «Пурпурея»: вырастает до 12 м, крона шаровидная, ветки тонкие, распростертые, листья яркого темно-пурпурного цвета. Выдерживает морозы до -24 градуса. В первые 3-4 года необходимо укрытие на зиму.
  • «Fagus sylvatica’Pendula»: плакучая форма, вырастает до 12 м. Отличительная особенность – длинные ниспадающие ветви. Используется в ландшафтном дизайне как одиночные акцентные посадки, особенно хорошо смотрятся на берегу водоемов. Зимостойкость низкая.
  • ‘Aurea Pendula’, еще одна плакучая форма бука. Его особенность – листья, длинные до 10 см, слегка волнистые по краю, осенью листья приобретают золотисто-желтый цвет. Небольшой рост, до 15 м. Ветви очень длинные, свисают до земли. В культуре продается привитым на штамб. Морозостойкость до -25 градусов.

Бук широколистный

Второе название – бук американский, от его ареала произрастания, это Восток Северной Америки. Вырастает 20-30 м. Особенность – дает много корневых отпрысков. Листья до 15 см, шириной до 5 см. Форма листа продолговатая с острой верхушкой, с зазубринами, с широким основанием на черешке 0,8 см. Листовая пластина параллельно жилистая, сверху сизоватая, снизу опушена и светло-зеленого цвета. Морозостойкий сорт, выдерживает до -35 градусов.

Бук широколистный

Бук Энглера

Растет в Китае. Вырастает до 20 м. Ствол разделяется, формируя крону. Растет на суглинистых почвах. Зимостойкость средняя, выдерживает до -27 градусов. Листья до 12 см, с волнистым краем, параллельно жилистые, на тонких черешках. Орешки с тремя небольшими крылышками на вершине созревают в октябре.

Бук Энглера

Особенности выращивания

Перед тем, как приобрести саженец бука, стоит все узнать про сорт, особенно про его зимостойкость. Бук не растет в российских лесах, потому что ему недостаточно влаги и длительности нашего лета, ему страшны русские морозы. Самые зимостойкие сорта бука не выдерживают снижение температуры ниже -35 градусов. Декоративные сорта еще более теплолюбивые.

Не выдерживает засухи, требуется полив. Так же не любит и застоя воды. В первые годы в условиях средней полосы России растение требует укрытия на зиму.

Посадка и уход

Можно вырастить растение из семян. Для этого берут орех бука, снятый не позднее одного года с дерева, требуется стратификация. Сажают во влажную почву на глубину 1,5 см до 60 штук на 1 кв.м. Посевы прикрывают влажным мхом, опилками или листьями. На постоянное место пересаживают в возрасте 3-4 года, при этом особо осторожно при пересадке относятся к корням, чтобы при посадке их не повредить.

Как размножается

Размножается семенами, всхожесть семян сохраняется на год. Редко размножается боковыми побегами. При необходимости можно размножать и черенкованием, но укореняемость низкая, всего 12%.

Саженцы бука

Болезни и вредители

Могут появиться грибковые заболевания. Их лечат фунгицидами.
При сильных заморозках отходит кора, трескается древесина. Заделывают трещины садовым варом. Во избежание трещин на зиму укрывают деревья, обматывают ствол нетканым укрывным материалом или мешковиной.

Вредителями могут стать короеды и лубоеды. Стволы деревьев белят садовой краской. Если растение сильно поражено вредителями можно использовать химические препараты.

Удобрение

В весенний период используют удобрение с азотом в составе.

Подкормка бука

Хорошим удобрением для бука является древесная зола. В золе содержится медь, сера кальций, калий, магний, натрий и цинк. Золу вносят летом в почву под деревья.

Обрезка

Бук отлично переносит обрезку, поэтому его часто используют в качестве живой изгороди. Обрезку проводят или рано весной до сокодвижения или осенью. Обрезка поможет сформировать правильную крону, убрать сухие и больные ветки, придать дереву нужную для сада форму.

Подготовка к зимовке

Ближе к зиме приствольный круг дерева утепляют торфом или перегноем. Можно застилать ветками хвойных растений, пихты или ели. Это может помочь растению с его поверхностной корневой системой выжить в холодную зиму. Уберечь ствол от морозных трещин в коре можно с помощью мешковины или нетканого укрывного материала. Если дерево молодое, можно сделать шалаш из каркаса и укрыть его полностью.

Листья бука

Значение и применение

Основной ценностью дерева бук считается его древесина. Из нее изготавливают мебель и музыкальные инструменты, в основном, гитары. Много бука идет на производство целлюлозы.

На Кавказе желуди бука обжаривают и едят, это блюдо считается национальным лакомством. Они содержат яблочную и лимонную кислоту, витамин Е. Из желудей делают муку, добавляют ее в различную выпечку, что значительно улучшает вкус.

Из орехов бука выжимают пищевое масло, используют в пищевой промышленности, готовят кондитерские изделия. По составу и полезным микроэлементам более близко к оливковому маслу.

Буковые орешки

По специальной технологии отжима получают техническое масло. Остатки продукта после отжима используются для изготовления кофейных напитков, их отваривают и скармливают сельскохозяйственным животным.

В лесу буковыми желудями любят лакомиться кабаны, белки, косули.

Щепа бука в Германии используется в варке пива.

Использование в строительстве

Древесина бука используется для изготовления фанеры, паркетной и массивной доски. Древесина податливая, хорошо красится, полируется, выглядит эффектно. Но используют только для внешней отделки помещений, от перепадов влажности быстро деформируется, гниет, поэтому для внешней отделки не подходит.

Древесина бука

Применение в ландшафтном дизайне

Применяют в ландшафтном дизайне уже несколько веков. Хорошо поддается обрезке, формированию, из буков создают эффектные живые изгороди.

Интересные факты о дереве

  • В некоторых языках стран Европы название бука созвучно со словом «книга» (нем. Buche — «бук», нем. Buch — «книга», швед. bok, норв. bok, дат. bog — «бук» и «книга»). Связано это с тем, что первые руны писали на пластинах древесины бука.
  • В Германии Alte Buchenwälder Deutschlands (Старые буковые леса) являются памятником Всемирного наследия. В список ЮНЕСКО так же внесены буковые леса в Карпатах.
  • В Германии ежегодно вырубают 7 миллионов кв.м деревьев бука, это дерево – основная твердотопливная порода страны.
  • Бук через свои корни выделяет в почву различные вещества, которые повышают плодородие почвы.

0 / 5. 0